Nutrição
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Navegando Nutrição por Autor "Brandão, Igor Macedo"
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Monografia Acesso aberto Cafeína e desempenho esportivo: uma revisão integrativa(2021) Santos, Marcos Antônio Alves dosObjetivo: Realizar uma revisão integrativa para analisar os principais efeitos da cafeína na saúde humana. Método: Procedeu-se uma busca dos termos que definissem o consumo de cafeína e o exercício físico. Em seguida, realizou-se uma revisão da literatura nas bases de dados pela SciELO. Foram incluídos estudos em português e em inglês, publicados no período de 2000 a 2020, realizados com seres humanos, disponíveis completos e com tema compatível ao pesquisado. Resultados: Foram utilizados instrumentos específicos para avaliar o consumo de cafeína no exercício físico, em relação ao aspecto ergogênico da cafeína, seu consumo por atletas, não atletas aparentemente saudáveis e cardiopatas que utilizam esta substância para melhoria do desempenho físico ou mental. Conclusão: Os artigos apontaram que a utilização de suplementos nutricionais como recursos ergogênicos tem se mostrado eficiente por retardar o aparecimento da fadiga e aumentar o poder contrátil do músculo esquelético e/ou cardíaco, aprimorando, portanto, a capacidade de realizar trabalho físico, ou seja, o desempenho atlético.Artigo Científico Acesso fechado Intoxicação alimentar devido à más práticas de higiene em unidade de alimentação e nutrição(UAN): REVISÂO INTEGRATIVA(2021-12-14) Alcantara, Daniela Dias; Barreto, Angélica de Santana; Santana, Diana Martins; Leite, Edvágnar Oliveira; Carvalho, Gilmara dos SantosObjetivo: realizar uma revisão integrativa com objetivo de identificar as principais causas de contaminação alimentar em unidade de alimentação e bactérias envolvidas em surtos de intoxicação advindas de contaminação alimentar. Método: procedeu-se a uma busca dos termos que definissem unidades de alimentação e nutrição, contaminação alimentar, higienização, boas práticas de alimentação, manipuladores de alimento e intoxicação alimentar. Em seguida, realizou-se uma revisão da literatura nas bases de dados SciELO, LILACS e MEDLINE. Foram incluídos estudos em português, publicados no período de 2016 a 2021, realizados com seres humanos, disponíveis completos e com tema compatível ao pesquisado. Resultados:foram utilizados instrumentos específicos para a avaliação da higiene pessoal e do local. Os maus hábitos e falhas na higiênico-sanitária dos alimentos pelos manipuladores contribuíram para maior comprometimento da qualidade dos alimentos no processo de preparo em unidades de alimentação e nutrição. Conclusões: a maior parte dos artigos evidenciou a associação entre higiene pessoal e higiene do local, como principais fatores determinantes para a contaminação de alimentos.Monografia Acesso aberto Manejo nutricional no Alzheimer: uma revisão Integrativa(2021) Leal, Tawany AlmeidaEste trabalho tem por objetivo analisar o mal que a doença de Alzheimer traz para os idosos. Como método, procedeu-se a uma busca por termos que definissem a prevenção, alimentação e doença de Alzheimer. Em seguida, realizou-se uma revisão da literatura nas bases de dados PubMed, SciELO e LILACS. Foram incluídos estudos em português e em espanhol, publicados entre os períodos de 2015 a 2019, realizados com seres humanos, disponíveis completos e com temas compatíveis ao pesquisado. Entre os resultados, foram analisados os instrumentos específicos para avaliar se a alimentação tem alguma relação com a prevenção da doença de Alzheimer. Os dados apontaram, à guisa de conclusão, que alguns alimentos e micronutrientes, como as vitaminas são importantes para a prevenção da doença de Alzheimer.Artigo Científico Acesso fechado Remédios emagrecedores e suas consequências × emagrecimento saudável(2022-06-23) Juremeira, Analícia de Souza; Castro, Anna Manuella Alves; Nascimento, Mikellen Muezia Carvalho; Santos, Vanessa Macêdo dosObjetivo: Realizar uma revisão integrativa com o objetivo de mostrar as consequências que o uso de remédios emagrecedores pode acarretar à saúde. Método: Procedeu-se uma busca dos termos que definissem obesidade, remédios emagrecedores, beta-clenbuterol e emagrecimento saudável. Em seguida, realizou-se uma revisão da literatura nas bases de dados PubMed, SciELO, LILACS e Scopus. Foram incluídos estudos em português e em inglês, publicados no período de 2017 a 2022, realizados com seres humanos, disponíveis completos e com tema compatível ao pesquisado. Resultados: Foram usados instrumentos que avaliaram a qualidade de vida, o estado nutricional e o estado de saúde dos pacientes estudados. A alteração na saúde, gerando patologias crônicas e a mudança no estado nutricional, contribuiu para maior comprometimento da qualidade de vida e longevidade no processo de emagrecimento, podendo causar até morte. Conclusões: A maior parte dos estudos evidenciou que a associação entre substâncias como o “clenbuterol e salbutamol” em remédios emagrecedores está diretamente ligada à presença de doenças crônicas e ao risco de vida, o que implica significativa e pontualmente a qualidade de vida e longevidade dos pacientes (adultos e idosos sobrepesos, obesos ou atletas), que escolhem utilizar esse método para emagrecimento e ganho de massa muscular.Monografia Acesso aberto Utilização clínica e fitoterápica das frutas nativas do estado do Maranhão(2021) Barros, Daniela Santos daA Mata Atlântica apresenta uma diversidade muito grande de espécies frutíferas que são consumidas em pouca quantidade devidas o desconhecimento da população. Essas frutas apresentam cores, sabores, e aromas atraentes e peculiares característicos de cada espécie. Além de apresentarem propriedades nutricionais, antioxidantes, e anti-inflamatórias. O estado do Maranhão possui uma grande quantidade de frutas nativas, fonte de renda desde a primeira década do século passado. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão integrativa para avaliar os principais benefícios nutricionais e fitoterápicos de frutas nativas do estado do Maranhão. O trabalho trata-se de uma revisão integrativa onde utilizou as seguintes bases de dados para pesquisa: Medline/PubMed LILACS, SciElo, Foram incluídos estudos em português, publicados no período de 2009 a 2019, realizados com as frutas nativas, disponíveis e com tema compatível ao pesquisado. Os resultados obtidos mostraram que todas as frutas estudadas apresentarem carotenoides, sendo assim consideradas boas fontes de vitamina A, compotos fenólicos, licopeno, beta caroteno, antocianinas. O Babaçu e o Pequi foram as que apresentaram maior teor de lipídios, já o Bacuri e Buriti mostraram ser boas fontes de vitamina C.