Nutrição
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Monografia Acesso fechado Neofobia alimentar infantil: uma revisão sobre comportamento alimentar(2021) Santana, ShayanneObjetivo: Esta pesquisa tem como objetivo descrever, mediante uma revisão integrativa, sobre o comportamento alimentar e a influência para o desenvolvimento de neofobia alimentar infantil. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa, para a qual foram utilizadas as bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), PUBMED e Literatura Latino-Americana em Ciências de Saúde (LILACS), no período de 2011 a 2021. Resultados: Foram utilizados instrumentos específicos para avaliação o comportamento alimentar perante à neofobia alimentar infantil. Conclusão: Através deste trabalho, foi possível perceber o quanto o comportamento em relação aos alimentos de quem os rodeiam, as crianças principalmente familiares, influenciam nas aversões alimentares.Monografia Acesso fechado Efeitos do estresse e ansiedade no comportamento alimentar e estado nutricional: uma revisão integrativa(2021) Dantas, BeatrizObjetivo: Realizar uma revisão integrativa com o intuito de compreender os efeitos do estresse e ansiedade no comportamento alimentar e estado nutricional. Método: Procedeu-se buscas com os seguintes descritores: “comportamento alimentar and stress”, “comportamento alimentar and ansiedade”, “eating behavior and anxiety”, “eating behavior and stress”. Consequentemente, foi realizada a revisão da literatura nas seguintes bases de dados: LILACS, SciELO, PubMed. Para a inclusão dos artigos utilizou-se os idiomas: português, espanhol e inglês, delimitando-se aos anos 2011 a 2020, realizados em seres humanos, disponíveis completos e com compatibilidade ao tema. Resultados: Foram utilizados instrumentos específicos para comportamento alimentar e ansiedade, como também, comportamento alimentar e estresse e a forma como esses transtornos interferem na alimentação dos indivíduos. Conclusão: A maior parte dos artigos evidenciou uma pequena ingestão calórica maior em situações de estresse e ansiedade, no entanto, não foi significativa. Foram encontrados resultados satisfatórios para as técnicas desenvolvidas para os pacientes da terapia cognitivo comportamental, entre elas o comer com atenção plena.Monografia Acesso aberto Transtornos de ansiedade e impactos nutricionais: uma revisão integrativa(2021) Silva, Mirelle AndradeObjetivo: Realizar uma revisão integrativa com o intuito de analisar e identificar possíveis alterações que comprometem a modulação intestinal de pacientes com Transtorno de Ansiedade, verificando a funcionalidade intestinal, bem como as deficiências de determinadas vitaminas e nutrientes. Método: Efetuou-se a procura de termos que descrevessem função intestinal envolvendo fatores que alteram a comunicação entre o eixo cérebro-intestino e funções gastrintestinais de pacientes com Transtorno de Ansiedade. Posteriormente, realizou-se uma revisão de literatura nas bases de dados PubMed, SciELO, LILACS e Google Acadêmico. Foram inclusos estudos em português e inglês, publicados no período correspondente aos anos de 2011 a 2020, realizados com seres humanos e animais de laboratório, disponíveis em sua totalidade sendo compatíveis com o tema pesquisado. Resultados: Foram utilizados instrumentos específicos para identificação e avaliação do eixo cérebro-intestino, e alterações intestinais causadas por transtornos de ansiedade. Conclusões: Grande parte dos artigos identificou a presença de alterações tanto referentes à modulação intestinal, quanto à comunicação entre o eixo cérebro-intestino em pacientes que sofrem com Transtorno de Ansiedade, bem como alterações provenientes da ausência de nutrientes que entraram em evidência como Ácido Fólico, Ferro, Zinco e Vitamina B12.Monografia Acesso fechado Doenças transmitidas por alimentos (DTA´s): uma visão sobre a correta higienização dos alimentos.(2021) Santana, ÉricaObjetivo: Realizar uma revisão integrativa com o objetivo de avaliar as doenças transmitidas por alimentos e a importância da higienização correta de alimentos para evitar contaminação. Método: Procedeu em busca de termos que definissem Salmonela, Escherichia Coli, Listeria Monocytogenes, higienização correta de alimentos e boas práticas de fabricação e manipulação. Em seguida, realizou-se uma revisão da literatura nas bases de dados LILACS e SciELO. Foram incluídos somente estudos em português, publicados no período de 2016 a 2020, realizados com seres humanos, alimentos e ambientes de trabalho, disponíveis completos e com o tema compatível ao pesquisado. Resultados: Foram utilizados métodos específicos para a avaliação da presença de patógenos nos alimentos, humanos e ambientes de trabalho. Os patógenos encontrados poderiam ocasionar doenças nos consumidores e a higienização correta juntamente com as boas práticas de fabricação e manipulação pode evitar essa contaminação. Conclusão: A maior parte dos artigos encontrou a presença desses patógenos nos alimentos, e também a maioria concorda que a higienização correta e a aplicação das boas práticas de fabricação e manipulação evitam essa contaminação.Monografia Acesso aberto Aspectos nutricionais no manejo da síndrome pré-menstrual e da dismenorreia primária: uma revisão integrativa(2021) Silva, AdrianeObjetivo: Realizar uma revisão integrativa com o propósito de analisar a influência da alimentação sobre a Síndrome Pré-Menstrual (SPM) e a Dismenorreia Primária (DP). Método: Procedeu-se uma busca dos termos que definissem dismenorreia primária, síndrome pré-menstrual e manejo nutricional. Seguida de uma revisão da literatura nas bases de dados PubMed, SciElo e Bireme. Foram incluídos estudos em inglês e em português, publicados no período de 2016 a 2020, realizados com seres humanos, disponíveis completos e com tema compatível à pesquisa. Resultados: Foram realizadas múltiplas intervenções nutricionais com nutrientes isolados - vitamina D, E, B6, ômega-3, cálcio, zinco -, e alimentos - canela, gengibre, mel, Chlorella vulgaris e Salvia officinalis; todos apresentaram resultados significativos, com exclusão do mel. Conclusões: A maioria dos estudos demonstrou redução na dor menstrual e nos sintomas pré-menstruais.Monografia Acesso aberto Nutrição comportamental e obesidade: uma revisão integrativa(2021) Fonseca, BiancaObjetivo: Realizar uma revisão integrativa com o objetivo de avaliar a relação entre a adesão das dietas restritivas e uma nutrição comportamental em pacientes obesos. Método: Procedeu-se com a busca de termos que definissem sobre a adesão de dietas para indivíduos com obesidade. Em seguida foi realizada uma busca de artigos nas bases de dados SciELO e LILACS. Foram adicionados artigos apenas no idioma português, publicado entre 2016 e 2021, realizados com ratos e seres humanos. Resultados: Foram utilizados instrumentos específicos para avaliar o peso corporal, IMC, percentual de gordura e exame bioquímico. Algumas alterações corporais foram notadas, havendo contribuições nas alterações dos marcadores bioquímicos. Conclusões: A adesão a um plano alimentar humanizado como coadjuvante no transtorno de obesidade mostra-se eficiente, no entanto a adesão a uma alimentação muito restrita pode apresentar efeitos adversos além de não haver um consumo sobre a quantidade correta. Além disso, vale ressaltar que o tratamento da obesidade deve haver um bom senso em está aliado com um acompanhamento nutricional com aconselhamento a aderir uma rotina de exercício físico adequada, ressaltando que deve ser com um acompanhamento de um profissional competente para agir de forma significativa nos resultados desejados.Monografia Acesso aberto Cafeína e desempenho esportivo: uma revisão integrativa(2021) Santos, Marcos Antônio Alves dosObjetivo: Realizar uma revisão integrativa para analisar os principais efeitos da cafeína na saúde humana. Método: Procedeu-se uma busca dos termos que definissem o consumo de cafeína e o exercício físico. Em seguida, realizou-se uma revisão da literatura nas bases de dados pela SciELO. Foram incluídos estudos em português e em inglês, publicados no período de 2000 a 2020, realizados com seres humanos, disponíveis completos e com tema compatível ao pesquisado. Resultados: Foram utilizados instrumentos específicos para avaliar o consumo de cafeína no exercício físico, em relação ao aspecto ergogênico da cafeína, seu consumo por atletas, não atletas aparentemente saudáveis e cardiopatas que utilizam esta substância para melhoria do desempenho físico ou mental. Conclusão: Os artigos apontaram que a utilização de suplementos nutricionais como recursos ergogênicos tem se mostrado eficiente por retardar o aparecimento da fadiga e aumentar o poder contrátil do músculo esquelético e/ou cardíaco, aprimorando, portanto, a capacidade de realizar trabalho físico, ou seja, o desempenho atlético.Monografia Acesso aberto Comportamento alimentar de crianças e adolescentes autistas: uma revisão integrativa.(2021) CHALANE, COSTAObjetivo: Realizar uma revisão integrativa para compreender as dificuldades alimentares de crianças e adolescentes autistas. Método: Procedeu-se uma busca dos termos que definissem o comportamento alimentar de crianças e adolescentes autistas, em seguida realizou- se uma revisão da literatura nas bases de dados da SciELO. Foram incluídos estudos em português publicados no período de 2011 a 2020, disponíveis completos e com tema compatível ao pesquisado. Resultados: Foram utilizados instrumentos específicos para avaliar o comportamento alimentar da criança e do adolescentes autista. Analisa que o autista tem certos tipos de comportamento na hora da refeição, no qual pode interferir de alguma forma negativa no seu estado nutricional. Conclusão: Conclui- se que é de suma importância a intervenção o quanto antes da criança/adolescente autista para que assim possa se aplicar medidas eficazes para o seu tratamento e assim obter uma boa qualidade de vida.Monografia Acesso aberto Utilização clínica e fitoterápica das frutas nativas do estado do Maranhão(2021) Barros, Daniela Santos daA Mata Atlântica apresenta uma diversidade muito grande de espécies frutíferas que são consumidas em pouca quantidade devidas o desconhecimento da população. Essas frutas apresentam cores, sabores, e aromas atraentes e peculiares característicos de cada espécie. Além de apresentarem propriedades nutricionais, antioxidantes, e anti-inflamatórias. O estado do Maranhão possui uma grande quantidade de frutas nativas, fonte de renda desde a primeira década do século passado. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão integrativa para avaliar os principais benefícios nutricionais e fitoterápicos de frutas nativas do estado do Maranhão. O trabalho trata-se de uma revisão integrativa onde utilizou as seguintes bases de dados para pesquisa: Medline/PubMed LILACS, SciElo, Foram incluídos estudos em português, publicados no período de 2009 a 2019, realizados com as frutas nativas, disponíveis e com tema compatível ao pesquisado. Os resultados obtidos mostraram que todas as frutas estudadas apresentarem carotenoides, sendo assim consideradas boas fontes de vitamina A, compotos fenólicos, licopeno, beta caroteno, antocianinas. O Babaçu e o Pequi foram as que apresentaram maior teor de lipídios, já o Bacuri e Buriti mostraram ser boas fontes de vitamina C.Monografia Acesso aberto Isolamento social: o impacto da COVID-19 no comportamento alimentar(2021) Bezerra, MillenaA COVID-19 é uma patologia infecciosa que já acometeu diversos indivíduos no Brasil e no mundo. Seus sintomas incluem febre, tosse, fadiga, hemoptise e dispneia, e em casos graves pneumonia, síndrome do desconforto respiratório, falência de vários órgãos e dentre outras, sendo sua forma de transmissão as gotículas respiratórias. Dessa maneira, o isolamento social tornou-se um método essencial de impedimento de transmissão para a doença, no entanto, também desencadeou no desenvolvimento de mudanças nos hábitos alimentares dos indivíduos, através da ocorrência de depressão, estresse ou ansiedade. Assim, o presente estudo objetivou tratar sobre o impacto do isolamento social no comportamento alimentar dos indivíduos no Brasil. Foi realizado o mesmo por meio de uma Revisão Bibliográfica a partir do uso das palavras-chave: “isolamento social”, “COVID-19”, “comportamento social”, “comportamento alimentar” e alocadas nas bases de pesquisa Google Acadêmico, SciELO (Scientific Eletronic Library) e PubMed (Public Medline). Aplicados os critérios de exclusão e inclusão totalizaram em torno de 7 artigos para leitura final e análise de estudos. Constatou-se que o isolamento social desencadeou o desenvolvimento de práticas alimentares não-saudáveis nos indivíduos, de modo que foram ocasionadas pelo estresse, depressão ou ansiedade. Ademais, afirma-se que a alimentação equilibrada auxilia no aumento da imunidade e na prevenção de morbidades tidas como grupo de risco da COVID-19. Pode-se dizer, portanto, que a nutrição tem papel importante para a redução de riscos provenientes da COVID-19 e no tratamento multiprofissional de compulsões alimentares por disfunções mentais.Monografia Acesso aberto Chá e emagrecimento : uma revisão integrativa(2021) Santos, WalériaObjetivo: Realizar uma revisão integrativa com a finalidade de avaliar a relação entre diferentes tipos de chá para o emagrecimento. Método: Procedeu-se com uma busca de termos que definissem sobre a utilização de fitoterápicos do emagrecimento. Em seguida foi realizado uma busca de artigos nas bases de dados Pubmed, SciELO e LILACS. Foram adicionados artigos em inglês e português, publicados entre 2016 e 2021, realizados com ratos e seres humanos. Resultados: Foram utilizados instrumentos específicos para avaliar o peso corporal, IMC, percentual de gordura e exame bioquímico. Algumas alterações corporais foram notadas, havendo contribuições nas alterações dos marcadores bioquímicos. Conclusões: O uso de chás como coadjuvante no tratamento de obesidade mostra-se promissor, no entanto, as plantas podem apresentar efeitos adversos além de não haver um consenso sobre a dosagem correta. Além disso, vale ressaltar que o tratamento deve está aliado com alimentação e atividade física adequada, com orientação de um profissional qualificado para garantir melhores resultados.Monografia Acesso aberto Fitoterapia no controle glicêmico de pacientes portadores de diabetes tipo II: uma revisão integrativa(2021) Dantas, Anna Lívia SantanaO estudo teve como base a comprovação da eficácia dos fitoterápicos como hipoglicemiantes, tendo em vista a busca por novas terapêuticas que possam ajudar os pacientes acometidos por elas, visando a diminuição das incidências de internações por complicações secundarias ocasionadas pelo DM, bem como a melhora nos sintomas trazidos por ele. Metodologia: O trabalho se deu por uma pesquisa bibliográfica, nos sites: Revista Brasileira de Ciências da Saúde, BDTD, e SciElo, utilizando artigos desde 2002 a 2020. Resultados: Um acervo de artigos referentes ao tema forma encontrados, entretanto, poucos se tratavam de estudo realizados como humanos. Discussão: Dentre a leitura e analise dos artigos, foi observado que a OMS caracteriza 800 plantas como plantas medicinais para fins hipoglicemiantes, entretanto, apenas 2 tem comprovação cientifica dos seus efeitos em humanos, sendo elas conhecidas popularmente como: Pata-de-vaca, e Insulina Vegetal. Conclusão: É notório a necessidade de ensaios clínicos com humanos, que possam verificar a eficácia das plantas, buscando também mostrar seus efeitos adversos.Monografia Acesso aberto Manejo nutricional no Alzheimer: uma revisão Integrativa(2021) Leal, Tawany AlmeidaEste trabalho tem por objetivo analisar o mal que a doença de Alzheimer traz para os idosos. Como método, procedeu-se a uma busca por termos que definissem a prevenção, alimentação e doença de Alzheimer. Em seguida, realizou-se uma revisão da literatura nas bases de dados PubMed, SciELO e LILACS. Foram incluídos estudos em português e em espanhol, publicados entre os períodos de 2015 a 2019, realizados com seres humanos, disponíveis completos e com temas compatíveis ao pesquisado. Entre os resultados, foram analisados os instrumentos específicos para avaliar se a alimentação tem alguma relação com a prevenção da doença de Alzheimer. Os dados apontaram, à guisa de conclusão, que alguns alimentos e micronutrientes, como as vitaminas são importantes para a prevenção da doença de Alzheimer.Monografia Acesso aberto Medicina popular do nordeste: uma visão sobre o papel das plantas no tratamento de enfermidades(2021) Carvalho, TaislaineObjetivo: Realizar uma revisão integrativa com o objetivo de analisar as contribuições das plantas presentes na flora da caatinga do Nordeste brasileiro no tratamento de enfermidades. Método: Utilizam-se os descritores “Bauhinia forficata”, “Momordica charantia”, “Opuntia ficus-indica”, “Pilosocereus gounellei”, “disease” e “nutrition”, limitando os idiomas ao inglês, espanhol e ao português, aos textos na íntegra e aos temas compatíveis ao pesquisado neste trabalho, entre o período de publicação de 2011 até 2020, consultados nas bases de dados: Medline/PubMed, LILACS e SciElo. Resultados: Constituiu-se em estudos in vitro com células humanas e em seres humanos que sinalizaram atividade protetora em células epiteliais renais, redução de estresse em células epiteliais do cólon, verificaram também redução da frequência e intensidade dos sintomas associados ao refluxo gastroesofágico, efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios, diminuição da glicemia, diminuição do triglicerídeos, redução da circunferência abdominal e redução da circunferência da cintura. Conclusão: As analises cientificas comprovam a real eficácia das plantas Bauhinia forficata, Momordica charantia e Opuntia fícus indica no tratamento de enfermidades, porém, não foram encontrados resultados para Pilosocereus gounellei. Observa-se a escassez da literatura cientifica relacionada ao uso medicinal das plantas em seres humanos, muitos dos estudos são realizados em animais ou in vitro, sendo necessário um número maior de avaliações em humanos.Monografia Acesso aberto Aditivos alimentares e impactos na saúde: revisão integrativa(2021) Santana, MaristelaObjetivo: Compreender quais são os tipos de aditivos alimentares, seus impactos e os riscos que o consumo exagerado pode causar ao longo da vida. Método: Procedeu-se uma busca a respeito do tema com os seguintes descritores: consumo de aditivos alimentares e impactos na saúde, aditivos alimentares, corantes alimentares, alimentos industrializados, nutrição e aditivos alimentares, riscos de alimentos industrializados, limitando-se apenas ao idioma português, aos textos na íntegra e aos temas compatíveis ao pesquisado neste trabalho, com limitadores temporais no período de publicação de 2001 até 2021 e tendo como bases de dados as plataformas SciELO, LILACS e Google Acadêmico. Resultados: Foi constatado que o uso de aditivos alimentares está diretamente ligado às doenças crônicas e várias outras complicações. Seu consumo desregulado pode desencadear diversas patologias, tais como câncer. Conclusões: Conclui-se que o uso desses aditivos deve ser regulamentado por leis mais vigentes, e é preciso ter mais fiscalização dentro das empresas que utilizam os mesmos e um controle maior no tocante à liberação do uso destes. Embora os aditivos sejam usados em doses autorizadas pelo Ministério da Saúde e pelos órgãos regulamentadores, mais testes devem ser realizados para determinar a real resposta dessas substâncias destinadas ao uso em alimentos. O uso de aditivos tem um papel industrial importante, mas, diante da tecnologia industrial, seu papel é subestimado.Monografia Acesso aberto Tratamento e prevenção de anemia na infância: uma revisão integrativa(2021) Jesus, Allyce Souza Batista deObjetivo: Realizar uma revisão integrativa com objetivo de avaliar os métodos de tratamento e prevenção da anemia ferropriva em crianças. Método: Procedeu-se uma busca dos termos que definissem anemia ferropriva, anemia em crianças, métodos de tratamento da anemia. Em seguida, realizou-se uma revisão da literatura nas bases de dados SciELO e BVS. Foram incluídos estudos em português e espanhol, publicados no período de 1983 a 2020, realizados com seres humanos (crianças), disponíveis completos e com tema compatível ao pesquisado. Resultados: Foram utilizados instrumentos específicos para avaliação de hemoglobina, estado nutricional e estado de saúde das crianças. As condições econômicas, parasitoses, perda de sangue recorrente e má alimentação contribui para o aumento de anemia ferropriva entre crianças. Conclusões: A maior parte dos artigos evidenciou que a utilização da suplementação oral de ferro e fortificação dos alimentos como opções para o tratamento da anemia ferropriva, mostrando que deve ser utilizado em conjunto com a vitamina C e adequando a alimentação.Artigo Científico Acesso aberto Reabilitação pós-covid: como a alimentação pode ajudar pacientes diabéticos(2021-12) Souza, Brunelli; Menezes, Winicius; Oliveira, Thais; Silva, RobertaObjetivo: Realizar uma revisão integrativa a partir de resultados obtidos por bases de dados em pesquisas, com o intuito de analisar estratégias nutricionais adequadas para o controle insulínico de pacientes diabéticos, como a inclusão de hábitos saudáveis no seu dia a dia. Método: As pesquisas foram elaboradas com fundamentos em pacientes diabéticos portadores ou em reabilitação de CoviD-19, como sua qualidade de vida e a influência da alimentação nesse processo, com suporte total na Scielo, Pubmed e Lilacs, entre esses, há idiomas inglês, português e espanhol por meio dos anos 2018-2021. Resultados: percebeu-se que grande parte das pessoas não tem conhecimento dos males que a diabetes pode causar, requer um cuidado nutricional e um entendimento específico. Conclusão: grande parte dos artigos, evidencia ser notável a falta de conhecimento de parte da população, necessitando de um apoio nutricional para cuidados especifico.Monografia Acesso aberto Plantas Alimentícias Não convencionais (PANC´s) da região Nordeste do Brasil: uma revisão integrativa(2021-12-14) Silva, VirgíniaObjetivo: realizar uma revisão integrativa com a finalidade de avaliar o potencial nutricional das PANCs (plantas alimentícias não convencionais), a exemplo de Pereskia aculeata, Dioscorea cayennensis Lam., Cucumis anguria. Método: Procedeu-se com uma análise de termos que definissem o que são PANCs, valor nutricional e o porquê de a população ignorar e, muitas vezes, negligenciar o consumo destas plantas. Em seguida, foi realizada uma busca de artigos nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), limitando ao idioma português, entre 2016 e 2020. Resultados: foram constatados que os valores nutricionais das PANCs pesquisadas têm fundamento e eficácia na nutrição humana, e que o consumo destas PANCs, além de ser uma alimentação de qualidade, traz para os indivíduos novas fontes alimentares, uma variedade nutricional gigantesca. Conclusões: as plantas alimentícias não convencionais são ignoradas devido à falta de conhecimento e de informações necessárias sobre seus efeitos e benefícios na saúde humana.Artigo Científico Acesso aberto A alimentação ou anticoncepcional no tratamento da Síndrome de Ovários Policísticos (SOP)?(2021-12-14) Moura, Danrley Loiola; Carvalho, Isabella Oliveira; Dantas, Wanessa Nascimento; Reis, Ernandes AndradeA síndrome do ovário policístico (SOP) é caracterizada, principalmente, pelo desequilíbrio endócrino heterogêneo que ocorre na mulher, acarretando, assim, diversos comportamentos fisiológicos que não são tão comuns que se caracteriza pela dificuldade para engravidar e a menstruação fica alterada sem ter um período específico para tal. Além disso, as principais características dão-se pela resistência à insulina, desequilíbrio hormonal (hiperandrogenismo), disfunção intestinal e inflamação crônica. Portanto, mulheres que tem SOP possuem um desequilíbrio fisiológico em geral, podendo acarretar em diversas patologias futuras, por exemplo, diabetes, principalmente, pela resistência à insulina, demonstrando, assim, que a conduta a ser tomada deve abranger diversos aspectos que incluem um plano alimentar com baixo teor de carboidratos o que melhoraria o quadro de diabetes. Somando-se a isso, regulação dos ciclos menstruais, reduzir e combater o excesso de hormônios, prevenir cânceres suscetíveis a SOP são condutas fundamentais no tratamento da SOP.Artigo Científico Acesso fechado Intoxicação alimentar devido à más práticas de higiene em unidade de alimentação e nutrição(UAN): REVISÂO INTEGRATIVA(2021-12-14) Alcantara, Daniela Dias; Barreto, Angélica de Santana; Santana, Diana Martins; Leite, Edvágnar Oliveira; Carvalho, Gilmara dos SantosObjetivo: realizar uma revisão integrativa com objetivo de identificar as principais causas de contaminação alimentar em unidade de alimentação e bactérias envolvidas em surtos de intoxicação advindas de contaminação alimentar. Método: procedeu-se a uma busca dos termos que definissem unidades de alimentação e nutrição, contaminação alimentar, higienização, boas práticas de alimentação, manipuladores de alimento e intoxicação alimentar. Em seguida, realizou-se uma revisão da literatura nas bases de dados SciELO, LILACS e MEDLINE. Foram incluídos estudos em português, publicados no período de 2016 a 2021, realizados com seres humanos, disponíveis completos e com tema compatível ao pesquisado. Resultados:foram utilizados instrumentos específicos para a avaliação da higiene pessoal e do local. Os maus hábitos e falhas na higiênico-sanitária dos alimentos pelos manipuladores contribuíram para maior comprometimento da qualidade dos alimentos no processo de preparo em unidades de alimentação e nutrição. Conclusões: a maior parte dos artigos evidenciou a associação entre higiene pessoal e higiene do local, como principais fatores determinantes para a contaminação de alimentos.