Nutrição

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  • Artigo Científico Acesso aberto
    Efeitos da creatina em praticantes de atividade física: uma revisão integrativa da literatura
    (2024-07) SALEM, Nasser Marcos Abu
    O objetivo deste estudo é entender, baseado na literatura científica, o funcionamento da creatina em praticantes de atividade física. Trata-se de uma revisão integrativa cuja base é de 5 artigos que analisam os efeitos desta substância em diversos grupos, compostos por homens fisicamente ativos, avaliando composição corporal, força e performance dos mesmos. Os resultados apontam a eficiência e os benefícios causados por esta suplementação, uma vez que todos os participantes dos estudos obtiveram respostas positivas nos testes, aumentando a força nos exercícios, a performance ou peso corporal. Pode-se concluir que a creatina é um dos suplementos nutricionais mais difundidos, com grande consumo entre atletas e adeptos a exercícios físicos. Os seus efeitos têm feito desta substância um dos suplementos mais emergentes e comercializados no mundo.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Impacto das intervenções de educação em saúde na autogestão do Diabetes Mellitus tipo 2
    (2024-07) LUZ, Sabrina Silveira da; QUEIROS, Thais Ogando Martins
    Este estudo realiza uma análise abrangente sobre o impacto das intervenções educacionais em saúde na autogestão do Diabetes Mellitus Tipo 2 (DM2). Diversas pesquisas são examinadas, abordando diferentes aspectos relacionados à gestão do DM2, como a eficácia de intervenções personalizadas, a adaptação cultural de programas educacionais em saúde, a diversidade de abordagens em nível internacional e o potencial de programas intensivos de educação em saúde. São destacados os desafios enfrentados tanto pelos pacientes quanto pelos sistemas de saúde na aceitação e adesão a esses programas, identificando obstáculos individuais e sistêmicos que influenciam sua eficácia. Além disso, são apontadas futuras áreas de investigações, como os fatores socioeconômicos e o aproveitamento de tecnologias emergentes na autogestão do DM2. Este trabalho contribui para compreensão atual sobre a importância da educação na autogestão do DM2 e enfatiza a necessidade de estratégias abrangentes que aprimorem os resultados de saúde e qualidade de vida dos pacientes com essa condição. Palavras-chave: educação em saúde; autogestão; diabetes mellitus;
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Efeitos e prevenção da obesidade sarcopênica no envelhecimento
    (2024-07) PEREIRA, Andréa Francine da Silva; NASCIMENTO, Rafaela Schmitt
    O objetivo deste estudo foi elaborar uma revisão em relação aos efeitos e prevenção da obesidade sarcopênica e consequências das doenças crônicas no envelhecimento. Para essa revisão foram consultadas as bases de dados PubMed, SciELO, e Ebsco e Google Acadêmico e artigos publicados nos últimos 6 anos. Após o processo de análise dos estudos, 6 artigos compuseram o resultado da revisão. Os estudos apontam, que os idosos acometidos pela obesidade sarcopênica têm redução na qualidade de vida, pois suas funções motoras podem ser prejudicadas, além do risco de desenvolvimento de outras doenças, por consequência. Os estudos concluíram que é necessário um olhar mais crítico e cuidadoso na população acometida para que a prevenção à doença possa ser realizada o quanto antes e que para melhora da qualidade de vida dos idosos já afetados é necessário um conjunto de ações e não somente uma medida isolada.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Conduta nutricional e suplementação para prevenir a progressão da sarcopenia em idosos: uma revisão integrativa da literatura
    (2024-07) SOUZA, Junie Nunes de
    O presente trabalho de conclusão de curso objetiva revisar a literatura científica sobre condutas nutricionais e suplementação para prevenir a progressão da sarcopenia em idosos. A sarcopenia é uma síndrome caracterizada pela perda progressiva e generalizada de massa, força e função muscular esquelética, sendo comum entre os idosos e representando um problema significativo de saúde pública devido ao envelhecimento populacional. Esta revisão integrativa analisou artigos científicos publicados entre 2014 e 2024, buscando evidências sobre o papel da nutrição e da suplementação na prevenção e tratamento da sarcopenia. Os resultados indicam que a suplementação proteica, especialmente quando combinada com vitamina D e treinamento de resistência, pode melhorar a massa magra e a função física em idosos sarcopênicos ou fragilizados. Além disso, intervenções combinadas de nutrição e exercício físico mostraram-se eficazes na melhoria da qualidade de vida dos idosos. Espera-se que os achados desta revisão contribuam para a prática baseada em evidências dos nutricionistas, promovendo estratégias eficazes de prevenção e manejo da sarcopenia. Palavras-chave: sarcopenia; idosos; nutrição; suplementação.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    O efeito do consumo da cafeína na atividade física: uma revisão integrativa da literatura
    (2024-07) MACAGNAN, Brenda Dillenburg Franco
    Objeti va-se conhecer na literatura cientí fi ca os achados referente ao efeito da cafeína em adultos prati cantes de ati vidade fí sica, quanto ao desempenho, aumento de força e resistência e a maneira na qual a cafeína é uti lizada pelo organismo. Trata-se de uma revisão literária integrati va baseada em dez arti gos referentes à cafeína e os benefí cios da sua suplementação. Os resultados apontam que a cafeína parti cipa de uma rota metabólica capaz de fornecer energia mais rápida a célula muscular e desta forma proporcionar maior desempenho e resistência aos indivíduos durante a práti ca de ati vidade fí sica, como consequência de um treino de força bem executado e a alimentação saudável é possível que o indivíduo aumente o seu desempenho.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Práticas sustentáveis em unidades de alimentação e nutrição
    (2024-07) DORNELLES JUNIOR, João Luís Telles; MARAFIGA, Valéria Fraga da Silva; SILVA
    A produção de alimentos envolve processos complexos que resultam na geração de resíduos provenientes das matérias-primas e dos materiais utilizados. Cabe ao nutricionista gerenciar o descarte desses resíduos. Diante disso, este texto trata-se de uma revisão narrativa com o objetivo de identificar as práticas sustentáveis em Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) para minimizar os impactos ambientais. A pesquisa dos artigos foi realizada nas bases de dados PubMed e Google Acadêmico, incluindo estudos com várias UANs comerciais e hospitalares, utilizando questionários de check-list e quantificação de desperdício de alimentos. Estudos realizados em restaurantes comerciais no município de Santos/SP indicaram que a maioria (60%) dos estabelecimentos na região da Orla possuía filtro industrial, enquanto, apenas 30% dos restaurantes na região do Centro dispunham desse filtro. Foram identificados elevados índices de desperdício, bem como pouca consciência sobre a sustentabilidade. Em 32 UANs de diferentes tipos de serviço, apenas 25% praticavam a coleta seletiva, sendo que 87,5% delas separavam latas, plásticos, papel, metal e resíduos orgânicos, enquanto, 12,5% faziam apenas a separação de resíduos sólidos recicláveis e resíduos orgânicos. Nas UANs de hospitais públicos constatou-se que, em 50% dessas unidades, o óleo usado era recolhido por uma empresa de coleta do município; que 21% não faziam o descarte corretamente, despejando-o diretamente nas pias e ralos; e que em 29% das unidades restantes, o resíduo de óleo era transportado por empresas terceirizadas. Logo, esta revisão identificou uma avaliação restrita da sustentabilidade nos Serviços de Alimentação, sendo necessário aprofundar esses indicadores e o impacto dos processos de produção de refeições no desenvolvimento sustentável.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Obesidade infantil: o impacto do comportamento alimentar alimentar familiar e os estilos parentais - uma revisão narrativa da literatura
    (2024-06) NUNES, Sabrina Bernardo
    Introdução: A obesidade infantil é uma doença crônica, caracterizada por ser um problema de saúde pública, uma doença que tem múltiplos fatores como: genética, ambientais, estilo de vida, disfunções endócrinas. Objetivo: Este artigo de revisão tem como objetivo relacionar o comportamento alimentar familiar e os estilos parentais com a obesidade infantil que se encontra na literatura já disponível. Metodologia: Trata-se de um artigo de revisão narrativa realizada através de artigos obtidos por meio de bancos de dados Pub-Med, Scielo, Google acadêmico em idiomas português, inglês e espanhol. Resultados: Pode-se identificar que os estilos parentais autoritários (rígidos), negligentes, permissivos, indulgentes estão associados ao ganho de peso, sendo um fator de risco para obesidade infantil. Entretanto os pais democráticos demostram responsividade emocional e preocupação com a alimentação saudável dos filhos o que influencia de forma positiva a prevenção a obesidade infantil. Conclusão: O comportamento alimentar familiar é de suma importância na prevenção a obesidade e semelhante aos estilos parentais que de forma idêntica podem contribuir a prevenção da obesidade infantil.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Os efeitos do consumo de suco de beterraba em praticantes de exercícios de endurance: uma revisão integrativa
    (2023-12) VIEIRA, Josiele Pavan; AGUIAR, Fernanda Rodrigues da Silva de
    Introdução: O treinamento de endurance abrange a resistência muscular e cardiorrespiratória, determinando a capacidade do atleta de absorver e utilizar oxigênio durante a atividade. A beterraba, rica em nitrato, precursor do óxido nítrico, atua como vasodilatador, melhorando o fluxo sanguíneo. Essa propriedade aumenta a eficiência no transporte de oxigênio, especialmente em condições de elevada demanda, como no exercício de endurance. Objetivo: Esta revisão integrativa, pois, visa a compreender quais são os efeitos do consumo de suco de beterraba no desempenho esportivo de praticantes de endurance. Metodologia: A pesquisa foi conduzida nas bases de dados PubMed, Scielo e BVS. Foram selecionados artigos em língua portuguesa ou inglesa publicados nos últimos 10 anos (2013 a 2023), envolvendo adultos com 18 anos ou mais, de ambos os sexos, incluindo atletas e sedentários. Resultados: Foram identificados 59 estudos nas bases de dados, sendo selecionados 5 artigos após as etapas de exclusão de duplicatas, de análise dos títulos e da leitura completa dos artigos. Conclusão: Os estudos analisados sustentam a hipótese de que a suplementação com suco de beterraba pode oferecer efeitos positivos no desempenho esportivo, especialmente em atividades de endurance. No entanto, a complexidade das respostas fisiológicas, a variabilidade entre os indivíduos e a dependência de diferentes modalidades esportivas exigem uma abordagem criteriosa ao considerar a aplicabilidade prática desses resultados. Palavras-chave: beetroot juice; training; endurance.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Uso de galactagogos por mulheres em aleitamento materno exclusivo: revisão da literatura
    (2023-12) COLETTO, Elusa Scheibler; PASSOS, Lidiane Oliveira dos
    O estudo tem como objetivo analisar as tendências disponíveis na literatura sobre o uso de galactagogos por mulheres em aleitamento materno exclusivo. Trata-se de uma revisão integrativa baseada em dezesete artigos, que destacam a eficácia e ou efeitos adversos. O galactagogo farmacológico mais utilizado, devido a eficácia e poucos efeitos colaterais, foi a domperidona. Dentre os galactagogos não-farmacológicos obteve-se, biscoitos de lactação, levedura de cerveja, feno-grego, Silimarin-fosfatidilserina (SILITIDIL) e galega como mais usados e eficazes. Destaca-se a importância de se pensar no uso dessas substâncias como incentivo para as mães, gerando mais confiança no processo de amamentação.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Consumo alimentar e risco de fragilidade em idosos: Revisão narrativa
    (2023-12) Soares, Tatiane Gobbi
    Com o aumento crescente do número de idosos no mundo, a condição de fragilidade tem sido abordada na organização da atenção de saúde à pessoa idosa no Brasil e de interesse na comunidade científica diante do risco aumentado de dependência e morbimortalidade. Uma dieta inadequada tem sido associada a diversas doenças crônicas (doenças cardiovasculares, diabetes mellitus, alguns tipos de câncer). Esta revisão literária teve como objetivo sintetizar informações sobre aspectos do consumo alimentar e o risco de fragilidade em idosos, oportunizando o desenvolvimento de ações preventivas nutricionais. A busca foi realizada nas bases de dados SCIELO e PUBMED e 15 artigos atenderam os critérios de inclusão e exclusão. Os achados mostram que determinados grupos de alimentos e padrões de dieta estão associados à fragilidade e a análise através do consumo alimentar deve integrar parte da avaliação multidimensional do idoso devido ao potencial papel em retardar ou favorecer seu surgimento.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Os efeitos dos probióticos como terapia adjuvante nos sintomas de depressão e ansiedade: estudo revisão integrativa
    (2023-12) IPLINSKI, Nathalia
    Esta revisão tem como objetivo conhecer e analisar os efeitos dos probióticos nos sintomas de depressão e ansiedade. Esses transtornos metais estão entre as principais causas de incapacidades que afetam milhões de pessoas no mundo. Estudos demonstram que a comunicação bidirecional chamada de eixo cérebro-intestino é afetada pelas alterações na microbiota intestinal, especialmente por seu microbioma, relacionado aos transtornos mentais. Foi realizada uma busca integrativa por ensaios clínicos randomizados duplos cegos controlados por placebo. Os artigos que preencheram os critérios foram analisados quanto aos efeitos da administração de probióticos nos sintomas de depressão e ansiedade. A apuração da pesquisa resultou positivamente, demonstrado por meio de inventários e escalas de avaliação dos sintomas depressivos ou de ansiedade. Conclui-se que o uso de probióticos como tratamento adjuvante dos sintomas desses transtornos são promissores, principalmente por seu potencial de não oferecer efeitos colaterais ou contra indicações, na qual até o momento não foi observado nos estudos clínicos. Contudo, continua sendo necessários mais estudos clínicos randomizados duplo-cegos, amplos e rigorosos para determinar a duração ideal, dosagem e cepa probiótica para ser mais uma alternativa de tratamento para os profissionais de saúde, visando contribuir para a qualidade de vida das pessoas que possuem esses transtornos.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Creatina e seus benefícios na atividade física
    (2023-12) SILVA, Juliana Pereira da; MORAES, Kethlen Maria Kieffer de
    O objetivo deste estudo foi observar quais os benefícios do uso da creatina em praticantes de atividade física. Trata-se de uma revisão narrativa, o qual é utilizado buscas de publicações amplas para enriquecer e descrever a discussão. Os critérios de inclusão foram artigos científicos de pesquisas originais e de revisão em base de dados que apresentassem, nos títulos ou resumos, referências sobre suplementação de creatina (cr), praticantes de exercícios físicos, treino, ganho de força e hipertrofia muscular, nos idiomas português e inglês e publicados nos últimos 5 anos. Ao total, 6.928 artigos foram encontrados utilizando os descritores “Suplementação” and “atividade física” and “beneficios” and “hipertrofia muscular”, onde destes, 728 artigos no National Library of Medicine (PUBMED) e 6.200 artigos no Google Scholar (Google académico). Ao realizar a leitura dos artigos foram excluídos os que não respondiam a pergunta norteadora ou não se encaixavam nos critérios de inclusão, sendo incluídos nesta revisão narrativa da literatura os resultados baseados nos achados de sete (7) publicações. Analisando todos os achados para a construção desse estudo de revisão, concluímos que o uso da creatina em praticantes de atividade física é benéfica, melhorando a performance dos treinos, o ganho de massa magra, em especial em praticantes de atividades de explosão, potencializando os resultados de seus treinos.
  • Monografia Acesso aberto
    Orientações relacionadas ao tratamento de lactentes com alergia à proteína do leite de vaca: um estudo de revisão
    (2023-12) MELO, Jennifer Oliveira de
    Introdução: Em lactentes a alergia à proteína do leite de vaca (APLV) é a alergia alimentar mais frequente e pode ser manifestada logo após o nascimento, mesmo naqueles bebês que recebem exclusivamente leite humano. Objetivo: Identificar na literatura as orientações relacionadas ao tratamento de lactentes com alergia à proteína do leite de vaca. Método: Trata-se de uma revisão narrativa, realizada a partir das bases de dados Scielo, Lilacs e Medline. Resultados: Foram selecionados e discutidos cinco estudos, publicados entre os anos de 2020 e 2022, que apresentavam as orientações relacionadas ao tratamento da APLV. Considerações finais: Os estudos mostram os resultados referente às pesquisas propostas de cada estudo sobre a APLV. As orientações visam a exclusão da proteína do leite de vaca da dieta materna e do contato à criança. Recomenda-se o desenvolvimento de mais estudos voltados de orientações básicas à lactante e crianças com APLV, com vistas à aplicabilidade de orientações protocoladas.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Dificuldades na alimentação de pacientes com câncer infantojuvenil, uma revisão da literatura
    (2023-06) Bussa, Victória Quaresma
    Pacientes oncológicos pediátricos habitualmente apresentam alto risco nutricional devido à associação da baixa ingestão alimentar e metabolismo aumentado ocasionados pela doença, demandando, assim, um cuidado nutricional especializado. Objetivo: identificar as principais dificuldades que pacientes oncológicos enfrentam em relação à alimentação, após serem diagnosticados com câncer, suas consequências e como a nutrição pode intervir nesses casos. Metodologia: foi realizada uma revisão da literatura, a fim de buscar evidências sobre as dificuldades alimentares geradas pelo câncer e seu tratamento. Resultados: observou-se que a maioria dos paciente apresentava pelo menos um transtorno alimentar, consequência dos sintomas da doença e efeitos colaterais do tratamento. Conclusão: concluiu-se que existe grande prevalência de transtornos e alterações alimentares em pacientes oncológicos causados por consequência do tratamento, pela agressividade da doença e por questões psicológicas, levando alguns pacientes à desnutrição ou obesidade.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Consumo alimentar de adolescentes gestantes e não gestantes brasileiras atendidas pelo sistema único de saúde
    (2023-06-22) Radaelli, Marcia Luana de Carvalho
    O objetivo do presente trabalho foi analisar o consumo alimentar de adolescentes gestantes e não gestantes atendidas no sistema único de saúde nas 5 regiões do Brasil no ano de 2022. Estudo ecológico com delineamento transversal que avaliou dados secundários de marcadores de consumo alimentar, coletados pelo SISVAN nas unidades básicas de saúde. Foram analisados dados de consumo alimentar de 34.108 adolescentes e 1.612 adolescentes gestantes. A maior parte das adolescentes dos dois grupos, costumavam realizar no mínimo três refeições por dia, 85% (n=28.836) das adolescentes e 88% (n=1.414) das adolescentes gestantes da amostra total (Brasil) fizeram este relato. As adolescentes gestantes da região sul relataram maior consumo de ultraprocessados 87% (n=131). A região sudeste apresentou maior consumo de feijão entre as adolescentes gestantes sendo que 86% (n=755) fizeram este relato. Na região norte foi relatado o menor percentual de consumo de todos os marcadores saudáveis. No dia anterior 66% (n=195) das adolescentes gestantes consumiram feijão, 60% (n=178) das adolescentes gestantes consumiram frutas e 57% (n=168) das adolescentes gestantes consumiram verduras e/ou legumes. O padrão alimentar da adolescente tende a se manter mesmo estando gestante, uma vez que os resultados encontrados nessa pesquisa foram semelhantes em ambos os grupos. Além disso foi possível observar que ocorreu um alto consumo dos marcadores não saudáveis nos dois grupos.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Oficinas culinárias como estratégia para melhora da seletividade e neofobia alimentar em escolares: Uma revisão narrativa da literatura.
    (2023-06-22) Souto, Betina Pakulski
    Na idade escolar as crianças ampliam seus vínculos sociais, tendo um convívio maior com outras crianças. Nesse momento elas podem vir a demostrar um comportamento mais restritivo em relação aos alimentos, ou até o medo de provar algum alimento novo. Tendo em vista esse comportamento comum na infância, este estudo teve como objetivo avaliar as estratégias de Educação Alimentar e Nutricional que utilizam oficinas culinárias no ambiente escolar, visando promover a adoção de hábitos alimentares mais saudáveis em crianças e a melhora na seletividade e neofobia alimentar. Foram revisados estudos realizados e publicados no período de 2011 a 2023 acerca dos temas: seletividade, neofobia e oficinas culinárias. Após uma busca detalhada, encontrou-se quatro estudos que convergiram para o escopo desta revisão e que utilizaram oficinas culinárias em escolas para a redução da neofobia e seletividade alimentar. Nos estudos analisados, foram aplicadas oficinas culinárias em horário escolar, com o uso principal de ingredientes vegetais, com a percepção de que os vegetais são um dos alimentos que as crianças menos consomem. Os estudos também aplicaram questionários para obter os resultados, pré e pós oficinas. Os resultados desta revisão indicam que as oficinas culinárias tiveram um impacto positivo na redução do medo das crianças em experimentar novos alimentos e no comportamento seletivo. As crianças que participaram das oficinas relataram uma maior disposição para consumir uma variedade mais ampla de alimentos, após terem contato direto com as preparações culinárias.
  • Monografia Acesso aberto
    Terapia nutricional nas lesões por pressão: uma revisão narrativa
    (2023-06-22) Franco, Renata Pedrotti
    As lesões por pressão podem reduzir a qualidade de vida global, contribuir para a alta mortalidade de pacientes e representar um custo elevado para as organizações de saúde, assim, a sua prevenção e gestão são altamente importantes. A privação nutricional e a ingestão alimentar insuficiente são os principais fatores de risco para o desenvolvimento de lesões por pressão e cicatrização prejudicada. Apesar da recomendação ideal consumo de nutrientes para estimular a cicatrização de feridas sejam desconhecidas, foram documentadas necessidades e benefícios de alto consumo de energia, proteína, zinco e vitaminas A, C e E, além de aminoácidos como arginina e glutamina. O presente artigo teve como objetivo revisar a literatura existente, analisando e expondo os achados sobre a associação e eficácia da terapia nutricional e consumo de determinadas vitaminas e minerais no processo de cicatrização de lesões por pressão. Os achados demonstraram que a terapia nutricional hipercalórica contribui para a melhora da lesão por pressão, e que seus efeitos são potencializados quando suplementados com alguns micronutrientes e aminoácidos, além de, também reduzir custos com materiais e curativos para o tratamento da ferida.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    A relação da nutrição com o controle da doença do refluxo: uma revisão bibliográfica
    (2023-06-23) Comunello, Carla Cortez
    O refluxo gastroesofágico é uma condição em que o conteúdo do estômago volta para o esôfago, causando desconforto e irritação. Os sintomas incluem azia, dor no peito, regurgitação e náuseas. Embora haja tratamentos médicos, a nutrição desempenha um papel fundamental no manejo da condição. Uma dieta adequada pode prevenir e reduzir os sintomas, e a escolha dos alimentos corretos pode fazer uma grande diferença. A dieta deve ser adaptada individualmente para cada paciente, levando em consideração o histórico clínico, a gravidade dos sintomas, o peso e as preferências alimentares. A mudança de hábitos alimentares é uma forma importante de controlar a condição e prevenir complicações futuras. O estudo revisou a literatura para verificar como a nutrição pode contribuir para o controle do refluxo gastroesofágico.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Repercussões da terapia antirretroviral no estado nutricional de adultos com HIV/AIDS: uma revisão narrativa da literatura
    (2023-06) Berwanger, Andressa Dutra
    O HIV é o vírus causador da AIDS, doença que atinge o sistema imunológico. No início da epidemia, a desnutrição era recorrente nos pacientes diagnosticados com HIV, porém com a introdução da terapia antirretroviral, outros problemas de saúde passaram a ser observados nos indivíduos infectados. O objetivo deste estudo é caracterizar o estado nutricional dos pacientes que fazem uso dos antirretrovirais. Trata-se de uma revisão narrativa de literatura, sendo que os estudos foram selecionados nas bases de dados Lilacs, PubMed, BVS e Scielo, além da utilização dos protocolos, manuais e diretrizes dos principais órgãos institucionais. São cinco classes de medicamentos utilizados para o tratamento, sendo que algumas delas são associadas a alterações morfológicas e metabólicas como a síndrome da lipodistrofia, dislipidemias e resistência à insulina. É possível observar alterações metabólicas nos pacientes com HIV/AIDS relacionadas ao aumento do sobrepeso e obesidade, e também a anemia e desnutrição. Alguns estudos demonstram associação significativa do uso da TARV com o desenvolvimento da síndrome da lipodistrofia, e com a ocorrência de aumento da gordura corporal e dislipidemias. É inegável que o uso da TARV aumentou a expectativa e a qualidade de vida dos pacientes com HIV/AIDS. Além de diminuir a ocorrência de doenças oportunistas, a TARV trouxe também algumas alterações metabólicas para os pacientes. Neste sentido, a atuação do nutricionista, por meio do aconselhamento nutricional em todas as fases da infecção, torna-se importante para auxiliar na detecção precoce e adequado manejo das alterações metabólicas secundárias ao uso de antirretrovirais.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Análise da composição química do cardápio e distribuição dos macronutrientes das refeições ofertadas para indivíduos com Paralisia Cerebral acolhidos em uma instituição em Porto Alegre/RS.
    (2023-06-22) Schmitt, Larissa Stein
    Objetivo: Analisar a composição química do cardápio e a distribuição de macronutrientes das refeições ofertadas para indivíduos com PC acolhidos em uma Instituição em Porto Alegre/RS. Método: Foi realizado um estudo transversal e descritivo durante três semanas analisando o teor calórico, de macronutrientes e de fibras do cardápio ofertado para indivíduos com PC. Os dados foram coletados através da pesagem dos alimentos de todas as refeições ofertadas. Ao final, foi realizado o Quadro de Análise dos Valores Encontrados (QAVE) de todas as refeições com as gramagens, calorias e percentual dos macronutrientes, além da contabilização das fibras totais diárias. Resultado: Os resultados mostram que a média de teor calórico ofertado foi de 1.964kcal/dia, sendo inferior à recomendação para homens adultos e dentro do recomendado para mulheres adultas. A distribuição de macronutrientes está conforme as recomendações da DRI e as fibras permaneceram dentro do indicado para mulheres adultas e abaixo do recomendado para homens adultos. Conclusão: Levando em consideração as dificuldades alimentares, é fundamental que sejam realizados estudos aprofundados para estabelecer valores de ingestão recomendada para esse grupo de pessoas, com o objetivo de atender às necessidades específicas de cada um. O acompanhamento do desenvolvimento dos indivíduos com PC pelo profissional nutricionista é indispensável para promover uma melhor qualidade de vida.