Horta comunitária e sua contribuição para as escolhas alimentares e tradições culinárias

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2018

Tipo de documento

Artigo Científico

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Área do conhecimento

Ciências da Saúde

Modalidade de acesso

Acesso embargado

Editora

Autores

Prado, Emilly Macedo

Orientador

Gavioli, Fernanda

Coorientador

Resumo

The construction of cultural identity takes place by the roots of the past and the cultures built are transferred between generations. Healthy eating is related to the biological and cultural aspects of each individual, including the laws of accessibility, quantity, quality and harmony. This research aimed to identify the contribution of a community garden for the food choices and culinary traditions of the participants of a neighborhood of the Municipality of Palhoça / SC. It is a quantitative, cross-sectional, descriptive and observational study. The sample was of convenience and not probabilistic and the data were collected through interviews with 37 participating families and the President of the Horta Association. The absolute (n) and relative (%) frequencies were used to express the quantitative variables, and the descriptive statistic was applied for analysis of the variables, with a 95% confidence interval. It was possible to identify the contribution of the community garden to the food choices and maintenance of the culinary traditions of the participants, as well as their relation to the improvement of the quality of life.
A construção da identidade cultural se dá pelas raízes do passado e as culturas construídas são repassadas entre gerações. A alimentação saudável se relaciona aos aspectos biológicos e culturais de cada indivíduo, compreendendo as leis de acessibilidade, quantidade, qualidade e harmonia. Esta pesquisa objetivou identificar a contribuição de uma horta comunitária para as escolhas alimentares e tradições culinárias dos participantes de um bairro do Município de Palhoça/SC. É um estudo quantitativo, transversal, de caráter descritivo e observacional. A amostra foi de conveniência e não probabilística e os dados foram coletados por meio de entrevistas realizadas com 37 famílias participantes e o Presidente da Associação da Horta. Foram utilizadas as frequências absolutas (n) e relativas (%) para expressar as variáveis quantitativas, e aplicada a estatística descritiva para análise das variáveis, com intervalo de confiança de 95%. Foi possível identificar a contribuição da horta comunitária para as escolhas alimentares e manutenção das tradições culinárias dos participantes, assim como a sua relação para a melhoria da qualidade de vida

Palavras-chave

Dieta saudável, Segurança alimentar e nutricional, Comportamento alimentar

Citação

Coleções