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Artigo Científico Acesso fechado Comportamento alimentar de estudantes universitários: uma revisão integrativa(2021) Reis, IsabelaObjetivo: avaliar o comportamento alimentar de estudantes universitários. Metodologia: trata-se de uma pesquisa bibliográfica, nas bases de dados: PubMed, Scielo, LILACS e Google Acadêmico com estudos publicados entre os anos de 2016 a 2020, nos idiomas português e inglês em que foram selecionados 16 artigos Resultados: O público feminino foi maioria no estudos em 87,5%, boa parte dos estudos evidencia que universitários apresentam comportamento alimentar inadequado, como elevado consumo de fast foods, doces e alimentos ultraprocessados, bem como o baixo consumo diário de frutas, legumes e verduras. O estado emocional influenciou nas escolhas alimentares, de modo que universitários estressados, ansiosos e depressivos consumiam mais alimentos de alta densidade calórica. A insatisfação corporal é um fenômeno frequente entre universitários, principalmente mulheres, tendo como fator principal o peso corporal Conclusão: Evidencia-se o baixo consumo de frutas, legumes e verduras, o estado emocional foi um importante preditor nas escolhas alimentares. Sugerem-se estudos com instrumentos padronizados que abordem como o ambiente acadêmico tem impactado em alterações do comportamento alimentar, assim como ações de educação alimentar e nutricionais voltadas para este público.Artigo Científico Acesso aberto O Uso de Plantas Medicinais naHipertensão Arterial(2021) Pimentel, AlineBuscou-se analisar o efeito de algumas plantas medicinais na hipertensão arterial. Foi realizadauma revisão de literatura na Scielo, Google Acadêmico, e Pubmed, referentesas publicações entre os anos de 2005à2021. Foram selecionadas5 plantas medicinais que estão presentes na Relação de Plantas Medicinais de Interesse do SUS (RENISUS),sendo estas: A. sativum(alho), B. forficata(pata-de-vaca), M. chamomilla(camomila), O. gratissimum(alfavaca) e P. alata(maracujá). O presente estudo permitiu verificar que as plantas citadas possuem ação anti-hipertensiva comprovada.Artigo Científico Acesso aberto Abordagem nutricional sobre a hipertrofia muscular em indivíduos vegetarianos que praticam musculação(2021) Pinto, CristianeO objetivo deste estudo foi identificar o ganho de massa muscular em praticantes de musculação adeptos à dieta vegetariana. Este é um artigo de revisão da literatura, que utilizou as bases de dados eletrônicas: Google Scholar, Scientific Electronic Library Online (Scielo) e National Library of Medicine (MEDLINE/PubMed) com publicações dos últimos seis anos. Os resultados mostraram que o consumo adequado de proteínas e o estímulo mecânico sobre o músculo esquelético, exercem efeito positivo na hipertrofia muscular, inclusive para adeptos à dietas vegetarianas que consomem ou não ovos e lácteos. Estudos mostram redução no percentual de gordura (2,23%), observando aumento da massa muscular (1,23kg), diminuição na massa de gordura (1,23kg) e melhora relativa no ganho de força em todos os exercícios avaliados. Baseando-se nos resultados descritos, são necessárias mais evidências científicas para fazer afirmativas concretas a respeito deste assunto.Artigo Científico Acesso aberto Suplementação com proteína do soro do leite após cirurgia bariátrica: uma revisão sistemática.(2021) Albano, Letícia SouzaIntrodução: A Organização Mundial da Saúde afirma que a obesidade é um dos problemas de saúde mais graves que devemos enfrentar. A cirurgia bariátrica (CB) associada a métodos multidisciplinares, é usada para o tratamento da obesidade mórbida. Após o procedimento cirúrgico, devido a demanda aumentada, é indispensável priorizar o consumo de proteínas de alto valor biológico. Este trabalho tem como objetivo revisar os artigos sobre o uso da proteína do soro de leite pós CB e seus desfechos clínicos: manutenção de massa magra e perda de peso. Método: Trata-se de uma revisão sistemática com artigos encontrados nas bases: Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE), Latin America and Caribbean Health Sciences Literature (LILACS) e Google acadêmico, com os seguintes Descritores: proteínas do soro leite; cirurgia bariátrica e suplementação alimentar Resultados: O uso de proteína do soro do leite em pacientes pós cirurgia apresentou redução significativa de peso e gordura, como também recuperação força muscular junto com treino resistido. Conclusões: Pode-se concluir que, os poucos estudos encontrados mostram que a suplementação de proteína do soro do leite é eficaz em alguns casos, mas destaca-se a importância de mais estudos.Monografia Acesso aberto Diabetes tipo 1 e a Diabulimia: uma revisão acerca dos impactos sobre o estado nutricional e a terapia nutricional(2021) Coelho A, LuizaA Diabetes mellitus tipo um é uma doença crônica, frequentemente diagnosticadaem crianças e jovens. A adesão ao tratamento intensivo com insulina pode levar ao aumento de peso e em conjunto com modificações dos hábitos alimentares, pode gerar transtornos alimentares, como a Diabulimia. O objetivo desse estudo foi analisar os impactos sobre o estado nutricional e as possíveis estratégias de tratamento nutricional em diabéticos tipo um. Para isso,foi realizada uma pesquisa bibliográfica, em bases de dados, considerando artigos publicados entre os anos de 2011 e 2021. Foram encontrados 200 artigos que, após analise com os critérios de inclusão e exclusão, foram reduzidos a nove artigos. Os resultados mostraram a relação entre o estado nutricional com base no IMC dos indivíduos, a autoimagem e a tendência a desenvolver Diabulimia. Dessa maneira, conclui-se que diabéticos do tipo 1 possuem maior tendência a desenvolver transtorno alimentar, em especial a Diabulimia, devido a insatisfação com a auto imagem corporal, que está relacionada a um IMC mais alto, omissão de insulina e comportamentosalimentares desordenados.Artigo Científico Acesso aberto Educação alimentar e nutricional em pré-escolares e escolares: uma revisão integrativa(2021-06) Cunha, NicoleIntrodução: A educação alimentar e nutricional é definida como todas as atividades educacionais que envolvem os estudantes e tem por objetivo motivar, incentivar e compreender a importância da adoção de escolhas alimentares saudáveis. Objetivou-se analisar e descrever as ferramentas utilizadas na edu- cação alimentar e nutricional com pré-escolares e escolares de 2 a 10 anos de idade. Método: Trata-se de uma revisão integrativa com artigos encontrados nas bases: Scientific Eletronic Library Online (SciELO), U. S. National Library of Medicine (PubMed), Latin America and Caribbean Health Sci- ences Literature (LILACS) e com os seguintes Descritores: Educação Alimentar e Nutricional, Cri- anças, Alimentação Infantil. Resultados: De acordo com os estudos encontrados de educação alimen- tar e nutricional utilizando de metodologias lúdicas e didáticas, tem efeitos positivos na alimentação e conscientização dos escolares quanto a uma alimentação saudável. Conclusões: Pode-se concluir que a EAN na fase pré-escolar e escolar as ferramentas mais utilizadas são atividades lúdicas educacionais, porém são poucos os estudos que abordam o tema, necessita de mais estudos com abordagens lúdicas e modernas para com os escolares.Artigo Científico Acesso aberto Leite materno de mães vegetarianas e a deficiência de vitamina B12 em lactentes: uma revisão sistemática(2021-06-17) Piva, CássiaObjetivo: Identificar e analisar as evidências científicas sobre a relação entre o leite materno de mães vegetarianas e a deficiência de vitamina B12 em lactentes. Fontes de dados: Realizou-se uma revisão sistemática nas bases de dados U. S. National Library of Medicine (PubMed), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (SciELO) utilizando estratégia de busca abrangente para o período entre 2011 e 2021, incluindo publicações em português, inglês e espanhol, que abordaram o 2 padrão alimentar vegetariano (todas as modalidades) em lactantes e déficit plasmático de vitamina B12 dos lactentes amamentados de forma exclusiva por mães vegetarianas. Síntese dos dados: Seis estudos foram elegíveis na revisão, todos relatos de caso. As intervenções e os resultados destes relatos foram semelhantes. Todos obtiveram como diagnóstico em comum a deficiência de vitamina B12 e como tratamento a suplementação intramuscular deste nutriente. Os seis artigos relataram o déficit plasmático de vitamina B12 de lactentes amamentados de forma exclusiva por mães que seguem um padrão alimentar vegetariano e que não fazem suplementação. Conclusões: O leite materno de mães vegetarianas foi relacionado à causa do déficit de vitamina B12 nos lactentes. Os estudos evidenciaram que os níveis de cianocobalamina da mãe estão ligados ao do lactente amamentado de forma exclusiva. Com isso, lactantes que seguem padrões alimentares onde há exclusão de alimentos fontes de vitamina B12, como a vegetariana estrita, devem suplementar este micronutriente e estarem atentas aos níveis, fazendo exames laboratoriais periodicamente.Artigo Científico Acesso aberto Consumo de suplementos alimentares e de recursos ergogênicos por praticantes de atividades físicas em academias de ginástica(2021-06-23) Souza, Sandra Regina deO consumo de suplementos alimentares e recursos ergogênicos vem crescendo em todo o mundo, principalmente por frequentadores de academia de ginástica e, em especial, por praticantes de musculação. Este estudo teve como objetivo identificar a utilização de suplementos alimentares e recursos ergogênicos por praticantes de atividades físicas em academias de ginástica. A metodologia caracteriza-se como uma pesquisa descritiva e qualitativa, tendo como base de dados as plataformas Google Acadêmico, SciELO, LILACS e MEDLINE. A revisão da literatura aborda os conceitos na nutrição esportiva, o consumo de suplementos alimentares, a prática de musculação e a utilização de recursos ergogênicos. 81,73% dos praticantes de musculação em academias de ginástica consomem suplementos alimentares, 64,7% possuem diploma de ensino superior e 90% utilizam o whey protein sendo esse o suplemento mais consumido. Já 49,3% das indicações de consumo destes produtos são feitas por professores de academias, profissionais não habilitados tecnicamente para prescrever qualquer tipo de suplementos alimentares e recursos ergogênicos.Artigo Científico Acesso aberto Composição corporal e hábitos alimentares em atletas de muay thai: Uma revisão(2021-06-23) Squena, MatheusObjetivo: Identificar os hábitos alimentares e a composição corporal de atletas de muay thai. Metodologia: Revisão de literatura na base de dados do google acadêmico e no site da revista brasileira de nutrição esportiva dos últimos 15 anos. Resultados: Atletas de muay thai possuem um percentual de gordura corporal adequado e apresentam uma ingestão alimentar adequada em lipídios (20% - 35%) e inadequado em carboidratos e proteínas, estas abaixo de 60% a 70% do valor energético total e acima de 2g/kg, respectivamente. Conclusão: Os praticantes de muay thai apresentam composição corporal adequada para a prática esportiva, mas um consumo alimentar inadequado o que pode comprometer seu rendimento e sua saúde. Conclui-se que o acompanhamento nutricional realizado por um nutricionista possa corrigir os desequilíbrios nutricionais causados pelos maus hábitos alimentares e melhorar o rendimento esportivo.Artigo Científico Acesso aberto Stress e Conportamento alimentar: impactos na alimentação(2021-06-26) Grezelle, VanessaEste artigo buscou identificar impactos no comportamento alimentar de indivíduos sob estresse e as estratégias nutricionais que possam contribuir para diminuir essas atitudes.Trata-se de pesquisa exploratória com enfoque qualitativo. Foram identificadas duas situações contrárias: aumento e redução no consumo de alimentos, que estão relacionados ao tipo de estresse pelo qual o indivíduo está sofrendo: estresse crônico ou estresse agudo. O primeiro pode desencadear maior procura por alimentos reconfortantes, já o segundo reduz o apetite, contribuindo para baixa ou nenhuma ingestão de comida. Quanto às estratégias nutricionais relacionadas, identificou-se que a microbiota intestinal pode influenciar o comportamento emocional e a manutenção do intestino saudável colabora para reduzir impactos comportamentais decorrentes do estresse. Podem, portanto, ocorrer significativos impactos no comportamento alimentar de indivíduos estressados, alterando quantitativamente e qualitativamente as escolhas alimentares. O bom funcionamento da microbiota intestinal é estratégia elementar para prevenção de distúrbios psicológicosArtigo Científico Acesso aberto Efeito do Transtorno da Ansiedade sobre o Comportamento Alimentar: uma revisão sistemática(2021-11-30) Caroline Fernandes da, RochaA ansiedade é um transtorno que pode estar presente em indivíduos com sobrepeso e obesidade. Este transtorno pode alterar o comportamento da pessoa e colaborar para o aumento de peso, bem como pode causar problemas emocionais. As atitudes alimentares que definem o comportamento alimentar são influenciadas por diversos fatores, como psicológicos, emocionais, sociais, religiosos, e todos os outros fatores ambientais. Este estudo objetiva revisar a literatura científica nas bases de dados Pubmed e Scielo, considerando os seguintes critérios de inclusão: artigos publicados entre anos de 2016 e 2021, nos idiomas português e inglês, com os seguintes descritivos "Transtorno de ansiedade" ou "ansiedade" e "comportamento alimentar", que pesquisaram o efeito do transtorno da ansiedade sobre o comportamento alimentar em indivíduos adultos. Os resultados deste estudo mostraram que a ansiedade parece alterar o comportamento alimentar dos adultos, indicando que indivíduos que apresentaram maior estado de ansiedade apresentaram maiores índices de compulsão alimentar, valores de IMC e má qualidade do sono, sendo mais frequentes sintomas depressivos em indivíduos do sexo feminino. Conclui-se então que o efeito do transtorno da ansiedade parece influenciar o comportamento alimentar dos indivíduos.Artigo Científico Acesso aberto Influência do consumo de soja e o risco de neoplasia mamária: uma revisão sistemática(2021-12) Silva, ElisaIntrodução: A soja é um alimento vegetal rico em proteínas que está presente na alimentação da população asiática há muitos anos, porém, seu consumo no ocidente ainda é baixo e muito discutido. Isto ocorre pela presença de isoflavonas, compostos bioativos classificados como fitoestrógenos devido às suas características moleculares semelhantes ao estrogênio. As isoflavonas da soja levantam hipóteses sobre seus possíveis benefícios ou malefícios para pacientes com tumor estrogênio dependente (ER+), como o câncer de mama. Este trabalho teve como objetivo revisar as evidências científicas que relacionam o consumo de soja ou produtos à base de soja com o risco de desenvolvimento de neoplasia mamária. Métodos: Foi realizada uma busca de literatura nas bases de dados Pubmed e Embase no período de 2011 a 2021 em língua inglesa, nesta revisão foram incluídos apenas estudos observacionais. Resultados: Dos 11 artigos elegíveis, nove demonstraram que o consumo de soja foi considerado fator de proteção para o desenvolvimento do câncer de mama, um não encontrou nenhuma associação significativa e um sugeriu que a ingestão de soja foi fator de risco para o câncer de mama. Conclusão: Os resultados dos estudos analisados demonstram uma possível relação de diminuição do risco de câncer de mama de acordo com um maior consumo de soja e seus produtos derivados.Artigo Científico Acesso aberto A eficácia da terapia cognitivo comportamental no tratamento do transtorno de compulsão alimentar(2021-12-01) Ana Beatriz Monteiro de Lima Frias, Isabelli KerberO transtorno de compulsão alimentar é caracterizado por episódios de alta ingestão de alimentos em um curto espaço de tempo, acompanhados de uma sensação de total falta de controle e sem fazer o uso de métodos compensatórios. Já a terapia cognitivo comportamental se baseia em uma terapia breve, estruturada, como foco no momento atual, voltada para a resolução de comportamentos e pensamentos disfuncionais. No presente trabalho foi realizada uma revisão sistemática a respeito da influência da terapia cognitivo comportamental no tratamento de pacientes diagnosticados com transtorno de compulsão alimentar, utilizando artigos publicados em inglês, nas bases de dados Pubmed e Scielo, no período de 2016 a 2021, de ambos os sexos, com idade entre 18 a 60 anos, que não estão fazendo uso de nenhum tipo de medicamento como forma de tratamento, que pesquisaram a terapia cognitivo comportamental isolada de forma presencial ou online, mostrando a sua eficácia ou comparando com outras estratégias. Após as análises e exclusão dos artigos, seguindo o método prisma, foram selecionados 11 artigos e 764 excluídos. Os estudos foram realizados, em sua maioria, em mulheres adultas. Entre os resultados, encontrou-se uma prevalência na diminuição dos episódios de compulsão alimentar associados ao tratamento com a terapia cognitivo comportamental. Tendo em vista que uma equipe multidisciplinar possui melhor capacidade de auxiliar o paciente no tratamento e nos pós, como por exemplo o nutricionista, que exerce um papel fundamental na melhora dos hábitos alimentares.Monografia Acesso aberto Efeito de estratégias nutricionais na resistência à insulina em mulheres com síndrome do ovário policístico: uma revisão sistemática(2021-12-01) da Silva, Palvia Juliana; Feijão, FernandoA resistência à insulina está presente em todos os fenótipos da SOP e a dieta tem capacidade de modular a resposta à insulina. O objetivo desse estudo foi revisar a literatura sobre quais os efeitos de estratégias nutricionais na resistência à insulina em mulheres com SOP. Métodos: esta revisão sistemática foi estruturada com base na estratégia PICO (Patient, Intervention, Comparison and Outcome) onde identificou-se o P (Patient) como mulheres em idade reprodutiva com SOP; o I (Intervention) como os efeitos das estratégias nutricionais na resistência à insulina (RI); o C (Comparison) como grupo com dieta e sem dieta e o O (Outcome) como a melhora na sensibilidade à insulina. A pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed e Cochrane. Os estudos selecionados foram sujeitos aos critérios de elegibilidade, sendo estes definidos: ensaios clínicos randomizados publicados nos últimos dez anos que avaliaram o efeito da dieta ou padrão alimentar sobre a sensibilidade insulínica em mulheres com SOP. Resultados: oito artigos foram elegíveis de acordo com os critérios de inclusão. As estratégias nutricionais utilizadas foram: dieta hipocalórica, hiperproteica e hipoglicídica; dieta DASH hipocalórica; dieta hipoglicídica; dieta hipolipídica; isocalórica, hiperproteica e hipoglicídica. Seis estudos encontraram resultados significativos entre dieta e melhora na sensibilidade à insulina por meio da avaliação do HOMA e dois estudos não encontraram alteração estatisticamente significante no parâmetro analisado. Conclusão: os estudos analisados sugerem que as abordagens dietéticas com restrição calórica, qualidade e variedade dos alimentos como no caso da dieta DASH, a qual é composta por frutas, verduras e grãos integrais, apresentam efeitos positivos no parâmetro HOMA de mulheres com SOP, sendo portanto, estratégias nutricionais que podem aumentar a sensibilidade à insulina. Além disso, o consumo maior de calorias durante o período matutino mostrou-se favorável na diminuição da resistência à insulina.Artigo Científico Acesso aberto Alterações bioquímicas durante a preparação para uma ultramaratona e estratégias periodizadas de nutrição: um relato de caso(2021-12-15) Franciela Salete SantinQualquer corrida a pé com distância superior à da maratona, 42.195 m, se caracteriza como uma ultramaratona. Vários pontos diferenciam esta modalidade de qualquer outra corrida, principalmente nos aspectos fisiológicos com alterações nos marcadores hepáticos e de dano muscular. Atletas que competem em esportes de ultra resistência necessitam lidar com questões nutricionais, especialmente no que diz respeito ao equilíbrio energético por meio do consumo de carboidratos e ingestão hídrica. Este trabalho teve por objetivo avaliar as alterações bioquímicas no período de base do treinamento, na metade do ciclo e dez dias antes da corrida de uma atleta na preparação para uma ultramaratona de 300 km, além de apresentar suas estratégias periodizadas de nutrição. Os resultados demonstraram que após o período específico de treinamento houve oscilações, principalmente nos marcadores de dano muscular avaliados, como a Creatinoquinase - CK, Proteína C Reativa – PCR, além dos marcadores hepáticos, como TGO - Transaminase oxalacética e TGP - Transaminase pirúvica e ainda aumento nos níveis de Ferritina e a Vitamina B12 devido à intervenção nutricional. As estratégias nutricionais priorizaram o consumo ciclado de macronutrientes, com maior proporção para os carboidratos.Artigo Científico Acesso aberto Composição da microbiota intestinal de adultos com obesidade: uma revisão sistemática(2021-12-15) Sartor, Alice; Godoi, Marjorie VictoriaO presente estudo teve por objetivo revisar na literatura científica a composição da microbiota intestinal de adultos e idosos obesos. As bases de dados consultadas foram Pubmed Medical Literature Analysis and Retrieval System Online e Biblioteca Virtual da Saúde. Os critérios de inclusão foram estudos que caracterizaram a microbiota intestinal em indivíduos obesos e/ou com excesso de peso, publicados entre os anos 2016 e 2021, no idioma português e inglês. Os resultados deste estudo demonstraram que há diferença entre a microbiota intestinal de indivíduos obesos e/ou com excesso de peso (EP) quando comparada com a de um grupo controle saudável. Obesos (OB) apresentaram diminuição de uma bactéria benéfica: A.muciniphila e aumento de F. prausnitizii e do Filo gram positivo Firmicutes, bem como, de dois Filos gram negativos Fusobacteria e Proteobactérias. A nível de gênero, foi encontrado maior quantidade de Prevotella, Gênero Roseburia, Megamonas, Blautia Pseudomonas, Parabacteroides, Alistipes, Romboutsia e da classe Bacilli e suas famílias Streptococcaceae Formicigenerans e Lactobacillaceae em obesos. As espécies Collinsella aerofaciens, Dorea formicegerans e Dorea Longicatena tiveram associações com IMC, peso e circunferência da cintura de OB e/ ou EP. Os estudos em geral demonstraram desequilíbrio das bactérias intestinais presentes em OB e EP, o que pode estar relacionado com padrão alimentação, estilo de vida e etnia. Já nos indivíduos magros, em geral, foi encontrado uma maior diversidade de bactérias e equilíbrio dos Filos Firmicutes e Bacteroidetes, os quais são os principais constituintes da microbiota intestinal. Mais estudos são necessários para compreender de forma precisa, quais destas bactérias realmente fazem a diferença na composição da microbiota obesa, bem como, as possíveis condutas através da modulação intestinal.Artigo Científico Acesso fechado Efeito do uso de probióticos em adultos com depressão: uma revisão sistemática(2022) Martins, Andressa O.; Novaes, Adriane M.Pesquisas evidenciam a relação bidirecional do eixo intestino cérebro. O TGI é colonizado por trilhões de microrganismos, conhecidos por microbiota, cuja natureza reflete diretamente no equilíbrio orgânico. Pessoas com transtornos depressivos apresentam sintomas recorrentes de perda de apetite, alteração de humor e susceptibilidade a comorbidades associados a desregulação da microbiota. Diante do exposto elaborou-se a pergunta de pesquisa acerca da suplementação de probióticos para contribuir na melhora da microbiota e consequentemente do quadro clinico de pacientes com depressão. O presente estudo objetivou investigar o efeito do uso de probióticos em indivíduos adultos com depressão. A metodologia utilizada valeu-se de um levantamento bibliográfico por meio da revisão sistemática sobre o tema no período de 2017 a 2022. Os descritores empregados permitiram localizar 98 artigos nas plataformas Pubmed e Science.gov. Aplicando os critérios de inclusão foram incorporados artigos originais que avaliaram o efeito da suplementação de probióticos em adultos com depressão em uso ou não de medicamentos. Os artigos utilizaram para avaliação dos sintomas depressivos, inquéritos e inventários que classificavam os níveis de depressão através de scores. Sete ensaios clínicos randomizados foram elegíveis para o estudo. Outros achados dizem respeito a determinação das cepas utilizadas e comparação entre dose e tempo de uso do probiótico. Os resultados demonstram uma provável terapêutica no tratamento da depressão considerando que dos sete artigos estudados cinco apontam para melhora no quadro depressivo. Embora exista uma perspectiva favorável de que os probióticos possam auxiliar do tratamento da depressão, mais estudos são necessários a fim de estabelecer as cepas específicas, dosagem e tempo de uso.Monografia Acesso aberto Efeito anti-inflamatório da cúrcuma: uma revisão sistemática(2022) Bouvier, Isabella Gaia; Bello, Amanda BarbosaA cúrcuma, conhecida como açafrão, rica em curcumina, bioativo responsável pela cor amarelo-vivo, habitualmente usada como tempero natural, vem despertando interesse científico principalmente por seus efeitos anti-inflamatórios, mostrando ter benefícios em diversas enfermidades. Seu rizoma é a região de maior concentração de curcumina, no qual apresenta uma série de propriedades farmacológicas. A presente revisão da literatura foi elaborada através de 12 artigos científicos de dados eletrônicos publicados entre 2012 a 2022, na língua inglesa e portuguesa, realizados em humanos adultos e idosos, de 19 a 80 anos, em amostras variadas de 8 a 240 indivíduos. A análise de eficácia sugeriu que o uso de cúrcuma melhorou a resposta inflamatória e diminuiu níveis de substâncias pró-inflamatórias em vários aspectos como expressão de citocinas inflamatórias, mas também seus efeitos em pacientes com COVID-19, HIV/AIDS, doença hepática gordurosa não alcoólica entre outras.Monografia Acesso aberto Efeito dos probióticos nos sintomas gastrointestinais em paciente com síndrome do intestino irritável: uma revisão sistemática(2022) Niebuhr, Luiza V. Savi; Assad, IsabelleA síndrome do intestino irritável (SII) é um distúrbio que se manifesta como um conjunto de sintomas gastrointestinais (GI) crônicos e alterações nos hábitos intestinais na ausência de anormalidades estruturais e bioquímicas evidentes. O objetivo desta revisão sistemática foi avaliar ensaios clínicos randomizados (ECRs) que avaliaram o efeito da suplementação de probióticos nos sintomas gastrointestinais em pacientes com SII. A pesquisa foi realizada na base de dados PubMed - MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online) usando as palavras-chave “irritable bowel syndrome” e “probiotics” juntamente com o operador booleano “and”. Os filtros aplicados buscavam manuscritos publicados nos últimos dez anos, entre 2012 e 2022, apenas ensaios clínicos e faixa etária dos pacientes com mais de 19 anos. A presente revisão sistemática elegeu nove ensaios clínicos. As cepas que foram mais utilizadas foram: Lactobacillus acidophilus (cinco vezes) e L. plantaram (quatro vezes) e o tempo de intervençāo mais frequente foram 4 semanas. Oito dos nove artigos revisados constataram melhora significativa em todos ou na maior parte dos sintomas gastrointestinais em pacientes com SII. Sendo assim, o tratamento com probióticos mostrou-se eficaz no alívio global dos sintomas da SII, bem como no alívio da dor abdominal, na regulação dos hábitos intestinais, na melhora da diarreia ou constipação e na melhora do inchaço/ distensão abdominal. PALAVRAS-CHAVE: “irritable bowel syndrome” e “probiotics” juntamente com o operador booleano “and”.Artigo Científico Acesso aberto Efeito da suplementação de creatina sobre a massa e a força muscular em indivíduos idosos: uma revisão sistemática(2022) Roese, Jady; Silveira, LuizA creatina é um composto formado pela junção dos aminoácidos arginina, glicina e metionina, a mesma atua sobre o metabolismo, como tamponante, além de ressintetizar o ATP (adenosina trifosfato) degradado que gera energia, em vista de suas funções, sua suplementação vêm demonstrando efeitos positivos em idosos, principalmente, quando aliada ao exercício físico. Isto posto, o presente artigo trata-se de uma revisão sistemática, que objetivou compilar na literatura científica manuscritos que avaliaram o efeito da suplementação de creatina em idosos sarcopênicos. Os critérios de inclusão foram: ensaios clínicos publicados entre 2012 e 2022 que avaliaram o uso da suplementação de creatina em indivíduos idosos sarcopênicos (≥60 anos), sendo aceito estudos que utilizaram também adultos mais velhos (>50 anos), com objetivo de analisar os efeitos sobre a massa muscular e sobre sarcopenia. No fim das buscas nas bases de dados, National Library of Medicine (PubMed) no idioma inglês e na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) português, sete artigos foram elegíveis. A maioria (cinco de sete) artigos evidenciaram resultados positivos quanto à suplementação de creatina no aumento de força e/ou massa muscular e/ou óssea em suas pesquisas, todos eles tiveram parâmetros grupo-placebo para uma melhor comparação, junto com treinamento de força resistida. Conclui-se então, que a suplementação de creatina apresenta efeitos positivos junto ao treinamento de força, entretanto maiores estudos são necessários para uma completa elucidação.