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Artigo Científico Acesso aberto Desafio da introdução alimentar e a relação com a obesidade infantil(2021-07-07) Angélica Rocha Roberto da Costa, Patrícia Dias SantosRESUMO: Os pais ou responsáveis possuem papel importante na formação dos hábitos alimentares nos primeiros anos de vida da criança. O conhecimento dos pais sobre a introdução alimentar saudável é uma das ferramentas de prevenção a vários problemas de saúde, dentre elas a obesidade. O objetivo desse artigo científico é analisar o desafio da introdução alimentar e a relação com a obesidade infantil. Os resultados mostraram que os pais presentes no ambiente familiar são os maiores responsáveis por promover os hábitos e preferências alimentares dos filhos de maneira saudável. Dessa forma, é possível evitar que os mesmos desenvolvam comportamentos alimentares inadequados na infância e futuramente na vida adulta, além de reforçar o trabalho que é feito pelas ações e estratégias em âmbito escolar.Artigo Científico Acesso aberto O veganismo na performance do atleta de alto rendimento: uma revisão(2021-07-07) Cassiano Inacio GarciaA adesão de atletas e esportistas a um padrão alimentar vegano e vegetariano é comprovadamente crescente e as análises sobre essa adesão apontam que a cada ano a velocidade de enquadramento nas chamadas dietas à base de plantas tem aumentado. Diante da grande competitividade de atletas da antiguidade até a atualidade muito é questionado e vários aspectos da complexidade das necessidades nutricionais de atletas, principalmente os de alta performance, são levados em consideração para que o máximo de suas capacidades seja alcançado. Publicações científicas muito atuais exploram o tema constantemente e divulgam resultados merecedores de atenção sobre o veganismo e vegetarianismo na performance esportiva, no entanto, os atletas veganos e vegetarianos são frequentemente confrontados com preconceitos sem fundamento. Com o propósito de revisar os aspectos relacionados a prática do veganismo por atletas de alto rendimento, foi realizada uma revisão de literatura, através de buscas de dados e informações em livros didáticos, artigos científicos de revistas e jornais científicos para demonstrar benefícios e riscos nutricionais que o veganismo principalmente pode proporcionar. Na análise final conclusiva foi observado que não há evidência demonstrando um impacto negativo ou positivo significativos deste padrão alimentar na performance desportiva, porém importantes e incontestáveis benefícios das dietas à base de plantas para a saúde humana, desde que bem equilibrada, são frequentemente confirmados.Artigo Científico Acesso aberto A Importância da hidratação na prática do esporte coletivo(2021-07-15) Willians Jose da Silva Junior, Lara Maria Alves de AlcântaraO objetivo deste do trabalho através de uma revisão bibliográfica, foi mostrar a importância da hidratação durante, antes e após o esporte coletivo. Onde a busca cientifica foi realizada em importante bases de dados como SciELO e CAPES. Os resultados encontrados mostrou a importância de uma hidratação precavida, antes, durante e depois a pratica do esporte coletivo, assim minimizando os sintomas e complicações causada pela mesma. E assim concluímos que os atletas ou praticante de esporte coletivo devem sempre se manter hidratado para ter um desempenho, e não somente procurar se hidratar quando estiver praticando o esporte coletivo, mais sempre se manter hidratado para que evite complicações maiores.Artigo Científico Acesso aberto Rotulagem nutricional: as informações da rotulagem de alimentos dos produtos do grupo dos cereais integrais influenciam em melhores escolhas alimentares?(2021-07-15) Affonso R, Karen; Vilas Boas R, ÉricaAFFONSO, K. R.; VILAS BOAS, É. R. Rotulagem Nutricional: As informações da rotulagem de alimentos dos produtos do grupo dos cereais integrais influenciam em melhores escolhas alimentares? Pouso Alegre – MG: Centro Universitário UNA, 2021. RESUMO: No Brasil, ainda existe uma grande dificuldade da sociedade em entender o que se encontra em um rótulo alimentar e a importância deste. A assimetria de informações entre fabricantes de produtos à base de cereais integrais e consumidores, pode induzir ao engano quanto às verdadeiras características de composição e influenciar escolhas alimentares de forma equivocada. OBJETIVO: Avaliar a influência da informação nutricional contida na rotulagem de alimentos do grupo dos cereais integrais sobre o entendimento dos consumidores e sua interferência nas escolhas alimentares. MÉTODOS: Trata-se de um estudo exploratório observacional transversal que foi desenvolvido com 150 indivíduos dos municípios do Sul de Minas Gerais. Para realização do mesmo, a coleta de dados ocorreu no mês de abril de 2021, através da aplicação de dois questionários aplicados remotamente. RESULTADOS: Foi possível observar que 64% (n=96) dos participantes consomem cereais integrais, e destes, somente 34% (n=51), conferem a rotulagem destes. O seu maior consumo, além dos hábitos alimentares de consumidores que leem a rotulagem de alimentos, está entre os indivíduos que apresentaram melhor qualidade geral da alimentação. Já em relação ao marketing, foi possível observar que para 66% (n=99) dos participantes as “embalagens influenciam em sua compra”, enquanto que, para 46% (n=69) “propagandas e/ou comerciais alimentícios influenciam em sua compra”, o que reflete nos hábitos de vida dos entrevistados. CONSIDERAÇÕES FINAIS: As informações da rotulagem de alimentos dos produtos do grupo dos cereais integrais influenciam em melhores escolhas alimentares, mesmo que, nem todos os consumidores realizam a prática da leitura da rotulagem dos alimentos e entendam as informações nutricionais presentes na mesma. Porém, ainda assim, não são suficientes para orientarem os consumidores a fazerem melhores escolhas, o que se espera como avanço diante da nova rotulagem de alimentos. Palavras-chave: rotulagem de alimentos; informação nutricional; hábitos alimentares; publicidade de alimentos; e cereais integrais.Artigo Científico Acesso fechado A família como pilar determinante na obesidade infantil.(2021-12) Munhoz, Leticia; Pinto, ElizabethO cenário da obesidade infantil vem alcançando índices alarmantes no mundo todo, e este tema tem ganhado muita importância e tem sido razão de muitos estudos, particularmente devido ao impacto que pode causar na vida das crianças resultando em sérias sequelas. O estudo teve como objetivo mostrar através do levantamento de dados a importância e a influência da família na formação dos hábitos alimentares durante a infância e como hábitos alimentares incorretos podem originar problemas futuros. A pesquisa foi realizada com a busca de artigos e livros publicados entre 1995 a 2020, que comprovam a importância da educação nutricional e alimentar no período da infância, pois é nela que os bons hábitos alimentares serão inseridos, o que implica no aumento do índice de adultos mais saudáveis, trazendo assim um futuro melhor. Nesse sentido, os hábitos de vida dos pais, os traços parentais e a forma como eles interagem com seus filhos são relevantes nessa formação, uma vez que é através da família e seus exemplos que a criança aprende a se alimentar.Artigo Científico Acesso aberto Desenvolvimento de iogurte acrescido de geleia de Uva-do-Japão (Hovenia dulcis Thunberg): avaliações físico-químicas, microbiológicas e perfil bifidogênico(2021-12-01) Marcondes, Rita de Fátima; Martins, Natália da SilvaDiante da crescente preocupação com a qualidade de vida, a população tende a procurar alimentos que tragam benefícios à saúde. O desenvolvimento do iogurte, acrescido da geleia de Uva-do-Japão (Hovenia dulcis Thunberg), tem por objetivo, além de trazer para o mercado alimentício uma nova formulação, ainda constituir um produto com características probióticas. As análises físico-químicas realizadas foram pH, brix, determinação de lipídio e fibra. O resultado delas foram 4,5, 30°, 2,46% e ausência de fibra, respectivamente. As análises microbiológicas realizadas foram de Salmonella spp., Escherichia coli e bolores e leveduras. Seus resultados foram, a ausência de 25g para Salmonella spp., < 15 UFC/g para E.coli e > 150000 UFC/g para bolores e leveduras. Já a análise de perfil bifidogênico, foi realizado por meio de diluições seriadas e ágar MRS, com resultado positivo para crescimento probiótico. De acordo com a legislação vigente, nem todas as análises tiveram resultados esperados nos parâmetros estabelecidos, sugerindo então refazer a formulação e novas análises para melhor resultado do produto.Artigo Científico Acesso aberto Anemia ferropriva em crianças – análise da suplementação de ferro na microrregão de Pouso Alegre – MG(2021-12-01) Melo, Samandra A. deO artigo teve como objetivo analisar se é feita a suplementação de ferro em crianças na microrregião de Pouso Alegre- MG e o lançamento de dados no sistema do governo. O ferro é um micronutriente considerado importante para o desenvolvimento humano, portanto sua ingestão é essencial para atender as necessidades fisiológicas. A maioria das cidades pesquisadas não fizeram o lançamento de dados no sistema público E-Gestor, apenas algumas cidades fazem o lançamento do número de crianças suplementadas com ferro. Pode-se observar o crescimento discreto na suplementação de ferro nos últimos anos na microrregião de Pouso Alegre- MG.Artigo Científico Acesso aberto A importância do potássio para pacientes renais crônicos(2021-12-01) Dias, Juliana de CássiaA Doença Renal Crônica representa um problema de saúde pública em todo o mundo, pois vem aumentando a cada dia. Existem vários fatores de risco que podem causar a Doença Renal Crônica, mas as principais delas são o diabetes mellitus, hipertensão arterial e as glomerulonefrites. Para melhorar a qualidade de vida dos pacientes renais crônicos, os pacientes são submetidos a restrição proteica, ingestão de fosfato, potássio, sódio e ácidos. Desta forma, realizou-se uma revisão narrativa para compreender se a ingestão de potássio pode causar algum impacto à saúde dos indivíduos com Doença Renal Crônica. A pesquisa incluiu dados de livros e artigos científicos publicados a partir dos anos 2000, acerca do tema proposto. Os rins possuem um papel importante em pacientes diagnosticados com a Doença Renal Crônica, devido a doença seu funcionamento é afetado, prejudicando diretamente o equilíbrio hidroeletrolítico e de solutos orgânicos no organismo. Este desequilíbrio acaba trazendo várias consequências negativas, como a elevação da concentração de potássio. Quando ocorre esta elevação, várias complicações sérias começam a aparecer no organismo do indivíduo. O potássio é essencial ao organismo, o mesmo não pode ser retirado totalmente da dieta do paciente e também não pode ser consumido em excesso. O potássio é extremamente importante, pois é responsável por várias funções vitais, propagação de impulsos nervosos, contração muscular, entre outros, ajudando a manter a função normal de vários processos celulares. Na Doença Renal Crônica ele é ainda mais importante, devido ao desequilíbrio dos rins, seus níveis podem elevar ou diminuir excessivamente, podendo levar o paciente a óbito. Administrando de forma consciente, o paciente terá benefícios, podendo melhorar seu quadro clínico, evitando complicações indesejáveis. Uma dieta equilibrada, respeitando as limitações de cada paciente, em especial aos doentes renais crônicos, pode ser sinônimo de qualidade de vida, de longevidade e saúde. Assim, entende-se que com a ajuda de dietoterapia adequada, ou pela simples alteração na cocção de alimentos, pode-se alcançar esses benefícios esperados.Monografia Acesso fechado Probióticos e obesidade: revisão de literatura(2021-12-01) Weydt, Pedro HenriqueIntrodução: De 1975 até 2016, o número de pessoas com sobrepeso e obesos triplicou no mundo. No Brasil, o percentual de pessoas obesas, em idade adulta no país mais do que dobrou em 17 anos, indo de 12,2%, entre 2002 e 2003, para 26,8%, em 2019. A obesidade é uma doença complexa e multifatorial e os protocolos criados para seu combate são vastos e bem diversificados. O objetivo dessa revisão é investigar se a modulação da microbiota intestinal, por meio da suplementação com probióticos e/ou simbióticos, em conjunto com a dietoterapia, pode ser eficaz no tratamento e manutenção da obesidade, ajudando a melhorar o perfil metabólico do hospedeiro. Método: Esta pesquisa trata-se de uma revisão de literatura descritiva e foi conduzida através do banco de dados do site PUBMED, com os seguintes filtros de pesquisa avançada: Ensaio clínico, ensaio clínico randomizado, revisão sistemática, no intervalo de tempo dos últimos 5 anos (2016 até 2021). Resultados e Discussão: Por conta da não uniformidade no número, sexo e idade dos participantes e das cepas utilizadas nos ensaios, os estudos acabam tendo resultados diferentes. Para uma maior compreensão do tema é preciso universalizar as técnicas e métodos utilizados nos ensaios clínicos sobre tema. Conclusão: O microbiota intestinal é uma parte complexa e essencial do nosso corpo, que fornece suporte vital para a função metabólica normal e proteção contra doenças, e o debate sobre a importância da correlação entre o desequilíbrio da microbiota intestinal e a obesidade é um tema promissor no combate dessa doença. Embora várias vias moleculares tenham ampliado a visão sobre a associação causal entre as alterações da microbiota intestinal e o desenvolvimento da obesidade, essa ligação permanece muito complexa e ainda precisa ser mais estudada. Assim, para melhorar a compreensão sobre o tema, faltam mais ensaios randomizados controlados com placebo.Artigo Científico Acesso aberto Alimentação adequada e as dietas da moda(2021-12-01) Silva, Kelly; Coutinho, Kauane; Andrade, AndressaA idealização do corpo magro como referência estética, é um fenômeno crescente no mundo. Acompanhando estas crescentes idealizações são divulgadas através de mídias sociais dietas restritas com promessas milagrosas de resultados rápidos para conquistar o corpo esteticamente perfeito. Desta forma, a prática destas dietas são falhas, uma vez que não são consideradas as rotinas diárias bem como, os hábitos de alimentação. Ao iniciar uma dieta restritiva a pessoa não possui conhecimento adequado das consequências que a ausência ou excesso de nutrientes causam no organismo, assim em muitos casos, podem resultar em complicações para a saúde, como fraqueza, perda de massa muscular, desidratação, cansaço, aumento de colesterol, doenças cardiovasculares, entre muitos outros problemas. O estudo tem por objetivo compreender como as dietas da moda podem interferir na saúde da população. Para a realização do estudo foi utilizada uma abordagem metodológica descritiva a partir do levantamento bibliográfico por meio de livros, artigos, revistas, publicações em meios digitais. O estudo traz a importância de uma alimentação equilibrada segundo a necessidade de cada indivíduo desta forma, a dieta deverá ser prescrita por um profissional o qual orientará as quantidades diárias de nutrientes para cada indivíduo respeitando os fatores fisiológicos, preferências, hábitos alimentares, condições socioeconômicas e idade.Monografia Acesso aberto A falta de conhecimento da população brasileira sobre o Guia Alimentar para a População Brasileira(2021-12-01) Raquel Cristina, SouzaO presente trabalho se propõe a salientar a importância de ser divulgado o Guia Alimentar para a População Brasileira. Para isso, foi analisada de forma breve a influência que a publicidade de alimentos ultraprocessados exerce sobre a população. Pelo fato de as indústrias ocuparem lugar de grande importância nos veículos de comunicação (televisão, redes sociais), desvia-se a atenção da população sobre a importância de adotar hábitos de vida saudáveis, ao apresentarem os denominados “benefícios” atribuídos pelas indústrias alimentícias aos alimentos ultraprocessados. Dados sobre o aumento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis e o impacto econômico causado por elas foram assuntos abordados de maneira precisa, como forma de expor a importância da divulgação do Guia, visto que este se trata de um documento em que seu objetivo é informar à população brasileira sobre as maneiras de se adotarem hábitos de vida saudáveis, a fim de que o avanço no desenvolvimento das DCNT seja prevenido, bem como os impactos econômicos negativos ocasionados por tais doenças.Monografia Acesso aberto A relação entre a distorção da auto imagem corporal e o risco de transtornos alimentares em mulheres(2021-12-01) Barros, GabrielaEste estudo objetiva descrever os impactos causados pela distorção de auto imagem na vida de mulheres e o risco de desenvolver transtornos alimentares. O sexo feminino é o mais vulnerável quando se trata de transtornos alimentares, tendo em vista fatores culturais ligados a padrões estéticos de magreza indicados como ideias. No entanto, foram citados dois dos principais transtornos, a Anorexia nervosa e Bulimia nervosa, cuja sua causa tem relação direta com a distorção da própria imagem. Todo estudo foi elaborado através de uma revisão de literatura. foram analisados os artigos e utilizados os bancos de dados Scientifc Eletronic Library Online (Scielo) e google acadêmico.Artigo Científico Acesso aberto Análise do comportamento alimentar no Transtorno Espectro Autista(2021-12-10) Silva, Carolina AraujoO autismo é uma síndrome relacionada ao comportamento que resulta em dificuldades na interação social, na comunicação e na cognição, tendo como uma das caraterísticas centrais o comportamento estereotipado. Neste sentido, estudos dos últimos anos comprovam a relação entre a alimentação e a redução da sintomatologia em pacientes com Transtorno do Espectro Autista, ajudando no tratamento da síndrome. Para a revisão narrativa foram utilizados os sites científicos: Google acadêmico, Scielo, PubMed e Lilacs. Os dados coletados são dos últimos 12 anos, em língua portuguesa e inglesa. Os estudos expõem as intervenções nutricionais em crianças e adolescentes portadores do TEA, sendo excluídos os estudos que não incluíram o grupo específico. Os distúrbios alimentares estão presentes na vida da maior parte dos autistas, além de serem variados. Assim, a alimentação de pacientes com transtorno espectro autista deve ter foco científico e terapêutico.Artigo Científico Acesso aberto A relevância da nutrição para reabilitação do paladar e olfato em decorrência da COVID-19(2021-12-10) Magalhães dos Santos Ribeiro, SaraO coronavírus tem sido uma grande preocupação para a saúde universal, trazendo mortes, uma delas é a perda de olfato e paladar que se dá por várias razões como congestionamento nasal, invasão do vírus no SNC e entre outros. Porém esses sintomas causados na fase de infecção persistem em uma grande parte dos recuperados, tornando dessa disfunção um dos grandes motivos para a desnutrição nessa ocasião. A falta de apetite e prazer ao se alimentar são consequências muito comuns quando se trata de perda de paladar e olfato, pois esses sentidos são importantes para o estado psicológico e físico do ser humano em geral. Sendo assim, o objetivo do estudo é relatar dentro da literatura existente, o papel da nutrição para reabilitação desses indivíduos, e como suas abordagens podem ser eficientes para a recuperação desses pacientes que perderam o olfato e paladar em decorrência da COVID-19. A nutrição é uma importante aliada para recuperação em várias patologias, como câncer, complicações na fase idosa e entre outros. Apesar desse vírus ser uma novidade para muitos pesquisadores, algumas abordagens e tratamentos multidisciplinar podem ser realizados afim de que, essas sequelas venham ser recuperadas trazendo qualidade de vida e saúde.Artigo Científico Acesso aberto O reflexo do estereótipo relacionado ao padrão corporal do nutricionista na sua atuação profissional(2021-12-10) Batista, LeandroEsse estudo pretende, acareando os dados obtidos por meio dos questionários online com as publicações científicas, legitimar que o nutricionista é compelido a se adequar aos padrões corpóreos vigentes para ratificar sua identidade profissional. Trata-se de uma pesquisa de levantamento com finalidade básica, de escopo exploratório/descritivo, com abordagem quantitativa e método hipotético-dedutivo. Com os formulários almeja-se confirmar estatisticamente a predileção por nutricionistas que se enquadram nos padrões antropométricos, bem como validar a existência de experiências profissionais negativas em virtude da sua imagem. Espera-se, ao comprovar a hipótese da pesquisa, dar maior visibilidade ao tema, além de instigar futuros estudos que venham a desmistificar o estereótipo de que um bom nutricionista deve possuir estrutura corporal em consonância com os padrões socialmente aceitos.Artigo Científico Acesso fechado Amamentação segura em tempos de Covid 19(2021-12-10) Figueiredo, Ana Carolina Gonçalves; Melo, Risette de RezendeRESUMO Com base no tema escolhido, percebeu-se por estudos na literatura, OMS recomenda que as mães com COVID-19 suspeitos ou confirmados sejam encorajadas a iniciar ou continuar amamentando. O estudo teve como objetivo principal foi discorrer sobre a amamentação segura em tempos de COVID-19. Como metodologia foi realizada através de uma revisão de literatura, com o método qualitativo com a finalidade de fundamentar sobre Amamentação segura em tempos de COVID 19. Nos resultados, a abordagem dos resultados encontrados fora de suma importância na compreensão do contexto social com base nas evidências em que o cenário atual do COVID 19 vem causando impactos em todas as áreas sociais, educacionais e de saúde. E discutiu-se por meio das convergências de ideias da literatura que sobre o COVID-19 como descritos na literatura apontou ainda em variações os estudos sobre a segurança quanto os benefícios da amamentação em tempos de pandemia para a saúde da mulher. Conclui-se que o tema abordado que a participação dos profissionais de nutrição se desvela pela evidência dos riscos e cuidados com relação à segurança alimentar da mãe com seu bebê, e também as práticas indicadas do isolamento social, refletido por estudos mais recentes que compuseram a produção das ideias, embasadas na revisão da literatura que ainda precisa ser revisada.Artigo Científico Acesso aberto Proteína animal e vegetal e sua importância para o consumo humano(2021-12-10) Lara de Melo Ribeiro, Maria Gabrielle Ribeiro da SilvaEm diversos alimentos, a proteína está presente, em maior ou menor quantidade, sendo indispensável na dieta humana. Os alimentos que apresentam maior quantidade em proteínas são as carnes, ovos, produtos lácteos e grãos. Proteína de origem animal é composta por aminoácidos essenciais. Em contra partida, as proteínas de origem vegetal devem ser combinadas com alimentos do mesmo grupo para obterem um valor nutritivo, por não possuírem todos os aminoácidos essenciais. O valor nutricional e biológico de um alimento vai variar conforme a quantidade de aminoácidos presente. Porém, a soja apresenta grande correlato com a proteína animal, chegando próximo à quantidade adequada de aminoácidos, podendo substitui-la. O estudo tem como objetivo mostrar através de dados e artigos científicos a diferença entre a proteína animal e vegetal e sua importância na alimentação humana. Para a pesquisa foram utilizados livros e artigos publicados entre 1985 a 2018, que comprovam a importância da proteína na dieta. Logo que, as duas são ricas em nutrientes e complementam uma as outras. Por tanto, conclui-se que ambas são indispensáveis para o consumo humano.Monografia Acesso aberto Benefícios do Suco de Beterraba no Exercício Físico(2021-12-10) Rosa, Thallyson; Aparecido, JoannaAtletas profissionais e amadores buscam o melhor desempenho durante a prática da atividade física. Existem inúmeros fatores que potencializam a resistência do atleta durante o treino, como a dieta adotada antes e após o exercício físico. Nesse contexto, a prática nutricional se destaca como uma importante aliada na elaboração de treinos para que o atleta obtenha a melhor performance. O objetivo geral do presente estudo foi investigar os efeitos do suco de beterraba no desempenho de indivíduos adultos durante a prática de atividade física. Como metodologia, foi adotada a revisão narrativa de literatura. Os resultados indicam que a beterraba apresenta efeitos positivos quando consumida em até 90 minutos antes do treino. A beterraba é rica em nitrato, que tem o efeito de aumentar o fluxo sanguíneo favorecendo o metabolismo oxidativo. Conclui-se que o suco de beterraba contribui com o melhor desempenho de atletas. Contudo, observa-se que uma dieta equilibrada e uma boa hidratação oferecem ao atleta todos os nutrientes necessários para um bom desempenho.Artigo Científico Acesso aberto Análise do uso da dieta sem glúten e sem caseína em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autismo(2021-12-10) Silva, FrancyneO transtorno do espectro autismo (TEA) é uma deficiência que tem impacto no desenvolvimento do indivíduo. O mesmo pode acarretar em dificuldades e atrasos na comunicação, além de desafios sociais e comportamentais. Até o presente momento, não há nada físico que diferencie as pessoas com TEA do restante da população, portanto, os principais sinais são verbais e comportamentais. Além dos sinais motores que os autistas apresentam, a permeabilidade intestinal e alergia alimentar são sintomas de alta relevância. Os estudos apontam esse problema gastrointestinal devido ao alto índice de: dor abdominal, distensão, constipação e diarreia. Diante disso, tem-se como objetivo desse estudo realizar uma revisão de literatura acerca da dieta sem glúten e sem caseína em pessoas com TEA, a fim de promover conforto no tratamento e manutenção da saúde. A coleta de dados da pesquisa em questão se deu através de buscas de artigos científicos publicados nos sites acadêmicos: PUBMED, Scielo e Google Acadêmico. Os artigos selecionados são referentes aos últimos 42 anos e das línguas portuguesa e inglesa, e ao final foram selecionados 7 artigos. Os resultados obtidos apontam que a dieta sem glúten e sem caseína em crianças e adolescentes com TEA é capaz de reduzir significativamente alguns sintomas, como: hiperatividade, agressividade, sintomas gastrointestinais. Além de aumentar os níveis de atenção e melhorar a fala. Entretanto, devido à falta de métodos eficazes e seguros no controle de estudos e aplicação da dieta, faz-se necessários a realização de novos estudos com suporte clinico adequado com acompanhamento de nutricionista e médico pediatra.Artigo Científico Acesso aberto O uso indiscriminado de creatina, aminoácidos de cadeia ramificada (isoleucina, leucina e valina) e cafeína em praticantes de atividades físicas.(2021-12-15) Barros, Carlos Eduardo de Souza; Matos, Jéssica de Oliveira; Freitas, Rodrigo da Silva; Junqueira, Viviane Fátima de FariaOs suplementos alimentares são definidos como gêneros alimentícios que se destinam a complementar a dieta normal do esportista, encontrados de diversas formas, que muitas vezes se usam de modo indiscriminado como creatina, aminoácidos de cadeia ramificada (isoleucina, leucina e valina) e cafeína. O objetivo é investigar o uso excessivo de creatina, aminoácidos de cadeia ramificada (isoleucina, leucina e valina) e cafeína em praticantes de atividades físicas. Além disso foram selecionados 100 artigos e 82 posteriormente entraram na revisão, pois há relatos na literatura nacional e internacional como Science Direct, PubMed, Scielo e Portal de Periódicos CAPES, desde a década de 1990 que abrangem o uso indiscriminado de creatina, aminoácidos de cadeia ramificada (isoleucina, leucina e valina) e cafeína, que podem colocar em risco a vida do praticante de atividade física. A existência desse uso indiscriminado por esses três suplementos, muitas vezes se dá pela mídia, coach ou marketing digital que influência absolutamente a rotina do esportista que se sente influenciado e adota uma conduta, sem ajuda de um nutricionista capacitado para suprir as necessidades fisiológicas e nutricionais. Sendo que nenhum suplemento precisa de comprovação na segurança alimentar, bem como da validação científica dos possíveis efeitos colaterais. Os recursos ergogênicos citado ao mesmo tempo que intensificam os treinos dos praticantes de atividades físicas, em consumo excessivo podem causar danos ao próprio organismo a longo prazo, como a insônia, nervosismo, dependência, taquicardia, disfunção renal e até desconforto gastrointestinal, se o esportista tiver histórico de gastrite ou úlcera. Portanto, quando a creatina, aminoácidos de cadeia ramificada (isoleucina, leucina e valina) e cafeína são ingeridos de maneira indiscriminada sem apoio do nutricionista, pode trazer riscos para a saúde do esportista, inclusive a morte.