Nutrição
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Monografia Acesso aberto Aditivos alimentares e impactos na saúde: revisão integrativa(2021) Santana, MaristelaObjetivo: Compreender quais são os tipos de aditivos alimentares, seus impactos e os riscos que o consumo exagerado pode causar ao longo da vida. Método: Procedeu-se uma busca a respeito do tema com os seguintes descritores: consumo de aditivos alimentares e impactos na saúde, aditivos alimentares, corantes alimentares, alimentos industrializados, nutrição e aditivos alimentares, riscos de alimentos industrializados, limitando-se apenas ao idioma português, aos textos na íntegra e aos temas compatíveis ao pesquisado neste trabalho, com limitadores temporais no período de publicação de 2001 até 2021 e tendo como bases de dados as plataformas SciELO, LILACS e Google Acadêmico. Resultados: Foi constatado que o uso de aditivos alimentares está diretamente ligado às doenças crônicas e várias outras complicações. Seu consumo desregulado pode desencadear diversas patologias, tais como câncer. Conclusões: Conclui-se que o uso desses aditivos deve ser regulamentado por leis mais vigentes, e é preciso ter mais fiscalização dentro das empresas que utilizam os mesmos e um controle maior no tocante à liberação do uso destes. Embora os aditivos sejam usados em doses autorizadas pelo Ministério da Saúde e pelos órgãos regulamentadores, mais testes devem ser realizados para determinar a real resposta dessas substâncias destinadas ao uso em alimentos. O uso de aditivos tem um papel industrial importante, mas, diante da tecnologia industrial, seu papel é subestimado.Artigo Científico Acesso aberto A alimentação ou anticoncepcional no tratamento da Síndrome de Ovários Policísticos (SOP)?(2021-12-14) Moura, Danrley Loiola; Carvalho, Isabella Oliveira; Dantas, Wanessa Nascimento; Reis, Ernandes AndradeA síndrome do ovário policístico (SOP) é caracterizada, principalmente, pelo desequilíbrio endócrino heterogêneo que ocorre na mulher, acarretando, assim, diversos comportamentos fisiológicos que não são tão comuns que se caracteriza pela dificuldade para engravidar e a menstruação fica alterada sem ter um período específico para tal. Além disso, as principais características dão-se pela resistência à insulina, desequilíbrio hormonal (hiperandrogenismo), disfunção intestinal e inflamação crônica. Portanto, mulheres que tem SOP possuem um desequilíbrio fisiológico em geral, podendo acarretar em diversas patologias futuras, por exemplo, diabetes, principalmente, pela resistência à insulina, demonstrando, assim, que a conduta a ser tomada deve abranger diversos aspectos que incluem um plano alimentar com baixo teor de carboidratos o que melhoraria o quadro de diabetes. Somando-se a isso, regulação dos ciclos menstruais, reduzir e combater o excesso de hormônios, prevenir cânceres suscetíveis a SOP são condutas fundamentais no tratamento da SOP.Artigo Científico Acesso aberto Análise Alimentar direcionada aos profissionais da saúde acerca da ressignificação da limitação no cuidado nutricional(2023-06-12) Santana, Ana Larissa Carregosa; Souza, Jamile Santos; Nascimento, Maíssa Daiana BarbosaA alimentação é a base essencial para o crescimento e desenvolvimento, pois o alimento é a energia, além de oferecer nutrientes que faz com que o organismo mantenha em funcionamento e o bom estado de saúde. Assim, alimentação saudável deve ser planejada com alimentos que incluam todos os grupos alimentares, de procedência segura e conhecida, consumidos nas refeições, respeitando-se as diferenças individuais, emocionais e sociais, de forma a atingir as recomendações nutricionais estabelecidas e o prazer ao comer. Objetivo: discutir a análise alimentar dos profissionais de saúde acerca da ressignificação da alimentação no cuidado nutricional. Métodos: Revisão bibliográfica que foi realizada por meio de pesquisa na base de dados do PubMed, Periódicos CAPES e Google acadêmico, foi utilizado alguns critérios de seleção que levaram a seleção final de 05 artigos. Resultados e conclusão: a alimentação adequada é essencial para crescimento e desenvolvimento dos seres humanos, por vez que proporciona ao organismo energia e nutrientes necessários para o bom desempenho de suas funções e para a manutenção de um bom estado de saúde e que o cuidado nutricional na área da saúde constitui o papel fundamental, no quesito da identificação das carências e necessidades, com o intuito de implementar atividades nutricionais.Artigo Científico Acesso aberto Análise alimentar direcionada aos profissionais da saúde acerca da ressignificação da limitação no cuidado nutricional(2023-06-12) Santana, Ana Larissa Carregosa; Souza, Jamile Santos; Nascimento, Maíssa Daiana BarbosaA alimentação é a base essencial para o crescimento e desenvolvimento, pois o alimento é a energia, além de oferecer nutrientes que faz com que o organismo mantenha em funcionamento e o bom estado de saúde. Assim, alimentação saudável deve ser planejada com alimentos que incluam todos os grupos alimentares, de procedência segura e conhecida, consumidos nas refeições, respeitando-se as diferenças individuais, emocionais e sociais, de forma a atingir as recomendações nutricionais estabelecidas e o prazer ao comer. Objetivo: discutir a análise alimentar dos profissionais de saúde acerca da ressignificação da alimentação no cuidado nutricional. Métodos: Revisão bibliográfica que foi realizada por meio de pesquisa na base de dados do PubMed, Periódicos CAPES e Google acadêmico, foi utilizado alguns critérios de seleção que levaram a seleção final de 05 artigos. Resultados e conclusão: a alimentação adequada é essencial para crescimento e desenvolvimento dos seres humanos, por vez que proporciona ao organismo energia e nutrientes necessários para o bom desempenho de suas funções e para a manutenção de um bom estado de saúde e que o cuidado nutricional na área da saúde constitui o papel fundamental, no quesito da identificação das carências e necessidades, com o intuito de implementar atividades nutricionais.Monografia Acesso aberto Aspectos nutricionais no manejo da síndrome pré-menstrual e da dismenorreia primária: uma revisão integrativa(2021) Silva, AdrianeObjetivo: Realizar uma revisão integrativa com o propósito de analisar a influência da alimentação sobre a Síndrome Pré-Menstrual (SPM) e a Dismenorreia Primária (DP). Método: Procedeu-se uma busca dos termos que definissem dismenorreia primária, síndrome pré-menstrual e manejo nutricional. Seguida de uma revisão da literatura nas bases de dados PubMed, SciElo e Bireme. Foram incluídos estudos em inglês e em português, publicados no período de 2016 a 2020, realizados com seres humanos, disponíveis completos e com tema compatível à pesquisa. Resultados: Foram realizadas múltiplas intervenções nutricionais com nutrientes isolados - vitamina D, E, B6, ômega-3, cálcio, zinco -, e alimentos - canela, gengibre, mel, Chlorella vulgaris e Salvia officinalis; todos apresentaram resultados significativos, com exclusão do mel. Conclusões: A maioria dos estudos demonstrou redução na dor menstrual e nos sintomas pré-menstruais.Monografia Acesso aberto Cafeína e desempenho esportivo: uma revisão integrativa(2021) Santos, Marcos Antônio Alves dosObjetivo: Realizar uma revisão integrativa para analisar os principais efeitos da cafeína na saúde humana. Método: Procedeu-se uma busca dos termos que definissem o consumo de cafeína e o exercício físico. Em seguida, realizou-se uma revisão da literatura nas bases de dados pela SciELO. Foram incluídos estudos em português e em inglês, publicados no período de 2000 a 2020, realizados com seres humanos, disponíveis completos e com tema compatível ao pesquisado. Resultados: Foram utilizados instrumentos específicos para avaliar o consumo de cafeína no exercício físico, em relação ao aspecto ergogênico da cafeína, seu consumo por atletas, não atletas aparentemente saudáveis e cardiopatas que utilizam esta substância para melhoria do desempenho físico ou mental. Conclusão: Os artigos apontaram que a utilização de suplementos nutricionais como recursos ergogênicos tem se mostrado eficiente por retardar o aparecimento da fadiga e aumentar o poder contrátil do músculo esquelético e/ou cardíaco, aprimorando, portanto, a capacidade de realizar trabalho físico, ou seja, o desempenho atlético.Monografia Acesso aberto Chá e emagrecimento : uma revisão integrativa(2021) Santos, WalériaObjetivo: Realizar uma revisão integrativa com a finalidade de avaliar a relação entre diferentes tipos de chá para o emagrecimento. Método: Procedeu-se com uma busca de termos que definissem sobre a utilização de fitoterápicos do emagrecimento. Em seguida foi realizado uma busca de artigos nas bases de dados Pubmed, SciELO e LILACS. Foram adicionados artigos em inglês e português, publicados entre 2016 e 2021, realizados com ratos e seres humanos. Resultados: Foram utilizados instrumentos específicos para avaliar o peso corporal, IMC, percentual de gordura e exame bioquímico. Algumas alterações corporais foram notadas, havendo contribuições nas alterações dos marcadores bioquímicos. Conclusões: O uso de chás como coadjuvante no tratamento de obesidade mostra-se promissor, no entanto, as plantas podem apresentar efeitos adversos além de não haver um consenso sobre a dosagem correta. Além disso, vale ressaltar que o tratamento deve está aliado com alimentação e atividade física adequada, com orientação de um profissional qualificado para garantir melhores resultados.Monografia Acesso aberto Comportamento alimentar de crianças e adolescentes autistas: uma revisão integrativa.(2021) CHALANE, COSTAObjetivo: Realizar uma revisão integrativa para compreender as dificuldades alimentares de crianças e adolescentes autistas. Método: Procedeu-se uma busca dos termos que definissem o comportamento alimentar de crianças e adolescentes autistas, em seguida realizou- se uma revisão da literatura nas bases de dados da SciELO. Foram incluídos estudos em português publicados no período de 2011 a 2020, disponíveis completos e com tema compatível ao pesquisado. Resultados: Foram utilizados instrumentos específicos para avaliar o comportamento alimentar da criança e do adolescentes autista. Analisa que o autista tem certos tipos de comportamento na hora da refeição, no qual pode interferir de alguma forma negativa no seu estado nutricional. Conclusão: Conclui- se que é de suma importância a intervenção o quanto antes da criança/adolescente autista para que assim possa se aplicar medidas eficazes para o seu tratamento e assim obter uma boa qualidade de vida.Artigo Científico Acesso aberto Consumo de alimentos ultraprocessados na infância: revisão integrativa(2023-12) BATISTA, Alexandra Santana; SANTANA, Raimunda Weslayne de Carvalho; CORREIA, Regiane dos SantosIntrodução: Os alimentos que possuem alto teor de gorduras, açúcares e sódio com baixo valor nutricional, é possível destacar o incentivo dos pais através de anúncios gerando atração pelo mesmo. O guia alimentar apresenta orientações saudáveis para que os hábitos sejam adotados a população brasileira. Objetivo: Analisar o consumo de alimentos ultraprocessados em crianças e as possíveis consequências como as doenças crônicas não transmissíveis. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa em que foram trabalhos científicos que avaliaram diretamente para a população infantil, realizados entre os anos 2014 a 2023, buscando priorizar os mais recentes, nas línguas inglesa e portuguesa, que avaliaram o consumo de ultraprocessados na infância e as consequências. Resultados: Diante de estudos nacionais concluiu que cerca de 71,7% do público infantil é eutrófico; baixo peso: 3,2%; excesso de peso: 24,8%; sobrepeso: 17,8% e obesidade: 8,3%. Outro dado é que 74,3% das crianças acima de seis meses ingerem bebidas açucaradas, e, pelo menos, algum outro alimento ultraprocessado. Conclusão: Sendo assim, esses produtos por serem nutricionalmente desequilibrados, e possuir alta densidade energética, alta densidade de gordura, alto teor de açúcar e sódio e pouco teor de fibras e proteínas, devem ser evitados principalmente pelas crianças.Artigo Científico Acesso aberto Contribuição nutricional para todas as fases da vida: alimentos benéficos em todas as idades(2023-06-19) Pimentel, Kananda Mirelle dos Santos; Reis, Luiz Gustavo dos Santos; Santos, Antonio Elvis Pereira dos; Teles, Maria Vitória ReisEste estudo teve como objetivo compreender a Nutrição nos Ciclos da Vida, as diferenças e semelhança entre comportamentos e hábitos alimentares sob a ótica de sua repetição no tempo e no contexto sociocultural. Tentativas de aprofundamento dessa discussão, agregando elementos das teorias sociais com orientações práticas que poderão auxiliar profissionais quando se depararem com situações no dia a dia em que sejam exigidas e necessárias ações de educação alimentar como parte do atendimento realizado. De tal modo, que para a construção foram selecionados artigos publicados entre os anos 2010 e 2023, nas bases de dados SciELO, Biblioteca Digital de Teses e Dissertações e Repositório Universitário da Ânima. A partir dessa busca, depreende-se, que a alimentação pode causar grandes series de distúrbios nutricionais e sendo fator para tantas outras doenças em todas as fases da vida como o diabetes tipo I e II, colesterol elevado, sedentarismo, obesidade, desnutrição, problemas renais, cardíacos, hipertensão, gastrite. Sendo assim, alimentação saudável vai além da nutrição, vai para o seu bem-estar, cabelos, pele e unhas saudáveis, boa imunidade, energia abundante e reduzir os riscos de doenças desenvolvidas crônicas não transmissíveis. Alimentos saudáveis não se restringe apenas ao alimento nutritivo a boa nutrição é fundamental em todas as fases da vida gestação, infância e adolescência, na fase adulta e velhice, pois esta é capaz de prevenir diversas doenças. Contudo, o hábito alimentar na interseção entre os campos da Psicologia e da Alimentação e Nutrição é relacionado aos transtornos alimentares e à obesidade, prevalecendo a ideia de que o comportamento alimentar dos indivíduos deve ser observado para uma vez que é repetidamente associado aos fatores de risco à saúde. deve ser visto com a importância que representa para a saúde os alimentos que são compostos por nutrientes e carregados de combinações, com isso, para ser ter uma alimentação saudável é ter foco na educação nutricional. Conclui-se que a alimentação balanceada, vai mais que além do nutrir, ela é composta por culturas, sabores, cores variadas, ter um custo acessível e ter segurança sanitária. As fases da vida são compreendidas por uma faixa de nutrientes, porém, cada fase da vida tem as suas recomendações nutricionais.Artigo Científico Acesso aberto Crianças com Transtorno Do Espectro Autista (TEA) E o auxílio do nutricionista na alimentação: revisão integrativa(2022-12-14) Reis, Edilma; Jesus, Fábio; Andrade, ValquíriaO Transtorno do Espectro Autista (TEA) traz consigo várias alterações significativas para vida da criança portadora da doença, tanto no desenvolvimento social, cognitivo, quanto na interação do contexto familiar, pois não trata de apenas um problema isolado, a síndrome em questão é caracterizada como um sério transtorno mental que agrega um conjunto de alterações consideradas invasivas. O TEA ainda é classificado por níveis que podem ser descritos como: leve, moderado ou severo, isso dependerá das características apresentadas pelo paciente. O portador de autismo, depois da confirmação do diagnóstico, precisa de um tratamento apoiado por uma equipe multidisciplinar, composta por profissionais qualificados como Médico, Nutricionista, Fonoaudiólogo,Fisiterapeuta, Otorrinolaringologista, Psicológo, Psicopedagogo, vale reassaltar que os autistas possuem direito ao tratamento que deve ser oferecido pelo Sistema Único de Saúde (SUS), o acompahamento com estes profissionais faz com que o portador de autismo consiga amenizar todos os sintomas que acompanham a síndrome e passem a ter uma melhor qualidade de vida. Nesse viés foi perceptivo o atraso na fala, seletividade alimentar com consequência de carência de nutrientes, intestino inflamado e sistema imunológico comprometido, problema cognitivo e muitos outros.O presente estudo tem como objetivo geral discutir como o TEA afeta diretamente a vida das crianças e como o Nutricionista pode atuar auxiliando no tratamento desse transtorno, de maneira que possa aumentar a ingestão de nutientes na alimentação desses indivíduos, respeitando as especificidades de cada um. O método utilizado foi o levantamento bibliográfico de artigos publicados a partir de 2012 até 2022, estudos que salientaram os problemas causados aos indivíduos por essa doença e como a nutrição pode ser um ponto chave para o tratamento. A pesquisa aconteceu por meio das bases de dados da SciEllo, PubMed e Google Acadêmico, os resultados das buscas se deu por meio dos seguintes discritores: “crianças com síndrome do transtorno do espectro autista”, “seletividade alimentar em crianças autistas”, “Nutrição e crianças com TEA”, ”crianças com TEA e diagnóstico” e “dados epidemiológicos de crianças com TEA”. Os estudos salientam que o grau de autismo pode variar de criança para criança, tendo uns mais preceptivos que outros, sendo assim, o diagnóstico e tratamento precisam acontecer de forma individualizada e contar principalmente com a compreensão e o apoio da família nesse trajeto.Artigo Científico Acesso aberto Deita cetogênica em mulheres com síndrome de ovários policísticos (SOP): revisão integrativa(2023-12) CRUZ, Bruna santana; ABREU, Jose Bomfim Correia de; SILVA, Ysllâine Oliveira daA síndrome dos ovários policísticos (SOP) é caracterizado como um distúrbio endócrino que acometem mulheres de idade reprodutiva. As principais características da SOP se dão através da resistência à insulina, obesidade e o desequilíbrio hormonal, como o hiperandrogenismo. Destarte, mulheres com SOP apresentam um desequilíbrio fisiologicamente, sendo capaz de desenvolver patologias como: obesidade, infertilidade, dislipidemias, problemas cardiovasculares e diabetes melittus tipo 2, destacando assim que a conduta nutricional a ser seguida envolve um plano alimentar individualizado. Deste modo, o presente estudo teve como objetivo avaliar a utilização da dieta cetogênica no tratamento da síndrome dos ovários policísticos. Trata-se de um estudo de revisão integrativa em que foram analisados 4 ensaios clínicos que investigaram como a dieta cetogênica auxilia no tratamento da síndrome dos ovários policísticos. A dieta cetogênica pode ser indicada para o tratamento da SOP, pois trata-se de uma dieta com redução calórica e baixo teor de carboidratos, alta ingestão de gorduras monoinsaturadas e polinsaturadas, o que pode contribuir para a redução do peso, melhorias dos distúrbios metabólicos desenvolvidos pela síndrome dos ovários policísticos. Conclui-se que a intervenção nutricional utilizando a dieta cetogênica deverá ser realizada por um curto período de tempo, aproximadamente três meses, sendo essencial o acompanhamento nutricional individualizado com a supervisão dos resultados pelo profissional nutricionista.Artigo Científico Acesso aberto Desafios e seletividades nutricionais de crianças com o Transtorno do Espectro Autista(2023-06-12) Almeida, Pedro José Marinho Costa de; Ribeiro, Gabriel SilvaO padrão restrito e repetitivo de comportamentos, interesses e atividades é a principal característica de crianças diagnosticadas com Tanstorno do Espectro Autista (TEA). Esse padrão é observado na alimentação, por exemplo, na qual gera dificuldades que exigem atenção no âmbito nutricional, visando conceder qualidade de vida e ferramentas de apoio aos pais que, a partir do diagnóstico positivo para TEA, têm a vida reajustada em prol da criança. O presente padrão gera seletividade alimentar, o que tende a dificultar a construção de hábitos alimentares saudáveis. Essa seletividade alimentar é predominante, sendo influenciada pelo fator sensorial dos alimentos como textura, aparência, gosto, cheiro, temperatura, e assim, crianças com TEA tendem a apresentar dificuldades alimentares, podendo gerar deficiências em micronutrientes essenciais, tornando-as dessa forma mais suscetíveis a desenvolver alterações gastrointestinais, incluindo dor abdominal, constipação, diarreia, refluxo, entre outros problemas. Grande parte dos problemas gastrointestinais presentes em crianças com autismo se relacionam a dieta seletiva. Essas alterações fazem com que a refeição seja um momento de angústia e estresse para a criança. Assim, a atuação de profissionais como os nutricionistas é essencial para entender os fatores envolvidos na alimentação dessas crianças, através da criação de abordagens terapêuticas que auxiliem na qualidade de vida dos pacientes e seus responsáveis. O presente trabalho visa discutir a importância do apoio nutricional para crianças que enfrentam o TEA, buscando por soluções para profissionais e familiares. Para a realização do trabalho foi realizada uma revisão integrativa referentes aos anos de 2013 a 2023 com base de dados das plataformas SciELO, PubMed, LILACS e Google Acadêmico. A partir dessa pesquisa, conclui-se uma série de desequilíbrios fisiológicos e metabólicos nos organismos de crianças diagnosticadas, havendo uma prevalscência de sintomas gastrointestinais em crianças autistas, relacionadas à característica da seletividade nutricional presente no espectro, e que faz com que as crianças consuma mais alimentos ricos em carboidratos e gorduras, apresentando restrições aos alimentos ricos em proteínas, vitaminas e minerais. A dieta seletiva contribui para as crises presentes em crianças autistas. O quadro de seletividade alimentar necessita de intervenção nutricional, e assim é fundamental a aplicação de estratégias que visem a diminuição dessa seletividade. Uma das medidas é a utilização de probióticos para a redução dos sintomas gastrointestinais, uma vez que os mesmos melhoram a microbiota intestinal, eliminando patógenos. Outra medida é incluir a criança no momento da preparação dos alimentos, usando a seletividade alimentar a favor do processo, e facilitando a alimentação.Artigo Científico Acesso fechado Dietoterapia aplicada a pacientes oncológicos: uma revisão integrativa(2021-12-14) Nunes, michaelly; cardoso, fabricia; oliveira, maiane; conceição, maria rafaelaRESUMO Objetivo: realizar uma revisão integrativa com o objetivo de avaliar a importância e a contribuição da dietoterapia no tratamento de pacientes oncológicos. Método: procedeu-se a busca de termos que definissem dietoterapia, câncer e estado nutricional nos DECS. Em seguida, realizou-se uma revisão da literatura nas bases de dados MEDLINE, LILACS, Scielo e BVS. Foram incluídos estudos em português, publicado ano período de 2011 a 2021, realizados com seres humanos com tema compatível com o pesquisado. Resultados: foram utilizados instrumentos específicos para avaliar o estado nutricional, pois essas alterações são fatores relevantes para o agravamento da doença aumentando o risco de mortalidade. Com isso, a atuação do nutricionista no tratamento de pacientes oncológicos mostrou-se positiva, contribuindo para manutenção de saúde dos mesmos. Conclusão: a maior parte dos artigos evidenciou a importância da dietoterapia, bem como a atuação do nutricionista na manutenção do estado nutricional de pacientes oncológicos com o uso de estratégias benéficas, como a suplementação.Monografia Acesso fechado Doenças transmitidas por alimentos (DTA´s): uma visão sobre a correta higienização dos alimentos.(2021) Santana, ÉricaObjetivo: Realizar uma revisão integrativa com o objetivo de avaliar as doenças transmitidas por alimentos e a importância da higienização correta de alimentos para evitar contaminação. Método: Procedeu em busca de termos que definissem Salmonela, Escherichia Coli, Listeria Monocytogenes, higienização correta de alimentos e boas práticas de fabricação e manipulação. Em seguida, realizou-se uma revisão da literatura nas bases de dados LILACS e SciELO. Foram incluídos somente estudos em português, publicados no período de 2016 a 2020, realizados com seres humanos, alimentos e ambientes de trabalho, disponíveis completos e com o tema compatível ao pesquisado. Resultados: Foram utilizados métodos específicos para a avaliação da presença de patógenos nos alimentos, humanos e ambientes de trabalho. Os patógenos encontrados poderiam ocasionar doenças nos consumidores e a higienização correta juntamente com as boas práticas de fabricação e manipulação pode evitar essa contaminação. Conclusão: A maior parte dos artigos encontrou a presença desses patógenos nos alimentos, e também a maioria concorda que a higienização correta e a aplicação das boas práticas de fabricação e manipulação evitam essa contaminação.Monografia Acesso fechado Efeitos do estresse e ansiedade no comportamento alimentar e estado nutricional: uma revisão integrativa(2021) Dantas, BeatrizObjetivo: Realizar uma revisão integrativa com o intuito de compreender os efeitos do estresse e ansiedade no comportamento alimentar e estado nutricional. Método: Procedeu-se buscas com os seguintes descritores: “comportamento alimentar and stress”, “comportamento alimentar and ansiedade”, “eating behavior and anxiety”, “eating behavior and stress”. Consequentemente, foi realizada a revisão da literatura nas seguintes bases de dados: LILACS, SciELO, PubMed. Para a inclusão dos artigos utilizou-se os idiomas: português, espanhol e inglês, delimitando-se aos anos 2011 a 2020, realizados em seres humanos, disponíveis completos e com compatibilidade ao tema. Resultados: Foram utilizados instrumentos específicos para comportamento alimentar e ansiedade, como também, comportamento alimentar e estresse e a forma como esses transtornos interferem na alimentação dos indivíduos. Conclusão: A maior parte dos artigos evidenciou uma pequena ingestão calórica maior em situações de estresse e ansiedade, no entanto, não foi significativa. Foram encontrados resultados satisfatórios para as técnicas desenvolvidas para os pacientes da terapia cognitivo comportamental, entre elas o comer com atenção plena.Artigo Científico Acesso aberto Estratégias nutricionais para crianças com seletividade alimentar e Transtorno do Espectro Autista: revisão integrativa(2023-12) BITENCOURT, Heloisa Lima; GERÔNIMO, Mônica Aparecida dos Santos; SANTOS, Michele Raiane Matos; SOUZA, André Wesley Silva deO Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento que afeta comunicação social, padrões de comportamentos, atividades e interesses, que são restritos, repetitivos ou estereotipados, aumentando ou reduzindo a reatividade a estímulos sensoriais. Destacando a seletividade alimentar, como um dos principais desafios na nutrição de crianças com TEA e o que pode afetar o estado nutricional. Neste viés, o presente artigo teve como objetivo revisar as estratégias nutricionais e intervenções eficazes na promoção da alimentação saudável e adequada em crianças com seletividade alimentar e TEA. Trata-se de uma revisão narrativa na qual utilizou-se estudos que trataram da seletividade alimentar em crianças com TEA publicados entre 2015 e 2023 nas bases de dados, Scielo, Medline, Lilacs e Pubmed. Os artigos selecionados apresentaram como resultados grandes percentual de crianças com TEA e recusa alimentar, transtornos de integração sensorial (TPS), dificuldades na mastigação e motricidade, comportamento inadequados e rígidos relacionados a alimentação. Dessa forma, ressaltando a importância de intervenções sensoriais e uma equipe multidisciplinar para o tratamento, bem como orientações nutricionais aos responsáveis e profissionais, a fim de melhorar a oferta e aceitação dos alimentos dessas crianças. Conclui-se que crianças com TEA enfrentam desafios significativos quando se trata de sua alimentação e nutrição, o que pode ter impacto direto em sua saúde e qualidade de vida e que não apenas impactam sua ingestão nutricional, mas também seu desenvolvimento psicossocial.Monografia Acesso aberto Fitoterapia no controle glicêmico de pacientes portadores de diabetes tipo II: uma revisão integrativa(2021) Dantas, Anna Lívia SantanaO estudo teve como base a comprovação da eficácia dos fitoterápicos como hipoglicemiantes, tendo em vista a busca por novas terapêuticas que possam ajudar os pacientes acometidos por elas, visando a diminuição das incidências de internações por complicações secundarias ocasionadas pelo DM, bem como a melhora nos sintomas trazidos por ele. Metodologia: O trabalho se deu por uma pesquisa bibliográfica, nos sites: Revista Brasileira de Ciências da Saúde, BDTD, e SciElo, utilizando artigos desde 2002 a 2020. Resultados: Um acervo de artigos referentes ao tema forma encontrados, entretanto, poucos se tratavam de estudo realizados como humanos. Discussão: Dentre a leitura e analise dos artigos, foi observado que a OMS caracteriza 800 plantas como plantas medicinais para fins hipoglicemiantes, entretanto, apenas 2 tem comprovação cientifica dos seus efeitos em humanos, sendo elas conhecidas popularmente como: Pata-de-vaca, e Insulina Vegetal. Conclusão: É notório a necessidade de ensaios clínicos com humanos, que possam verificar a eficácia das plantas, buscando também mostrar seus efeitos adversos.Artigo Científico Acesso aberto Impacto do consumo de gordura saturada na aterosclerose e infarto agudo do miocárdio em adultos: revisão integrativa(2023-12) ANDRADE, Isabela de; SILVA, Mathues dos Santos; SANTANA, Marta Reis; REIS, Milena Andrade; SANTOS, Robevania Nascimento dosNo Brasil as doenças cardiovasculares causam grande parte de mortes anualmente, dentre essas patologias, o Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) tem grande destaque, por ser um dos maiores responsáveis. Estas doenças podem ser causadas pela aterosclerose, que possui multifatoriedade de causas, dentre as mais comuns estão o estilo de vida não saudável. Por isso, o objetivo deste estudo de revisão foi avaliar o impacto do consumo elevado de gorduras saturadas na prevalência de aterosclerose e de infarto agudo do miocárdio em adultos. Trata-se de um estudo de revisão integrativa em que foram selecionados 10 artigos para análise que responderam à questão norteadora, também, estando de acordo com a data de publicação que foi estabelecida para filtro de seleção. A partir da análise dos estudos selecionados percebe-se que o consumo de alimentos ricos em gorduras saturadas favorece o aumento das dislipidemias, as quais estão associadas com o risco ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares como a presença de placas ateroscleróticas as quais podem levar ao bloqueio do fluxo sanguíneo, havendo maior probabilidade de infarto agudo do miocárdio em adultos. Sendo assim, a alimentação com ácidos graxos de boa qualidade, a exemplo da dieta do mediterrâneo, é indicada a fim de evitar problemas cardiovasculares como aterosclerose e infarto agudo do miocárdio em adultos.Monografia Acesso aberto A influência do estresse e da ansiedade na alimentação(2022-12-14) Nilo, Alice; Silva, TaináO artigo em questão procurou identificar as consequências do comportamento alimentar quando o indivíduo se vê em uma atualidade rodeada de alto estresse e ansiedade. Nota-se que, foram identificados que quando o indivíduo sofre de um ataque de estresse ou de ansiedade uma grande quantidade de cortisol é liberado no organismo, logo o mesmo procura um meio rápido de impedir todo esse estresse, assim ele consome uma alta quantidade de carboidrato simples (ex: doces, bolos, chocolates), descontando tudo na alimentação inadequada. Porém existe a contrapartida de que algumas pessoas quando passam por situações de estresse e ansiedade perdem completamente o apetite, passando horas sem se alimentar. Tendo visto isso, é perceptível que uma alimentação adequada e a prática de atividade física ajuda um indivíduo nessa necessidade da diminuição do cortisol na corrente sanguínea, além de ajudar no bom funcionamento da microbiota intestinal que serve de prevenção contra doenças psicológicas.