Nutrição
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Navegando Nutrição por Autor "DORNELLES JUNIOR, João Luís Telles"
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Artigo Científico Acesso aberto Práticas sustentáveis em unidades de alimentação e nutrição(2024-07) DORNELLES JUNIOR, João Luís Telles; MARAFIGA, Valéria Fraga da Silva; SILVAA produção de alimentos envolve processos complexos que resultam na geração de resíduos provenientes das matérias-primas e dos materiais utilizados. Cabe ao nutricionista gerenciar o descarte desses resíduos. Diante disso, este texto trata-se de uma revisão narrativa com o objetivo de identificar as práticas sustentáveis em Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) para minimizar os impactos ambientais. A pesquisa dos artigos foi realizada nas bases de dados PubMed e Google Acadêmico, incluindo estudos com várias UANs comerciais e hospitalares, utilizando questionários de check-list e quantificação de desperdício de alimentos. Estudos realizados em restaurantes comerciais no município de Santos/SP indicaram que a maioria (60%) dos estabelecimentos na região da Orla possuía filtro industrial, enquanto, apenas 30% dos restaurantes na região do Centro dispunham desse filtro. Foram identificados elevados índices de desperdício, bem como pouca consciência sobre a sustentabilidade. Em 32 UANs de diferentes tipos de serviço, apenas 25% praticavam a coleta seletiva, sendo que 87,5% delas separavam latas, plásticos, papel, metal e resíduos orgânicos, enquanto, 12,5% faziam apenas a separação de resíduos sólidos recicláveis e resíduos orgânicos. Nas UANs de hospitais públicos constatou-se que, em 50% dessas unidades, o óleo usado era recolhido por uma empresa de coleta do município; que 21% não faziam o descarte corretamente, despejando-o diretamente nas pias e ralos; e que em 29% das unidades restantes, o resíduo de óleo era transportado por empresas terceirizadas. Logo, esta revisão identificou uma avaliação restrita da sustentabilidade nos Serviços de Alimentação, sendo necessário aprofundar esses indicadores e o impacto dos processos de produção de refeições no desenvolvimento sustentável.