Engenharia Agronômica
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Navegando Engenharia Agronômica por Autor "Campos, Nuria Mariana"
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Monografia Acesso fechado Análise da produção de abóbora (Curcubita) na região Nordeste: uma revisão bibliográfica(2021) Celestino, Mikaelly FragaA abóbora é uma das hortaliças mais cultivadas na região Nordeste, principalmente por conta das condições climáticas favoráveis para o seu desenvolvimento. Nessa região, a abóbora supre as necessidades das famílias, fazendo parte da alimentação, bem como auxiliando na alimentação de animais e na geração de lucros, com a comercialização de frutos excedentes. Nota-se, todavia, que a produção e a comercialização da abóbora no Nordeste são pouco especificadas, por exemplo, quanto aos métodos de plantio, características do fruto, irrigação e entre outros parâmetros, ou seja, necessita de uma abordagem mais completa. Dessa forma, o presente estudo tem por objetivo geral: tratar dos aspectos da produção e comercialização da abóbora na região Nordeste, através de uma revisão bibliográfica e, enquanto objetivos específicos: abordar sobre as características dos frutos colhidos no plantio dessa região; principais pragas e doenças; as formas de comercialização e discorrer acerca dos métodos de plantio. A pesquisa foi feita por meio de uma revisão bibliográfica, aplicando as seguintes palavras-chave: "cultivo da abóbora", "comercialização da abóbora", "Nordeste", "cultura da abóbora", "cultivo de cucurbitáceas", as quais foram aplicadas nas bases de pesquisa Google Acadêmico, SciELO e ALICE, e quando analisados os resultados e tratados dos critérios de exclusão e inclusão, restaram apenas 6 artigos para a leitura final. Assim, foi constatado, que a abóbora é uma cultura muito difundida no Nordeste, possuindo como principal espécie cultivada a moschata e tendo como objetivo de produção a subsistência de famílias da região e comercialização de frutos excedentes. Dessa forma, pode-se dizer que o presente estudo elucidou as principais características da produção e comercialização da abóbora no Nordeste, bem como apresentou a importância do fruto para a região.Monografia Acesso aberto Modernização agrícola: um estudo sobre o desenvolvimento e os desafios do município de Adustina (BA)(2021) Rosário, Itamiris AndradeDentro do estudo da agricultura no Brasil, torna-se de extrema relevância uma abordagem sobre o processo de modernização agrícola no país e em todos os seus estados, uma vez que foi através da modernização no campo que as regiões brasileiras passaram a ter visibilidade econômica nacional e internacional, já que a tecnologia, estando presente nos métodos agrícolas, influencia, consideravelmente, no aumento produtivo, além de possibilitar o cultivo de espécies em regiões que, até então, não são produzidas ou que, apesar de cultivadas, não apresentam alta produção, a exemplo daquelas de grande valor no mercado externo, como a soja e o milho, sendo a última cultivar, muito produzida no estado da Bahia, em municípios como Adustina, que a tem como principal cultura anual. O município de Adustina (BA), apesar das limitações climáticas desafiadoras, vem apresentando, nos últimos anos, boas safras de produção de milho, sendo os seus produtores a maioria agricultores familiares, dispondo boa parte destes de modernização agrícola em suas áreas rurais, com o uso de maquinários, como tratores e implementos, e de insumos, como sementes geneticamente modificadas e apropriadas ao clima e ao solo da região, além do uso de fertilizantes químicos para a suplementação nutricional do solo. E, embora haja muita discussão sobre os impactos negativos da modernização agrícola, os positivos são significativos quando estudados e analisados, como o desenvolvimento do campo e crescimento do município como um todo, a exemplo de Adustina (BA), que, quando estudada a trajetória de introdução da tecnologia no seu meio rural, notam-se um desenvolvimento e um crescimento que vão além do campo, refletindo o resultado das práticas agrícolas e aumento de produtividade no meio urbano, já que os recursos que os agricultores passam a dispor com os lucros em suas altas produtividades agrícolas, muitas das vezes, circulam no próprio mercado local, sendo os impactos negativos, os principais desafios que os municípios se comprometem a minimizar ou erradicar, a citar, os impactos ao solo e meio ambiente.