Nutrição

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  • Monografia Acesso fechado
    Compostos bioativos como tratamento alternativo de transtornos neuropsicológicos: Uma revisão da literatura
    (2023-12) MARQUES, Fabrício de S.; LOPES, Letícia R.; SANTOS, Matheus de Q.; SANTOS, Talita M. A. dos
    Estudos mostram que quase um bilhão de pessoas convivem com algum transtorno mental. Com essa crescente preocupação, a relação com a alimentação ganhou destaque, refletindo a compreensão de que nossas escolhas alimentares não afetam apenas o nosso corpo. Este trabalho explora o impacto dos hábitos alimentares na saúde mental, destacando a influência de padrões dietéticos no manejo de condições neuropsicológicas, investigando como as escolhas nutricionais podem influenciar aspectos como humor e cognição. A base de dados utilizada foi a Pubmed, com trabalhos publicados entre 2020 e 2023, resultando em 14.000 artigos. Após a eliminação de duplicidades, restaram 257 artigos e 13 foram selecionados com base nos títulos. Após análise dos resumos, 4 artigos foram lidos na íntegra e 3 foram incorporados ao estudo. Concluiu-se que a alimentação é um aliado eficaz no tratamento alternativo de transtornos neuropsicológicos, como estresse e enxaqueca.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Impactos no ganho de peso e alimentação durante a pandemia de covid 2019
    (2023-07-12) Oliveira, Diuly de Lima; Borges, Jackeline Santos de Assis; Oliveira, Tatiane Ribeiro de
    A pandemia de COVID-19 teve um impacto significativo na vida das pessoas em todo o mundo, incluindo a forma como as pessoas se alimentaram. A pandemia trouxe consigo novos desafios, como o fechamento de restaurantes, a restrição de movimento e o aumento do estresse e da ansiedade, o que pode ter levado muitas pessoas a adquirir maus hábitos alimentares. Um dos maus hábitos alimentares que se tornou mais comum durante a pandemia é o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados e fast-food. Com menos acesso a restaurantes e mais tempo passado em casa, muitas pessoas recorrem a alimentos altamente processados e pobres em nutrientes como uma forma rápida e fácil de se alimentar. Além disso, o estresse e a ansiedade podem levar as pessoas a fazerem escolhas alimentares pouco saudáveis, como comer alimentos ricos em açúcar ou gordura como forma de lidar com a emoção e isso gerou um ganho de peso. Outro mau hábito alimentar que se tornou mais comum durante a pandemia é a falta de rotina alimentar. Com muitas pessoas trabalhando em casa, a rotina de refeições pode ter se desregulado, o que pode levar a pular refeições importantes ou a comer em horários irregulares. Isso pode afetar negativamente o metabolismo e a digestão, além de afetar a ingestão adequada de nutrientes. É importante lembrar que a alimentação saudável é fundamental para manter uma boa saúde, tanto física quanto mental, especialmente durante a pandemia. O objetivo desta revisão é apontar como as pessoas ganharam peso durante o isolamento social e qual o impacto que isso pode causar a longo prazo na saúde das pessoas. Destaca-se que é uma revisão integrativa de literatura e apesar de divergentes foram utilizadas pesquisas que contemplassem a prerrogativa deste estudo.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Seletividade alimentar em crianças com transtorno do espectro autista
    (2023-06-23) Brito, Bianca Gomes Fonseca de; Santos, Daiane Souza; Rodrigues, Rosana Fernandes
    Nos últimos anos o número de crianças diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) vem crescendo de maneira substancial e com isso levanta algumas observações sobre os determinados aspectos comportamentais que são característicos do transtorno. Dentre os comportamentos, destaca-se a seletividade alimentar como um dos principais desafios na nutrição de crianças autistas, podendo afetá-las(os) nutricionalmente. O presente artigo tem o objetivo geral de discutir a respeito do comportamento seletivo e suas respectivas consequências na alimentação de crianças com TEA. Trata-se de uma pesquisa de revisão integrativa, como método de pesquisa foram analisados estudos publicados entre 2019 a 2023 que tratassem da seletividade alimentar em crianças autistas e que abrange as particularidades do assunto, estes estudos foram buscados nas bases de dados Google Acadêmico/Scielo e PubMed. Os estudos demonstram que o comportamento seletivo ancorado por alterações sensoriais encontrado na maioria das crianças autistas pode interferir em sua saúde nutricional e acarretar em algumas deficiências nutricionais. Os resultados das pesquisas mostraram que crianças com TEA apresentam alterações sensoriais que influenciam diretamente em sua seletividade alimentar podendo corroborar em deficiências nutricionais, modificações fisiológicas e comportamentais.