Engenharia Agronômica
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Monografia Acesso fechado A utlização, produção e consumo das Brachiarias Brizantha(2021) Soares, Warleson dos SantosO gênero Brachiaria é caracterizado pela alta produção de matéria considerada seca, pela sua facilidade de estabelecimento adequado ao valor nutritivo e pelo seu crescimento em períodos de estiagem. A gramíneas Brachiaria é uma das forragens mais utilizadas em sistemas de produção animal no Brasil, isso ocorre devido ao seu alto valor de nutrição. Este trabalho busca mostrar tudo sobre esta gramínea, possibilitando conhecimento, principalmente, aos profissionais de agronomia. O mesmo é uma revisão bibliográfica e como resultado ficou claro que as brachiarias são ótimas opções de alimentos para o gado, isto quando plantada, adubada e colhida de maneira correta.Monografia Acesso fechado Custo da produção de pimentão em uma propriedade particular no município de Simão Dias (SE)(2021) Santos, Antoniel SilvaO conhecimento sobre o custo de produção do pimentão é importante para a saúde financeira do empreendimento rural, haja vista que essa apresenta um custo elevado e exige atenção e habilidade do pequeno produtor para administrar corretamente a sua produção, em prol de não a colocar em risco. Assim, o presente trabalho visa analisar o custo de produção do pimentão em uma propriedade particular do município de Simão Dias/SE, com o intuito de orientar e/ou contribuir com informações relevantes para os produtores rurais de pimentão de tal município, para que possam obter melhores resultados, tanto produtivos quanto econômicos, mediante o seu plantio. E para nortear a pesquisa, um questionamento se fez imprescindível: O que pode ser feito para que o agricultor torne seu cultivo de pimentão em uma atividade rentável e lucrativa? A metodologia adotada parte de uma caracterização pela pesquisa bibliográfica que fornecerá o referencial teórico, a partir de uma abordagem quantitativa e ainda de campo, realizada em uma propriedade particular. Para análise de dados, buscou-se a organização dos resultados obtidos, que demostram que o custo de produção de pimentão em campo aberto foi de R$ 13.459,50, sendo que a mão de obra foi responsável por 41% do custo total de produção. A receita foi obtida com a venda de 1007 caixas/12kg, que foi R$ 10.580,00. Logo, fica evidente que o custo de produção nessa propriedade foi maior que a receita obtida com a comercialização do pimentão, e em relação benéfico/custo foi de 0,79. Esse valor indica que para cada real investido, o produtor perde R$ 0,21, não sendo viável o cultivo do pimentão no período estudado.Monografia Acesso aberto Agropecuária e sustentabilidade: a importância da produção de qualidade, visando a proteção do ecossistema(2021) Oliveira, Larissa SantanaA pecuária é considerada uma das atividades agrícolas mais importantes do mundo. O Brasil é um grande produtor e grande exportador da carne bovina, além de também ser grande consumidor. Conforme a necessidade por alimento cresce ao redor do mundo, a produção tende a aumentar para suprir essas necessidades. Essa atividade requer o uso dos recursos naturais, e se torna necessário que a preservação do meio ambiente seja colocada em prática e como prioridade. A Bovinocultura de corte tem se tornado alvo de críticas sendo responsável por contribuir com avanço do aquecimento global, devido as emissões de gases de efeito estufa. Além dos danos ambientais associados a ela, como degradação do solo, contaminação por resíduos de produtos químicos, poluição da água, redução da biodiversidade. É também responsável pelo crescimento da ocorrência de desmatamentos de áreas florestais para implantação de pasto, e em sua maioria, os pastos são mal manejados, resultando em pastagens degradadas e solos com baixa produtividade, refletindo de forma negativa no processo de produção, diminuindo a oferta de alimento para os animais. Para mudar esse cenário, tem-se colocado em prática sistemas que visam a proteção ambiental e que traga segurança de retorno financeiro ao produtor. O bemestar animal é vem sendo muito discutido, e que, atualmente tem sido questionado, a forma como os animais são tratados, o consumidor da atualidade está se preocupando cada vez mais com as questões ambientais e se tornado muito exigente com o produto que chega à sua mesa, portanto há uma certa pressão para que os animais sejam tratados da melhor forma, e que haja transparência com essas informações. Quando o animal é submetido à estresse compromete a qualidade da carne, e quando o produto é comprometido acaba perdendo o seu valor. No Brasil tem se tornado muito comum ver sistemas produtivos que tem como objetivo preservar o meio ambiente e oferecer bem-estar animal. A partir de relatos da literatura científica é possível perceber que a produção sustentável tem sido realidade, e as pesquisas mostram que esses métodos são eficazes para alcançar o objetivo da bovinocultura sustentável. Os produtores têm buscado novas técnicas para obter maior produção de carne sem danos ao meio ambiente e que não ofereça um custo tão elevado.Monografia Acesso fechado O crédito rural e seus benefícios na pecuária na região de Adustina-BA(2021) Santos, José Geraldo AndradeO crédito rural é o financiamento designado ao segmento rural. Os produtores rurais fazem uso dos recursos concedidos pelas instituições financeiras nessa linha de crédito de múltiplas formas em sua propriedade, a exemplo da aquisição de implementos agrícolas, custeio de matéria-prima para o cultivo e na compra de animais. Pretende-se, pois, nesse estudo analisar o financiamento agropecuário para bovinocultura na região de Adustina-Ba. Trata-se de uma revisão bibliográfica da literatura científica com abordagem qualitativa e objetivo exploratório acerca da temática supracitada. Os trabalhos analisados apontam que o crédito rural para o pecuarista é de suma importância porquanto o auxilia tanto na aquisição de bovinos quanto no manejo dos mesmos. Por meio deste, é possível a aquisição do respectivo animal para duas finalidades básicas (corte e leite). Evidenciou-se, no entanto, que mediante tal linha de crédito, os produtores rurais passaram a aumentar a sua renda e, consequentemente, sua lucratividade. Conclui-se que, o financiamento voltado a pecuária é muito importante para a região de Adustina-Bahia, pois possibilita ao produtor uma opção viável, tendo em vista o provimento de bons lucros, bem como, o mesmo pode consorciar a agricultura com a pecuária. Os produtores rurais têm fácil acesso ao crédito rural. Todavia, a falta de conhecimento dos mesmos é um problema recorrente pois, em sua maioria, aqueles que adquirem tal financiamento não investem o dinheiro corretamente e, consequentemente, tendem a obter lucros inferiores ao almejado.Monografia Acesso aberto Modernização agrícola: um estudo sobre o desenvolvimento e os desafios do município de Adustina (BA)(2021) Rosário, Itamiris AndradeDentro do estudo da agricultura no Brasil, torna-se de extrema relevância uma abordagem sobre o processo de modernização agrícola no país e em todos os seus estados, uma vez que foi através da modernização no campo que as regiões brasileiras passaram a ter visibilidade econômica nacional e internacional, já que a tecnologia, estando presente nos métodos agrícolas, influencia, consideravelmente, no aumento produtivo, além de possibilitar o cultivo de espécies em regiões que, até então, não são produzidas ou que, apesar de cultivadas, não apresentam alta produção, a exemplo daquelas de grande valor no mercado externo, como a soja e o milho, sendo a última cultivar, muito produzida no estado da Bahia, em municípios como Adustina, que a tem como principal cultura anual. O município de Adustina (BA), apesar das limitações climáticas desafiadoras, vem apresentando, nos últimos anos, boas safras de produção de milho, sendo os seus produtores a maioria agricultores familiares, dispondo boa parte destes de modernização agrícola em suas áreas rurais, com o uso de maquinários, como tratores e implementos, e de insumos, como sementes geneticamente modificadas e apropriadas ao clima e ao solo da região, além do uso de fertilizantes químicos para a suplementação nutricional do solo. E, embora haja muita discussão sobre os impactos negativos da modernização agrícola, os positivos são significativos quando estudados e analisados, como o desenvolvimento do campo e crescimento do município como um todo, a exemplo de Adustina (BA), que, quando estudada a trajetória de introdução da tecnologia no seu meio rural, notam-se um desenvolvimento e um crescimento que vão além do campo, refletindo o resultado das práticas agrícolas e aumento de produtividade no meio urbano, já que os recursos que os agricultores passam a dispor com os lucros em suas altas produtividades agrícolas, muitas das vezes, circulam no próprio mercado local, sendo os impactos negativos, os principais desafios que os municípios se comprometem a minimizar ou erradicar, a citar, os impactos ao solo e meio ambiente.Monografia Acesso fechado Estratégias para manejo e conservação de pastagens do gênero Brachiaria no Nordeste(2021) Andrade, Cayo William SantanaA Pecuária a pasto é uma atividade de grande importância econômica e social para o Brasil. Nesse sentido, as espécies forrageiras do gênero Brachiaria foram fundamentais para o avanço das atividades, de maneira significativa, principalmente na região Nordeste do país. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo descrever as práticas de manejo que visam a conservação das pastagens e dos recursos naturais; bem como, evidenciar os benefícios obtidos através da adoção das práticas de manejo, em contrapartida aos problemas oriundos da degradação. As práticas de integração, sistemas consorciados e controle de pastejo (citados na pesquisa), quando bem aplicadas, proporcionam melhor eficiência nos âmbitos da sustentabilidade e produtividade. A metodologia da pesquisa foi bibliográfica e básica, sendo os principais materiais utilizados: livros e artigos científicos, entre eles materiais relevantes publicados pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).Monografia Acesso fechado Capim mombaça e seu potencial produtivo(2021) Santos Jesus, Paulo HenriqueO sistema de pastagem do Capim Mombaça por ser uma gramínea que exige solo com nutrientes, clima tropical e adubação nitrogenada, essa forrageira tropical aprimorada no quesito qualidade nos âmbitos físico e fisiológica. Por ser produtiva se destacando entre outras plantas, essa exige a intensificação de fertilidade do solo para suportar uma pastagem extensa e intensa. Essa gramínea mantém sua estabilidade quando se utiliza de manejo adequado sendo eficiente como alimentação de bovinos e a produção de forragem, por ser adaptável às condições edafoclimáticas para constituir uma estrutura do dossel, velocidade de crescimento, acúmulo de forragem e a composição química e de resistência.Monografia Acesso aberto Alimentação e nutrição de suínos na fase de crescimento e engorda com diferentes porcentagens de proteína bruta(2021) Nascimento Menezes, MarcondesEntre os produtos alimentícios de consumo diário pela população brasileira e mundial, um dos que representa forte impacto, no que se diz respeito às fontes proteicas, pode-se destacar a carne suína como um destes. Sua relevância significativa na dieta alimentar é o que acaba ascendendo seu processo de produção, atingindo assim uma média de cerca de 100 milhões de toneladas por ano de carne suína. Acaba-se destacando a importância de se desenvolver estudos inferindo sobre os diferentes tipos de porcentagens de proteína bruta na alimentação de suínos. A problemática ocorreu mediante a indagação: como as diferentes porcentagens de proteína bruta permeadas à dieta suína influenciam na fase de crescimento e engorda desses animais? Enquanto objetivo tem-se: Identificar a influência das diferentes porcentagens de proteína bruta empregada na dieta suína para manutenção das fases de crescimento e engorda destes animais. Trata-se de uma revisão integrativa, coletada nas bases de dados nacional e internacional, bem como revista indexadas a CAPAS. Extraídos por meio de descritores específicos da categoria, cujo os critérios de inclusão e exclusão se dará por estudos em língua inglesa e portuguesa; textos completos que respeitem os aspectos éticos na legislação nacional e internacional que obedeça, enquanto cronologia, estudos publicados entre os anos de 2011 a 2021, excluindo todos os outros que não obedeçam tais exigências.Monografia Acesso fechado Certificados corretores(2021) Santos, Antoniel SilvaO conhecimento sobre o custo de produção do pimentão é importante para a saúde financeira do empreendimento rural, haja vista que essa apresenta um custo elevado e exige atenção e habilidade do pequeno produtor para administrar corretamente a sua produção, em prol de não a colocar em risco. Assim, o presente trabalho visa analisar o custo de produção do pimentão em uma propriedade particular do município de Simão Dias/SE, com o intuito de orientar e/ou contribuir com informações relevantes para os produtores rurais de pimentão de tal município, para que possam obter melhores resultados, tanto produtivos quanto econômicos, mediante o seu plantio. E para nortear a pesquisa, um questionamento se fez imprescindível: O que pode ser feito para que o agricultor torne seu cultivo de pimentão em uma atividade rentável e lucrativa? A metodologia adotada parte de uma caracterização pela pesquisa bibliográfica que fornecerá o referencial teórico, a partir de uma abordagem quantitativa e ainda de campo, realizada em uma propriedade particular. Para análise de dados, buscou-se a organização dos resultados obtidos, que demostram que o custo de produção de pimentão em campo aberto foi de R$ 13.459,50, sendo que a mão de obra foi responsável por 41% do custo total de produção. A receita foi obtida com a venda de 1007 caixas/12kg, que foi R$ 10.580,00. Logo, fica evidente que o custo de produção nessa propriedade foi maior que a receita obtida com a comercialização do pimentão, e em relação benéfico/custo foi de 0,79. Esse valor indica que para cada real investido, o produtor perde R$ 0,21, não sendo viável o cultivo do pimentão no período estudado.Monografia Acesso embargado Caracterização do manejo nutricional realizado por caprino/ovinocultores no município de Retirolândia-BA.(2021) Oliveira, Abraão Carneiro deSabendo da importância da caprinovinocultura como fonte de geração de emprego e renda para os pequenos produtores no semiárido, uma vez que os animais de pequeno porte como os caprinos e ovinos são mais recomendados para essa região devido vários fatores que influenciam na criação. Por essa razão, surge a necessidade de analisar como os pequenos produtores familiares realizam o manejo nutricional dos animais, principalmente em período de estiagem, época que a escassez de alimento é grande e muitas vezes os agricultores desconhecem seu potencial forrageiro que possuem na propriedade. Levando em consideração os aspectos culturais, climáticos, sociais e econômicos. Objetivou-se caracterizar o manejo alimentar realizado pelos produtores de caprinos e ovinos durante o período de estiagem, a fim de identificar e caracterizar as fontes de alimentos, as formas de conservação de forragem e os alimentos alternativos no período de estiagem e verificar novas alternativas de alimentação animal para esses produtores. Para isso, foi realizada uma pesquisa com 60 produtores de caprinos e ovinos no município de Retirolândia-Bahia. O método de coleta de dados foi em forma de formulário / questionário semiestruturado, com perguntas abertas e fechadas conforme Anexo I, durante o mês de abril de 2021. Notou-se que: 26,7% dos produtores entrevistados possuíam 35 a 44 anos; 23,3% eram do sexo feminino; 28,3% tinham concluído o ensino médio; 51,7% e 40% produziam ovinos e ovinos/caprinos, respectivamente; 56,7% tinham o rebanho em torno de 1 a 30 cabeças; 73,3% dos criatórios era sob sistema extensivo; 55% não fazem armazenamento de forragem; palma, mandacaru e milho foram os alimentos mais citados para alimentar o rebanho no período de estiagem; 70% utilizavam alimentos concentrados; 93,3% das propriedades mineralizavam os animais com sal mineral ou proteinado; e apenas 8,3% dos produtores utilizavam formulação de dieta. Todos esses resultados veem demonstrar a realidade da produção de ovinos e caprinos no município de Retirolândia, que pode ser considerada como uma produção com princípios básicos / essenciais, mas com forte potencial para aperfeiçoar seu sistema de produção.Monografia Acesso fechado Reuso de água com enfoque na produção da agricultura familiar em Paripiranga-BA(2021) Santos, Jociquelli de Matos dosA água é um elemento essencial para vida de todos seres vivos. A reutilização é um ponto crucial para obter melhores resultados tanto na irrigação ou para fins onde o seu consumo não potável possa ser utilizado. A maioria dos agricultores região de Paripiranga-BA, não tem acesso à água potável, se apropriando de águas encontradas em barreiros que, muitas vezes, apresenta alteração na cor e sabor. Outra forma dessas pessoas adquirir acesso à água é pela utilização das cisternas que alguns conseguiram através de projetos de associações para minimizar esses transtornos que são adquiridos pela escassez da água. Assim, conseguem armazenar água da chuva, devido ao uso de bicas que são colocadas ao redor da casa afim de fazer o trabalho de captação da água pluvial. Esta pesquisa buscou analisar alternativas dos métodos de reutilização de água, o objetivo principal é analisar e identificar os estudos relacionados ao reuso da água. Uma pesquisa qualitativa, com embasamento em fontes bibliográficas, objetivando-se esclarecer as formas metodológicas utilizadas na conservação e reutilização da água. A reutilização de águas cinzas é um fator essencial para a contribuição do desempenho de pequenos agricultores, além de propiciar bem-estar para o meio ambiente. Tanto o meio de reutilização da água cinza, como o método de captação de água de chuva, traz benefícios para a sociedade e o meio ambiente. O projeto bioágua que realiza a reutilização da água cinza, deixa este meio mais acessível para os agricultores por ser eficiente para ter um cultivo de hortaliças, tubérculos e fruteiras, estes cultivos estão sempre presentes nos quintais produtivos dos agricultores familiares. É importante haver uma compreesão por partes das familias contempladas com o sistema bioágua familiar, de que a irrigação por gotejamento é suficiente para o cultivo e quando instalada adequadamente é fundamental para aumentar a segurança santitária do sistema. É importante salientar que tal sistema necessita da intervenção humana para realizar, por não ser uma versão tecnológica, engloba vários fatores que vai do pressuposto ambiental, ecológico e social. Quando se intercalam várias formas de utilização, é necessária uma capacitação afim de deixar apto quem for usufruir desse sistema, para que tenha a consciência de realizar práticas sustentáveis da reutilização da água, além de produzir seus alimentos de forma consciente. A escolha pela implantação do projeto bioágua familiar foi de acordo com a região a ser implantado, com a necessidade de atender e desempenhar sua função. Para uma região do semiárido do Nordeste, com irregularidades de chuvas e escassez de água, tornou-se mais viável a utilização do projeto do Bioágua devido às características serem mais cabíveis com a região escolhida. O projeto do bioágua familiar é um método que contribui para a sociedade, além de realizar o reaproveitamento de água cinza, contribui para o desempenho econômico dos agricultores, quando, a partir de sua utilização, esses agricultores conseguem produzir seus alimentos para ser vendidos e, assim, aumentar a sua renda familiar.Monografia Acesso fechado Agrotóxicos e os impactos ambientais(2021) Nascimento, Jeison SantosOs Agrotóxicos são produtos químicos que apresentam vantagens e desvantagens no uso de controle de doenças e pragas nas lavouras. Como resultado apresentado, tem-se a colaboração com o aumento dos produtos cultivados. Nesse sentido, há também um ganho com o lucro dos produtos cultivados com agrotóxicos. Já em relação às desvantagens, quando aplicados de maneira inadequada, causam, dentre muitos fatores, o desequilíbrio ambiental. Entretanto, as tecnologias advindas da inovação na produção envolvem, na maioria do processo, o uso extensivo de agrotóxicos, com a finalidade de potencializar a produtividade. Mediante a análise no manejo e também sobre a preservação, observam-se os impactos ambientais responsáveis pelos danos causados à saúde do solo e dos indivíduos, comprometendo a preservação do meio, a fertilidade e a vida do solo.Monografia Acesso fechado O uso dos agroquímicos na agricultura familiar no cultivo do abacaxi na região de Riachão do Dantas - SE(2021) Santos, José Rafael SilvaA região de Riachão do Dantas - SE possui clima com verões longos e quentes, porém com invernos curtos, com temperatura de 20°c a 33°c, sendo bem favorável para a cultura do abacaxi. Todavia, objetivando aumentar a produtividade do fruto, no estado de Sergipe, o qual ocupa o 10º lugar na escala dos estados que mais produzem abacaxi, os produtores foram obrigados a fazer uso de agrotóxicos agrícolas. Nesse sentido, ressalva-se que esse trabalho possui relevância social muito importante, trazendo para o agricultor informações precisas a respeito do uso dos agroquímicos na agricultura familiar no cultivo do abacaxi na região de Riachão do Dantas – SE. Tem-se como objetivo geral desse projeto sensibilizar os agricultores familiar sobre o uso correto de agroquímicos nos cultivos de abacaxi na região de Riachão do Dantas- SE. A presente pesquisa proporciona uma abordagem bibliográfica para analisar a influência do uso de defensivos agrícolas no crescimento da área produtiva da cultura do milho.Monografia Acesso fechado Aspectos do tomate irrigado no Brasil: uma revisão integrativa(2021) Castro, Luan Carlos AndradeO tomate (Solanum lycopersicum) é uma hortaliça-fruto bastante consumido no Brasil e para que ocorra eficiência no cultivo são observados alguns parâmetros, principalmente relacionados à irrigação do fruto, sendo essa prática responsável pela garantia do plantio, mesmo que em épocas com déficit hídrico, aumento da produtividade e qualidade do fruto, geração de renda e mais empregos, dentre outros benefícios. No entanto, pouco se é tratado na literatura acerca dos manejos de irrigação utilizados na cultura do tomateiro, bem como suas técnicas para que garanta eficiência, máxima produtividade e lucro. Dessa forma, o presente estudo tem por objetivo geral, por meio de uma Revisão Integrativa, demonstrar os métodos de irrigação utilizados no cultivo do tomate e como específicos: apresentar os métodos mais utilizados na cultura, tratando da sua eficiência quanto à produtividade; expor técnicas utilizadas, a fim de auxiliar produtores na escolha desse manejo; discutir a relação entre tomate irrigado e aumento da produtividade. A Revisão Integrativa foi desenvolvida a partir do uso das palavras-chave: “irrigação”; “cultura do tomate”; “tomate irrigado” e foram alocadas nas bases de pesquisa Google Acadêmico e ALICE (Acesso Livre à Informação da Embrapa). Aplicados os critérios de inclusão e exclusão totalizaram em torno de 6 artigos para a leitura final e análise das técnicas de manejo. Observou-se que não existe um manejo de irrigação ideal para a cultura do tomate, mas sim o que for da escolha do produtor, em detrimento das especificidades, como aspectos socioeconômicos, climáticos, ambientais, de solo. Como também, entende-se que o modelo de gotejamento induz a sustentabilidade, sendo o que menos necessita do líquido. Entende-se, portanto, que a produção do tomate irrigado varia de produtor para produtor, tendo esses que analisar as variáveis apresentadas, a fim de atender às necessidades específicas, visando também a maior eficiência no cultivo e o menor consumo de água.Monografia Acesso fechado Análise da produção de abóbora (Curcubita) na região Nordeste: uma revisão bibliográfica(2021) Celestino, Mikaelly FragaA abóbora é uma das hortaliças mais cultivadas na região Nordeste, principalmente por conta das condições climáticas favoráveis para o seu desenvolvimento. Nessa região, a abóbora supre as necessidades das famílias, fazendo parte da alimentação, bem como auxiliando na alimentação de animais e na geração de lucros, com a comercialização de frutos excedentes. Nota-se, todavia, que a produção e a comercialização da abóbora no Nordeste são pouco especificadas, por exemplo, quanto aos métodos de plantio, características do fruto, irrigação e entre outros parâmetros, ou seja, necessita de uma abordagem mais completa. Dessa forma, o presente estudo tem por objetivo geral: tratar dos aspectos da produção e comercialização da abóbora na região Nordeste, através de uma revisão bibliográfica e, enquanto objetivos específicos: abordar sobre as características dos frutos colhidos no plantio dessa região; principais pragas e doenças; as formas de comercialização e discorrer acerca dos métodos de plantio. A pesquisa foi feita por meio de uma revisão bibliográfica, aplicando as seguintes palavras-chave: "cultivo da abóbora", "comercialização da abóbora", "Nordeste", "cultura da abóbora", "cultivo de cucurbitáceas", as quais foram aplicadas nas bases de pesquisa Google Acadêmico, SciELO e ALICE, e quando analisados os resultados e tratados dos critérios de exclusão e inclusão, restaram apenas 6 artigos para a leitura final. Assim, foi constatado, que a abóbora é uma cultura muito difundida no Nordeste, possuindo como principal espécie cultivada a moschata e tendo como objetivo de produção a subsistência de famílias da região e comercialização de frutos excedentes. Dessa forma, pode-se dizer que o presente estudo elucidou as principais características da produção e comercialização da abóbora no Nordeste, bem como apresentou a importância do fruto para a região.Monografia Acesso aberto A cultura do maracujazeiro como alternativa de renda para os produtores da região de Esplanada (BA)(2021) Rodrigues, Lindomar MoraesO presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo geral discutir sobre a cultura do maracujazeiro como fonte alternativa de renda, tendo em vista o período em que os recursos obtidos por meio de culturas que atendem como fonte principal não é gerada por ocasião da falta de chuvas regulares, algo decorrente do clima de toda região Nordeste do Brasil, e como objetivos específicos: inserir os aspectos indispensáveis ao manejo da cultura do maracujazeiro, apresentar custos, os riscos e os aspectos favoráveis à sua produção, elaborar as metas e cumprir o estabelecido, na realização do projeto, apresentar aos produtores todo processo necessário a estruturação da cultura na região de Esplanada (BA). Estimular o investimento dos setores públicos e privado na produção da cultura do maracujá com os agricultores familiares. A presente pesquisa está pautada numa revisão integrativa de literatura onde ela traz a contribuição de diferentes autores, sobre temas que tem um alto grau de relevância socioeconômica tanto para o meio acadêmico, quanto para várias esferas da sociedade. Esse trabalho limitou-se em estudos publicados entre os anos de 2010 e 2021. É indispensável entender que um bom planejamento nutricional pode garantir alta produtividade para a cultura do maracujá, no entanto, sozinho esse mecanismo não gera o impacto desejado. O maracujazeiro se adequa a diferentes situações de condições climáticas e produz bem. No entanto, para melhor a condição da cultura no período mais seco é importante à implantação do sistema de irrigação. Fica notória essa importância quando verificado os índices de produtividade do maracujá amarelo. Evidenciando a necessidade dos produtores por assistência técnica de qualidade, pois, de acordo com as literaturas que fundamentaram a pesquisa o apoio dos profissionais das agrárias torna-se indispensável, uma vez que esses profissionais são fundamentais para a evolução do manejo de qualquer cultura a ser implantada.Monografia Acesso fechado A mandioca (Manihot esculenta) como alternativa para alimentação da bovinocultura leiteira durante a estação seca(2021) Vita, Waldeir dos SantosEsta pesquisa traz aspectos relevantes sobre a cultura da mandioca (manihot esculenta) como alternativa para alimentação da bovinocultura leiteira durante a estação seca. Buscou-se mostrar dados importantes com base socioeconômica a partir de sua plantação, colheita e utilização. O trabalho é uma pesquisa bibliográfica e tem origem a partir de artigos encontrados em plataformas que garantam comprovação científica. Quanto à abordagem, se classifica como um estudo qualitativo e quantitativo. Como resultado, foi possível a observação das crescentes utilizações da raiz e partes aéreas desse arbusto da família euforbiáceas no país. Tal resultado possibilita a visão de que esse arbusto é um produto de suma importância para alimentação de animais e para o Brasil, pois contribui de forma significativa para a economia, principalmente, na agricultura familiar.Monografia Acesso fechado Silagem e fenação como suplemento alimentar para animais do semiárido baiano: da produção ao consumo(2021) Santos, Murilo de SantanaPensando nas inter-relações entre solo, planta, clima e animal e na ação de subsistência entre eles, surgem métodos que adaptam o solo, a fenologia da cultivar, enriquecem seu potencial nutricional, superam a estacionalidade na produção e aumentam a produtividade. Dentre as tecnologias significativas para o semiárido está a silagem e o feno como princípios de conservação e armazenamento de forragem e potenciais suplementos alimentares. Desse modo, surge a necessidade de investigar qual o potencial produtivo, valor nutricional e benefício da silagem e do feno como forma comum de conservação, armazenamento e alimentação para áreas de sazonalidade de chuvas. A problemática em questão guiou os estudos e a investigação na busca de analisar a importância da silagem e fenação para suplementação alimentar animal no semiárido baiano. O método de Revisão Integrativa possibilitou analisar, interpretar e construir um olhar crítico frente às teorias e teóricos chegando ao resultado que a escolha pela prática de ensilagem ou fenação exige do produtor análise e planejamento para que a conservação aconteça com qualidade, mas também há exigência de recursos financeiros para mão-de-obra, maquinário, recursos hídricos e espaço para realizar os processos com excelência e torná-los ações de intensificação sustentável.Monografia Acesso fechado As contribuições socioeconômicas e os impactos na vida das famílias atendidas pelo projeto de cisterna calçadão no município de Araci - Ba(2021-06-08) Carvalho, Arivaldo SilvaA pesquisa apresenta o resultado do estudo bibliográfico sobre As Contribuições Socioeconômicas e os Impactos na Vida das Famílias Atendidas pelo Projeto de Cisterna Calçadão no Município de Araci-BA, a qual tem como objetivo geral: compreender a relevância socioeconômica das cisternas calçadão na vida dos agricultores familiares, em especial, dos agricultores do município de Araci/BA. No processo metodológico foi utilizada a pesquisa bibliográfica com caráter exploratória que relacionou as informações do campo, como os estudos bibliográficos adquiridos, além da pesquisa mista envolvendo o quantitativo a partir de dados estatísticos, e qualitativa baseada em dados sociais. Conclui-se, que as cisternas calçadão através do Programa Uma Terra e Duas Águas beneficia o agricultor familiar no sentido de possibilitar o armazenamento de água da chuva para o consumo e para produção, porém é um público carente de assistência técnica para auxiliar no aumento da produtividade.Monografia Acesso fechado O cultivo de melancia como alternativa de plantio para município de Pinhão (SE)(2021-06-08) Santos, Daniel BarretoO cultivo da melancia (Citrulluslanatus) é realizado nas diversas regiões brasileiras por pequenos e médios produtores. Trata-se de um fruto rico em água, bastante refrescante, logo, tendo um alto consumo pela população, sobretudo, nas épocas mais quentes do ano. A melancia tem grande importância socioeconômica por ser cultivada principalmente por pequenos agricultores, além disso, tem fácil manejo e menor custo de produção quando comparada a outras hortaliças. Constitui-se em importante cultura para o Brasil pela demanda intensiva de mão-de-obra rural, pois do ponto de vista social gera renda e empregos e ajuda a manter o homem no campo, além de proporcionar um bom retorno econômico para o produtor. Sendo assim, Pinhão (SE) tem características desejáveis para o cultivo dessa hortaliça. O município de Pinhão (SE) se localiza na região semiárida do Nordeste, sem contexto histórico de produção deste fruto. Desse modo, o objetivo deste trabalho e levar conhecimento aos pequenos e médios produtores da cidade e às demais regiões circunvizinhas sobre o cultivo de melancia. Amparada por uma pesquisa de revisão sistemática, esta produção fundamenta-se em estudos científicos já publicados em artigos e livros sobre o tema, mediante uma abordagem qualitativa de natureza aplicada.
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