Nutrição
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Artigo Científico Acesso aberto Adequação das boas práticas de manipulação de alimentos durante a pandemia da COVID-19 em restaurantes comerciais(2022) Ana Clara de Moura Araújo, Mariana Martins SoaresA pandemia causada pelo vírus SARS-CoV-2, conhecida como Covid-19, ocasionou uma nova realidade em todo planeta. Das grandes indústrias alimentícias, restaurantes comerciais, mercados até chegar ao pequeno agricultor, todos vivenciaram adaptação às mudanças, como distanciamento social, adequação ao uso de máscaras, novas práticas de trabalhos, uso frequente de álcool em gel, entre outras. O objetivo deste estudo foi fazer um levantamento bibliográfico de artigos, livros e reportagens através de plataformas de pesquisa de dados como os empreendedores se ajustaram às condições impostas para a reabertura dos serviços oferecidos em restaurantes comerciais durante a pandemia da Covid-19. Os resultados revelaram que a forma mais eficaz de driblar todas a dificuldades foi o sistema delivery e take out e adequar as normas implementadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária referente à Covid-19, garantindo a prevenção do contágio e a segurança dos clientes e mantendo a seguridade alimentar, fazendo com que assim os riscos de contágio sejam minimizados, fazendo parte de um processo evolutivo que visa reorganizar todas as ações dos estabelecimentos.Artigo Científico Acesso aberto Alimentação adequada e as dietas da moda(2021-12-01) Silva, Kelly; Coutinho, Kauane; Andrade, AndressaA idealização do corpo magro como referência estética, é um fenômeno crescente no mundo. Acompanhando estas crescentes idealizações são divulgadas através de mídias sociais dietas restritas com promessas milagrosas de resultados rápidos para conquistar o corpo esteticamente perfeito. Desta forma, a prática destas dietas são falhas, uma vez que não são consideradas as rotinas diárias bem como, os hábitos de alimentação. Ao iniciar uma dieta restritiva a pessoa não possui conhecimento adequado das consequências que a ausência ou excesso de nutrientes causam no organismo, assim em muitos casos, podem resultar em complicações para a saúde, como fraqueza, perda de massa muscular, desidratação, cansaço, aumento de colesterol, doenças cardiovasculares, entre muitos outros problemas. O estudo tem por objetivo compreender como as dietas da moda podem interferir na saúde da população. Para a realização do estudo foi utilizada uma abordagem metodológica descritiva a partir do levantamento bibliográfico por meio de livros, artigos, revistas, publicações em meios digitais. O estudo traz a importância de uma alimentação equilibrada segundo a necessidade de cada indivíduo desta forma, a dieta deverá ser prescrita por um profissional o qual orientará as quantidades diárias de nutrientes para cada indivíduo respeitando os fatores fisiológicos, preferências, hábitos alimentares, condições socioeconômicas e idade.Artigo Científico Acesso aberto Alimentos que podem contribuir com a fertilidade feminina e masculina(2022-12-06) Dias, Cristiane; Sousa, MayaraNeste artigo foi abordado o básico da medicina reprodutiva, pesquisas e tratamentos de fertilidade, as armadilhas e perigos que a prejudicam e como contorná-los, mas o mais importante, instruções sobre como maximizar a fertilidade naturalmente. Objetivo geral desta pesquisa buscou compreender como o peso, deficiências nutricionais e uma dieta variada e completa pode interferir na infertilidade, tanto dá mulher quanto do homem, para isso foram traçados os seguintes objetivos específicos: entender a infertilidade; analisar quais tratamentos devem ser feitos quando uma boa a alimentação não é o bastante, analisar os aspectos nutricionais na fertilidade feminina e masculina e verificar quais alimentos devem ser priorizados ou evitados. Quanto a abordagem, classifica-se como qualitativa, pois a intenção analisar em profundidade os alimentos benéficos para tratamento da infertilidade. Portanto, conclui-se que a infertilidade feminina é causada por vários fatores, tais como o aumento do consumo de alimentos processados, altamente processados e refinados; consumo de produtos químicos artificiais amplamente utilizados na indústria alimentícia, como corantes, conservantes, aromatizantes e aromatizantes; estados de estresse e ansiedade e diminuição da qualidade do sono. Sobrepeso e obesidade, o aumento de álcool, ingestão de açúcar, refrigerantes, cafeína e outros nutrientes, falta de atividade física e tabagismo são causas de infertilidade.Artigo Científico Acesso fechado Amamentação segura em tempos de Covid 19(2021-12-10) Figueiredo, Ana Carolina Gonçalves; Melo, Risette de RezendeRESUMO Com base no tema escolhido, percebeu-se por estudos na literatura, OMS recomenda que as mães com COVID-19 suspeitos ou confirmados sejam encorajadas a iniciar ou continuar amamentando. O estudo teve como objetivo principal foi discorrer sobre a amamentação segura em tempos de COVID-19. Como metodologia foi realizada através de uma revisão de literatura, com o método qualitativo com a finalidade de fundamentar sobre Amamentação segura em tempos de COVID 19. Nos resultados, a abordagem dos resultados encontrados fora de suma importância na compreensão do contexto social com base nas evidências em que o cenário atual do COVID 19 vem causando impactos em todas as áreas sociais, educacionais e de saúde. E discutiu-se por meio das convergências de ideias da literatura que sobre o COVID-19 como descritos na literatura apontou ainda em variações os estudos sobre a segurança quanto os benefícios da amamentação em tempos de pandemia para a saúde da mulher. Conclui-se que o tema abordado que a participação dos profissionais de nutrição se desvela pela evidência dos riscos e cuidados com relação à segurança alimentar da mãe com seu bebê, e também as práticas indicadas do isolamento social, refletido por estudos mais recentes que compuseram a produção das ideias, embasadas na revisão da literatura que ainda precisa ser revisada.Artigo Científico Acesso aberto Análise do comportamento alimentar no Transtorno Espectro Autista(2021-12-10) Silva, Carolina AraujoO autismo é uma síndrome relacionada ao comportamento que resulta em dificuldades na interação social, na comunicação e na cognição, tendo como uma das caraterísticas centrais o comportamento estereotipado. Neste sentido, estudos dos últimos anos comprovam a relação entre a alimentação e a redução da sintomatologia em pacientes com Transtorno do Espectro Autista, ajudando no tratamento da síndrome. Para a revisão narrativa foram utilizados os sites científicos: Google acadêmico, Scielo, PubMed e Lilacs. Os dados coletados são dos últimos 12 anos, em língua portuguesa e inglesa. Os estudos expõem as intervenções nutricionais em crianças e adolescentes portadores do TEA, sendo excluídos os estudos que não incluíram o grupo específico. Os distúrbios alimentares estão presentes na vida da maior parte dos autistas, além de serem variados. Assim, a alimentação de pacientes com transtorno espectro autista deve ter foco científico e terapêutico.Artigo Científico Acesso aberto Análise do uso da dieta sem glúten e sem caseína em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autismo(2021-12-10) Silva, FrancyneO transtorno do espectro autismo (TEA) é uma deficiência que tem impacto no desenvolvimento do indivíduo. O mesmo pode acarretar em dificuldades e atrasos na comunicação, além de desafios sociais e comportamentais. Até o presente momento, não há nada físico que diferencie as pessoas com TEA do restante da população, portanto, os principais sinais são verbais e comportamentais. Além dos sinais motores que os autistas apresentam, a permeabilidade intestinal e alergia alimentar são sintomas de alta relevância. Os estudos apontam esse problema gastrointestinal devido ao alto índice de: dor abdominal, distensão, constipação e diarreia. Diante disso, tem-se como objetivo desse estudo realizar uma revisão de literatura acerca da dieta sem glúten e sem caseína em pessoas com TEA, a fim de promover conforto no tratamento e manutenção da saúde. A coleta de dados da pesquisa em questão se deu através de buscas de artigos científicos publicados nos sites acadêmicos: PUBMED, Scielo e Google Acadêmico. Os artigos selecionados são referentes aos últimos 42 anos e das línguas portuguesa e inglesa, e ao final foram selecionados 7 artigos. Os resultados obtidos apontam que a dieta sem glúten e sem caseína em crianças e adolescentes com TEA é capaz de reduzir significativamente alguns sintomas, como: hiperatividade, agressividade, sintomas gastrointestinais. Além de aumentar os níveis de atenção e melhorar a fala. Entretanto, devido à falta de métodos eficazes e seguros no controle de estudos e aplicação da dieta, faz-se necessários a realização de novos estudos com suporte clinico adequado com acompanhamento de nutricionista e médico pediatra.Artigo Científico Acesso aberto Análise dos Aspectos Nutricionais Relacionados ao Desenvolvimento de Crianças na Fase Escolar no Brasil: uma Revisão de Literatura(2022-12-19) Souza, Ingrid; Motta, Kaliane; Gomes, Maiara; Raimundo, PauloUm hábito de vida saudável deve ser estimulado desde a infância. A alimentação inadequada nesse período, pode comprometer o indivíduo ao longo da vida, e levar á riscos de desenvolvimento de doenças crônicas. Uma alimentação adequada no período escolar, traz benefícios para a aprendizagem e o desenvolvimento, e uma das formas de se atingir os parâmetros nutricionais recomendados é através da alimentação escolar. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), dispõe-se suprir parcialmente as necessidades nutricionais dos alunos, otimizando os recursos disponíveis e capacitando os responsáveis envolvidos por oferecer a alimentação. A desnutrição compromete a memória do indivíduo e, consequentemente, afeta o aprendizado. Assim como a obesidade ou sobrepeso em crianças pode contribuir com atrasos de ordem neurológica. É importante que haja um acompanhamento do profissional nutricionista no âmbito escolar, para a prevenção de distúrbios nutricionais e consequentemente distúrbios neurológicos.Artigo Científico Acesso aberto Anemia ferropriva em crianças – análise da suplementação de ferro na microrregão de Pouso Alegre – MG(2021-12-01) Melo, Samandra A. deO artigo teve como objetivo analisar se é feita a suplementação de ferro em crianças na microrregião de Pouso Alegre- MG e o lançamento de dados no sistema do governo. O ferro é um micronutriente considerado importante para o desenvolvimento humano, portanto sua ingestão é essencial para atender as necessidades fisiológicas. A maioria das cidades pesquisadas não fizeram o lançamento de dados no sistema público E-Gestor, apenas algumas cidades fazem o lançamento do número de crianças suplementadas com ferro. Pode-se observar o crescimento discreto na suplementação de ferro nos últimos anos na microrregião de Pouso Alegre- MG.Artigo Científico Acesso aberto Os benefícios da ingestão da cafeína como ergo gênico para treino de força (anaeróbicos) – Uma revisão bibliográfica.(2022-06-29) Costa, Rafael SilvaA cafeína é uma das substâncias estimulantes mais conhecidas e consumidas no mundo, popularmente consumida por meio do café, mas também está presente em mais de 60 espécies vegetais. Possui propriedade ergogênica, gerando efeitos em diferentes tecidos do organismo, sobretudo sistema nervoso central (sendo neuromodulador) e muscular, por esse motivo a substância é utilizada por atletas e por pessoas que possuem hábito de praticar atividades físicas, sobretudo, as que realizam treino anaeróbico/de força, como musculação. Segundo estudos, o indicado é consumir como pré-treino, de 30 a 120 minutos antes de realizar a atividade física, possuindo uma catabolização lenta e meia-vida de 4 a 6 horas após absorção. Este artigo tem como objetivo, por meio de revisão bibliográfica, os benefícios da cafeína para o treino anaeróbico visto que, mesmo que seja uma das substâncias mais estudadas dentre os ergogênicos, ainda possui conclusões adversas a respeito dos reais efeitos. Algumas pesquisas apontam sua eficácia em treinos aeróbicos e de longa duração, mas efeitos nulos quando de trata de performance anaeróbica. Outras afirmam que a substância apenas retarda a percepção de fadiga e dor, resultando em mais tempo de rendimento do atleta. É necessário atentar para o uso da cafeína, pois existe legislação nacional vigente regulamentando a comercialização e forma de consumo e suplementação, assim como pesquisas que apontam quantidade segura sendo, em média, de 3 a 6mg/kg, a fim de evitar seus efeitos colaterais no organismo, como confusão mental, ansiedade, taquicardia e outras. O uso de doses acima de de 9mg/kg necessitam de acompanhamento profissional.Monografia Acesso aberto Benefícios do Suco de Beterraba no Exercício Físico(2021-12-10) Rosa, Thallyson; Aparecido, JoannaAtletas profissionais e amadores buscam o melhor desempenho durante a prática da atividade física. Existem inúmeros fatores que potencializam a resistência do atleta durante o treino, como a dieta adotada antes e após o exercício físico. Nesse contexto, a prática nutricional se destaca como uma importante aliada na elaboração de treinos para que o atleta obtenha a melhor performance. O objetivo geral do presente estudo foi investigar os efeitos do suco de beterraba no desempenho de indivíduos adultos durante a prática de atividade física. Como metodologia, foi adotada a revisão narrativa de literatura. Os resultados indicam que a beterraba apresenta efeitos positivos quando consumida em até 90 minutos antes do treino. A beterraba é rica em nitrato, que tem o efeito de aumentar o fluxo sanguíneo favorecendo o metabolismo oxidativo. Conclui-se que o suco de beterraba contribui com o melhor desempenho de atletas. Contudo, observa-se que uma dieta equilibrada e uma boa hidratação oferecem ao atleta todos os nutrientes necessários para um bom desempenho.Artigo Científico Acesso aberto Desafio da introdução alimentar e a relação com a obesidade infantil(2021-07-07) Angélica Rocha Roberto da Costa, Patrícia Dias SantosRESUMO: Os pais ou responsáveis possuem papel importante na formação dos hábitos alimentares nos primeiros anos de vida da criança. O conhecimento dos pais sobre a introdução alimentar saudável é uma das ferramentas de prevenção a vários problemas de saúde, dentre elas a obesidade. O objetivo desse artigo científico é analisar o desafio da introdução alimentar e a relação com a obesidade infantil. Os resultados mostraram que os pais presentes no ambiente familiar são os maiores responsáveis por promover os hábitos e preferências alimentares dos filhos de maneira saudável. Dessa forma, é possível evitar que os mesmos desenvolvam comportamentos alimentares inadequados na infância e futuramente na vida adulta, além de reforçar o trabalho que é feito pelas ações e estratégias em âmbito escolar.Artigo Científico Acesso aberto Desenvolvimento de iogurte acrescido de geleia de Uva-do-Japão (Hovenia dulcis Thunberg): avaliações físico-químicas, microbiológicas e perfil bifidogênico(2021-12-01) Marcondes, Rita de Fátima; Martins, Natália da SilvaDiante da crescente preocupação com a qualidade de vida, a população tende a procurar alimentos que tragam benefícios à saúde. O desenvolvimento do iogurte, acrescido da geleia de Uva-do-Japão (Hovenia dulcis Thunberg), tem por objetivo, além de trazer para o mercado alimentício uma nova formulação, ainda constituir um produto com características probióticas. As análises físico-químicas realizadas foram pH, brix, determinação de lipídio e fibra. O resultado delas foram 4,5, 30°, 2,46% e ausência de fibra, respectivamente. As análises microbiológicas realizadas foram de Salmonella spp., Escherichia coli e bolores e leveduras. Seus resultados foram, a ausência de 25g para Salmonella spp., < 15 UFC/g para E.coli e > 150000 UFC/g para bolores e leveduras. Já a análise de perfil bifidogênico, foi realizado por meio de diluições seriadas e ágar MRS, com resultado positivo para crescimento probiótico. De acordo com a legislação vigente, nem todas as análises tiveram resultados esperados nos parâmetros estabelecidos, sugerindo então refazer a formulação e novas análises para melhor resultado do produto.Artigo Científico Acesso aberto Distúrbios alimentares em mulhreres entre 16 e 20 anos devido à imposição da sociedade de um corpo magro(2023-12) ALMEIDA, Elisson; SOUZA, Pamela; SILVA, JuçaraA Anorexia Nervosa e a Bulimia são distúrbios alimentares que têm atraído considerável atenção de profissionais da saúde e da sociedade em geral. Mas, o que de fato entendemos por "distúrbios"? Em um contexto médico e psicológico, distúrbios podem ser compreendidos como alterações ou desvios no funcionamento físico ou mental de um indivíduo. Essas alterações podem afetar a rotina diária, causando desconforto, perturbação e, em alguns casos, impactos significativos na qualidade de vida. A complexidade desses distúrbios alimentares reside no fato de que, apesar de numerosas pesquisas, a etiologia exata, ou seja, a causa fundamental, ainda permanece indefinida. A restrição alimentar é vista como uma das principais características de ambos os transtornos, já que tanto na anorexia quanto na bulimia o “início” é sempre com intuito de fazer uma dieta (em sua grande maioria das vezes restritiva) a fim de atingir o peso adequado (Romano EB, Philippi ST, 2004).Artigo Científico Acesso aberto Efeitos do carboidrato no exercício físico(2021-12-15) Pereira, Ellis Angelica Aparecida; Silva, Gisleide Benedita da; Martins, Karolainy Cristinni Azevedo; Santos, Karolayne Alves dosOs carboidratos são considerados a principal fonte de energia para os seres humanos, pois possuem importantes funções para o bom funcionamento do organismo. Cada grama de carboidrato fornece 4 kcal, isso significa que o ser humano pode armazenar cerca de 2.000 kcal na forma de carboidrato, energia suficiente para uma corrida de 30 quilômetros. A avaliação da contribuição energética dos nutrientes durante a atividade física desempenha um papel muito importante. Os macronutrientes, carboidratos, lipídios e proteínas, são nutrientes energéticos essenciais para o funcionamento do corpo, mas há certa discordância em qual, de fato, é o principal suplemento fonte de energia para cada modalidade esportiva. O presente trabalho teve como objetivo analisar os efeitos dos carboidratos nos exercícios de força, e na atividade física de modo geral. A metodologia adotada baseou-se em pesquisas bibliográficas que abordassem a ação dos carboidratos no organismo durante atividade física e principalmente no exercício de força. Utilizou-se como fonte as bases de dados Google Acadêmico, PubMed, Scielo, Revista Nutrientes. Ao término do desenvolvimento deste trabalho, pode- se concluir como resultado a importância da utilização dos carboidratos no exercício de força, onde a intensidade do treino é que se diz qual dos macros será o dominante, ressaltando que os carboidratos são utilizados como principal fonte de energia.Artigo Científico Acesso aberto Estudo sobre a Relação Emocional e Alimentação(2023-12) SANTOS, Priscila Ariádina; ROMANELLI, Bruna de AlmeidaO trabalho aborda a complexa interação entre emoções, fatores sociais, culturais e escolhas alimentares, destacando como essa dinâmica impacta a saúde física e mental. Emoções como estresse e felicidade influenciam escolhas impulsivas e menos saudáveis, enquanto fatores sociais e culturais direcionam a conformidade com expectativas do grupo. Isso pode resultar em ganho de peso, obesidade e deficiências nutricionais, afetando a saúde física e emocional. A nutrição desempenha papel vital na saúde mental, com uma dieta balanceada auxiliando na prevenção e tratamento de transtornos psiquiátricos. A relação entre psicologia e nutrição explora influências desde a infância, como educação alimentar, cultura e pressões sociais. A pesquisa destaca a importância de estratégias multidisciplinares para abordar problemas alimentares e transtornos psicológicos. A cultura também é considerada crucial nas escolhas alimentares, sendo as normas sociais influências significativas. Em um mundo globalizado, compreender esses aspectos é essencial para promover escolhas alimentares saudáveis em contextos diversos. A pesquisa é motivada pela crescente prevalência de problemas de saúde relacionados à alimentação, como obesidade e transtornos alimentares, enfatizando a necessidade de compreensão e intervenção eficazes nessas áreas.Monografia Acesso aberto A falta de conhecimento da população brasileira sobre o Guia Alimentar para a População Brasileira(2021-12-01) Raquel Cristina, SouzaO presente trabalho se propõe a salientar a importância de ser divulgado o Guia Alimentar para a População Brasileira. Para isso, foi analisada de forma breve a influência que a publicidade de alimentos ultraprocessados exerce sobre a população. Pelo fato de as indústrias ocuparem lugar de grande importância nos veículos de comunicação (televisão, redes sociais), desvia-se a atenção da população sobre a importância de adotar hábitos de vida saudáveis, ao apresentarem os denominados “benefícios” atribuídos pelas indústrias alimentícias aos alimentos ultraprocessados. Dados sobre o aumento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis e o impacto econômico causado por elas foram assuntos abordados de maneira precisa, como forma de expor a importância da divulgação do Guia, visto que este se trata de um documento em que seu objetivo é informar à população brasileira sobre as maneiras de se adotarem hábitos de vida saudáveis, a fim de que o avanço no desenvolvimento das DCNT seja prevenido, bem como os impactos econômicos negativos ocasionados por tais doenças.Artigo Científico Acesso fechado A família como pilar determinante na obesidade infantil.(2021-12) Munhoz, Leticia; Pinto, ElizabethO cenário da obesidade infantil vem alcançando índices alarmantes no mundo todo, e este tema tem ganhado muita importância e tem sido razão de muitos estudos, particularmente devido ao impacto que pode causar na vida das crianças resultando em sérias sequelas. O estudo teve como objetivo mostrar através do levantamento de dados a importância e a influência da família na formação dos hábitos alimentares durante a infância e como hábitos alimentares incorretos podem originar problemas futuros. A pesquisa foi realizada com a busca de artigos e livros publicados entre 1995 a 2020, que comprovam a importância da educação nutricional e alimentar no período da infância, pois é nela que os bons hábitos alimentares serão inseridos, o que implica no aumento do índice de adultos mais saudáveis, trazendo assim um futuro melhor. Nesse sentido, os hábitos de vida dos pais, os traços parentais e a forma como eles interagem com seus filhos são relevantes nessa formação, uma vez que é através da família e seus exemplos que a criança aprende a se alimentar.Artigo Científico Acesso aberto O Impacto do Comportamento Alimentar Durante a Pandemia Covid-19: REVISÃO(2021-12-15) Campos, Beatriz; Silva, JeaneA pandemia da doença coronavírus 2019 ocasionada pelo vírus SARS-CoV-2, teve o primeiro caso confirmado no dia 26 de fevereiro de 2019. Decorrente a rápida infectividade, a Organização Mundial da Saúde sugeriu aos governos o lockdown. Por esse efeito, houve muitas mudanças na rotina da população, sendo que muitos iniciaram o trabalho home office e outros perderam o emprego. O estudo foi realizado através de uma revisão bibliográfica com busca nos seguintes bancos de dados: Pubmed, Scielo e Google acadêmico. As palavras-chave utilizadas para pesquisar o banco de dados da literatura foram “COVID-19” ou “CORONAVÍRUS” ou “HÁBITOS ALIMENTARES” ou “COMPORTAMENTO ALIMENTAR”, “SAÚDE MENTAL” e “LOCKDOWN”. A pesquisa apontou redução no consumo de alimentos saudáveis. Foi observada a presença de transtornos psicológicos associada à redução dos nutrientes e o ganho de peso relacionado com a alimentação incorreta. Decorrente a alteração na rotina, o tempo dedicado às telas aumentou juntamente com o sedentarismo e a prática de atividade física reduziu. Devido à essas modificações no cotidiano dos indivíduos, o consumo alimentar, a saúde psicológica e o estado nutricional sofreram alterações. Por fim, concluiu-se que com a pandemia de COVID 19, houve impactos negativos no comportamento alimentar associados a prejuízos na saúde mental dos indivíduos.Artigo Científico Acesso aberto A Importância da hidratação na prática do esporte coletivo(2021-07-15) Willians Jose da Silva Junior, Lara Maria Alves de AlcântaraO objetivo deste do trabalho através de uma revisão bibliográfica, foi mostrar a importância da hidratação durante, antes e após o esporte coletivo. Onde a busca cientifica foi realizada em importante bases de dados como SciELO e CAPES. Os resultados encontrados mostrou a importância de uma hidratação precavida, antes, durante e depois a pratica do esporte coletivo, assim minimizando os sintomas e complicações causada pela mesma. E assim concluímos que os atletas ou praticante de esporte coletivo devem sempre se manter hidratado para ter um desempenho, e não somente procurar se hidratar quando estiver praticando o esporte coletivo, mais sempre se manter hidratado para que evite complicações maiores.Artigo Científico Acesso aberto A importância de uma intervenção nutricional em gestantes portadoras de diabetes mellitus gestacional.(2022) Almeida, Renata Cristina de; Lima, Amanda Cristina Rodrigues; Silva, Laudicéia Ribeiro da; Silva, Maria Eduarda de SouzaDefinido pela diminuição da tolerância à glicose, o Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) associa-se tanto à resistência à insulina quanto à diminuição da função das células beta, sendo detectada ou diagnosticada pela primeira vez durante a gravidez. Está associada a distúrbios metabólicos em que apresenta a hiperglicemia e está relacionada a inúmeras complicações obstétricas e perinatais, que podem ser prevenidas mediante estratégias de intervenção, que incluem alterações do estilo de vida e em alguns casos terapias farmacológicas. Este trabalho conta com os resultados obtidos de uma pesquisa bibliográfica em bases de dados Scielo, Google Acadêmico, Google e também livros, de âmbito nacional, que abordem como uma intervenção nutricional adequada é importante para um controle eficaz no tratamento do DMG. A primeira opção de tratamento para essa patologia consiste na terapia nutricional individualizada, que tem como objetivo promover o controle glicêmico, reduzir os níveis de hemoglobina glicada (HbA1c) e controlar o ganho de peso. A intervenção nutricional individualizada baseia-se em uma alimentação equilibrada e variada, atendendo todas as necessidades nutricionais, priorizando uma distribuição harmônica dos macronutrientes e micronutrientes na dieta. Assim como uma intervenção nutricional, a prática de atividade física também se faz necessária, em que, juntamente com apoio de uma equipe multidisciplinar, trará resultados mais satisfatórios, atenuando assim inúmeros distúrbios maternos-fetais durante o período da gestação.