Nutrição
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Navegando Nutrição por Autor "Campos, Alyne L. C."
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Monografia Acesso aberto Efeito dos probióticos nos sintomas gastrointestinais em paciente com síndrome do intestino irritável: uma revisão sistemática(2022) Niebuhr, Luiza V. Savi; Assad, IsabelleA síndrome do intestino irritável (SII) é um distúrbio que se manifesta como um conjunto de sintomas gastrointestinais (GI) crônicos e alterações nos hábitos intestinais na ausência de anormalidades estruturais e bioquímicas evidentes. O objetivo desta revisão sistemática foi avaliar ensaios clínicos randomizados (ECRs) que avaliaram o efeito da suplementação de probióticos nos sintomas gastrointestinais em pacientes com SII. A pesquisa foi realizada na base de dados PubMed - MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online) usando as palavras-chave “irritable bowel syndrome” e “probiotics” juntamente com o operador booleano “and”. Os filtros aplicados buscavam manuscritos publicados nos últimos dez anos, entre 2012 e 2022, apenas ensaios clínicos e faixa etária dos pacientes com mais de 19 anos. A presente revisão sistemática elegeu nove ensaios clínicos. As cepas que foram mais utilizadas foram: Lactobacillus acidophilus (cinco vezes) e L. plantaram (quatro vezes) e o tempo de intervençāo mais frequente foram 4 semanas. Oito dos nove artigos revisados constataram melhora significativa em todos ou na maior parte dos sintomas gastrointestinais em pacientes com SII. Sendo assim, o tratamento com probióticos mostrou-se eficaz no alívio global dos sintomas da SII, bem como no alívio da dor abdominal, na regulação dos hábitos intestinais, na melhora da diarreia ou constipação e na melhora do inchaço/ distensão abdominal. PALAVRAS-CHAVE: “irritable bowel syndrome” e “probiotics” juntamente com o operador booleano “and”.Artigo Científico Acesso aberto Impactos da pandemia do Covid-19 no estado nutricional de adultos: uma revisão sistemática(2022-12-16) Viana, Eduarda MedeirosIntrodução: A obesidade é uma doença crônica, definida como o acúmulo anormal ou excessivo de gordura corporal. O seu desenvolvimento decorre de fatores socias, ambientais e genéticos como: inatividade física, consumo excessivo de calorias e de alimentos ultraprocessados, sono insuficiente, status socioeconômico, dentre outros. Essa doença já atinge bilhões de indivíduos pelo mundo, de acordo com a OMS mais de 1 bilhão de pessoas no mundo são obesas. No Brasil, segundo a Vigitel 2019 (Pesquisa de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico) essa doença crônica cresceu 72% nos últimos treze anos saindo de 11,8% em 2006, para 20,3% em 2019. No entanto, durante o confinamento domiciliar causado pela Pandemia do Covid-19, foram desencadeados alguns fatores emocionais como transtornos de ansiedade, depressão, comer emocionalmente, os quais já afetam indivíduos por todo o mundo durante anos, tendo forte relação com aumento de peso corporal. Objetivo: Identificar quais foram os fatores que contribuíram para o ganho de peso em adultos durante o confinamento do Covid-19. Métodos: As pesquisas por artigos foram feitas nas bases de dados do PubMed e Scielo no período de 2020 a 2022 em língua inglesa e portuguesa, nesta revisão foram incluídos estudos observacionais e transversais. Resultados: Dos estudos incluídos nessa revisão, três encontraram fatores que influenciaram no aumento de peso e hábitos alimentares durante o lockdown, um identificou ganho de peso em todos os participantes e dois tiveram participantes que reduziram ou mantiveram o peso corporal. Apenas um teve a maior porcentagem dos indivíduos que conservaram o peso antes da pandemia. Conclusão: Em conclusão, os resultados dos artigos analisados demonstraram que foi possível identificar os fatores que contribuíram para o ganho de peso sendo eles: baixa atividade física, aumento do consumo de alimentos calóricos, ultraprocessados e processados, fatores emocionais e o distanciamento social. Palavras-chave: Obesidade, Excesso de peso, Estado nutricional, Pandemia, Sars-cov-2, Covid-19.