Engenharia Agronômica

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  • Artigo Científico Acesso aberto
    Importância do uso de micronutrientes como condicionante para obtenção de melhoria de rendimento na cultura do milho.
    (2023-12) SANTOS , Gleyce Kelly da Silva; FONTES , Raiane Souza; SANTOS , Rogerio Nunes
    O presente trabalho tem como tema a importância de micronutrientes para a obtenção de altas produtividades para a cultura do milho. Onde o objetivo é avaliar a importância e atuação dos micronutrientes Boro, Cobre, Cloro, Ferro, Manganês, Molibdênio e Zinco, para o aumento significativo da produção de grãos na cultura do milho. A partir disso, precisamos entender algumas características da planta de milho, bem como, sua nutrição e cada função desses micronutrientes na mesma, para o melhoramento da capacidade de produção, sendo importante compreender o posicionamento de cada um deles no desenvolvimento da planta, desde a germinação, processo vegetativo, reprodutivo e a morte, tendo em vista, diagnosticar a falta dos nutrientes ao decorrer do ciclo. Através do diagnóstico visual, fica perceptível, principalmente nas folhas mais jovens, o sintoma de ausência de cada micronutriente. A metodologia utilizada deste trabalho foi uma revisão integrativa de literatura, afins de entender o manejo adequado do uso de micronutrientes. Os artigos para composição da amostra, se deu por meio de periódicos publicado de 2013 a 2023, das bases de Google Scholar, Biblioteca da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) e Scientific Electronic Library Online (SciELO). Os seguimentos mais discutidos nesse estudo foram os micronutrientes e suas atuações para obter-se altas produtividades. Os resultados deste estudo, apresentam uma pratica de aprendizagem científica, para enfatizar a importância e atuação dos micronutrientes na cultura do milho, evitando perdas na produção através de diagnósticos visuais. O diagnóstico permite avaliar o problema nutricional para ser aplicado corretamente a falta do devido elemento e tentar proporcionar uma boa produtividade de grãos.
  • Monografia Acesso aberto
    Bioinsumos: demanda e uso na agricultura brasileira
    (2023-12) SANTOS, Honorato Dias dos; SANTANA, João Neto Dias; SODRÉ FILHO, Rodolfo Pimentel; NASCIMENTO, Talisson Santa Rosa
    A agricultura sustentável é um tema de grande relevância para a sociedade moderna, que busca soluções para o desenvolvimento de práticas agrícolas que sejam menos dependentes de recursos não-renováveis e que causem menor impacto ambiental. Nesse contexto, a utilização de bioinsumos tem se mostrado uma alternativa promissora para a agricultura do futuro. O Brasil tem sido um dos protagonistas em pesquisa e uso de bioinsumos, em decorrência disso foi-se criado toda uma legislação para o controle e desenvolvimento do mesmo. O estudo trata-se de uma revisão bibliográfica de caráter qualitativo. Na segunda etapa da pesquisa foram pesquisados artigos que discutam a demanda, legislação e incentivos para a utilização dos insumos no processo de produção agrícola. E na terceira etapa buscaram-se trabalhos que aludissem ao uso combinado de químicos e bioinsumos. Esse trabalho traz como seu objetivo geral discutir como a utilização de bioinsumos tem evoluído na produção agrícola brasileira. Constatou-se que, os bioinsumos têm uma grande importância na agricultura brasileira, com uso para controle de pragas e doenças, adubação e melhoria da qualidade do produto. A aplicação de bioinsumos vem ganhando destaque, já que há uma alta na procura de produtos orgânicos e sustentáveis, onde a qualidade do produto orgânico tem mais valor por questões de saúde, tornando seu uso na agricultura quase que obrigatório nos dias atuais.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Aimportância da diversificação de produção na agricultura familiar
    (2023-12) NASCIMENTO, Bianca Sousa; CONCEIÇÃO, Fernando Dória; NASCIMENTO, Jose Henrique Santana; SANTOS, Simony Da Paixão
    A agricultura familiar refere-se ao sistema em que a família, proprietária dos meios de produção, está envolvida nas atividades de seu próprio empreendimento agrícola. Este setor desempenha um papel crucial na produção e fornecimento de alimentos em nível nacional, sendo essencial para o desenvolvimento econômico do Brasil. Esta pesquisa aborda a relevância da diversificação na agricultura familiar, ressalta que o cultivo diversificado pode ser lucrativo, adaptando-se tanto a propriedades pequenas quanto a grandes extensões. Dentro do contexto das propriedades familiares, destaca-se o cultivo de frutas e hortaliças, que proporciona uma margem de lucro atrativa, especialmente quando conduzido de maneira sustentável e orgânica. Além disso, busca-se demonstrar a convergência entre a agricultura familiar e a agricultura sustentável, ambas voltadas para o objetivo comum de gerar alimentos de alta qualidade, ao mesmo tempo em que se dedicam à preservação do meio ambiente e da saúde humana. Entretanto, para assegurar a sustentabilidade da agricultura familiar, é fundamental contar com o apoio de políticas públicas, incluindo suporte técnico e social, alinhadas aos avanços no campo. Em resumo, conclui-se que, apesar dos diversos obstáculos enfrentados, a agricultura familiar é uma atividade lucrativa que contribui para a melhoria da qualidade de vida. Para garantir o sucesso e a continuidade das unidades familiares rurais, torna-se imprescindível incorporar novas inovações tecnológicas, diversificar as culturas e sempre contar com suporte técnico, visando promover o desenvolvimento rural familiar. O propósito fundamental deste artigo é explorar e evidenciar a significativa importância da diversidade nas lavouras da agricultura familiar. Buscamos analisar os efeitos dessa diversidade nas práticas culturais, na sustentabilidade ambiental, na sanidade das culturas e nos impactos econômicos dentro do contexto da produção rural. Adicionalmente, o estudo visa aprofundar a compreensão do conhecimento no âmbito familiar, visando contribuir para o desenvolvimento rural e aprimorar a qualidade de vida social e econômica das comunidades agrícolas.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Agroecossistemas ecológicos: ferramentas de gestão sustentável do solo na produção de forrageiras em regiões tropicais
    (2023-12) SOARES, Pablo Raoni de Andrade
    Os Sistemas Agroecológicos são técnicas de manejo sustentável do solo que busca um equilíbrio ambiental entre solo-plantas-animais. Muitas pesquisas ao longo dos anos têm listado uma série de benefícios dessas ferramentas aplicadas a gestão do solo, no entanto dados de trabalhos recentes mostram que o número de pecuaristas que aplicam os agroecossistemas ainda é insuficiente. Por outro lado, as condições climáticas, a diversidade de ecossistemas tropicais e ações antrópicas demandaram adaptações nas práticas agrícolas. O objetivo da pesquisa foi realizar uma revisão sistemática sobre as técnicas de manejo sustentável do solo na produção de plantas forrageiras. A metodologia utilizada foi um levantamento bibliográfico com base em artigos, dissertações, teses e livros publicados entre os anos de 2013 e 2023 nas bases Web of Science. Foram detectados 422 trabalhos e após análises restaram 42 artigos que compuseram a discussão do presente TCC. Analisados e após aplicação de critérios de seleção, os 42 artigos constituíram o banco de informações. Os dados observados a partir da leitura minuciosa mostraram que existem diferentes técnicas de manejo do solo na produção sustentável das forrageiras, modificando-se conforme necessidade do solo, das condições climáticas e da atividade econômica desenvolvida. Por fim, o uso dos Agroecossistemas promove benefícios ambientais visíveis e favorece a alavancagem da produção e consequente da economia com sustentabilidade.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Análise da evoluçâo do crédito rural e seu impacto na agricultura de Tobias Barreto-SE
    (2023-12) OLIVEIRA, Antony Murilo Garcia; SANTOS, Danrley Silva
    O meio rural se trata de um espaço extremamente imprevisível devido a sua grande imprevisibilidade de rentabilidade, visto que está associado a diversos fatores que fogem do controle humano. Diante desse cenário, os financiamentos de crédito rural são fundamentais para o desenvolvimento das atividades do setor agropecuário, sobretudo dos pequenos produtores, com o intuito de fortalecer as atividades desenvolvidas nesse setor. Diante da importância do crédito rural sobre a manutenção das atividades desenvolvidas na agricultura familiar o presente estudo buscou investigar o impacto do crédito rural na agricultura familiar de Tobias Barreto, no estado de Sergipe. Foi utilizada inicialmente uma abordagem de pesquisa bibliográfica, trazendo diferentes autores que abordam a importância e o desenvolvimento do crédito rural no território brasileiro, posteriormente foi realizada análises nos relatórios de contratação de crédito do FNE (Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste) no Município de Tobias Barreto pelo Banco do Nordeste entre os períodos de dezembro de 2020, 2021, 2022 2 setembro de 2023. Apresentando como os programas de Crédito Rural são essenciais para a economia e segurança alimentar do Município, no sentido de transformar as desigualdades em oportunidades concretas, através dos fundos que estimulam o crescimento da agricultura familiar.
  • Monografia Acesso embargado
    Panorama de controle e monitoramento da Diaphorina Citri
    (2023-06-29) Santos, Jaqueline de Santana
    O citros é uma das culturas mais produzidas. O Brasil é reconhecido como o principal protagonista na produção e exportação de laranja; sendo assim, a busca pelo aumento de produção sem os devidos manejos diminui o desenvolvimento da citricultura. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo apresentar um panorama das informações a partir de uma revisão de bibliográfica, identificando os métodos para monitoramento e controle do psilídeo mais correto para a prevenção em áreas de alta produção, a fim de permitir o contínuo progresso da produção de citros no Brasil. A partir de tratamento com caulim sobre plantas potencialmente cultivadas de laranja; controle biológico com t. radica um parasitoide natural. Considerou-se como metodologia aplicada, a pesquisa qualitativa, revisando à identificação da ligação entre o psilídeo e a Huanglongbing (HBL), sobre as plantas e seus danos causados às plantas através do patógeno.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Milho tiguera e a cigarrinha: danos e práticas de controle
    (2023-06-29) Reis, Hugo Silva
    O milho (Zea mays L.) é uma planta cultivada há milhares de anos e o milho tiguera, também conhecido como milho "guacho", refere-se às plantas voluntárias que surgem a partir de grãos perdidos durante a colheita. Essas plantas são importantes para a cigarrinha-do-milho se estabelecer como praga. O objetivo deste estudo foi investigar as consequências e formas de controle da cigarrinha e do milho tiguera. Foi realizada uma revisão integrativa de abordagem qualitativa, utilizando critérios de inclusão e exclusão para selecionar 30 materiais relevantes. Os resultados mostram que o milho tiguera representa um desafio na propagação de pragas e doenças no cultivo de milho. A cigarrinha-do-milho, encontrada nesse tipo de milho, pode transmitir doenças como o enfezamento pálido, vermelho e a doença da risca do milho, causando perdas significativas nas safras. Medidas integradas são necessárias para o controle, incluindo o controle do milho tiguera, o uso de híbridos resistentes, e medidas químicas e biológicas. É importante desenvolver estratégias mais eficazes, como híbridos mais resistentes e avaliar o controle biológico, para reduzir a dependência de agrotóxicos no controle da cigarrinha. Uma abordagem integrada é necessária para obter melhores resultados no controle da praga. Conclui-se que o controle da cigarrinha e do milho tiguera requer ações conjuntas e medidas preventivas. Estudos adicionais são necessários para aprimorar as estratégias de manejo, minimizando os danos causados por essa praga e promovendo uma agricultura mais sustentável.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Gás de efeito estufa (gee): causas ambientais e mercado de créditos de carbono
    (2023-06-27) Andrade, Eudes Santos de; Santos, Yan Rabelo
    O aquecimento global tem sido acelerado de maneira desenfreada por conta das emissões de gases de efeito estufa (GEE), desmatamento e uso indevido do solo, isso agravado nos últimos cinquenta anos com a revolução verde e agroindustrial, dessa forma, com esse agravamento os governos mundiais tratam em acordos limites de gases de emissões poluentes. Para atender a proposta de reverter e mitigar os problemas climáticos, foi criado um conjunto de Tecnologias de Agricultura de Baixo carbono (Tec ABC) para redução de carbono, somado ao incentivo financeiro e econômico gerado pelo crédito de carbono que pode ser negociado ou compensado no âmbito internacional e governamental, entre agricultores, silvicultores e agropecuaristas no Brasil e no mundo. A inovação dessas tecnologias, aplicadas de forma eficiente e acelerada, diminui de forma acentuada a curva do arco de crescimento das emissões de poluentes, efeito estufa, problemas climáticos e catástrofes em perdas de lavouras.
  • Monografia Acesso aberto
    Uso dos defensivos agrícolas e seus impactos ao meio-ambiente e á saúde
    (2022-06-29) Déda, Cainan
    RESUMO Os defensivos agrícolas são também conhecidos por agrotóxicos, pesticidas, praguicidas ou produtos fitossanitários. Contudo, devido ao uso incorreto e à intensificação agrícola, a biodiversidade foi prejudicada, com a redução da disponibilidade e qualidade da água, do ar e dos alimentos. Desse modo, objetivouse, com este trabalho, interpretar dados relativos sobre o uso dos defensivos agrícolas no Brasil e os impactos causados ao meio ambiente e à população. Para tanto, a metodologia aplicada foi a de revisão integrativa de literatura, e a escolha dos artigos para a sua composição foi mediante as bases de dados eletrônicas: Google Scholar, EMBRAPA, SciELO e BDPA. Obteve-se 28 estudos, após a leitura e análise dos artigos, considerando o ano de publicação, bem como o (s) objetivo (s) e resultados/conclusão. Os componentes mais discutidos nos estudos foram: 51,85% tratavam sobre a poluição do solo, ar e água, pelo uso do defensivo agrícola; 18,53% sobre o uso inadequado do agrotóxico; 15,32% sobre o impacto pelo uso da química na saúde pública; e 14,3% sobre o princípio ativo que estão presentes nos defensivos químicos que estão à venda no mercado. Os resultados deste estudo apresentaram uma análise e discussão crítica sobre os impactos que os defensivos agrícolas podem causar ao solo, à água, à flora e à saúde humana, visto que vários fatores contribuem para a mudança dos sistemas de produção e gestão, tais como: falta de conhecimento dos produtores, falta de fiscalização técnica, medo de aumento de custos e queda de receitas, falta de controle e monitoramento na área. Portanto, é necessário orientar esses produtores sobre como usar e manejar adequadamente os agrotóxicos.
  • Monografia Acesso aberto
    CRIAÇÃO DE OVINOS NO SEMIÁRIDO NORDESTINO: desafios e potencialidades
    (2022) Trindade Gonçalves, Rafael
    A ovinocultura é uma atividade pecuária realizada há séculos no Nordeste brasileiro, desempenhado papel determinante na sobrevivência de muitas famílias por gerar emprego e renda desde os tempos coloniais. Apesar da grande potencialidade da criação de ovinos, essa região historicamente assolada pela seca enfrenta muitos desafios e ainda não conseguiu alcançar sua máxima produtividade. O objetivo geral deste trabalho foi traçar estratégias que potencializem a ovinocultura no semiárido nordestino. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura, descritiva e qualitativa. A busca de artigos científicos nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Google Acadêmico teve como critérios de inclusão estudos originais disponíveis na íntegra online, em língua portuguesa, publicados no período de 2012 a 2021 e com relação direta com o tema de pesquisa. Os resultados apontaram que, no semiárido nordestino, prevalece ainda a criação de ovinos baseada em conhecimentos empíricos, sem acesso à assistência técnica e extensão rural. O alto grau de informalidade e a baixa adesão às novas tecnologias prejudicam os ovinocultores, que desconhecem cuidados mínimos com o rebanho, levando ao manejo incorreto dos animais e, consequentemente, ocasionando grandes perdas econômicas. As adversidades climáticas se somam a outros entraves como carência de políticas públicas e desorganização da cadeia produtiva, ameaçando a sustentabilidade do negócio. Concluiu-se que são necessários maiores incentivos e investimentos nesse relevante setor, a fim de contribuir para a qualidade de vida das famílias do semiárido nordestino que dependem dessa atividade.
  • Monografia Acesso aberto
    A importância das associações para os produtores familiares
    (2022-06-27) Costa, Yuri
    A importância do associativismo rural para produtores familiares se consiste diretamente em um sistema que é capaz de integrar os trabalhadores, além de aplicar cooperação dos mesmos, também desempenha um papel importante quanto aos processos de elaboração e fortalecimento de intervenções que auxiliem subsistência dessas pessoas, visando, assim, a manutenção e assistência para agricultores familiares. Procurou-se também definir previamente o perfil comum existente nessas famílias, a fim de pontuar a sua concepção de associativismo e entender quais as contribuições existentes para fortalecer a agricultura familiar. A pesquisa em questão foi efetuada de acordo com a abordagem qualitativa, em que foi adotado o levantamento de informações bibliográficas acerca do tema, sendo essa a metodologia de coleta de dados, e que serviram para o desenvolvimento dessa investigação, assim como para os objetivos traçados. Essas ferramentas se mostraram importantes para alcançar os dados essenciais do estudo em questão. Tendo como base das informações coletadas, pode-se dizer que existe uma importância funcional quanto à agricultura familiar sobre a geração de trabalhos, que, consequentemente, geram renda para essas famílias, assim como a necessidade de organizar os processos existentes e que são essenciais para o funcionamento da produção agrícola no país.
  • Monografia Acesso aberto
    Hidroponia como alternativa na produção de rúcula em Ribeira do Pombal -BA
    (2022-06-27) CARVALHO, ANA LAYLA SILVA
    A rúcula é uma hortaliça folhosa, de ciclo anual, porte baixo possuindo de 15 a 20 cm e com crescimento vegetativo rápido e um ciclo que pode durar até 40 dias da semeadura à colheita. Desenvolve-se melhor em temperaturas amenas, mas se adapta muito fácil a altas temperaturas. O sistema hidropônico é a prática de cultivo sem solo, onde as raízes das plantas ficam na água que passa por canos, é adicionado soluções nutritivas a água para fornecimento de nutrientes que a planta necessita para se desenvolver. O presente trabalho tem como objetivo o conhecimento a respeito da cultura da rúcula e a prática da hidroponia como alternativa para região, e o levantamento de custos, já que a rúcula está entre as folhosas mais consumidas no Brasil, e vem ganhando espaço no mercado da região.
  • Monografia Acesso aberto
    Efeito da nutrição na cultura do milho e os diagnósticos visuais do seu estado nutricional
    (2021-12-08) Oliveira, Joelington Luan da Silva
    Dentre os cereais cultivados no Brasil, o milho é o mais expressivo, cultivado em todos os estados brasileiros e em quase todas as propriedades agrícolas. A utilização da análise foliar como critério diagnóstico baseia-se na relação entre a contribuição de nutrientes do solo e o teor foliar dos elementos, cujo aumento ou diminuição está associado a maiores ou menores rendimentos. Na prática, um diagnóstico visual com reconhecimento do aparecimento de sintomas nas folhas é uma característica relacionada a uma deficiência isolada de um determinado nutriente, em sistemas com alta produtividade. Objetivou-se, com este trabalho, compreender a utilização da análise foliar como critério de diagnóstico das exigências nutricionais no desenvolvimento da cultura do milho. A metodologia aplicada foi a de revisão integrativa de literatura. A escolha dos artigos para composição da amostra se deu por intermédio de periódicos publicado de 2011 a 2021, das bases de Google Scholar, Biblioteca da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) e Scientific Electronic Library Online (SciELO). Obteve-se 15 estudos, após a leitura e análise dos artigos, considerados o ano de publicação, bem como o (s) objetivo (s) e resultados/conclusão. Os componentes mais discutidos nos estudos foram: os resultados do milho a respostas de doses crescentes de macro ou micronutrientes (59,0%), seguido das sintomatologias características de cada elemento essencial abordado (41,0%). Os resultados deste estudo apresentaram uma análise e aprendizagem profunda para diagnosticar sintomas visuais de deficiências minerais, pragas e doenças no milho. Este diagnóstico visual permite avaliar um possível problema nutricional, no entanto, um diagnóstico baseado em sintomas visuais deve ser tratado com cautela e amparado por padrões visuais bem definidos para cada espécie ou mesma cultivar.
  • Monografia Acesso aberto
    O enxofre como limitante na cultura do milho em solos pripiranguenses.
    (2021-12-08) Anjos, Bruno Andrade Silva dos
    A sociedade foi se desenvolvendo, com isso, a demanda por alimentos consequentemente teve que aumentar para que fosse suprida as necessidades humanas. Dentre os cereais mais cultivados no mundo está o milho, que além de fonte nutricional humana e animal, é um vegetal fonte de matéria prima na fabricação sedimentada de produtos industriais químicos, sendo utilizado nas áreas farmacêuticas, produção de combustíveis e bebidas. Considerando a relevância desse tópico no cenário nordestino, especialmente no escopo rural de Paripiranga, o milho tem despertado o interesse dos agricultores desta cidade, sendo considerada a principal cultura pelos agricultores e moradores do município, sendo inclusive um expoente da agricultura paripiranguense. Dentre os elementos químicos indispensáveis para o desenvolvimento pleno da cultura do milho está o enxofre, considerado um macronutriente secundário essencial, este elemento possui funções específicas durante todo o desenvolvimento da planta, onde mostra-se presente na síntese de aminoácidos, ajudando a aumentar a oferta de proteínas, influenciando diretamente na qualidade dos grãos, e na defesa da planta com relação aos agentes causadores de doenças presentes na cultura específica. Em análises de solo realizadas em algumas propriedades rurais no município de Paripiranga-BA, ficou comprovada a deficiência dos níveis de enxofre nas mesmas. A partir destas informações torna-se indispensável a reposição deste elemento nos terrenos destinados a cultivação do milho no município baiano. Sob essa perspectiva o objetivo geral do trabalho realizado – dentre outros - é justamente comprovar a falta do enxofre nos solos agricultáveis de Paripiranga (BA), e como objetivos específicos apresentar uma fonte alternativa para a aplicação deste elemento químico na cultura, que consequentemente, possibilitará a elevação da produtividade do milho, fator este que pode estar sendo limitada pela deficiência do elemento.
  • Monografia Acesso aberto
    A cultura do maracujazeiro como alternativa de renda para os produtores da região de Esplanada (BA)
    (2021) Rodrigues, Lindomar Moraes
    O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo geral discutir sobre a cultura do maracujazeiro como fonte alternativa de renda, tendo em vista o período em que os recursos obtidos por meio de culturas que atendem como fonte principal não é gerada por ocasião da falta de chuvas regulares, algo decorrente do clima de toda região Nordeste do Brasil, e como objetivos específicos: inserir os aspectos indispensáveis ao manejo da cultura do maracujazeiro, apresentar custos, os riscos e os aspectos favoráveis à sua produção, elaborar as metas e cumprir o estabelecido, na realização do projeto, apresentar aos produtores todo processo necessário a estruturação da cultura na região de Esplanada (BA). Estimular o investimento dos setores públicos e privado na produção da cultura do maracujá com os agricultores familiares. A presente pesquisa está pautada numa revisão integrativa de literatura onde ela traz a contribuição de diferentes autores, sobre temas que tem um alto grau de relevância socioeconômica tanto para o meio acadêmico, quanto para várias esferas da sociedade. Esse trabalho limitou-se em estudos publicados entre os anos de 2010 e 2021. É indispensável entender que um bom planejamento nutricional pode garantir alta produtividade para a cultura do maracujá, no entanto, sozinho esse mecanismo não gera o impacto desejado. O maracujazeiro se adequa a diferentes situações de condições climáticas e produz bem. No entanto, para melhor a condição da cultura no período mais seco é importante à implantação do sistema de irrigação. Fica notória essa importância quando verificado os índices de produtividade do maracujá amarelo. Evidenciando a necessidade dos produtores por assistência técnica de qualidade, pois, de acordo com as literaturas que fundamentaram a pesquisa o apoio dos profissionais das agrárias torna-se indispensável, uma vez que esses profissionais são fundamentais para a evolução do manejo de qualquer cultura a ser implantada.
  • Monografia Acesso aberto
    Degradação de pastagens: alternativas de recuperação
    (2021-12-08) Peixoto, Luiz Henrique de Souza
    A degradação de pastagens é uma problemática que abrange todas as regiões do Brasil. Consiste em um processo contínuo de perda de vigor pelas espécies forrageiras, o que resulta na redução da quantidade e qualidade de forragem produzida por área, impulsionando a crescente necessidade de mais áreas para a criação do mesmo número de animais. Dessa forma, este estudo tem como objetivo geral, demonstrar as alternativas para recuperação de pastagens degradadas disponíveis, técnicas economicamente viáveis ao restabelecimento do seu vigor produtivo concomitante ao aumento da produtividade. E como objetivos específicos, expor os benefícios resultantes da recuperação de pastagens degradadas, relacionados à quantidade e qualidade de forragem disponível, bem como as diferentes alternativas disponíveis para recuperação, ressaltando a regeneração das pastagens em estado de degradação como um recurso para o aumento da produção sem a necessidade de abertura de novas áreas. Este estudo trata de uma revisão integrativa de literatura, sendo que, para sua realização, foram utilizados os seguintes descritores e suas combinações: “degradação de pastagens”, “recuperação de pastagens” e “pastagem degradada", limitando a busca apenas ao idioma português. Esta pesquisa foi realizada entre os meses de agosto e novembro de 2021, quando foi realizada uma busca sistemática, norteada pelo tema deste trabalho, nas bases de dados: Google acadêmico, Scientific Electronic Library Online (SciELO), Semanthic Scholar e a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). As obras incluídas na construção deste trabalho foram selecionadas tomando como limitadores temporais as produzidas entre os anos de 2011 e 2021, dando preferência aos estudos mais atuais. Os resultados da pesquisa apontam, em sua maioria, a calagem e a adubação fosfatada como ponto de partida para recuperação de pastagens degradadas, sendo o estabelecimento do consórcio entre gramíneas e leguminosas forrageiras, a integração lavoura-pecuária e a junção das principais alternativas viáveis e técnicas econômicas para a recuperação de pastagens degradadas.
  • Monografia Acesso aberto
    Plantio do milho no município de Paripiranga (BA): estratégias para minimizar os impactos da irregularidade pluviométrica
    (2021-12-08) Rabelo, Ana Priscila Santana
    A pluviosidade é um dos elementos climáticos que exerce influência no desenvolvimento das culturas agrícolas, principalmente, nos cultivos em sequeiro. O milho (Zea mays), por possuir uma alta eficiência no uso da temperatura e da água, em razão do seu tipo de metabolismo C4, é uma planta que pode ser cultivada em locais mais quentes desde que sua necessidade hídrica seja mantida. No município de Paripiranga (BA), a espécie se destaca pela área plantada durante o período de safra na região, no entanto, a irregularidade pluviométrica existente em alguns anos afeta a produtividade dos grãos. Diante disso, o trabalho tem como objetivo geral discutir sobre a influência do clima no cultivo do milho na cidade de Paripiranga (BA), de modo a analisar e propor estratégias para minimizar as perdas na produção causadas pelo estresse hídrico, o qual está associado à irregularidade pluviométrica, e como objetivos específicos: com base na precipitação pluviométrica da cidade de Paripiranga, observar o período de semeadura que mais se adéqua para a localidade, verificar a implantação do Sistema de Plantio Direto (SPD) e o manejo adequado do solo no que se refere à capacidade de retenção de água, determinar as características do solo da cidade com base no Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SiBCS), entender a fenologia da espécie Zea mays, expondo o seu comportamento ao estresse hídrico e propondo a descrição de genótipos que possuam aptidão baseada nas características do ambiente. Logo, a referida pesquisa trata de uma revisão integrativa e, para a sua construção, foram utilizados os seguintes descritores: “clima”, “déficit hídrico”, “retenção de água no solo”, “cultura do milho” e “Sistema de Plantio Direto”. Foram consultadas as bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SciELO), EBSCO host, Google Acadêmico, Minha Biblioteca, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Portal da Legislação e a Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB). Foram priorizados estudos publicados entre os anos de 2011 e 2021, com exceção de 14 materiais retirados da Embrapa, leis e obras clássicas, anteriores ao ano de 2010. Diante disso, a safra na cidade de Paripiranga se encontra na terceira safra brasileira e, com base no Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC), o milho possui potencial agrícola para a região, no entanto, a adoção de estratégias que possam mitificar os efeitos do déficit hídrico é fundamental na diminuição de perdas na produção causada por esse fator, visto que essas práticas estão voltadas para o planejamento da safra e a adoção de medidas conservacionistas que permitirão o desenvolvimento de uma agricultura mais sustentável.
  • Monografia Acesso aberto
    A IMPORTÂNCIA DA PALMA FORRAGEIRA NA ALIMENTAÇÃO DE CAPRINO E OVINO NA REGIÃO DE UAUÁ (BA): do cultivo à produtividade
    (2021-12-09) Silva, Clewerson Calixto da
    O presente trabalho monográfico tem por finalidade realizar um estudo direcionado à forma de produção de palmares de acordo com as condições climáticas da região de Uauá-BA. Esse, por sua vez, possibilita uma reflexão com o intuito de sugerir melhoria para os plantios, reunindo informações acerca da palma forrageira e como o seu uso pode contribuir para a alimentação de caprinos e ovinos no município. Vale ressaltar que esta pesquisa apresenta um contexto com discussões relevantes sobre as limitações da produção de alimentos em regime de sequeiro, para a utilização de palmas como alimentação para os animais. Ela foi realizada por meio da revisão integrativa literária, acerca do desenvolvimento de atividades agropecuárias, em especial, com caprinos e ovinos, e também sobre o cultivo da palma como alimentação da caprinovinocultura. Logo, se qualifica como uma revisão integrativa de abordagem qualitativa. Para a pesquisa foram utilizados meios de produções, como Google acadêmico, Embrapa, Senar, Scielo, Incaper, UFRB, para a seleção de específicos estudos sobre a produção científica. Pelos quais obteve-se como resultados a importância do uso de palmas como alimentação para os caprinos e ovinos, e também os tipos de raças adquiridas nas atividades de Uauá-BA, sendo que as que são mais utilizadas são as sem raças definidas, porém as raças Santa Inês, Dorper boer, Anglo nubiana, Parda alpino e Saanen são utilizadas em exposições e em melhoramento genético. Enfim, o trabalho torna-se relevante por trazer discussão acerca da caprinovinocultura na região de Uauá, servindo como fonte de pesquisa e como fonte de conhecimento para os leitores da área que buscam compreender o desempenho dessa cultura na alimentação desses ruminantes.
  • Monografia Acesso aberto
    Alternativa para produção agrícola na região sisaleira
    (2021-12-09) Santos, Deivison Oliveira
    O presente trabalho tem como objetivo mostrar o atraso na agricultura local e as principais dificuldades enfrentadas pelo setor agrícola na região do sisal, que está localizada no estado da Bahia, onde tem como principal fonte de renda o cultivo do sisal. Traz possíveis alternativas, com métodos baseados em pesquisa para amenizar e resolver os problemas, com técnicas atualizadas, de acordo com a realidade dessa região. Além do mais, esta produção ainda cita os principais fatores limitantes, assim como as condições climáticas da região, as estiagens prolongadas, as elevadas temperaturas, o baixo índice pluviométrico, os solos mal manejados, visando apresentar a importância das práticas de convivência com o semiárido, principalmente os benefícios do aproveitando da água das chuvas, por meio da captação e pelo armazenamento, usando como referência as cisternas de enxurrada, o calçadão e a escavação de barreiros. Ademais, traz as dificuldades do acesso às políticas públicas da agricultura familiar, principalmente ao credito rural e ao acompanhamento da assistência técnica. Logo, mostra a importância das práticas agrícolas adaptadas para impulsionar a produtividade da região, com uso da irrigação das culturas para manter as necessidades hídricas em períodos de seca, a adubação química com intuito de melhorar as condições de solo, o uso de agroquímicos para aumentar a eficiência no combate de pragas e doenças.
  • Monografia Acesso aberto
    Criação de ovinos e caprinos na região do nordeste da bahia: desafio e potencialidades
    (2021-12-08) Andrade, Gabriel Henrique Oliveira Virgens
    O agronegócio é um setor que está relacionado diretamente com a economia do país, gerando incontáveis empregos e renda para quem está ligado diretamente nesse ramo, e a criação de ovinos na região Nordeste é de uma necessidade enorme para a população que vive da agricultura em seus respectivos direcionamentos, tanto para a área de pecuária, quanto para agricultura, pois ambos se interligam. A criação de ovinos no Nordeste já é recorrente há muitos anos e a mesma sofre com a precariedade de conhecimentos e informações de melhor manejo, pois o comodismo e a sucessão hereditária de conhecimento tornam esse sistema de criação frágil, por deficiência de uma assistência adequada e de descobertas de novas tecnologia que podem vir a aumentar a produção e qualidade dessa prática.