Nutrição
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Navegando Nutrição por Autor "Arruda, Gabriela Alves"
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Artigo Científico Acesso fechado Perfil Alimentar e Nutricional de surfistas da Grande Florianópolis - SC(2021-12-01) Arruda, Gabriela AlvesO surf é um esporte que vem ganhando destaque no mundo, onde teve sua estreia no Jogos Olímpicos de 2021. Um esporte de média duração com intensidade elevada, que utiliza força muscular e equilíbrio. Dessa forma, a alimentação adequada se mostra essencial na manutenção de saúde em virtude das alterações fisiológicas causadas no organismo durante treinos intensos. O estudo teve como objetivo avaliar o perfil alimentar e nutricional de surfistas da Grande Florianópolis - SC, participaram da pesquisa 20 surfistas, com idades entre 20 e 43 anos, do sexo masculino. Os dados foram coletados através de um formulário online, contendo questões sobre os dados sociodemográficos, atividade física e consumo alimentar, que foram quantificados e analisados através do Recordatório 24h e Questionário de Frequência. Os surfistas possuem, uma intensidade moderada e alta de treinos, o que requer um consumo maior de energias, macronutrientes e micronutrientes. Verificou-se uma inadequação alimentar, sendo gerado por um baixo consumo de energia, carboidratos e proteínas e adequado para lipídios. Os micronutrientes analisados foram cálcio, ferro e vitamina D, sendo que somente 50% tem um consumo adequado de ferro e 10% de cálcio e vitamina D. O estado nutricional, foi identificado através do IMC, onde 55% se encontram eutróficos. A inadequação alimentar em surfistas já vem sendo estudada nos últimos anos, e nos mostra a falta e a importância da presença do nutricionista com praticantes desse esporte.