Nutrição
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Navegando Nutrição por Autor "AMARO, Francisco Stefani"
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Artigo Científico Acesso aberto A influência da Crononutrição no comportamento alimentar e no aumento de peso: uma revisão narrativa(2024-07) HECKLER, Winni FernandaA Crononutrição é a ciência que estuda a importância do alinhamento entre os padrões de ingestão alimentar ao ritmo circadiano, continuamente impactado pelo atual estilo de vida baseado em fornecimento irregular de nutrientes. Com base nessa problemática atual, o presente estudo objetiva analisar se as alterações no ritmo circadiano decorrentes do estilo de vida moderno são capazes de alterar o padrão alimentar, influenciando no aumento de peso dos indivíduos. Realizou-se, para tanto, uma revisão narrativa, durante o mês de abril de 2024, por meio da National Library of Medicine (MEDLINE), Portal PubMed, no intuito de identificar estudos que pudessem responder ao questionamento inicialmente proposto. Constatou-se, através dos artigos que compõe a presente revisão, que a alimentação durante o período da noite promoveu diversas alterações no metabolismo dos indivíduos estudados, capazes de promover o aumento de peso. São, no entanto, necessários mais estudos que possam avaliar as condições apresentadas em amostras com um maior contingente populacional, bem como em ambientes adversos e não controlados, a fim de dimensionar com exatidão os efeitos da alimentação durante o período da noite na população.Artigo Científico Acesso aberto Alimentação infantil, tempo de tela e a influência da mídia: uma revisão narrativa(2024-07) SANTOS, Jade Pereira dosAtualmente a obesidade infantil é uma preocupação crescente e representa um dos maiores desafios de saúde pública. A mídia desempenha um papel significativo ao moldar os hábitos alimentares das crianças, seja por meio da televisão ou da internet, influenciando diretamente as escolhas alimentares e contribuindo para o aumento da obesidade infantil. O objetivo do presente trabalho é realizar uma revisão narrativa sobre a influência da mídia na alimentação infantil, buscando trazer à informação científica mais atual ao público sobre o impacto que as mídias podem gerar no desenvolvimento infantil e na educação nutricional. A seleção dos artigos que formaram a presente revisão utilizou de três jogos de palavras- chave na língua portuguesa: Obesidade, televisão e nutrição e na língua inglesa: Obesity, television e nutrition. As buscas foram realizadas nas bases de dados National Library of Medicine (PubMed), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (SciELO). A revisão destaca a forte influência da mídia na alimentação infanto-juvenil e o impacto negativo que o excesso de tempo de tela pode ter na saúde das crianças. A exposição a anúncios de alimentos não saudáveis na televisão e na internet está associada a dietas menos saudáveis e ao aumento da obesidade infantil. As políticas públicas devem considerar esses fatores ao desenvolver estratégias para promover escolhas alimentares mais saudáveis e limitar o tempo de tela entre crianças e adolescentes.Artigo Científico Acesso aberto Estratégias não-farmacológicas para o tratamento da obesidade em crianças e adolescentes obesos: Uma revisão narrativa da literatura(2024-07) CAPUTO, Tamires HaagA obesidade entre crianças e adolescentes vem aumentando ao longo dos últimos 40 anos, se tornando uma grande preocupação de saúde pública. O objetivo do presente artigo é resumir as evidências da última década sobre as intervenções não farmacológicas no tratamento da obesidade em crianças e adolescentes. As bases de dados PubMed, Lilacs e Scielo foram consultadas e escolhidos 12 artigos para esta revisão narrativa da literatura. Embora muitos ensaios clínicos randomizados tenham tido êxito na redução de parâmetros como IMC, percentual de gordura e circunferência da cintura; assim como melhora do perfil metabólico e de hábitos alimentares, ainda não há consenso sobre quais estratégias são mais eficazes no tratamento da obesidade nesse público. Entretanto, os dados obtidos até o momento parecem promissores.