Nutrição
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Nutrição por Autor "Affonso R, Karen"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Artigo Científico Acesso aberto Rotulagem nutricional: as informações da rotulagem de alimentos dos produtos do grupo dos cereais integrais influenciam em melhores escolhas alimentares?(2021-07-15) Affonso R, Karen; Vilas Boas R, ÉricaAFFONSO, K. R.; VILAS BOAS, É. R. Rotulagem Nutricional: As informações da rotulagem de alimentos dos produtos do grupo dos cereais integrais influenciam em melhores escolhas alimentares? Pouso Alegre – MG: Centro Universitário UNA, 2021. RESUMO: No Brasil, ainda existe uma grande dificuldade da sociedade em entender o que se encontra em um rótulo alimentar e a importância deste. A assimetria de informações entre fabricantes de produtos à base de cereais integrais e consumidores, pode induzir ao engano quanto às verdadeiras características de composição e influenciar escolhas alimentares de forma equivocada. OBJETIVO: Avaliar a influência da informação nutricional contida na rotulagem de alimentos do grupo dos cereais integrais sobre o entendimento dos consumidores e sua interferência nas escolhas alimentares. MÉTODOS: Trata-se de um estudo exploratório observacional transversal que foi desenvolvido com 150 indivíduos dos municípios do Sul de Minas Gerais. Para realização do mesmo, a coleta de dados ocorreu no mês de abril de 2021, através da aplicação de dois questionários aplicados remotamente. RESULTADOS: Foi possível observar que 64% (n=96) dos participantes consomem cereais integrais, e destes, somente 34% (n=51), conferem a rotulagem destes. O seu maior consumo, além dos hábitos alimentares de consumidores que leem a rotulagem de alimentos, está entre os indivíduos que apresentaram melhor qualidade geral da alimentação. Já em relação ao marketing, foi possível observar que para 66% (n=99) dos participantes as “embalagens influenciam em sua compra”, enquanto que, para 46% (n=69) “propagandas e/ou comerciais alimentícios influenciam em sua compra”, o que reflete nos hábitos de vida dos entrevistados. CONSIDERAÇÕES FINAIS: As informações da rotulagem de alimentos dos produtos do grupo dos cereais integrais influenciam em melhores escolhas alimentares, mesmo que, nem todos os consumidores realizam a prática da leitura da rotulagem dos alimentos e entendam as informações nutricionais presentes na mesma. Porém, ainda assim, não são suficientes para orientarem os consumidores a fazerem melhores escolhas, o que se espera como avanço diante da nova rotulagem de alimentos. Palavras-chave: rotulagem de alimentos; informação nutricional; hábitos alimentares; publicidade de alimentos; e cereais integrais.