Engenharia Agronômica
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Artigo Científico Acesso aberto Agroecossistemas ecológicos: ferramentas de gestão sustentável do solo na produção de forrageiras em regiões tropicais(2023-12) SOARES, Pablo Raoni de AndradeOs Sistemas Agroecológicos são técnicas de manejo sustentável do solo que busca um equilíbrio ambiental entre solo-plantas-animais. Muitas pesquisas ao longo dos anos têm listado uma série de benefícios dessas ferramentas aplicadas a gestão do solo, no entanto dados de trabalhos recentes mostram que o número de pecuaristas que aplicam os agroecossistemas ainda é insuficiente. Por outro lado, as condições climáticas, a diversidade de ecossistemas tropicais e ações antrópicas demandaram adaptações nas práticas agrícolas. O objetivo da pesquisa foi realizar uma revisão sistemática sobre as técnicas de manejo sustentável do solo na produção de plantas forrageiras. A metodologia utilizada foi um levantamento bibliográfico com base em artigos, dissertações, teses e livros publicados entre os anos de 2013 e 2023 nas bases Web of Science. Foram detectados 422 trabalhos e após análises restaram 42 artigos que compuseram a discussão do presente TCC. Analisados e após aplicação de critérios de seleção, os 42 artigos constituíram o banco de informações. Os dados observados a partir da leitura minuciosa mostraram que existem diferentes técnicas de manejo do solo na produção sustentável das forrageiras, modificando-se conforme necessidade do solo, das condições climáticas e da atividade econômica desenvolvida. Por fim, o uso dos Agroecossistemas promove benefícios ambientais visíveis e favorece a alavancagem da produção e consequente da economia com sustentabilidade.Monografia Acesso aberto Agropecuária e sustentabilidade: a importância da produção de qualidade, visando a proteção do ecossistema(2021) Oliveira, Larissa SantanaA pecuária é considerada uma das atividades agrícolas mais importantes do mundo. O Brasil é um grande produtor e grande exportador da carne bovina, além de também ser grande consumidor. Conforme a necessidade por alimento cresce ao redor do mundo, a produção tende a aumentar para suprir essas necessidades. Essa atividade requer o uso dos recursos naturais, e se torna necessário que a preservação do meio ambiente seja colocada em prática e como prioridade. A Bovinocultura de corte tem se tornado alvo de críticas sendo responsável por contribuir com avanço do aquecimento global, devido as emissões de gases de efeito estufa. Além dos danos ambientais associados a ela, como degradação do solo, contaminação por resíduos de produtos químicos, poluição da água, redução da biodiversidade. É também responsável pelo crescimento da ocorrência de desmatamentos de áreas florestais para implantação de pasto, e em sua maioria, os pastos são mal manejados, resultando em pastagens degradadas e solos com baixa produtividade, refletindo de forma negativa no processo de produção, diminuindo a oferta de alimento para os animais. Para mudar esse cenário, tem-se colocado em prática sistemas que visam a proteção ambiental e que traga segurança de retorno financeiro ao produtor. O bemestar animal é vem sendo muito discutido, e que, atualmente tem sido questionado, a forma como os animais são tratados, o consumidor da atualidade está se preocupando cada vez mais com as questões ambientais e se tornado muito exigente com o produto que chega à sua mesa, portanto há uma certa pressão para que os animais sejam tratados da melhor forma, e que haja transparência com essas informações. Quando o animal é submetido à estresse compromete a qualidade da carne, e quando o produto é comprometido acaba perdendo o seu valor. No Brasil tem se tornado muito comum ver sistemas produtivos que tem como objetivo preservar o meio ambiente e oferecer bem-estar animal. A partir de relatos da literatura científica é possível perceber que a produção sustentável tem sido realidade, e as pesquisas mostram que esses métodos são eficazes para alcançar o objetivo da bovinocultura sustentável. Os produtores têm buscado novas técnicas para obter maior produção de carne sem danos ao meio ambiente e que não ofereça um custo tão elevado.Monografia Acesso fechado Agrotóxicos e os impactos ambientais(2021) Nascimento, Jeison SantosOs Agrotóxicos são produtos químicos que apresentam vantagens e desvantagens no uso de controle de doenças e pragas nas lavouras. Como resultado apresentado, tem-se a colaboração com o aumento dos produtos cultivados. Nesse sentido, há também um ganho com o lucro dos produtos cultivados com agrotóxicos. Já em relação às desvantagens, quando aplicados de maneira inadequada, causam, dentre muitos fatores, o desequilíbrio ambiental. Entretanto, as tecnologias advindas da inovação na produção envolvem, na maioria do processo, o uso extensivo de agrotóxicos, com a finalidade de potencializar a produtividade. Mediante a análise no manejo e também sobre a preservação, observam-se os impactos ambientais responsáveis pelos danos causados à saúde do solo e dos indivíduos, comprometendo a preservação do meio, a fertilidade e a vida do solo.Artigo Científico Acesso aberto Aimportância da diversificação de produção na agricultura familiar(2023-12) NASCIMENTO, Bianca Sousa; CONCEIÇÃO, Fernando Dória; NASCIMENTO, Jose Henrique Santana; SANTOS, Simony Da PaixãoA agricultura familiar refere-se ao sistema em que a família, proprietária dos meios de produção, está envolvida nas atividades de seu próprio empreendimento agrícola. Este setor desempenha um papel crucial na produção e fornecimento de alimentos em nível nacional, sendo essencial para o desenvolvimento econômico do Brasil. Esta pesquisa aborda a relevância da diversificação na agricultura familiar, ressalta que o cultivo diversificado pode ser lucrativo, adaptando-se tanto a propriedades pequenas quanto a grandes extensões. Dentro do contexto das propriedades familiares, destaca-se o cultivo de frutas e hortaliças, que proporciona uma margem de lucro atrativa, especialmente quando conduzido de maneira sustentável e orgânica. Além disso, busca-se demonstrar a convergência entre a agricultura familiar e a agricultura sustentável, ambas voltadas para o objetivo comum de gerar alimentos de alta qualidade, ao mesmo tempo em que se dedicam à preservação do meio ambiente e da saúde humana. Entretanto, para assegurar a sustentabilidade da agricultura familiar, é fundamental contar com o apoio de políticas públicas, incluindo suporte técnico e social, alinhadas aos avanços no campo. Em resumo, conclui-se que, apesar dos diversos obstáculos enfrentados, a agricultura familiar é uma atividade lucrativa que contribui para a melhoria da qualidade de vida. Para garantir o sucesso e a continuidade das unidades familiares rurais, torna-se imprescindível incorporar novas inovações tecnológicas, diversificar as culturas e sempre contar com suporte técnico, visando promover o desenvolvimento rural familiar. O propósito fundamental deste artigo é explorar e evidenciar a significativa importância da diversidade nas lavouras da agricultura familiar. Buscamos analisar os efeitos dessa diversidade nas práticas culturais, na sustentabilidade ambiental, na sanidade das culturas e nos impactos econômicos dentro do contexto da produção rural. Adicionalmente, o estudo visa aprofundar a compreensão do conhecimento no âmbito familiar, visando contribuir para o desenvolvimento rural e aprimorar a qualidade de vida social e econômica das comunidades agrícolas.Monografia Acesso aberto Alimentação e nutrição de suínos na fase de crescimento e engorda com diferentes porcentagens de proteína bruta(2021) Nascimento Menezes, MarcondesEntre os produtos alimentícios de consumo diário pela população brasileira e mundial, um dos que representa forte impacto, no que se diz respeito às fontes proteicas, pode-se destacar a carne suína como um destes. Sua relevância significativa na dieta alimentar é o que acaba ascendendo seu processo de produção, atingindo assim uma média de cerca de 100 milhões de toneladas por ano de carne suína. Acaba-se destacando a importância de se desenvolver estudos inferindo sobre os diferentes tipos de porcentagens de proteína bruta na alimentação de suínos. A problemática ocorreu mediante a indagação: como as diferentes porcentagens de proteína bruta permeadas à dieta suína influenciam na fase de crescimento e engorda desses animais? Enquanto objetivo tem-se: Identificar a influência das diferentes porcentagens de proteína bruta empregada na dieta suína para manutenção das fases de crescimento e engorda destes animais. Trata-se de uma revisão integrativa, coletada nas bases de dados nacional e internacional, bem como revista indexadas a CAPAS. Extraídos por meio de descritores específicos da categoria, cujo os critérios de inclusão e exclusão se dará por estudos em língua inglesa e portuguesa; textos completos que respeitem os aspectos éticos na legislação nacional e internacional que obedeça, enquanto cronologia, estudos publicados entre os anos de 2011 a 2021, excluindo todos os outros que não obedeçam tais exigências.Monografia Acesso aberto Alternativa para produção agrícola na região sisaleira(2021-12-09) Santos, Deivison OliveiraO presente trabalho tem como objetivo mostrar o atraso na agricultura local e as principais dificuldades enfrentadas pelo setor agrícola na região do sisal, que está localizada no estado da Bahia, onde tem como principal fonte de renda o cultivo do sisal. Traz possíveis alternativas, com métodos baseados em pesquisa para amenizar e resolver os problemas, com técnicas atualizadas, de acordo com a realidade dessa região. Além do mais, esta produção ainda cita os principais fatores limitantes, assim como as condições climáticas da região, as estiagens prolongadas, as elevadas temperaturas, o baixo índice pluviométrico, os solos mal manejados, visando apresentar a importância das práticas de convivência com o semiárido, principalmente os benefícios do aproveitando da água das chuvas, por meio da captação e pelo armazenamento, usando como referência as cisternas de enxurrada, o calçadão e a escavação de barreiros. Ademais, traz as dificuldades do acesso às políticas públicas da agricultura familiar, principalmente ao credito rural e ao acompanhamento da assistência técnica. Logo, mostra a importância das práticas agrícolas adaptadas para impulsionar a produtividade da região, com uso da irrigação das culturas para manter as necessidades hídricas em períodos de seca, a adubação química com intuito de melhorar as condições de solo, o uso de agroquímicos para aumentar a eficiência no combate de pragas e doenças.Monografia Acesso aberto Análise agroclimática da cultura do coqueiro para a cidade de Rio Real (BA)(2021-12-08) Santos, Tiago Dantas Pinheiro dosO cultivo do coco proporciona considerável criação de emprego e renda, demandando de mão-de-obra durante todo o ano, possibilitando também cultivos em consórcio. Na região do litoral do Nordeste, predomina-se o cultivo do coco seco em pequenas propriedades, o qual tem papel importante na manutenção do homem no campo. Entretanto, nos últimos anos é visível uma queda de rentabilidade da cultura, e por consequência, um desestímulo em sua produção. A distribuição das chuvas é o fator de maior influência no desenvolvimento do coqueiro, partindo deste ponto, este estudo tem por objetivo geral, avaliar a viabilidade do cultivo da cultura do coco no município de Rio Real - BA, localizado na região de identidade Litoral Norte e Agreste Baiano e por objetivos específicos avaliar os riscos climáticos do cultivo do coco na região, e os principais agravantes para a produção desta cultura, além de propor soluções. A construção do presente trabalho foi realizada entre os meses os meses de agosto a novembro de 2021, utilizando como base de dados plataformas como: Scientific Electronic Library Online (SciELLO) e Sistema Aberto e Integrado e Informação a Agricultura (Sabiia Embrapa), com a utilização dos seguintes descritores: “cultura do coqueiro no Nordeste”, “nutrição da cultura do coqueiro”, “manejo da cultura do coco no nordeste”. Além da utilização de dados climáticos fornecidos pelo INEMA. Após a realização do estudo, observou-se que a distribuição das chuvas no município não atendia à demanda da cultura durante todo o ano, situação agravada pelo sistema de cultivo adotado, com completa ou parcial ausência de manejo, o que vem causando a inviabilização do cultivo da cultura na região. Entretanto, pode-se concluir que, com a adoção de um manejo adequado, a cultura e a utilização de variedades produtivas, e consórcio é possível com auxílio de irrigação durante determinados períodos do ano, tornar seu cultivo viável e de boa rentabilidade.Artigo Científico Acesso aberto Análise da evoluçâo do crédito rural e seu impacto na agricultura de Tobias Barreto-SE(2023-12) OLIVEIRA, Antony Murilo Garcia; SANTOS, Danrley SilvaO meio rural se trata de um espaço extremamente imprevisível devido a sua grande imprevisibilidade de rentabilidade, visto que está associado a diversos fatores que fogem do controle humano. Diante desse cenário, os financiamentos de crédito rural são fundamentais para o desenvolvimento das atividades do setor agropecuário, sobretudo dos pequenos produtores, com o intuito de fortalecer as atividades desenvolvidas nesse setor. Diante da importância do crédito rural sobre a manutenção das atividades desenvolvidas na agricultura familiar o presente estudo buscou investigar o impacto do crédito rural na agricultura familiar de Tobias Barreto, no estado de Sergipe. Foi utilizada inicialmente uma abordagem de pesquisa bibliográfica, trazendo diferentes autores que abordam a importância e o desenvolvimento do crédito rural no território brasileiro, posteriormente foi realizada análises nos relatórios de contratação de crédito do FNE (Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste) no Município de Tobias Barreto pelo Banco do Nordeste entre os períodos de dezembro de 2020, 2021, 2022 2 setembro de 2023. Apresentando como os programas de Crédito Rural são essenciais para a economia e segurança alimentar do Município, no sentido de transformar as desigualdades em oportunidades concretas, através dos fundos que estimulam o crescimento da agricultura familiar.Monografia Acesso fechado Análise da produção de abóbora (Curcubita) na região Nordeste: uma revisão bibliográfica(2021) Celestino, Mikaelly FragaA abóbora é uma das hortaliças mais cultivadas na região Nordeste, principalmente por conta das condições climáticas favoráveis para o seu desenvolvimento. Nessa região, a abóbora supre as necessidades das famílias, fazendo parte da alimentação, bem como auxiliando na alimentação de animais e na geração de lucros, com a comercialização de frutos excedentes. Nota-se, todavia, que a produção e a comercialização da abóbora no Nordeste são pouco especificadas, por exemplo, quanto aos métodos de plantio, características do fruto, irrigação e entre outros parâmetros, ou seja, necessita de uma abordagem mais completa. Dessa forma, o presente estudo tem por objetivo geral: tratar dos aspectos da produção e comercialização da abóbora na região Nordeste, através de uma revisão bibliográfica e, enquanto objetivos específicos: abordar sobre as características dos frutos colhidos no plantio dessa região; principais pragas e doenças; as formas de comercialização e discorrer acerca dos métodos de plantio. A pesquisa foi feita por meio de uma revisão bibliográfica, aplicando as seguintes palavras-chave: "cultivo da abóbora", "comercialização da abóbora", "Nordeste", "cultura da abóbora", "cultivo de cucurbitáceas", as quais foram aplicadas nas bases de pesquisa Google Acadêmico, SciELO e ALICE, e quando analisados os resultados e tratados dos critérios de exclusão e inclusão, restaram apenas 6 artigos para a leitura final. Assim, foi constatado, que a abóbora é uma cultura muito difundida no Nordeste, possuindo como principal espécie cultivada a moschata e tendo como objetivo de produção a subsistência de famílias da região e comercialização de frutos excedentes. Dessa forma, pode-se dizer que o presente estudo elucidou as principais características da produção e comercialização da abóbora no Nordeste, bem como apresentou a importância do fruto para a região.Monografia Acesso aberto Análises estruturais e produtivas de gramíneas do gênero panicum e brachiariais submetido a um intervalo de corte em áreas de tabuleiros costeiros(2021-12-09) RESENDE, HUGO ALBUQUERQUE DEO Brasil tem destaque relevante nas atividades da pecuária. Com isso, o cultivo de pastagens é a base principal para o alimento bovino de leite e corte. Desta forma vale evidenciar a importância de atividades apropriadas para o manejo do pastejo de maneira a elevar a produção e a qualidade da alimentação do rebanho. Assim, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar as características estruturais dado pela altura do dossel, comprimento, largura foliar, diâmetro do colmo e número de folhas vivas, massa de forragem verde e matéria seca, em três amostras para cultivares de brachiaraias e três de panicum, como objetivo específicode analisar o desenvolvimento estrutural do gênero Brachiaria; capim Brizantha Mandaru, Roziziensis e Decumbens em três amostras, e também do gênero Panicum maximum; Mombaça, Tanzânia e BRS Zuri, no período de 45 dias de crescimento, com o intuito de subsidiar o manejo de irrigação dessas culturas. No período de agosto a novembro de 2021 foi realizada a monografia, de princípio, estudo do tema, seleção de teóricos, e realização de experiências, análise da experiência e conclusão. A metodologia se caracteriza como pesquisa experimental, pesquisa de campo com a presença de ser humano. A experiência aconteceu em um intervalo de tempo de 45 dias, tendo como princípio a apreciação do solo, podendo observar a correção de solo, a adubação orgânica e química, precipitação pluviométrica, composição química do solo da área de experimento 0-20 cm. Em ambas as áreas foram utilizados 25m² para cada cultivar, com irrigação por aspersão. A primeira análise propôs um estudo aprofundado sobre a prática de irrigação desenvolvida nas áreas de estudos, com possibilidades de melhorar o manejo de irrigação na região a qual aconteceu a pesquisa, por se tratar de regiões onde acontecem períodos de estiagem e que podem interferir na produção, de maneira a reduzir a pastagem. Sendo assim, o processo foi desenvolvido inteiramente em três etapas: primeira etapa, visita e análise de território e plantio; segunda e terceira etapa acontece com análise de experimentos, com amostras de 3 bachiariase 3 panicum, tendo um intervalo de tempo relevante para avaliar o crescimento das mesmas. Sendo que, foram analisadas a altura da planta, largura e números de folhas vivas, diâmetro do colmo e massa de forragem verde e matéria seca. Conclui-se que as brachiarias apresentam níveis satisfatório de produtividade, com melhor composição morfológica de forragem e a panicum apresenta produção de massa de forragem e de folhas satisfatórios e possibilidades de aumento nos números de ciclos no pastejo.Monografia Acesso aberto A ARTE DE CRIAR ABELHAS: uma análise da cadeia produtiva da apicultura.(2021-12-09) COSTA, Cleiton CerqueiraA apicultura se trata da criação racional e sustentável de abelhas com ferrão (Apis mellifera), as quais proporcionam ao homem benefícios como mel, própolis, cera, geleia real, pólen, apitoxina e serviços de polinização. A expansão da apicultura iniciou-se graças à mudança de hábitos da sociedade, a qual passou a consumir mais produtos naturais e a se preocupar com a origem e composição dos alimentos que consomem. O mel é o principal produto e o mais fácil de ser produzido na cadeia da apicultura, sendo um alimento altamente rico em nutrientes. Seu emprego ocorre desde a alimentação até remédios e produtos cosméticos, isso se aplica aos demais produtos da colmeia, os quais vêm ganhando destaque conforme evolui a atividade apícola. Além de proporcionar benefícios com os produtos da colmeia, a criação de abelhas possibilita a inclusão social, a obtenção de empregos diretos/indiretos e de renda extra, assim como não depende de alto investimento para dar início à atividade e exige pouca dedicação, e ela ainda depende de ambientes naturais para se desenvolver. As abelhas são insetos benéficos, o sucesso da criação destas depende do conhecimento acerca da biologia do inseto, seu comportamento e da flora que está em torno destas. O presente trabalho tem como objetivo geral promover uma análise da cadeia apícola, destacando os objetivos específicos na compreensão da evolução da apicultura, uma avaliação de pontos importantes no que tange ao social, econômico e ambiental, à importância do conhecimento acerca das boas práticas, do comportamento e da biologia das abelhas, os produtos e benéficos ao homem. Este estudo trata de uma revisão integrativa e, para o desenvolvimento da mesma, foram utilizados os descritores: “evolução da apicultura”, “biologia das abelhas”, “produtos da apicultura” e “apicultura e meio ambiente”, em publicações escritas nas línguas portuguesa e inglesa e que possuíssem o limite temporal de 6 anos.Monografia Acesso fechado Aspectos do tomate irrigado no Brasil: uma revisão integrativa(2021) Castro, Luan Carlos AndradeO tomate (Solanum lycopersicum) é uma hortaliça-fruto bastante consumido no Brasil e para que ocorra eficiência no cultivo são observados alguns parâmetros, principalmente relacionados à irrigação do fruto, sendo essa prática responsável pela garantia do plantio, mesmo que em épocas com déficit hídrico, aumento da produtividade e qualidade do fruto, geração de renda e mais empregos, dentre outros benefícios. No entanto, pouco se é tratado na literatura acerca dos manejos de irrigação utilizados na cultura do tomateiro, bem como suas técnicas para que garanta eficiência, máxima produtividade e lucro. Dessa forma, o presente estudo tem por objetivo geral, por meio de uma Revisão Integrativa, demonstrar os métodos de irrigação utilizados no cultivo do tomate e como específicos: apresentar os métodos mais utilizados na cultura, tratando da sua eficiência quanto à produtividade; expor técnicas utilizadas, a fim de auxiliar produtores na escolha desse manejo; discutir a relação entre tomate irrigado e aumento da produtividade. A Revisão Integrativa foi desenvolvida a partir do uso das palavras-chave: “irrigação”; “cultura do tomate”; “tomate irrigado” e foram alocadas nas bases de pesquisa Google Acadêmico e ALICE (Acesso Livre à Informação da Embrapa). Aplicados os critérios de inclusão e exclusão totalizaram em torno de 6 artigos para a leitura final e análise das técnicas de manejo. Observou-se que não existe um manejo de irrigação ideal para a cultura do tomate, mas sim o que for da escolha do produtor, em detrimento das especificidades, como aspectos socioeconômicos, climáticos, ambientais, de solo. Como também, entende-se que o modelo de gotejamento induz a sustentabilidade, sendo o que menos necessita do líquido. Entende-se, portanto, que a produção do tomate irrigado varia de produtor para produtor, tendo esses que analisar as variáveis apresentadas, a fim de atender às necessidades específicas, visando também a maior eficiência no cultivo e o menor consumo de água.Monografia Acesso aberto Os beneficíos da introdução do capim- elefante na alimentação do gado leitero: uma revisão integrativa.(2021-12-10) Matos, Gustavo Emmanuel de AlmeidaA produção de leite no Brasil tem papel de destaque na agropecuária. São inúmeros produtores voltados para a criação de gado leiteiro, grandes e pequenos pecuaristas. A dieta balanceada na lactação é de suma importância para a vaca, ou seja, introduzir alimentos que supram suas necessidades é indispensável. O capim-elefante é uma alternativa de peso para esses produtores. O presente trabalho tem como objetivo geral apresentar os benefícios da introdução dessa capineira na dieta do gado voltado para a produção de leite. Em sequência como objetivos específicos, temos: descrever as características e tipos de capim-elefante, bem como a forma de manejo do plantio da capineira; apresentar as formas como o produtor pode oferecer ao gado esse alimento e como balancear a dieta com o uso de aditivos, quando necessário para suplementação de deficiências nutricionais; demostrar a forma de armazenagem que os pecuaristas podem optar quando, em períodos de seca, a forrageira for utilizada para ensilagem, dessa forma traçando uma resposta para problemas enfrentados por pequenos ou até mesmo grandes produtores para o uso do capim-elefante, durante todo o ano e de forma econômica. Portanto, o presente trabalho trata-se de uma revisão integrativa e, para a realização desta pesquisa, foram utilizados os seguintes descritores: Capim-elefante”, “Benefícios do capim-elefante”, “Manejo do capim-elefante”, “Formas de armazenagem”, “Ensilagem do capim-elefante”, “Alimentação do gado leiteiro”, “Alimentação do gado leiteiro com capim-elefante” em idiomas como português e inglês, a partir de textos na íntegra e temas compatíveis ao pesquisado no trabalho. A monografia foi desenvolvida entre os meses de agosto e novembro de 2021, visto que nesse período foi realizada uma pesquisa sistemática a respeito da temática abordada. Os trabalhos revisados foram retirados de bases de dados como: Revista Brasileira de Zootecnia, Embrapa, Embrapa Gado de Leite, simpósios e livros sobre os assuntos tratados. Essa pesquisa tem a finalidade de apresentar informações precisas sobre o tema e, assim, trazer conhecimento científico sobre o capim-elefante e oferecer recomendações ao público alvo sobre seu uso e sobre os valores nutricionais encontrados na forrageira, bem como as vantagens para o produtor na introdução desse volumoso e como torná-lo uma alternativa com excelente custo/benefício.Monografia Acesso aberto Bioinsumos: demanda e uso na agricultura brasileira(2023-12) SANTOS, Honorato Dias dos; SANTANA, João Neto Dias; SODRÉ FILHO, Rodolfo Pimentel; NASCIMENTO, Talisson Santa RosaA agricultura sustentável é um tema de grande relevância para a sociedade moderna, que busca soluções para o desenvolvimento de práticas agrícolas que sejam menos dependentes de recursos não-renováveis e que causem menor impacto ambiental. Nesse contexto, a utilização de bioinsumos tem se mostrado uma alternativa promissora para a agricultura do futuro. O Brasil tem sido um dos protagonistas em pesquisa e uso de bioinsumos, em decorrência disso foi-se criado toda uma legislação para o controle e desenvolvimento do mesmo. O estudo trata-se de uma revisão bibliográfica de caráter qualitativo. Na segunda etapa da pesquisa foram pesquisados artigos que discutam a demanda, legislação e incentivos para a utilização dos insumos no processo de produção agrícola. E na terceira etapa buscaram-se trabalhos que aludissem ao uso combinado de químicos e bioinsumos. Esse trabalho traz como seu objetivo geral discutir como a utilização de bioinsumos tem evoluído na produção agrícola brasileira. Constatou-se que, os bioinsumos têm uma grande importância na agricultura brasileira, com uso para controle de pragas e doenças, adubação e melhoria da qualidade do produto. A aplicação de bioinsumos vem ganhando destaque, já que há uma alta na procura de produtos orgânicos e sustentáveis, onde a qualidade do produto orgânico tem mais valor por questões de saúde, tornando seu uso na agricultura quase que obrigatório nos dias atuais.Monografia Acesso fechado Capim mombaça e seu potencial produtivo(2021) Santos Jesus, Paulo HenriqueO sistema de pastagem do Capim Mombaça por ser uma gramínea que exige solo com nutrientes, clima tropical e adubação nitrogenada, essa forrageira tropical aprimorada no quesito qualidade nos âmbitos físico e fisiológica. Por ser produtiva se destacando entre outras plantas, essa exige a intensificação de fertilidade do solo para suportar uma pastagem extensa e intensa. Essa gramínea mantém sua estabilidade quando se utiliza de manejo adequado sendo eficiente como alimentação de bovinos e a produção de forragem, por ser adaptável às condições edafoclimáticas para constituir uma estrutura do dossel, velocidade de crescimento, acúmulo de forragem e a composição química e de resistência.Monografia Acesso embargado Caracterização do manejo nutricional realizado por caprino/ovinocultores no município de Retirolândia-BA.(2021) Oliveira, Abraão Carneiro deSabendo da importância da caprinovinocultura como fonte de geração de emprego e renda para os pequenos produtores no semiárido, uma vez que os animais de pequeno porte como os caprinos e ovinos são mais recomendados para essa região devido vários fatores que influenciam na criação. Por essa razão, surge a necessidade de analisar como os pequenos produtores familiares realizam o manejo nutricional dos animais, principalmente em período de estiagem, época que a escassez de alimento é grande e muitas vezes os agricultores desconhecem seu potencial forrageiro que possuem na propriedade. Levando em consideração os aspectos culturais, climáticos, sociais e econômicos. Objetivou-se caracterizar o manejo alimentar realizado pelos produtores de caprinos e ovinos durante o período de estiagem, a fim de identificar e caracterizar as fontes de alimentos, as formas de conservação de forragem e os alimentos alternativos no período de estiagem e verificar novas alternativas de alimentação animal para esses produtores. Para isso, foi realizada uma pesquisa com 60 produtores de caprinos e ovinos no município de Retirolândia-Bahia. O método de coleta de dados foi em forma de formulário / questionário semiestruturado, com perguntas abertas e fechadas conforme Anexo I, durante o mês de abril de 2021. Notou-se que: 26,7% dos produtores entrevistados possuíam 35 a 44 anos; 23,3% eram do sexo feminino; 28,3% tinham concluído o ensino médio; 51,7% e 40% produziam ovinos e ovinos/caprinos, respectivamente; 56,7% tinham o rebanho em torno de 1 a 30 cabeças; 73,3% dos criatórios era sob sistema extensivo; 55% não fazem armazenamento de forragem; palma, mandacaru e milho foram os alimentos mais citados para alimentar o rebanho no período de estiagem; 70% utilizavam alimentos concentrados; 93,3% das propriedades mineralizavam os animais com sal mineral ou proteinado; e apenas 8,3% dos produtores utilizavam formulação de dieta. Todos esses resultados veem demonstrar a realidade da produção de ovinos e caprinos no município de Retirolândia, que pode ser considerada como uma produção com princípios básicos / essenciais, mas com forte potencial para aperfeiçoar seu sistema de produção.Monografia Acesso fechado Certificados corretores(2021) Santos, Antoniel SilvaO conhecimento sobre o custo de produção do pimentão é importante para a saúde financeira do empreendimento rural, haja vista que essa apresenta um custo elevado e exige atenção e habilidade do pequeno produtor para administrar corretamente a sua produção, em prol de não a colocar em risco. Assim, o presente trabalho visa analisar o custo de produção do pimentão em uma propriedade particular do município de Simão Dias/SE, com o intuito de orientar e/ou contribuir com informações relevantes para os produtores rurais de pimentão de tal município, para que possam obter melhores resultados, tanto produtivos quanto econômicos, mediante o seu plantio. E para nortear a pesquisa, um questionamento se fez imprescindível: O que pode ser feito para que o agricultor torne seu cultivo de pimentão em uma atividade rentável e lucrativa? A metodologia adotada parte de uma caracterização pela pesquisa bibliográfica que fornecerá o referencial teórico, a partir de uma abordagem quantitativa e ainda de campo, realizada em uma propriedade particular. Para análise de dados, buscou-se a organização dos resultados obtidos, que demostram que o custo de produção de pimentão em campo aberto foi de R$ 13.459,50, sendo que a mão de obra foi responsável por 41% do custo total de produção. A receita foi obtida com a venda de 1007 caixas/12kg, que foi R$ 10.580,00. Logo, fica evidente que o custo de produção nessa propriedade foi maior que a receita obtida com a comercialização do pimentão, e em relação benéfico/custo foi de 0,79. Esse valor indica que para cada real investido, o produtor perde R$ 0,21, não sendo viável o cultivo do pimentão no período estudado.Monografia Acesso fechado Contribuições do Financiamento Rural para o Desenvolvimento da Agricultura Familiar no Município de Adustina-Ba(2021-07-10) Abreu, José Caique Leal deA agricultura vem ocupando um espaço de grande destaque na economia brasileira, bem como a mão de obra familiar, ocasionando melhores condições de vida aos pequenos agricultores que ver em suas terras a oportunidade de crescer economicamente, além do mais essas atividades são essenciais para o aumento Produto Interno Bruto (PIB) e das atividades econômicas internacionais, entretanto é ressalvo que a atividade agrícola sobre impacto direto do clima, podendo ser favorável ou não, e a partir disso, os programas de política pública e o crédito rural assumem papeis essenciais. Assim, a presente monografia é resultado de um estudo e pesquisa que teve como objetivo geral discutir a respeito do financiamento rural para o desenvolvimento da agricultura familiar no município de Adustina. Inicialmente por meio de uma revisão bibliográfica, foi discutido a respeito da agricultura no Brasil a qual foi abordada de uma forma geral, trazendo ainda pautas que descrevessem sobre a mão de obra familiar e sua importância na vida dos produtores rurais. Ademais, a referida monografia buscou abordar uma discussão acerca do credito rural e dos programas de políticas públicas agrárias, finalizando com um breve resumo sobre o plantio de milho e feijão, principais plantações da região Nordeste. A metodologia caracterizou-se por meio de uma pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo, em que foram analisados artigos, dissertações e teses presentes nas plataformas do Google acadêmico, Scielo e sites de domínio público, além do mais foi executado também uma pesquisa documental numa empresa identificada pelo Nº 1, situada no município de Adustina. A partir dos resultados evidenciou-se o uso da agricultura familiar como principal forma de produção dos produtos brasileiros, sejam eles para uso industrial ou direto consumo, sendo responsável por 68% do PIB brasileiro. Além disso foi evidenciado as dificuldades da inserção de tecnologias pelos pequenos agricultores por falta de capital e habilitação para isso impedindo o seu crescimento, e a importância dos programas de crédito rural, com ênfase o crédito rural, PRONAF e PNAE. Outro fator destaque é o fato de as famílias recusarem-se a utilizar de agrotóxicos, sendo encontrada na literatura que 78% dos pesticidas utilizados nas lavouras não são permitidos pela ANVISA, por serem de alta toxicidade. Demonstrando deste modo a importância da Agricultura familiar nos diversos segmentos econômicos.Monografia Acesso fechado As contribuições socioeconômicas e os impactos na vida das famílias atendidas pelo projeto de cisterna calçadão no município de Araci - Ba(2021-06-08) Carvalho, Arivaldo SilvaA pesquisa apresenta o resultado do estudo bibliográfico sobre As Contribuições Socioeconômicas e os Impactos na Vida das Famílias Atendidas pelo Projeto de Cisterna Calçadão no Município de Araci-BA, a qual tem como objetivo geral: compreender a relevância socioeconômica das cisternas calçadão na vida dos agricultores familiares, em especial, dos agricultores do município de Araci/BA. No processo metodológico foi utilizada a pesquisa bibliográfica com caráter exploratória que relacionou as informações do campo, como os estudos bibliográficos adquiridos, além da pesquisa mista envolvendo o quantitativo a partir de dados estatísticos, e qualitativa baseada em dados sociais. Conclui-se, que as cisternas calçadão através do Programa Uma Terra e Duas Águas beneficia o agricultor familiar no sentido de possibilitar o armazenamento de água da chuva para o consumo e para produção, porém é um público carente de assistência técnica para auxiliar no aumento da produtividade.Monografia Acesso fechado O crédito rural e seus benefícios na pecuária na região de Adustina-BA(2021) Santos, José Geraldo AndradeO crédito rural é o financiamento designado ao segmento rural. Os produtores rurais fazem uso dos recursos concedidos pelas instituições financeiras nessa linha de crédito de múltiplas formas em sua propriedade, a exemplo da aquisição de implementos agrícolas, custeio de matéria-prima para o cultivo e na compra de animais. Pretende-se, pois, nesse estudo analisar o financiamento agropecuário para bovinocultura na região de Adustina-Ba. Trata-se de uma revisão bibliográfica da literatura científica com abordagem qualitativa e objetivo exploratório acerca da temática supracitada. Os trabalhos analisados apontam que o crédito rural para o pecuarista é de suma importância porquanto o auxilia tanto na aquisição de bovinos quanto no manejo dos mesmos. Por meio deste, é possível a aquisição do respectivo animal para duas finalidades básicas (corte e leite). Evidenciou-se, no entanto, que mediante tal linha de crédito, os produtores rurais passaram a aumentar a sua renda e, consequentemente, sua lucratividade. Conclui-se que, o financiamento voltado a pecuária é muito importante para a região de Adustina-Bahia, pois possibilita ao produtor uma opção viável, tendo em vista o provimento de bons lucros, bem como, o mesmo pode consorciar a agricultura com a pecuária. Os produtores rurais têm fácil acesso ao crédito rural. Todavia, a falta de conhecimento dos mesmos é um problema recorrente pois, em sua maioria, aqueles que adquirem tal financiamento não investem o dinheiro corretamente e, consequentemente, tendem a obter lucros inferiores ao almejado.
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