Nutrição

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  • Artigo Científico Acesso aberto
    Estudo sobre a Relação Emocional e Alimentação
    (2023-12) SANTOS, Priscila Ariádina; ROMANELLI, Bruna de Almeida
    O trabalho aborda a complexa interação entre emoções, fatores sociais, culturais e escolhas alimentares, destacando como essa dinâmica impacta a saúde física e mental. Emoções como estresse e felicidade influenciam escolhas impulsivas e menos saudáveis, enquanto fatores sociais e culturais direcionam a conformidade com expectativas do grupo. Isso pode resultar em ganho de peso, obesidade e deficiências nutricionais, afetando a saúde física e emocional. A nutrição desempenha papel vital na saúde mental, com uma dieta balanceada auxiliando na prevenção e tratamento de transtornos psiquiátricos. A relação entre psicologia e nutrição explora influências desde a infância, como educação alimentar, cultura e pressões sociais. A pesquisa destaca a importância de estratégias multidisciplinares para abordar problemas alimentares e transtornos psicológicos. A cultura também é considerada crucial nas escolhas alimentares, sendo as normas sociais influências significativas. Em um mundo globalizado, compreender esses aspectos é essencial para promover escolhas alimentares saudáveis em contextos diversos. A pesquisa é motivada pela crescente prevalência de problemas de saúde relacionados à alimentação, como obesidade e transtornos alimentares, enfatizando a necessidade de compreensão e intervenção eficazes nessas áreas.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Distúrbios alimentares em mulhreres entre 16 e 20 anos devido à imposição da sociedade de um corpo magro
    (2023-12) ALMEIDA, Elisson; SOUZA, Pamela; SILVA, Juçara
    A Anorexia Nervosa e a Bulimia são distúrbios alimentares que têm atraído considerável atenção de profissionais da saúde e da sociedade em geral. Mas, o que de fato entendemos por "distúrbios"? Em um contexto médico e psicológico, distúrbios podem ser compreendidos como alterações ou desvios no funcionamento físico ou mental de um indivíduo. Essas alterações podem afetar a rotina diária, causando desconforto, perturbação e, em alguns casos, impactos significativos na qualidade de vida. A complexidade desses distúrbios alimentares reside no fato de que, apesar de numerosas pesquisas, a etiologia exata, ou seja, a causa fundamental, ainda permanece indefinida. A restrição alimentar é vista como uma das principais características de ambos os transtornos, já que tanto na anorexia quanto na bulimia o “início” é sempre com intuito de fazer uma dieta (em sua grande maioria das vezes restritiva) a fim de atingir o peso adequado (Romano EB, Philippi ST, 2004).
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Os Problemas da Introdução Precoce de Alimentos Industrializados na Infância
    (2022-12-06) Castellani, Luan; Gomes, Maria; Fernandes, Tatyane
    A primeira infância é caracterizada pelo crescimento físico e, desenvolvimento cognitivo, motor, sócio emocional e linguístico. A alimentação adequada e balanceada é base para o crescimento e desenvolvimento humano, para tanto, é essencial que a família ofereça uma alimentação equilibrada e saudável, com quantidades corretas e de boa qualidade nutricional. Os pais devem também ter cuidados com a publicidade dos alimentos, uma vez que estas acabam induzindo o consumo de alimentos processados, e corroboram para que na vida adulta ou ainda mesmo na fase infantil desenvolvam doenças crônicas não transmissíveis devido ao excesso de açúcar, gordura ou aditivos alimentares que compõem estes alimentos. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo, por meio de uma revisão da literatura científica, verificar nas bases de dados, pesquisas que evidenciam os impactos na saúde com a introdução precoce de alimentos industrializados na primeira infância. A partir desse trabalho pode-se considerar que o problema do hábito alimentar inadequado inicia na infância e se estende até a vida adulta, afetando a saúde e com potencial para causar inúmeras doenças. Sendo assim, é notório a importância de se ter uma introdução alimentar saudável.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Alimentos que podem contribuir com a fertilidade feminina e masculina
    (2022-12-06) Dias, Cristiane; Sousa, Mayara
    Neste artigo foi abordado o básico da medicina reprodutiva, pesquisas e tratamentos de fertilidade, as armadilhas e perigos que a prejudicam e como contorná-los, mas o mais importante, instruções sobre como maximizar a fertilidade naturalmente. Objetivo geral desta pesquisa buscou compreender como o peso, deficiências nutricionais e uma dieta variada e completa pode interferir na infertilidade, tanto dá mulher quanto do homem, para isso foram traçados os seguintes objetivos específicos: entender a infertilidade; analisar quais tratamentos devem ser feitos quando uma boa a alimentação não é o bastante, analisar os aspectos nutricionais na fertilidade feminina e masculina e verificar quais alimentos devem ser priorizados ou evitados. Quanto a abordagem, classifica-se como qualitativa, pois a intenção analisar em profundidade os alimentos benéficos para tratamento da infertilidade. Portanto, conclui-se que a infertilidade feminina é causada por vários fatores, tais como o aumento do consumo de alimentos processados, altamente processados e refinados; consumo de produtos químicos artificiais amplamente utilizados na indústria alimentícia, como corantes, conservantes, aromatizantes e aromatizantes; estados de estresse e ansiedade e diminuição da qualidade do sono. Sobrepeso e obesidade, o aumento de álcool, ingestão de açúcar, refrigerantes, cafeína e outros nutrientes, falta de atividade física e tabagismo são causas de infertilidade.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Análise dos Aspectos Nutricionais Relacionados ao Desenvolvimento de Crianças na Fase Escolar no Brasil: uma Revisão de Literatura
    (2022-12-19) Souza, Ingrid; Motta, Kaliane; Gomes, Maiara; Raimundo, Paulo
    Um hábito de vida saudável deve ser estimulado desde a infância. A alimentação inadequada nesse período, pode comprometer o indivíduo ao longo da vida, e levar á riscos de desenvolvimento de doenças crônicas. Uma alimentação adequada no período escolar, traz benefícios para a aprendizagem e o desenvolvimento, e uma das formas de se atingir os parâmetros nutricionais recomendados é através da alimentação escolar. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), dispõe-se suprir parcialmente as necessidades nutricionais dos alunos, otimizando os recursos disponíveis e capacitando os responsáveis envolvidos por oferecer a alimentação. A desnutrição compromete a memória do indivíduo e, consequentemente, afeta o aprendizado. Assim como a obesidade ou sobrepeso em crianças pode contribuir com atrasos de ordem neurológica. É importante que haja um acompanhamento do profissional nutricionista no âmbito escolar, para a prevenção de distúrbios nutricionais e consequentemente distúrbios neurológicos.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Suplementação com Ácido Fólico: uma Visão Integrada sobre os Benefícios da Vitamina B9 para a Prevenção do Câncer de Mama em Mulheres
    (2022-12-15) Teixeira, Noemi Ribeiro de Oliveira; Ferreira, Larissa Fernandes Fonseca
    A presente pesquisa propõe estudar sobre a suplementação com ácido fólico para a prevenção do câncer de mama. Para isso, realizou-se uma revisão integrativa, cujos resultados das pesquisas sobre a utilização preventiva do ácido fólico foram analisados de maneira sistemática e ordenada. A pesquisa foi realizada nas bases de dados SCIELO, BVS e CAPES. Os materiais foram selecionados por meio de palavras-chave: ácido fólico, câncer de mama e prevenção. Foram selecionados materiais de 1999 a 2021, a fim de realizar uma análise histórica sobre o assunto. Foi visto que a utilização do folato passou por diferentes estudos ao longo dos anos, sendo, inicialmente, considerado uma vitamina positiva na prevenção de diversos tipos de câncer. Com o passar dos anos, estudos mostraram que o potencial preventivo da vitamina B9 poderia variar de acordo com a idade e o estado clínico do paciente, podendo, em alguns casos, ser prejudicial. A utilização de ácido fólico precisa ser cuidadosamente avaliada, pois a dosagem e a utilização só podem ser realizadas após estudo clinico do paciente.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    A importância de uma intervenção nutricional em gestantes portadoras de diabetes mellitus gestacional.
    (2022) Almeida, Renata Cristina de; Lima, Amanda Cristina Rodrigues; Silva, Laudicéia Ribeiro da; Silva, Maria Eduarda de Souza
    Definido pela diminuição da tolerância à glicose, o Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) associa-se tanto à resistência à insulina quanto à diminuição da função das células beta, sendo detectada ou diagnosticada pela primeira vez durante a gravidez. Está associada a distúrbios metabólicos em que apresenta a hiperglicemia e está relacionada a inúmeras complicações obstétricas e perinatais, que podem ser prevenidas mediante estratégias de intervenção, que incluem alterações do estilo de vida e em alguns casos terapias farmacológicas. Este trabalho conta com os resultados obtidos de uma pesquisa bibliográfica em bases de dados Scielo, Google Acadêmico, Google e também livros, de âmbito nacional, que abordem como uma intervenção nutricional adequada é importante para um controle eficaz no tratamento do DMG. A primeira opção de tratamento para essa patologia consiste na terapia nutricional individualizada, que tem como objetivo promover o controle glicêmico, reduzir os níveis de hemoglobina glicada (HbA1c) e controlar o ganho de peso. A intervenção nutricional individualizada baseia-se em uma alimentação equilibrada e variada, atendendo todas as necessidades nutricionais, priorizando uma distribuição harmônica dos macronutrientes e micronutrientes na dieta. Assim como uma intervenção nutricional, a prática de atividade física também se faz necessária, em que, juntamente com apoio de uma equipe multidisciplinar, trará resultados mais satisfatórios, atenuando assim inúmeros distúrbios maternos-fetais durante o período da gestação.
  • Monografia Acesso aberto
    A relação entre a distorção da auto imagem corporal e o risco de transtornos alimentares em mulheres
    (2021-12-01) Barros, Gabriela
    Este estudo objetiva descrever os impactos causados pela distorção de auto imagem na vida de mulheres e o risco de desenvolver transtornos alimentares. O sexo feminino é o mais vulnerável quando se trata de transtornos alimentares, tendo em vista fatores culturais ligados a padrões estéticos de magreza indicados como ideias. No entanto, foram citados dois dos principais transtornos, a Anorexia nervosa e Bulimia nervosa, cuja sua causa tem relação direta com a distorção da própria imagem. Todo estudo foi elaborado através de uma revisão de literatura. foram analisados os artigos e utilizados os bancos de dados Scientifc Eletronic Library Online (Scielo) e google acadêmico.
  • Monografia Acesso aberto
    A falta de conhecimento da população brasileira sobre o Guia Alimentar para a População Brasileira
    (2021-12-01) Raquel Cristina, Souza
    O presente trabalho se propõe a salientar a importância de ser divulgado o Guia Alimentar para a População Brasileira. Para isso, foi analisada de forma breve a influência que a publicidade de alimentos ultraprocessados exerce sobre a população. Pelo fato de as indústrias ocuparem lugar de grande importância nos veículos de comunicação (televisão, redes sociais), desvia-se a atenção da população sobre a importância de adotar hábitos de vida saudáveis, ao apresentarem os denominados “benefícios” atribuídos pelas indústrias alimentícias aos alimentos ultraprocessados. Dados sobre o aumento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis e o impacto econômico causado por elas foram assuntos abordados de maneira precisa, como forma de expor a importância da divulgação do Guia, visto que este se trata de um documento em que seu objetivo é informar à população brasileira sobre as maneiras de se adotarem hábitos de vida saudáveis, a fim de que o avanço no desenvolvimento das DCNT seja prevenido, bem como os impactos econômicos negativos ocasionados por tais doenças.
  • Monografia Acesso aberto
    Benefícios do Suco de Beterraba no Exercício Físico
    (2021-12-10) Rosa, Thallyson; Aparecido, Joanna
    Atletas profissionais e amadores buscam o melhor desempenho durante a prática da atividade física. Existem inúmeros fatores que potencializam a resistência do atleta durante o treino, como a dieta adotada antes e após o exercício físico. Nesse contexto, a prática nutricional se destaca como uma importante aliada na elaboração de treinos para que o atleta obtenha a melhor performance. O objetivo geral do presente estudo foi investigar os efeitos do suco de beterraba no desempenho de indivíduos adultos durante a prática de atividade física. Como metodologia, foi adotada a revisão narrativa de literatura. Os resultados indicam que a beterraba apresenta efeitos positivos quando consumida em até 90 minutos antes do treino. A beterraba é rica em nitrato, que tem o efeito de aumentar o fluxo sanguíneo favorecendo o metabolismo oxidativo. Conclui-se que o suco de beterraba contribui com o melhor desempenho de atletas. Contudo, observa-se que uma dieta equilibrada e uma boa hidratação oferecem ao atleta todos os nutrientes necessários para um bom desempenho.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Efeitos do carboidrato no exercício físico
    (2021-12-15) Pereira, Ellis Angelica Aparecida; Silva, Gisleide Benedita da; Martins, Karolainy Cristinni Azevedo; Santos, Karolayne Alves dos
    Os carboidratos são considerados a principal fonte de energia para os seres humanos, pois possuem importantes funções para o bom funcionamento do organismo. Cada grama de carboidrato fornece 4 kcal, isso significa que o ser humano pode armazenar cerca de 2.000 kcal na forma de carboidrato, energia suficiente para uma corrida de 30 quilômetros. A avaliação da contribuição energética dos nutrientes durante a atividade física desempenha um papel muito importante. Os macronutrientes, carboidratos, lipídios e proteínas, são nutrientes energéticos essenciais para o funcionamento do corpo, mas há certa discordância em qual, de fato, é o principal suplemento fonte de energia para cada modalidade esportiva. O presente trabalho teve como objetivo analisar os efeitos dos carboidratos nos exercícios de força, e na atividade física de modo geral. A metodologia adotada baseou-se em pesquisas bibliográficas que abordassem a ação dos carboidratos no organismo durante atividade física e principalmente no exercício de força. Utilizou-se como fonte as bases de dados Google Acadêmico, PubMed, Scielo, Revista Nutrientes. Ao término do desenvolvimento deste trabalho, pode- se concluir como resultado a importância da utilização dos carboidratos no exercício de força, onde a intensidade do treino é que se diz qual dos macros será o dominante, ressaltando que os carboidratos são utilizados como principal fonte de energia.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    O uso indiscriminado de creatina, aminoácidos de cadeia ramificada (isoleucina, leucina e valina) e cafeína em praticantes de atividades físicas.
    (2021-12-15) Barros, Carlos Eduardo de Souza; Matos, Jéssica de Oliveira; Freitas, Rodrigo da Silva; Junqueira, Viviane Fátima de Faria
    Os suplementos alimentares são definidos como gêneros alimentícios que se destinam a complementar a dieta normal do esportista, encontrados de diversas formas, que muitas vezes se usam de modo indiscriminado como creatina, aminoácidos de cadeia ramificada (isoleucina, leucina e valina) e cafeína. O objetivo é investigar o uso excessivo de creatina, aminoácidos de cadeia ramificada (isoleucina, leucina e valina) e cafeína em praticantes de atividades físicas. Além disso foram selecionados 100 artigos e 82 posteriormente entraram na revisão, pois há relatos na literatura nacional e internacional como Science Direct, PubMed, Scielo e Portal de Periódicos CAPES, desde a década de 1990 que abrangem o uso indiscriminado de creatina, aminoácidos de cadeia ramificada (isoleucina, leucina e valina) e cafeína, que podem colocar em risco a vida do praticante de atividade física. A existência desse uso indiscriminado por esses três suplementos, muitas vezes se dá pela mídia, coach ou marketing digital que influência absolutamente a rotina do esportista que se sente influenciado e adota uma conduta, sem ajuda de um nutricionista capacitado para suprir as necessidades fisiológicas e nutricionais. Sendo que nenhum suplemento precisa de comprovação na segurança alimentar, bem como da validação científica dos possíveis efeitos colaterais. Os recursos ergogênicos citado ao mesmo tempo que intensificam os treinos dos praticantes de atividades físicas, em consumo excessivo podem causar danos ao próprio organismo a longo prazo, como a insônia, nervosismo, dependência, taquicardia, disfunção renal e até desconforto gastrointestinal, se o esportista tiver histórico de gastrite ou úlcera. Portanto, quando a creatina, aminoácidos de cadeia ramificada (isoleucina, leucina e valina) e cafeína são ingeridos de maneira indiscriminada sem apoio do nutricionista, pode trazer riscos para a saúde do esportista, inclusive a morte.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Ora Pró Nobis: uma fonte de nutrientes uso alternativo.
    (2021-12-15) Barbosa, Aridáucio Franco
    Introdução: O fruto de ora-pro-nobis é uma PANC (Planta Alimentícia Não Convencional), rica em nutrientes e de fácil acesso, que podem ser aplicadas de forma inovadora na culinária, com pratos saborosos e nutritivos. Objetivo: Revisar o estudo e suas respostas sobre a planta Ora Pro Nobis e seus benefícios para a alimentação e nutrição. Métodos: realizar uma análise sistemática de artigos na literatura nas bases “Scielo”, e " Google Scholar", com o tema “Ora Pro Nobis: uso Alternativo. Resultados: O uso de PANC's na culinária resgata características culturais e regionais. O que permite a realização de pratos inovadores, nutritivos e saborosos na gastronomia. No emprego da Pereskia Aculeata Mill, que é uma planta alimentícia não convencional, conhecida como Ora Pro Nóbis, pode ser aproveitado suas folhas, frutos, flores, caules e sementes, podem ser utilizados produzindo óleos e farinhas constituindo os ingredientes principais, ou complementando de diferentes preparações culinárias. Tem sua aplicabilidade em massas, carnes, pães, bebidas fermentadas e muitos outros pratos. Conclusão: A Ora Pro Nobis, apresenta propriedades benéficas a saúde, como alto teor de proteínas e outros nutrientes importantes que inserido na alimentação e em receitas, agrega valor nutricional considerável.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    A relevância da nutrição para reabilitação do paladar e olfato em decorrência da COVID-19
    (2021-12-10) Magalhães dos Santos Ribeiro, Sara
    O coronavírus tem sido uma grande preocupação para a saúde universal, trazendo mortes, uma delas é a perda de olfato e paladar que se dá por várias razões como congestionamento nasal, invasão do vírus no SNC e entre outros. Porém esses sintomas causados na fase de infecção persistem em uma grande parte dos recuperados, tornando dessa disfunção um dos grandes motivos para a desnutrição nessa ocasião. A falta de apetite e prazer ao se alimentar são consequências muito comuns quando se trata de perda de paladar e olfato, pois esses sentidos são importantes para o estado psicológico e físico do ser humano em geral. Sendo assim, o objetivo do estudo é relatar dentro da literatura existente, o papel da nutrição para reabilitação desses indivíduos, e como suas abordagens podem ser eficientes para a recuperação desses pacientes que perderam o olfato e paladar em decorrência da COVID-19. A nutrição é uma importante aliada para recuperação em várias patologias, como câncer, complicações na fase idosa e entre outros. Apesar desse vírus ser uma novidade para muitos pesquisadores, algumas abordagens e tratamentos multidisciplinar podem ser realizados afim de que, essas sequelas venham ser recuperadas trazendo qualidade de vida e saúde.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    O Impacto do Comportamento Alimentar Durante a Pandemia Covid-19: REVISÃO
    (2021-12-15) Campos, Beatriz; Silva, Jeane
    A pandemia da doença coronavírus 2019 ocasionada pelo vírus SARS-CoV-2, teve o primeiro caso confirmado no dia 26 de fevereiro de 2019. Decorrente a rápida infectividade, a Organização Mundial da Saúde sugeriu aos governos o lockdown. Por esse efeito, houve muitas mudanças na rotina da população, sendo que muitos iniciaram o trabalho home office e outros perderam o emprego. O estudo foi realizado através de uma revisão bibliográfica com busca nos seguintes bancos de dados: Pubmed, Scielo e Google acadêmico. As palavras-chave utilizadas para pesquisar o banco de dados da literatura foram “COVID-19” ou “CORONAVÍRUS” ou “HÁBITOS ALIMENTARES” ou “COMPORTAMENTO ALIMENTAR”, “SAÚDE MENTAL” e “LOCKDOWN”. A pesquisa apontou redução no consumo de alimentos saudáveis. Foi observada a presença de transtornos psicológicos associada à redução dos nutrientes e o ganho de peso relacionado com a alimentação incorreta. Decorrente a alteração na rotina, o tempo dedicado às telas aumentou juntamente com o sedentarismo e a prática de atividade física reduziu. Devido à essas modificações no cotidiano dos indivíduos, o consumo alimentar, a saúde psicológica e o estado nutricional sofreram alterações. Por fim, concluiu-se que com a pandemia de COVID 19, houve impactos negativos no comportamento alimentar associados a prejuízos na saúde mental dos indivíduos.
  • Monografia Acesso fechado
    Probióticos e obesidade: revisão de literatura
    (2021-12-01) Weydt, Pedro Henrique
    Introdução: De 1975 até 2016, o número de pessoas com sobrepeso e obesos triplicou no mundo. No Brasil, o percentual de pessoas obesas, em idade adulta no país mais do que dobrou em 17 anos, indo de 12,2%, entre 2002 e 2003, para 26,8%, em 2019. A obesidade é uma doença complexa e multifatorial e os protocolos criados para seu combate são vastos e bem diversificados. O objetivo dessa revisão é investigar se a modulação da microbiota intestinal, por meio da suplementação com probióticos e/ou simbióticos, em conjunto com a dietoterapia, pode ser eficaz no tratamento e manutenção da obesidade, ajudando a melhorar o perfil metabólico do hospedeiro. Método: Esta pesquisa trata-se de uma revisão de literatura descritiva e foi conduzida através do banco de dados do site PUBMED, com os seguintes filtros de pesquisa avançada: Ensaio clínico, ensaio clínico randomizado, revisão sistemática, no intervalo de tempo dos últimos 5 anos (2016 até 2021). Resultados e Discussão: Por conta da não uniformidade no número, sexo e idade dos participantes e das cepas utilizadas nos ensaios, os estudos acabam tendo resultados diferentes. Para uma maior compreensão do tema é preciso universalizar as técnicas e métodos utilizados nos ensaios clínicos sobre tema. Conclusão: O microbiota intestinal é uma parte complexa e essencial do nosso corpo, que fornece suporte vital para a função metabólica normal e proteção contra doenças, e o debate sobre a importância da correlação entre o desequilíbrio da microbiota intestinal e a obesidade é um tema promissor no combate dessa doença. Embora várias vias moleculares tenham ampliado a visão sobre a associação causal entre as alterações da microbiota intestinal e o desenvolvimento da obesidade, essa ligação permanece muito complexa e ainda precisa ser mais estudada. Assim, para melhorar a compreensão sobre o tema, faltam mais ensaios randomizados controlados com placebo.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Desenvolvimento de iogurte acrescido de geleia de Uva-do-Japão (Hovenia dulcis Thunberg): avaliações físico-químicas, microbiológicas e perfil bifidogênico
    (2021-12-01) Marcondes, Rita de Fátima; Martins, Natália da Silva
    Diante da crescente preocupação com a qualidade de vida, a população tende a procurar alimentos que tragam benefícios à saúde. O desenvolvimento do iogurte, acrescido da geleia de Uva-do-Japão (Hovenia dulcis Thunberg), tem por objetivo, além de trazer para o mercado alimentício uma nova formulação, ainda constituir um produto com características probióticas. As análises físico-químicas realizadas foram pH, brix, determinação de lipídio e fibra. O resultado delas foram 4,5, 30°, 2,46% e ausência de fibra, respectivamente. As análises microbiológicas realizadas foram de Salmonella spp., Escherichia coli e bolores e leveduras. Seus resultados foram, a ausência de 25g para Salmonella spp., < 15 UFC/g para E.coli e > 150000 UFC/g para bolores e leveduras. Já a análise de perfil bifidogênico, foi realizado por meio de diluições seriadas e ágar MRS, com resultado positivo para crescimento probiótico. De acordo com a legislação vigente, nem todas as análises tiveram resultados esperados nos parâmetros estabelecidos, sugerindo então refazer a formulação e novas análises para melhor resultado do produto.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Anemia ferropriva em crianças – análise da suplementação de ferro na microrregão de Pouso Alegre – MG
    (2021-12-01) Melo, Samandra A. de
    O artigo teve como objetivo analisar se é feita a suplementação de ferro em crianças na microrregião de Pouso Alegre- MG e o lançamento de dados no sistema do governo. O ferro é um micronutriente considerado importante para o desenvolvimento humano, portanto sua ingestão é essencial para atender as necessidades fisiológicas. A maioria das cidades pesquisadas não fizeram o lançamento de dados no sistema público E-Gestor, apenas algumas cidades fazem o lançamento do número de crianças suplementadas com ferro. Pode-se observar o crescimento discreto na suplementação de ferro nos últimos anos na microrregião de Pouso Alegre- MG.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    PNAE: história e os desafios para a sua continuidade no período de pandemia (covid-19)
    (2022) Machado, Valdirene Fátima; Castro, Fernanda Cristina; Viana, Yanka Fernanda
    O PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar), é um programa cujo desenvolvimento acompanhou os movimentos sociais e o percurso histórico, respondendo à diferentes demandas ao longo do tempo e sendo, ainda, extremamente necessário, considerando-se a realidade brasileira. O presente trabalho tem como objetivo analisar o desenvolvimento do PNAE e as atuais dificuldades para a sua continuidade no período da pandemia. Para realização do presente trabalho foi utilizada uma metodologia qualitativa, com estudo exploratório sobre os temas apresentados, através da pesquisa bibliográfica. Atualmente o programa é gerido pelo FNDE (Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação) que repassa valores as entidades executoras. Em 2020 e 2021 a situação de milhares de famílias brasileiras se complicou devido à pandemia mundial de coronavírus (COVID-19). As aulas presenciais foram suspensas pelo governo brasileiro e buscou-se alternativas para manter o PNAE em funcionamento, a opção foi a distribuição de kits de alimentos. Como já havia sido nomeado responsável técnico pela execução do programa, os nutricionistas também foram responsáveis pela orientação para montagem dos kits. A principal dificuldade nesse período foi atingir dois objetivos do programa, a universalidade e a distribuição de alimentos saudáveis. Alguns municípios brasileiros optaram por selecionar as famílias que seriam atendidas, criando critérios. A maior dificuldade para o desenvolvimento do PNAE no período da pandemia foi a falta de legislações e acompanhamentos mais específicos do MEC e do FNDE, as atividades foram tão diversas em cada entidade executora exatamente pela flexibilidade que os órgãos federais determinaram, sem disponibilizar para aqueles que necessitavam o devido apoio.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Desafio da introdução alimentar e a relação com a obesidade infantil
    (2021-07-07) Angélica Rocha Roberto da Costa, Patrícia Dias Santos
    RESUMO: Os pais ou responsáveis possuem papel importante na formação dos hábitos alimentares nos primeiros anos de vida da criança. O conhecimento dos pais sobre a introdução alimentar saudável é uma das ferramentas de prevenção a vários problemas de saúde, dentre elas a obesidade. O objetivo desse artigo científico é analisar o desafio da introdução alimentar e a relação com a obesidade infantil. Os resultados mostraram que os pais presentes no ambiente familiar são os maiores responsáveis por promover os hábitos e preferências alimentares dos filhos de maneira saudável. Dessa forma, é possível evitar que os mesmos desenvolvam comportamentos alimentares inadequados na infância e futuramente na vida adulta, além de reforçar o trabalho que é feito pelas ações e estratégias em âmbito escolar.