Nutrição
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Artigo Científico Acesso aberto Abordagem nutricional sobre a hipertrofia muscular em indivíduos vegetarianos que praticam musculação(2021) Pinto, CristianeO objetivo deste estudo foi identificar o ganho de massa muscular em praticantes de musculação adeptos à dieta vegetariana. Este é um artigo de revisão da literatura, que utilizou as bases de dados eletrônicas: Google Scholar, Scientific Electronic Library Online (Scielo) e National Library of Medicine (MEDLINE/PubMed) com publicações dos últimos seis anos. Os resultados mostraram que o consumo adequado de proteínas e o estímulo mecânico sobre o músculo esquelético, exercem efeito positivo na hipertrofia muscular, inclusive para adeptos à dietas vegetarianas que consomem ou não ovos e lácteos. Estudos mostram redução no percentual de gordura (2,23%), observando aumento da massa muscular (1,23kg), diminuição na massa de gordura (1,23kg) e melhora relativa no ganho de força em todos os exercícios avaliados. Baseando-se nos resultados descritos, são necessárias mais evidências científicas para fazer afirmativas concretas a respeito deste assunto.Artigo Científico Acesso fechado Abordagens da nutrição comportamental no tratamento da obesidade como estratégia para promoção da saúde(2023-12) REINAUDO, Isabella Dabori; ANDRADE , Maria Eduarda BordinA obesidade, uma preocupação global, requer abordagens adaptadas devido às suas causas multifatoriais. A complexidade do fenômeno ressalta a importância de estratégias específicas, como a abordagem da nutrição comportamental. Alinhada à terapia cognitivo-comportamental, visa transformações nos padrões de comportamento, oferecendo uma intervenção personalizada contra o sobrepeso e a obesidade. O objetivo desta revisão foi identificar a eficácia da abordagem comportamental no tratamento nutricional da obesidade e/ou sobrepeso associado a parâmetros biopsicossociais em indivíduos adolescentes, adultos e idosos. A pesquisa abrangeu uma revisão sistemática de artigos publicados entre 2018 e 2023, obtidos das bases de dados Pubmed, Lilacs e Periódico Capes. Após a leitura integral dos estudos, foi compilado um quadro destacando as principais informações dos artigos. Foram avaliados estudos sobre as diferentes abordagens e ferramentas da nutrição comportamental, principalmente a terapia cognitivo-comportamental no tratamento da obesidade. Em conclusão, essa abordagem se mostra possivelmente eficaz e traz resultados positivos para tratar pacientes obesos, mas ainda são necessários mais estudos para confirmar a hipótese levantada.Artigo Científico Acesso aberto Alterações bioquímicas durante a preparação para uma ultramaratona e estratégias periodizadas de nutrição: um relato de caso(2021-12-15) Franciela Salete SantinQualquer corrida a pé com distância superior à da maratona, 42.195 m, se caracteriza como uma ultramaratona. Vários pontos diferenciam esta modalidade de qualquer outra corrida, principalmente nos aspectos fisiológicos com alterações nos marcadores hepáticos e de dano muscular. Atletas que competem em esportes de ultra resistência necessitam lidar com questões nutricionais, especialmente no que diz respeito ao equilíbrio energético por meio do consumo de carboidratos e ingestão hídrica. Este trabalho teve por objetivo avaliar as alterações bioquímicas no período de base do treinamento, na metade do ciclo e dez dias antes da corrida de uma atleta na preparação para uma ultramaratona de 300 km, além de apresentar suas estratégias periodizadas de nutrição. Os resultados demonstraram que após o período específico de treinamento houve oscilações, principalmente nos marcadores de dano muscular avaliados, como a Creatinoquinase - CK, Proteína C Reativa – PCR, além dos marcadores hepáticos, como TGO - Transaminase oxalacética e TGP - Transaminase pirúvica e ainda aumento nos níveis de Ferritina e a Vitamina B12 devido à intervenção nutricional. As estratégias nutricionais priorizaram o consumo ciclado de macronutrientes, com maior proporção para os carboidratos.Artigo Científico Acesso aberto Uma análise sobre a introdução da alimentação complementar precoce no desenvolvimento de alergias alimentares nos 2 primeiros anos de vida: uma revisão sistemática(2023-06) Avelino, Angelica TerezinhaO presente estudo teve por objetivo revisar na literatura científica influência da introdução da alimentação complementar precoce no desenvolvimento de alergias alimentares nos dois primeiros anos de vida. As bases de dados utilizadas foram Biblioteca Virtual de Medicina dos Estados Unidos (PubMed), Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Os critérios de inclusão foram estudos originais que abordassem questões de amamentação, aleitamento complementar e desenvolvimento de alergias em crianças de 0 a 24 meses, publicados nos últimos 15 anos. Resultados: seis artigos foram elegíveis de acordo com os critérios de inclusão. Observa-se que a média de idade da introdução complementar sólida foi de 20 semanas, também foi constatado que a incidência de alergias alimentares foi menor nas crianças em aleitamento exclusivo comparado aos bebês em aleitamento não exclusivo. Os bebês possuem o sistema imunológico imaturo o que pode ocasionar reações de hipersensibilidade e consequente alergia alimentar. Apesar dos estudos ainda não há uma resposta definitiva sobre o tema, tornando-se necessário obter mais evidências.Artigo Científico Acesso aberto As dietas da moda e seus impactos negativos(2023-12) LOPES, Nicole de Oliveira Simões; SOUZA, Flávia Gomes de; COSTA, Assudhara Barbara BottinoA busca constante por um corpo escultural sempre foi alvo de desejo por muitos, porém para tal feito é necessário uma série de etapas para que a pessoa consiga desempenhar o melhor de si sem denegrir qualquer aspecto da saúde, seja ela mental ou física. Esta pesquisa buscou entender as dietas da moda, como elas se aplicam e explanar as consequências negativas que a adesão a ela proporciona. Foi realizada uma revisão de literatura através da busca de artigos científicos nas bases da SciELO e da revista online RBONE- Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento. Os resultados apontam que as dietas da moda podem ser prejudiciais à saúde de quem a adere, pela carência de macro e micronutrientes essenciais visto que o planejamento alimentar não é individualizado e sim pensado em um coletivo. É importante ressaltar a necessidade do emagrecimento saudável através da reeducação alimentar visto este como um planejamento individualizado e compatível ao paciente. Este trabalho visa ser uma forma de conscientização para as pessoas que porventura tenham curiosidade sobre essa prática.Monografia Acesso aberto Associação entre excesso de peso infantil e consumo de alimentos processados e ultraprocessados: uma revisão sistemática(2022-06-20) Teixeira Campos Zini, MarinaA presente revisão sistemática objetivou revisar estudos que abordassem a associação entre o excesso de peso infantil e o consumo de alimentos processados e ultraprocessados. Foram consultadas as bases de dados SciELO, PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde, sendo considerados como critérios de inclusão estudos que abordavam aspectos relacionados ao consumo de alimentos ultraprocessados por crianças de até 12 anos de idade, publicados em português ou inglês entre 2012 e 2022. Foram excluídos artigos que investigaram outras faixas etárias, bem como manuscritos não disponíveis gratuitamente, de revisão e metanálises. Dos seis estudos considerados elegíveis, quatro identificaram associação entre o consumo de alimentos processados e ultraprocessados e elevações em indicadores como os índices de massa gorda e corporal e a circunferência abdominal, que podem, nesse contexto, ser entendidos como desfechos desfavoráveis sinalizadores de excesso de peso infantil. Dois estudos não evidenciaram associação, embora tenham identificado uma alta taxa de excesso de peso na população infantil estudada. As diferentes abordagens metodológicas empregadas, bem como particularidades relativas à população estudada podem representar desafios à fiel representação dos resultados da pesquisa. É preciso que novos estudos sejam realizados, idealmente com delineamento longitudinal, a fim de que se possa compreender os amplos efeitos do consumo de processados e ultraprocessados na saúde das crianças ao longo do tempo, norteando assim políticas públicas amplas que resultem em melhorias na qualidade de vida da população em geral, uma vez que os hábitos e preferências alimentares estabelecidos na infância tendem a se manter ao longo de toda a vida.Artigo Científico Acesso fechado Comportamento alimentar de estudantes universitários: uma revisão integrativa(2021) Reis, IsabelaObjetivo: avaliar o comportamento alimentar de estudantes universitários. Metodologia: trata-se de uma pesquisa bibliográfica, nas bases de dados: PubMed, Scielo, LILACS e Google Acadêmico com estudos publicados entre os anos de 2016 a 2020, nos idiomas português e inglês em que foram selecionados 16 artigos Resultados: O público feminino foi maioria no estudos em 87,5%, boa parte dos estudos evidencia que universitários apresentam comportamento alimentar inadequado, como elevado consumo de fast foods, doces e alimentos ultraprocessados, bem como o baixo consumo diário de frutas, legumes e verduras. O estado emocional influenciou nas escolhas alimentares, de modo que universitários estressados, ansiosos e depressivos consumiam mais alimentos de alta densidade calórica. A insatisfação corporal é um fenômeno frequente entre universitários, principalmente mulheres, tendo como fator principal o peso corporal Conclusão: Evidencia-se o baixo consumo de frutas, legumes e verduras, o estado emocional foi um importante preditor nas escolhas alimentares. Sugerem-se estudos com instrumentos padronizados que abordem como o ambiente acadêmico tem impactado em alterações do comportamento alimentar, assim como ações de educação alimentar e nutricionais voltadas para este público.Artigo Científico Acesso aberto Composição corporal e hábitos alimentares em atletas de muay thai: Uma revisão(2021-06-23) Squena, MatheusObjetivo: Identificar os hábitos alimentares e a composição corporal de atletas de muay thai. Metodologia: Revisão de literatura na base de dados do google acadêmico e no site da revista brasileira de nutrição esportiva dos últimos 15 anos. Resultados: Atletas de muay thai possuem um percentual de gordura corporal adequado e apresentam uma ingestão alimentar adequada em lipídios (20% - 35%) e inadequado em carboidratos e proteínas, estas abaixo de 60% a 70% do valor energético total e acima de 2g/kg, respectivamente. Conclusão: Os praticantes de muay thai apresentam composição corporal adequada para a prática esportiva, mas um consumo alimentar inadequado o que pode comprometer seu rendimento e sua saúde. Conclui-se que o acompanhamento nutricional realizado por um nutricionista possa corrigir os desequilíbrios nutricionais causados pelos maus hábitos alimentares e melhorar o rendimento esportivo.Artigo Científico Acesso aberto Composição da microbiota intestinal de adultos com obesidade: uma revisão sistemática(2021-12-15) Sartor, Alice; Godoi, Marjorie VictoriaO presente estudo teve por objetivo revisar na literatura científica a composição da microbiota intestinal de adultos e idosos obesos. As bases de dados consultadas foram Pubmed Medical Literature Analysis and Retrieval System Online e Biblioteca Virtual da Saúde. Os critérios de inclusão foram estudos que caracterizaram a microbiota intestinal em indivíduos obesos e/ou com excesso de peso, publicados entre os anos 2016 e 2021, no idioma português e inglês. Os resultados deste estudo demonstraram que há diferença entre a microbiota intestinal de indivíduos obesos e/ou com excesso de peso (EP) quando comparada com a de um grupo controle saudável. Obesos (OB) apresentaram diminuição de uma bactéria benéfica: A.muciniphila e aumento de F. prausnitizii e do Filo gram positivo Firmicutes, bem como, de dois Filos gram negativos Fusobacteria e Proteobactérias. A nível de gênero, foi encontrado maior quantidade de Prevotella, Gênero Roseburia, Megamonas, Blautia Pseudomonas, Parabacteroides, Alistipes, Romboutsia e da classe Bacilli e suas famílias Streptococcaceae Formicigenerans e Lactobacillaceae em obesos. As espécies Collinsella aerofaciens, Dorea formicegerans e Dorea Longicatena tiveram associações com IMC, peso e circunferência da cintura de OB e/ ou EP. Os estudos em geral demonstraram desequilíbrio das bactérias intestinais presentes em OB e EP, o que pode estar relacionado com padrão alimentação, estilo de vida e etnia. Já nos indivíduos magros, em geral, foi encontrado uma maior diversidade de bactérias e equilíbrio dos Filos Firmicutes e Bacteroidetes, os quais são os principais constituintes da microbiota intestinal. Mais estudos são necessários para compreender de forma precisa, quais destas bactérias realmente fazem a diferença na composição da microbiota obesa, bem como, as possíveis condutas através da modulação intestinal.Artigo Científico Acesso aberto Consumo de suplementos alimentares e de recursos ergogênicos por praticantes de atividades físicas em academias de ginástica(2021-06-23) Souza, Sandra Regina deO consumo de suplementos alimentares e recursos ergogênicos vem crescendo em todo o mundo, principalmente por frequentadores de academia de ginástica e, em especial, por praticantes de musculação. Este estudo teve como objetivo identificar a utilização de suplementos alimentares e recursos ergogênicos por praticantes de atividades físicas em academias de ginástica. A metodologia caracteriza-se como uma pesquisa descritiva e qualitativa, tendo como base de dados as plataformas Google Acadêmico, SciELO, LILACS e MEDLINE. A revisão da literatura aborda os conceitos na nutrição esportiva, o consumo de suplementos alimentares, a prática de musculação e a utilização de recursos ergogênicos. 81,73% dos praticantes de musculação em academias de ginástica consomem suplementos alimentares, 64,7% possuem diploma de ensino superior e 90% utilizam o whey protein sendo esse o suplemento mais consumido. Já 49,3% das indicações de consumo destes produtos são feitas por professores de academias, profissionais não habilitados tecnicamente para prescrever qualquer tipo de suplementos alimentares e recursos ergogênicos.Artigo Científico Acesso aberto Consumo excessivo de açúcar e risco de TDAH na infância e adolescência: uma revisão sistemática(2023-06-14) Silva, Claudia Galdino da; Santos, Alessandra Costa dosO objetivo deste trabalho foi revisar evidências científicas que relacionassem a ingestão de açúcar em excesso com o desenvolvimento de TDAH durante a infância e adolescência. Buscando relações com diagnósticos médicos em pesquisas com o intuito de demonstrar que o estilo de vida e a alimentação influenciam no aparecimento de sintomas e desencadeia diversas reações neurológicas prejudiciais a longo prazo em indivíduos que possuem o transtorno. O Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade é um dos transtornos neurofisiológicos mais frequentes em crianças e adolescentes, principalmente na idade escolar, que afeta de 5 a 10% das crianças. De acordo com as diretrizes da Organização Mundial da Saúde, o nível de consumo adequado de açúcar simples é de até 10% da ingestão total de calorias por dia, e de no máximo 25g totais para crianças. O açúcar é um carboidrato simples que é amplamente utilizado na alimentação. No entanto, seu consumo excessivo tem sido associado a uma série de doenças crônicas não transmissíveis. O TDAH é caracterizado por sintomas de desatenção, impulsividade e hiperatividade que afetam a capacidade da criança ou adolescente de agir adequadamente em casa, na escola ou em outros ambientes. Nesta revisão sistemática, foram examinadas as evidências atuais sobre a relação entre o consumo excessivo de açúcar e o risco de TDAH na infância e adolescência. Foram incluídos 6 artigos como base, que avaliaram 7.804 crianças e adolescentes. Sendo dois estudos de caso-controle, dois eram estudos transversais, um era estudo duplo-cego controlado e por fim, um estudo duplo-cego controlado. Os estudos relatados não obtiveram resultados suficientes quanto à relação do consumo de açúcar e risco de TDAH na infância e adolescência, e quatro correlacionaram quanto ao consumo estar relacionado à maior probabilidade de desenvolver o TDAH. Pode-se concluir que necessita de mais estudos para estabelecer a relação do consumo excessivo de açúcar e o aumento da prevalência de TDAH na infância e adolescência.Monografia Acesso aberto Diabetes tipo 1 e a Diabulimia: uma revisão acerca dos impactos sobre o estado nutricional e a terapia nutricional(2021) Coelho A, LuizaA Diabetes mellitus tipo um é uma doença crônica, frequentemente diagnosticadaem crianças e jovens. A adesão ao tratamento intensivo com insulina pode levar ao aumento de peso e em conjunto com modificações dos hábitos alimentares, pode gerar transtornos alimentares, como a Diabulimia. O objetivo desse estudo foi analisar os impactos sobre o estado nutricional e as possíveis estratégias de tratamento nutricional em diabéticos tipo um. Para isso,foi realizada uma pesquisa bibliográfica, em bases de dados, considerando artigos publicados entre os anos de 2011 e 2021. Foram encontrados 200 artigos que, após analise com os critérios de inclusão e exclusão, foram reduzidos a nove artigos. Os resultados mostraram a relação entre o estado nutricional com base no IMC dos indivíduos, a autoimagem e a tendência a desenvolver Diabulimia. Dessa maneira, conclui-se que diabéticos do tipo 1 possuem maior tendência a desenvolver transtorno alimentar, em especial a Diabulimia, devido a insatisfação com a auto imagem corporal, que está relacionada a um IMC mais alto, omissão de insulina e comportamentosalimentares desordenados.Artigo Científico Acesso aberto Educação alimentar e nutricional em pré-escolares e escolares: uma revisão integrativa(2021-06) Cunha, NicoleIntrodução: A educação alimentar e nutricional é definida como todas as atividades educacionais que envolvem os estudantes e tem por objetivo motivar, incentivar e compreender a importância da adoção de escolhas alimentares saudáveis. Objetivou-se analisar e descrever as ferramentas utilizadas na edu- cação alimentar e nutricional com pré-escolares e escolares de 2 a 10 anos de idade. Método: Trata-se de uma revisão integrativa com artigos encontrados nas bases: Scientific Eletronic Library Online (SciELO), U. S. National Library of Medicine (PubMed), Latin America and Caribbean Health Sci- ences Literature (LILACS) e com os seguintes Descritores: Educação Alimentar e Nutricional, Cri- anças, Alimentação Infantil. Resultados: De acordo com os estudos encontrados de educação alimen- tar e nutricional utilizando de metodologias lúdicas e didáticas, tem efeitos positivos na alimentação e conscientização dos escolares quanto a uma alimentação saudável. Conclusões: Pode-se concluir que a EAN na fase pré-escolar e escolar as ferramentas mais utilizadas são atividades lúdicas educacionais, porém são poucos os estudos que abordam o tema, necessita de mais estudos com abordagens lúdicas e modernas para com os escolares.Monografia Acesso aberto Efeito anti-inflamatório da cúrcuma: uma revisão sistemática(2022) Bouvier, Isabella Gaia; Bello, Amanda BarbosaA cúrcuma, conhecida como açafrão, rica em curcumina, bioativo responsável pela cor amarelo-vivo, habitualmente usada como tempero natural, vem despertando interesse científico principalmente por seus efeitos anti-inflamatórios, mostrando ter benefícios em diversas enfermidades. Seu rizoma é a região de maior concentração de curcumina, no qual apresenta uma série de propriedades farmacológicas. A presente revisão da literatura foi elaborada através de 12 artigos científicos de dados eletrônicos publicados entre 2012 a 2022, na língua inglesa e portuguesa, realizados em humanos adultos e idosos, de 19 a 80 anos, em amostras variadas de 8 a 240 indivíduos. A análise de eficácia sugeriu que o uso de cúrcuma melhorou a resposta inflamatória e diminuiu níveis de substâncias pró-inflamatórias em vários aspectos como expressão de citocinas inflamatórias, mas também seus efeitos em pacientes com COVID-19, HIV/AIDS, doença hepática gordurosa não alcoólica entre outras.Artigo Científico Acesso aberto Efeito da suplementação de creatina sobre a massa e a força muscular em indivíduos idosos: uma revisão sistemática(2022) Roese, Jady; Silveira, LuizA creatina é um composto formado pela junção dos aminoácidos arginina, glicina e metionina, a mesma atua sobre o metabolismo, como tamponante, além de ressintetizar o ATP (adenosina trifosfato) degradado que gera energia, em vista de suas funções, sua suplementação vêm demonstrando efeitos positivos em idosos, principalmente, quando aliada ao exercício físico. Isto posto, o presente artigo trata-se de uma revisão sistemática, que objetivou compilar na literatura científica manuscritos que avaliaram o efeito da suplementação de creatina em idosos sarcopênicos. Os critérios de inclusão foram: ensaios clínicos publicados entre 2012 e 2022 que avaliaram o uso da suplementação de creatina em indivíduos idosos sarcopênicos (≥60 anos), sendo aceito estudos que utilizaram também adultos mais velhos (>50 anos), com objetivo de analisar os efeitos sobre a massa muscular e sobre sarcopenia. No fim das buscas nas bases de dados, National Library of Medicine (PubMed) no idioma inglês e na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) português, sete artigos foram elegíveis. A maioria (cinco de sete) artigos evidenciaram resultados positivos quanto à suplementação de creatina no aumento de força e/ou massa muscular e/ou óssea em suas pesquisas, todos eles tiveram parâmetros grupo-placebo para uma melhor comparação, junto com treinamento de força resistida. Conclui-se então, que a suplementação de creatina apresenta efeitos positivos junto ao treinamento de força, entretanto maiores estudos são necessários para uma completa elucidação.Monografia Acesso aberto Efeito de estratégias nutricionais na resistência à insulina em mulheres com síndrome do ovário policístico: uma revisão sistemática(2021-12-01) da Silva, Palvia Juliana; Feijão, FernandoA resistência à insulina está presente em todos os fenótipos da SOP e a dieta tem capacidade de modular a resposta à insulina. O objetivo desse estudo foi revisar a literatura sobre quais os efeitos de estratégias nutricionais na resistência à insulina em mulheres com SOP. Métodos: esta revisão sistemática foi estruturada com base na estratégia PICO (Patient, Intervention, Comparison and Outcome) onde identificou-se o P (Patient) como mulheres em idade reprodutiva com SOP; o I (Intervention) como os efeitos das estratégias nutricionais na resistência à insulina (RI); o C (Comparison) como grupo com dieta e sem dieta e o O (Outcome) como a melhora na sensibilidade à insulina. A pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed e Cochrane. Os estudos selecionados foram sujeitos aos critérios de elegibilidade, sendo estes definidos: ensaios clínicos randomizados publicados nos últimos dez anos que avaliaram o efeito da dieta ou padrão alimentar sobre a sensibilidade insulínica em mulheres com SOP. Resultados: oito artigos foram elegíveis de acordo com os critérios de inclusão. As estratégias nutricionais utilizadas foram: dieta hipocalórica, hiperproteica e hipoglicídica; dieta DASH hipocalórica; dieta hipoglicídica; dieta hipolipídica; isocalórica, hiperproteica e hipoglicídica. Seis estudos encontraram resultados significativos entre dieta e melhora na sensibilidade à insulina por meio da avaliação do HOMA e dois estudos não encontraram alteração estatisticamente significante no parâmetro analisado. Conclusão: os estudos analisados sugerem que as abordagens dietéticas com restrição calórica, qualidade e variedade dos alimentos como no caso da dieta DASH, a qual é composta por frutas, verduras e grãos integrais, apresentam efeitos positivos no parâmetro HOMA de mulheres com SOP, sendo portanto, estratégias nutricionais que podem aumentar a sensibilidade à insulina. Além disso, o consumo maior de calorias durante o período matutino mostrou-se favorável na diminuição da resistência à insulina.Monografia Acesso aberto Efeito do Chá Verde na Prevenção do Câncer de Mama: Uma Revisão Sistemática(2022-06-30) Laila Zapelini, Sander Roberto Maurano FilhoO chá verde é uma das bebidas mais populares do mundo sendo considerado rico em compostos bioativos, em especial, a epigalocatequina-3-galato, que tem efeitos anticarcinogênicos. Frente à alta incidência e à taxa de mortalidade do câncer de mama no Brasil, a presente revisão sistemática objetivou avaliar o papel do chá verde no risco de desenvolver câncer de mama. Foram incluídos estudos de coorte e caso controle realizados nos últimos 15 anos. Cinco artigos revisados mostraram que o consumo de chá verde foi considerado fator de proteção para o desenvolvimento do câncer de mama; dois artigos não evidenciaram associação entre o chá verde e o câncer de mama enquanto dois mostraram casos específicos sem associação; dois estudos compararam o consumo na pré e na pós-menopausa, mostrando que na pós-menopausa o consumo de chá verde aumentou o risco de câncer de mama. Concluiu-se que o chá verde tem potencial para prevenir o câncer de mama, porém, a segurança do consumo do chá verde parece depender do status da menopausa e idade de cada paciente. Mais estudos sobre o consumo do chá verde são necessários para avaliar o impacto do chá verde no câncer de mama.Artigo Científico Acesso aberto Efeito do Transtorno da Ansiedade sobre o Comportamento Alimentar: uma revisão sistemática(2021-11-30) Caroline Fernandes da, RochaA ansiedade é um transtorno que pode estar presente em indivíduos com sobrepeso e obesidade. Este transtorno pode alterar o comportamento da pessoa e colaborar para o aumento de peso, bem como pode causar problemas emocionais. As atitudes alimentares que definem o comportamento alimentar são influenciadas por diversos fatores, como psicológicos, emocionais, sociais, religiosos, e todos os outros fatores ambientais. Este estudo objetiva revisar a literatura científica nas bases de dados Pubmed e Scielo, considerando os seguintes critérios de inclusão: artigos publicados entre anos de 2016 e 2021, nos idiomas português e inglês, com os seguintes descritivos "Transtorno de ansiedade" ou "ansiedade" e "comportamento alimentar", que pesquisaram o efeito do transtorno da ansiedade sobre o comportamento alimentar em indivíduos adultos. Os resultados deste estudo mostraram que a ansiedade parece alterar o comportamento alimentar dos adultos, indicando que indivíduos que apresentaram maior estado de ansiedade apresentaram maiores índices de compulsão alimentar, valores de IMC e má qualidade do sono, sendo mais frequentes sintomas depressivos em indivíduos do sexo feminino. Conclui-se então que o efeito do transtorno da ansiedade parece influenciar o comportamento alimentar dos indivíduos.Artigo Científico Acesso fechado Efeito do uso de probióticos em adultos com depressão: uma revisão sistemática(2022) Martins, Andressa O.; Novaes, Adriane M.Pesquisas evidenciam a relação bidirecional do eixo intestino cérebro. O TGI é colonizado por trilhões de microrganismos, conhecidos por microbiota, cuja natureza reflete diretamente no equilíbrio orgânico. Pessoas com transtornos depressivos apresentam sintomas recorrentes de perda de apetite, alteração de humor e susceptibilidade a comorbidades associados a desregulação da microbiota. Diante do exposto elaborou-se a pergunta de pesquisa acerca da suplementação de probióticos para contribuir na melhora da microbiota e consequentemente do quadro clinico de pacientes com depressão. O presente estudo objetivou investigar o efeito do uso de probióticos em indivíduos adultos com depressão. A metodologia utilizada valeu-se de um levantamento bibliográfico por meio da revisão sistemática sobre o tema no período de 2017 a 2022. Os descritores empregados permitiram localizar 98 artigos nas plataformas Pubmed e Science.gov. Aplicando os critérios de inclusão foram incorporados artigos originais que avaliaram o efeito da suplementação de probióticos em adultos com depressão em uso ou não de medicamentos. Os artigos utilizaram para avaliação dos sintomas depressivos, inquéritos e inventários que classificavam os níveis de depressão através de scores. Sete ensaios clínicos randomizados foram elegíveis para o estudo. Outros achados dizem respeito a determinação das cepas utilizadas e comparação entre dose e tempo de uso do probiótico. Os resultados demonstram uma provável terapêutica no tratamento da depressão considerando que dos sete artigos estudados cinco apontam para melhora no quadro depressivo. Embora exista uma perspectiva favorável de que os probióticos possam auxiliar do tratamento da depressão, mais estudos são necessários a fim de estabelecer as cepas específicas, dosagem e tempo de uso.Monografia Acesso aberto Efeito dos probióticos nos sintomas gastrointestinais em paciente com síndrome do intestino irritável: uma revisão sistemática(2022) Niebuhr, Luiza V. Savi; Assad, IsabelleA síndrome do intestino irritável (SII) é um distúrbio que se manifesta como um conjunto de sintomas gastrointestinais (GI) crônicos e alterações nos hábitos intestinais na ausência de anormalidades estruturais e bioquímicas evidentes. O objetivo desta revisão sistemática foi avaliar ensaios clínicos randomizados (ECRs) que avaliaram o efeito da suplementação de probióticos nos sintomas gastrointestinais em pacientes com SII. A pesquisa foi realizada na base de dados PubMed - MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online) usando as palavras-chave “irritable bowel syndrome” e “probiotics” juntamente com o operador booleano “and”. Os filtros aplicados buscavam manuscritos publicados nos últimos dez anos, entre 2012 e 2022, apenas ensaios clínicos e faixa etária dos pacientes com mais de 19 anos. A presente revisão sistemática elegeu nove ensaios clínicos. As cepas que foram mais utilizadas foram: Lactobacillus acidophilus (cinco vezes) e L. plantaram (quatro vezes) e o tempo de intervençāo mais frequente foram 4 semanas. Oito dos nove artigos revisados constataram melhora significativa em todos ou na maior parte dos sintomas gastrointestinais em pacientes com SII. Sendo assim, o tratamento com probióticos mostrou-se eficaz no alívio global dos sintomas da SII, bem como no alívio da dor abdominal, na regulação dos hábitos intestinais, na melhora da diarreia ou constipação e na melhora do inchaço/ distensão abdominal. PALAVRAS-CHAVE: “irritable bowel syndrome” e “probiotics” juntamente com o operador booleano “and”.