Estado nutricional e consumo alimentar de gestantes atendidas em uma Unidade Básica de Saúde de Palhoça - SC

Carregando...
Imagem de Miniatura
Data
2019
Tipo de documento
Artigo Científico
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Área do conhecimento
Ciências da Saúde
Modalidade de acesso
Acesso fechado
Editora
Autores
Sumar, Luana Carolina
Orientador
Sommacal, Heloisa Martis
Coorientador
Resumo
Introduction: The objective of this project was to evaluate the nutritional status and food intake of pregnant women undergoing prenatal care at a primary health care unit in Palhoça, SC, through a cross-sectional observational study. Methods: The variables collected were age, current weight, pre-gestational weight and height. The sociodemographic profile was also characterized, being the variables of this, education, work away from home and monthly family income. For nutritional status the Body Mass Index was calculated and classified according to the criteria of the World Health Organization and the Food and Nutrition Surveillance System. For food consumption, an interview was conducted using a Food Frequency Questionnaire, and evaluated according to the recommendations of the Ministry of Health. Results: Of the 12 pregnant women evaluated, the average age was 27.67 years, a prevalence of 50% of pregnant women with gestational overweight, high percentage of pregnant women with excessive weight gain for the gestational week 66,66%. Discussion: These results may be due to the high consumption of processed foods according to data found in the Food Frequency Questionnaire, low consumption of nutrient-rich foods and fiber, as well as low concern for food.
Introdução: O objetivo do presente projeto foi avaliar o estado nutricional e consumo alimentar de gestantes em acompanhamento pré-natal em uma Unidade Básica de Saúde de Palhoça, SC, por meio de um estudo observacional transversal. Métodos: As variáveis coletadas foram idade, peso atual, peso pré-gestacional e estatura. Também foi caracterizado o perfil sociodemográfico, sendo as variáveis deste, escolaridade, trabalho fora de casa e renda mensal familiar. Para o estado nutricional foi calculado o Índice de Massa Corporal e classificado conforme os critérios da Organização Mundial de Saúde e do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Para o consumo alimentar foi realizada uma entrevista utilizando um Questionário de Frequência Alimentar, e avaliado conforme as recomendações do Ministério da Saúde. Resultados: Das 12 gestantes avaliadas a média de idade foi de 27,67 anos, uma prevalência de 50% de gestantes com sobrepeso gestacional e alto percentual de gestantes com ganho de peso excessivo para a semana gestacional 66,66%. Discussão: Esses resultados podem ser consequência do elevado consumo de alimentos industrializados segundo dados encontrados no Questionário de Frequência alimentar, baixo consumo de alimentos ricos em nutrientes e fibras, além da baixa preocupação com a alimentação.

Palavras-chave
Nutrição, Gestação, Alimentação, Estado nutricional, Nutrition, Pregnant, Nutritional condition, Food
Citação
Coleções