Nutrição
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Navegando Nutrição por Autor "Boneti, Rochele da Silva"
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Artigo Científico Acesso aberto Avaliação do estado nutricional de idosos institucionalizados(2023-06-19) Anjos, Jéssica Heman dosINTRODUÇÃO: Com o aumento da população idosa em todo o mundo, é crucial entender e abordar as necessidades nutricionais dessa população. A desnutrição é uma preocupação comum em idosos que residem em instituições de longa permanência, resultando em morbidade e mortalidade. O diagnóstico da desnutrição envolve a avaliação de critérios como ingestão energética inadequada, perda de peso e massa muscular. A Mini Avaliação Nutricional é uma ferramenta frequentemente utilizada para avaliar o risco nutricional em idosos, fornecendo uma classificação que auxilia os profissionais de saúde na identificação precoce de problemas nutricionais e na implementação de intervenções adequadas. OBJETIVO: O objetivo desta revisão sistemática é obter uma visão abrangente sobre o estado nutricional de idosos institucionalizados, utilizando estudos científicos recentes como base. METODOLOGIA: Para a realização deste estudo, foi realizada uma revisão bibliográfica, tendo como fonte artigos de caráter científico sobre o tema, publicados entre os anos de 2015 e 2022. Os artigos foram pesquisados nas bases de dados das bibliotecas eletrônicas da PubMed, Scielo, da BVS, em Setembro de 2022 e Maio de 2023, a partir dos descritores: "nutritional status" e "institutionalized elderly", "homes for aged" e "nutrition assessment" RESULTADOS: A média do número de participantes dos estudos foi de 210 pessoas. Verificou-se que a média de indivíduos com desnutrição foi de 24,2%, com risco de desnutrição em 37%, bem nutridos 21,2%. CONCLUSÃO: Esses estudos enfatizam a importância da avaliação do estado nutricional em idosos, levando em consideração fatores como funcionalidade, mobilidade, presença de demência e outros problemas neuropsicológicos.Artigo Científico Acesso aberto Dieta vegetariana e dieta onívora relacionada com desempenho físico(2023-06-26) Santos, Bruna SaraivaINTRODUÇÃO: mesmo que haja um consenso entre as principais referências sobre alimentação no Brasil de que a alimentação vegetariana é segura, existe uma questão sobre dieta vegetariana e dieta onívora no desempenho esportivo. Debate-se se a dieta vegetariana pode influenciar positiva, negativamente ou não influenciar, o desempenho físico e/ou esportivo. OBJETIVO: analisar os estudos sobre dieta vegetariana e dieta onívora relacionada com desempenho físico ou estudos que apontam a relação do desempenho físico com dieta vegetariana. METODOLOGIA: foi realizada uma pesquisa de revisão bibliográfica, tendo como objetivo a busca de artigos com caráter científico sobre o tema, em língua inglesa e portuguesa, publicados entre os anos de 1999 à 2023. Os artigos foram pesquisados nas bases de dados das bibliotecas eletrônicas da PubMed, do Google Acadêmico, da Scielo e LILACS. A busca foi feita entre 20 de março a 26 de abril de 2023. Os descritores utilizados foram: desempenho esportivo e dieta vegetariana (sports performance and vegetarian diet), dieta vegetariana e esporte (vegetarian diet and sport), dieta vegetariana e dieta onívora (vegetarian diet and omnivore diet), dieta vegetariana e dieta onívora e esporte (vegetarian diet and omnivorous diet and sport).RESULTADOS: observou-se que há um consenso entre os estudos de que dietas nutricionalmente equilibradas, onívoras ou vegetarianas, são adequadas para o resultado benéfico do desempenho físico. Dois estudos demonstraram o benefício da dieta vegetariana em algumas variáveis pesquisadas. CONCLUSÃO: Evidenciase que, independentemente da origem da proteína, se este macronutriente estiver de acordo com as necessidades nutricionais dos indivíduos, não há benefícios, nem malefícios. Ressalta-se a importância de profissionais de saúde, em especial nutricionistas, estarem qualificados para atender indivíduos cujo seu padrão alimentar seja dieta vegetariana. É escasso os estudos disponíveis que fazem essa comparação, portanto se faz necessários outros estudos para análises mais robustas.Artigo Científico Acesso aberto A eficácia da suplementação de zinco no transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH)(2023-06-19) Doebber, Daiana Aparecida da SilvaINTRODUÇÃO: O transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) é um distúrbio neurobiológico de origem genética que se apresenta nos primeiros anos de vida e frequentemente persiste ao longo da vida do indivíduo, por sua vez o zinco é um micronutriente mineral essencial para a saúde humana, envolvido em funções como o desenvolvimento de células, tecidos e sistemas. Apesar de existirem poucas evidências, o tratamento do TDAH com a suplementação de zinco mostra diminuição dos principais sintomas da doença OBJETIVO: O objetivo desta pesquisa é verificar os efeitos da suplementação de zinco na diminuição dos sintomas de TDAH em crianças com deficiência de zinco. METODOLOGIA: Para a realização desta pesquisa, foi realizada uma revisão bibliográfica, tendo como fonte artigos de caráter científico sobre o tema, em língua inglesa e portuguesa, publicados entre os anos de 2013 e 2023. Os artigos foram pesquisados nas bases de dados das bibliotecas eletrônicas da PubMed, do Google Acadêmico e Cochrane Library, entre fevereiro e março de 2023, a partir dos descritores: “zinco no transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (“zinc in attention deficit hyperactivity disorder”) e “zinco no TDAH (“zinc on adha”). RESULTADOS: Percebeu-se que os níveis de zinco eram menores em crianças com TDAH em comparação com crianças sem a doença, também foi possível verificar resultados positivos após a suplementação de zinco, tendo diminuição dos sintomas da doença. CONCLUSÃO: Os estudos selecionados destacam que a suplementação de zinco como terapia nutricional em pacientes com TDAH que apresentam deficiência de zinco tem o potencial de melhorar os principais sintomas da doença como hiperatividade e desatenção.Artigo Científico Acesso aberto Habito alimentar na adolescência e a associação com o estado nutricional(2023-06-28) Vieira, Fernando VianaIntrodução: Na adolescência, é comum que o hábito alimentar inadequado esteja associado ao estilo de vida moderna, fato que se conecta ao desenvolvimento econômico e crescimento constante do processo de urbanização, provocando modificações importantes na forma de acesso e composição do próprio alimento. Objetivo: O objetivo desta revisão sistemática foi avaliar o hábito alimentar de adolescentes e associar com o estado nutricional, e assim determinar os fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares ou doenças crônicas não transmissíveis. Metodologia: Neste trabalho foi realizada uma revisão bibliográfica, em língua inglesa e portuguesa, publicados entre os anos de 2014 á 2021, os artigos foram pesquisados nas bases de dados das bibliotecas eletrônicas da Pubmed, da Sielo, e do Google Acadêmico entre o mês de Março á Maio de 2023, a partir dos descritores Obesidade, antropometria, Adolescentes, Sobrepeso, Ultraprocessados, Comportamento alimentar e Estado nutricional. Resultados: Percebeu-se que os adolescentes com sobrepeso e obesidade em sua maioria possuíam a circunferência abdominal elevada por conta do alto consumo de alimentos ultraprocessados evidenciando risco cardiovascular. Conclusões: Considerando esses resultados, o excesso de alimentos industrializados e ultraprocessados se mostra negativamente associado à alimentação dos adolescentes e uma piora no perfil nutricional.Artigo Científico Acesso aberto A influência do álcool no desempenho esportivo e ganho de massa muscular(2023-06) Moraes, Tauana Tremel deINTRODUÇÃO: O álcool, tão comumente utilizado pelos indivíduos, pode ser um fator prejudicial aos que desejam ganhar massa muscular e melhorar seu desempenho esportivo. OBJETIVO: O objetivo dessa revisão bibliográfica é abordar a influência do consumo do álcool no desempenho esportivo e ganho de massa muscular em praticantes de atividade física e sem problemas relacionados à saúde. METODOLOGIA: Esse estudo é uma revisão bibliográfica, utilizando como fonte artigos de caráter científico em língua inglesa e portuguesa, publicados entre os anos de 2006 e 2023. Estes artigos foram pesquisados em bases de dados de bibliotecas eletrônicas, sendo elas: PubMed, CAPES e Google Acadêmico. Essa pesquisa foi realizada entre os meses de março e abril de 2023, sendo utilizado os descritores: álcool, bebidas alcoólicas, exercício físico, massa muscular e hipertrofia (“ Alcohol AND alcoholic beverages AND physical exercise AND muscle mass AND hypertropy ”). RESULTADOS: Alguns estudos mostram que o consumo de álcool pode prejudicar a estrutura de proteínas musculares e retardar a recuperação pós exercício. Por outro lado, outras pesquisas mostram que o baixo consumo parece não afetar o desempenho muscular e esportivo. CONCLUSÃO: Na grande maioria, os estudos analisados mostraram que o baixo consumo do álcool não é danoso ao organismo e ao ganho de massa muscular, porém, com o aumento da frequência e da quantidade, podem trazer prejuízos.Artigo Científico Acesso aberto A relação do nutricionista com o SUS(2023-06-19) Corrêa, Jonnathan dos SantosO nutricionista é um profissional de saúde cuja formação visa, precipitadamente, atuar dentro de atendimento no Sistema Único de Saúde (SUS). As diretrizes curriculares nacionais de educação, do Ministério da Educação, descrevem que o nutricionista deve estar capacitado visando às seguranças alimentares e à atenção dietética, em todas as áreas em que a alimentação e a nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e a prevenção de doenças. Entretanto a ação destes profissionais dentro do meio Atenção Básica (AB) é limitada ou até mesmo vista como desnecessária.Artigo Científico Acesso aberto Relação entre desmame precoce no surgimento de alergia a proteína do leite de vaca(2023-06-19) Pinto, Ágata Caroline Woyciechowski SampaioINTRODUÇÃO: São diversos os benefícios da amamentação para saúde do bebê, a OMS enfatiza a relevância do aleitamento materno e a importância do leite humano como primeiro alimento, seguir as recomendações do ministério da saúde para aleitamento materno exclusivo até os seis meses e complementar por dois anos ou mais, previne aparecimento de diversas doenças como alergias alimentares, estudos mostram que o desmame precoce e substituição do aleitamento materno por uso de fórmula pode estar relacionado ao diagnóstico de alergia à proteína do leite de vaca. OBJETIVO: O objetivo desta revisão integrativa é investigar a relação entre o desmame precoce no surgimento da alergia à proteína do leite de vaca. METODOLOGIA: Para a realização deste estudo, foi realizada uma revisão bibliográfica, tendo como fonte artigos de caráter científico sobre o tema, em língua inglesa e portuguesa, publicados entre os anos de 2010 e 2022. Os artigos foram pesquisados nas bases de dados das bibliotecas eletrônicas da PubMed, da Scielo, da BVS, da CAPES, da Library e do Google Acadêmico, entre março e abril de 2023. Resultados: Os estudos clínicos descritos trazem dados de que o desmame precoce, AM quando substituído por uso de fórmula e testes de provocação oral, estão correlacionados ao diagnóstico de APLV. CONCLUSÃO: Apesar de ser muito relevante, há poucos estudos abordando a relação entre desmame precoce no surgimento de alergias alimentares, com isso é possível concluir que se faz necessário mais estudos para estabelecer melhor essa relação.Artigo Científico Acesso aberto Uso de substitutos parciais de refeição como estratégia dietética(2023-06-17) Maroso, Guilherme BealA prevalência da obesidade aumentou em todo o mundo nas últimas décadas ultrapassando os 50% da população adulta em alguns países, motivo de grande preocupação devido à forte ligação entre doenças. Nesse contexto, as substituições de refeição com restrição energética tem sua eficácia estudada para o controle do peso e implementada em muitos estudos. A eficácia dessas estratégias tem sido objeto de estudos clínicos que avaliam sua contribuição para a perda de peso, manutenção do peso e promoção de um estilo de vida saudável. O objetivo principal é compreender melhor a eficácia dos substitutos de refeição como estratégias alimentares para perda e controle de peso corporal. Com base nessas informações, pode-se melhorar a compreensão sobre o uso desses produtos na prática clínica e na vida cotidiana, ajudando a promover um estilo de vida mais saudável. Os critérios de inclusão para os estudos são: (1) ter sido publicado entre 2012 e 2023; (2) ter sido realizado em humanos; (3) ser um ensaio clínico randomizado ou um estudo controlado; (4) ter como objetivo avaliar a eficácia dos substitutos de refeição e/ou substitutos parciais de refeição no emagrecimento ou no controle do peso corporal e foram selecionados 7 estudos com populações e metodologias próprias para investigar em diferentes circunstâncias o uso destes suplementos. Os estudos revisados mostram que os substitutos parciais de refeição são eficazes para perda de peso e melhoria da composição corporal. É importante que os profissionais de saúde considerem esses produtos como uma opção viável para pacientes que desejam perder peso, especialmente aqueles com dificuldades em seguir uma dieta equilibrada. No entanto, seu uso deve ser avaliado caso a caso, incorporado a um programa de perda de peso individualizado e acompanhado por profissionais de saúde.