Nutrição
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Artigo Científico Acesso aberto A introdução alimentar em crianças vegetarianas.(2022-06-23) Palmeira dos Santos, GiseliPode-se perceber o crescimento mundial do vegetarianismo principalmente em famílias, no entanto, ainda existem dúvidas em relação a dieta oferecer os nutrientes necessários principalmente para as crianças nas fases de crescimento e de desenvolvimento. Realizou-se uma revisão narrativa das publicações dos últimos 10 anos com o objetivo de entender como é a introdução alimentar da dieta vegetariana em crianças, quais são as dificuldades enfrentadas e se a dieta é capaz fornecer todos os nutrientes necessários. A maioria dos estudos demonstrou que a dieta vegetariana variada fornece todos os nutrientes essenciais, sendo necessário acompanhamento profissional. Entretanto, há dificuldade de manutenção da dieta quando as crianças iniciam a vida escolar e na busca de informações, receitas e esclarecimentos em relação à dieta. Contudo, ainda há uma lacuna sobre o processo de introdução alimentar em vegetarianos e a escassez de publicações e guias referentes ao tema para auxiliar famílias e adeptos da dieta vegetariana.Artigo Científico Acesso aberto Imunonutrição pré e pós operatório de pacientes oncológicos(2022-06-24) Minuzzi, LarissaO câncer é o principal problema de saúde no mundo e está entre as quatro principais causas de morte e há vários métodos de tratamento. Com o constante crescimento dos casos há uma necessidade de novas abordagens para seu tratamento e pensando nisso inicia a utilização de imunonutrição para pacientes submetidos a cirurgia, as abordagens nutricionais têm sido estudadas e ensaios clínicos mostraram que intervenções de suplementação imunonutricional tiveram um papel importante que beneficiam o paciente. Resultados, como reduzir significativamente as complicações gerais, melhorar a resposta metabólica ao estresse, reduzir custos e tempo de permanência hospitalar têm sido associado ao seu uso. O objetivo deste estudo foi analisar artigos de ensaios clínicos sobre imunonutrição e seus benefícios em pacientes oncológicos no período pré e pós operatório nos anos de 2017 a 2022. Notou-se que a utilização de suplementação imunonutricional junto com o acompanhamento da nutricionista beneficia o paciente oncológico modulando a resposta inflamatória e a função imune, promovendo diminuição das complicações pós-operatórias e melhor qualidade de vida.Artigo Científico Acesso aberto Análise do consumo de sódio em uma instituição de longa permanência de idosos no município de Porto Alegre(2022-06-24) Gil, Adriane FariaUm dos principais motivos para o aumento do consumo de sal na população idosa que pode ser identificado é a mudança de paladar que ocorre durante o processo de envelhecimento, os deixando cada vez mais suscetíveis à Doenças Crônicas não Transmissíveis como a hipertensão arterial, doenças renais crônicas e doenças cardiovasculares. Portanto, o objetivo deste estudo foi analisar o consumo de sódio em uma instituição de longa permanência de idosos no município de Porto Alegre, verificando as refeições de almoço e jantar durante uma semana e comparando os valores de sódio encontrados com os valores das recomendações de consumo diário. Observou-se que a cozinha do residencial ultrapassou os limites estabelecidos pelas Dietary Reference Intakes, nos valores adequados em apenas um dos dias estudados, no entanto, se compararmos com o valor recomendado para que se possa diminuir o risco de doenças crônicas, o Chronic Disease Risk Reduction Intake, o valor não foi ultrapassado em nenhum dos dias. Pode-se dizer que a presença de um nutricionista e a utilização de temperos naturais nas refeições produzidas na instituição podem ter contribuído para os valores de sódio encontrados no estudo.Artigo Científico Acesso fechado CREATINA E O SEU PAPEL NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DE DOENÇAS NEURODEGENERATIVAS: uma revisão integrativa da literatura(2022-06-28) Both, FernandaO papel da creatina dentro dos esportes como suplemento nutricional ergogênico já está bem estabelecido. Diversos estudos têm mostrado que a suplementação de creatina aumenta a concentração intramuscular melhorando o desempenho do exercício, as adaptações ao treinamento, ganho de força e massa magra, minimiza a perda óssea; além de melhorar a recuperação pós-exercício prevenindo lesões. Os benefícios da suplementação de creatina no fornecimento de energia não se restringem aos músculos. Ela é um composto cerebral essencial e vários artigos relatam através de ensaios clínicos a melhora na cognição e memória. Outros estudos também sugerem que a suplementação com creatina pode melhorar o estado de saúde em indivíduos mais velhos reduzindo os níveis de triglicerídeos, reduzindo o acúmulo de gordura no fígado; reduzindo os níveis de homocisteína; servindo como antioxidante; melhorando o controle glicêmico bem como o controle do crescimento de alguns tipos de câncer e atua como antidepressivo. As aplicações clínicas da suplementação de creatina nas doenças neurodegenerativas ainda são controversas, por isso, o objetivo desta revisão da literatura é fornecer uma atualização sobre as possíveis implicações da suplementação da creatina na atividade neuroprotetora. Metodologicamente foram pesquisados em bases de dados como PubMed-NBCI, Elsevier Journal, Scirus, Science Direct e SciELO.Artigo Científico Acesso aberto Direito humano à alimentação adequada e políticas públicas de combate à fome e sua efetividade em reduzir a insegurança alimentar no Brasil: uma revisão(2022-06-28) Lisboa, GibsonA constituição federal brasileira garante à população o direito humano à alimentação adequada (DHAA), ou seja, ao poder público é designada a obrigação de garantir alimentação em quantidade suficiente, de boa qualidade e que respeite os aspectos individuais e a diversidade cultural de todo cidadão. Da inclusão do DHAA até a atualidade já foram promovidas diversas políticas públicas de alimentação e nutrição objetivando reduzir a pobreza extrema, extinguir a fome no Brasil. O presente Trabalho de Conclusão de Curso, que se desenvolve através de revisão bibliográfica, tem o intuito de elencar avanços e pontos de melhoria de tais políticas e investigar se tal conjunto de programas obteve efetividade na redução da insegurança alimentar e na promoção da alimentação de qualidade para as famílias em situação de vulnerabilidade social. Concluiu-se que, apesar de terem sido fundamentais na redução da pobreza e da fome, as políticas não são suficientes para promover alimentação de qualidade e que existem outras ações a serem desenvolvidas para solucionar de maneira multifatorial um problema que possui causas diversas.Artigo Científico Acesso aberto Alterações no perfil lipídico, mudanças na composição corporal e adiposidade central: fatores de risco para mulheres no climatério e menopausa(2022-06-28) Leites de Oliveira, JanineEste trabalho visa descrever a relação entre as mudanças na composição corporal e no perfil lipídico em mulheres no climatério e menopausa, bem como os fatores de risco cardiometabólicos, deletérios à saúde das mulheres no climatério e menopausa.Trata-se de uma revisão narrativa cujos dados foram coletados no período de março a maio de 2022, em bases de dados eletrônicasdo Scielo e Pubmed e no endereço eletrônico do Ministério da Saúde. A menopausa mostrou-se relacionada a alterações de perfil lipídico (LDL-C, HDL-C, CT, TG), IMC, composição corporal e adiposidade central.A presente pesquisa evidenciou que o hipoestrogenismo que acompanha a menopausa induz prejuízos cardiometabólicos à saúde da mulher. Ocorre uma diminuição do metabolismo energético, redistribuição do padrão de gordura corporal, com aumento na concentração de gordura central, aumento do índice de massa corporal, aumento de peso e percentual de gordura, síndrome metabólica com dislipidemia, alteração do perfil lipídico, hipertensão arterial e resistência à insulina, aumentando os riscos de diabetes mellitus e doenças cardiovasculares. A adoção de um estilo de vida saudávelaliado a uma alimentação equilibrada e adequada para controle do peso corporal e a prática de atividade física podem resultar na redução dos riscos paradoenças cardiovasculares e diabetes mellitus tipo 2.Artigo Científico Acesso fechado Nutrição comportamental nos transtornos alimentares : Uma revisão da Literatura(2022-06-30) Barbosa, StefaniObjetivo: Os transtornos alimentares podem influenciar no comportamento alimentar. O desenvolvimento desses transtornos acontece entre a infância e adolescência e são causados por pressão estética, problemas familiares, fatores genéticos e dificuldades no decorrer da vida. Se faz necessário compreender a melhor abordagem para a intervenção nutricional e tratamento dessas patologias a partir do olhar do comportamento alimentar. Material e métodos: A escolha dos artigos foi feita em três etapas, primeira etapa a leitura dos títulos, a segunda leitura de resumos e terceira leitura dos artigos por inteiro, as bases de dados escolhidas foram National Library of Medicina (Pubmed), Scientific Electronic of Library Online (Scielo) ,Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em ciências da Saúde (LILACS) ,foram usados artigos do tipo controle, transversal e quantitativo , o artigo é de revisão e foram utilizados artigos de até 10 anos de publicação. Resultados:Estudantes apresentam maior risco de desenvolver transtornos alimentares, devido a insatisfação corporal, comer compulsivo e ansiedade. Conclusão:A importância do diagnóstico e como será feito o tratamento é fundamental para a cura dos transtornos alimentares.Artigo Científico Acesso aberto A influência do eixo intestino-cérebro na ansiedade e na depressão.(2022-07-02) Ana Camile Trindade BiasibettiA microbiota entérica é um instrumento de estudo que estimula a curiosidade em especialistas da saúde, pois possui ligação com determinantes essenciais para o equilíbrio da vida humana, sendo essa um componente essencial para a compreensão do eixo intestino-cérebro. O estudo teve o objetivo de analisar a influência do eixo intestino-cérebro nos determinantes de transtornos psicológicos como ansiedade e depressão. A elaboração do trabalho aborda uma revisão narrativa onde os artigos foram selecionados de acordo com as pesquisas nas bases de dados Scielo, PubMed, entre outras. Os estudos correlacionados com o tema abordado demonstraram uma relação entre o microbioma na questão cerebral e no desempenho mental. A complexa relação microbioma e patologias psiquiátricas, como a ansiedade e a depressão, estão sendo estudadas em sua maioria no padrão modelos animais, mas é notório o aumento de estudos e pesquisas voltadas ao âmbito humano. Indicadores apontam que terapias capazes de modular a microbiota podem amenizar os sintomas que englobam a disbiose na patogênese das síndromes. A alimentação inadequada e pobre em nutrientes essenciais para a microbiota é um fator de risco para desencadear as patologias psiquiátricas, como depressão e ansiedade.Artigo Científico Acesso aberto Uma revisão narrativa da literatura sobre o tratamento da obesidade e sobrepeso utilizando técnicas da nutrição comportamental(2022-12-15) Cardoso, Natália SilvaAtualmente, através de pesquisas estima-se que a taxa de prevalência da obesidade tem triplicado com o passar dos anos, sugerindo que cerca de 30% da população mundial está acima do peso. O tratamento mais utilizado para a obesidade é a restrição de calorias, podendo restringir de 500 a 1000kcal, em conjunto com exercício físico. Além de medicamentos via oral e cirurgia bariátrica, naqueles casos que o paciente não tenha obtido sucesso na alimentação e na adoção de atividade física. No entanto, essas estratégias, principalmente, ao longo prazo, não têm se mostrado eficazes. Por essas razões, novas estratégias estão começando a ser estudadas, sendo a nutrição comportamental e as suas técnicas uma delas, que tem fornecido, de acordo com as pesquisas, bons resultados. Assim sendo, o objetivo desta revisão narrativa é descrever sobre algumas técnicas da nutrição comportamental e os seus benefícios no tratamento do sobrepeso e da obesidade. Foi realizada uma revisão narrativa de literatura com pesquisa na base de dados National Library of Medicine (PUBMED), Google Acadêmico e Scielo, incluindo artigos da língua portuguesa ou inglesa, publicados no período de 2011 a 2022. Conclui-se que as técnicas utilizadas na nutrição comportamental fornecem benefícios a longo prazo, como por exemplo, em mudanças no comportamento alimentar, além da adoção de atividade física. Porém, quando utilizadas de forma isolada no tratamento da obesidade e sobrepeso não trouxeram resultados significativos na perda de peso, sendo assim salientamos a necessidade de realização de mais estudos científicos para identificar as melhores intervenções para o tratamento da obesidade e sobrepeso utilizando a nutrição comportamental.Artigo Científico Acesso aberto A influência e impacto da alimentação nas fases do ciclo menstrual e síndrome pré-menstrual de mulheres adultas: uma revisão narrativa da literatura(2022-12-15) Iost, Leandra RodriguesA síndrome pré-menstrual (SPM) é um distúrbio cíclico da fase lútea tardia do ciclo menstrual em que o funcionamento diário das mulheres é afetado por sintomas emocionais e físicos substancialmente interferindo em sua qualidade de vida. A alimentação pode ter um impacto direto nas fases do ciclo menstrual e nos sintomas da SPM. Assim, este trabalho teve como objetivo investigar os potenciais efeitos das dietas nas fases do ciclo menstrual e sintomas da TPM nas mulheres em idade reprodutiva. Para a realização desta revisão narrativa da literatura foi executada uma busca nas bases de dados, SciELO, Pubmed e Google Scholar. As seguintes palavras-chaves foram utilizadas isoladamente ou em associação: “Menstrual Cycle”, and “Premenstrual Syndrome” and “Feeding Behavior”. Artigos publicados entre 2015 e 2022 e nos idiomas inglês e português foram selecionados. Uma alimentação rica em gorduras e açúcares refinados teve como resultados um impacto no aumento dos sintomas da SPM. Também conseguimos observar resultados positivos na adesão de dietas saudáveis ricas em frutas, verduras e grãos, na amenização dos sintomas da SPM. Diante dos sintomas pré-menstruais é possível concluir que ocorre alterações na alimentação e nos sintomas. Dessa forma, é necessário que os profissionais da área da nutrição estejam sempre atentos a essas alterações no consumo alimentar das suasi pacientes, orientando para seguir uma dieta mais equilibrada e saudável. No entanto, estudos futuros são necessários para mais evidências científicas robustas ligando os sintomas da TPM com o impacto da alimentação.Artigo Científico Acesso aberto Suplementação de creatina relacionada ao câncer: uma revisão integrativa da literatura(2022-12-15) Silva, Deiseffer Francilina DornelesObjetivo: identificar a existência de efeitos positivos da suplementação de creatina com quaisquer tipos de câncer e diferentes protocolos de suplementação em diferentes tipos de treinamento resistido progressivo. Métodos: revisão bibliográfica, em bases de dados eletrônicas, entre os anos de 2012 até 2022, nos idiomas português, inglês e espanhol. Resultados: A maior parte dos estudos que realizaram o PRT com uma frequência semanal de três dias, associado a dose de manutenção da Cr, consistindo em 5g/dia mostraram resultados positivos embora não significativos. Conclusão: Ainda são escassos os estudos sobre a suplementação de creatina e câncer. Porém, tal relação parece trazer efeitos positivos relacionados a força em pacientes oncológicos vinculados ao treinamento progressivo resistido, condições que favorece o transcorrer do tratamento oncológico, devido controle da sarcopenia.Artigo Científico Acesso aberto Uso do Ômega 3 em tratamento não cirúrgico com paciente diabético com periodontite(2022-12-16) Lopes, LaísA periodontite é uma das doenças mais prevalentes em pacientes com diabetes tipo 2, o tratamento não cirúrgico consiste em práticas de raspagem e intervenção com medicamentos. As abordagens nutricionais têm sido estudadas e em ensaios clínicos mostraram que intervenções na suplementação de ômega 3 tiveram um mediador na redução da inflamação. O objetivo deste estudo foi analisar artigos sobre intervenções dietéticas e suplementação de ômega 3 em pacientes com diabetes tipo 2 com doença periodontal. Notou-se a eficácia de uma intervenção de suplementação com ômega 3 no tratamento da periodontite em pacientes diabéticos, porém investigações devem continuar embasando o assunto.Artigo Científico Acesso aberto A importância da nutrição no desempenho do atleta profissional de futebol masculino: Uma revisão narrativa da literatura(2022-12-20) Martins, Amanda CaraimO futebol é um esporte muito popular no mundo inteiro. É classificado como um esporte coletivo intermitente e de alta intensidade, em parte devido às atividades de corrida de alta intensidade, sprints breves, desarme e saltos que demandam alta energia, longa recuperação e podem levar os atletas a exaustão. Nos últimos anos, os requisitos físicos e técnicos do futebol de elite aumentaram, assim como as implicações financeiras de ganhar ou perder. A nutrição esportiva é um componente fundamental para garantir um desempenho atlético de qualidade. O objetivo do estudo foi identificar a importância da nutrição para os atletas profissionais de futebol e o quanto a alimentação pode melhorar seu desempenho esportivo. Trata-se de um estudo de uma revisão narrativa de literatura, as evidências foram buscadas nas bases de dados Google Scholar e Pubmed. Foram selecionados nove artigos nas línguas portuguesas e inglesas, os artigos deveriam indicar a importância da alimentação para os atletas. Foram incluídos artigos de revisão sistemática, revisão da literatura, revisão narrativa e estudo transversal. A maior parte dos artigos informou que há uma ingestão inadequada de macronutrientes e micronutrientes e que uma alimentação adequada pode potencializar o desempenho esportivo dos jogadores de futebol. Desta forma, foi possível concluir nas pesquisas inseridas nesta revisão que é fundamental a contratação de nutricionistas para os clubes de futebol para que haja um planejamento alimentar aos atletas, suprindo suas necessidades especificas e contribuindo para a melhora do desempenho no jogo de futebol.Artigo Científico Acesso aberto Dificuldades na alimentação de pacientes com câncer infantojuvenil, uma revisão da literatura(2023-06) Bussa, Victória QuaresmaPacientes oncológicos pediátricos habitualmente apresentam alto risco nutricional devido à associação da baixa ingestão alimentar e metabolismo aumentado ocasionados pela doença, demandando, assim, um cuidado nutricional especializado. Objetivo: identificar as principais dificuldades que pacientes oncológicos enfrentam em relação à alimentação, após serem diagnosticados com câncer, suas consequências e como a nutrição pode intervir nesses casos. Metodologia: foi realizada uma revisão da literatura, a fim de buscar evidências sobre as dificuldades alimentares geradas pelo câncer e seu tratamento. Resultados: observou-se que a maioria dos paciente apresentava pelo menos um transtorno alimentar, consequência dos sintomas da doença e efeitos colaterais do tratamento. Conclusão: concluiu-se que existe grande prevalência de transtornos e alterações alimentares em pacientes oncológicos causados por consequência do tratamento, pela agressividade da doença e por questões psicológicas, levando alguns pacientes à desnutrição ou obesidade.Artigo Científico Acesso aberto Repercussões da terapia antirretroviral no estado nutricional de adultos com HIV/AIDS: uma revisão narrativa da literatura(2023-06) Berwanger, Andressa DutraO HIV é o vírus causador da AIDS, doença que atinge o sistema imunológico. No início da epidemia, a desnutrição era recorrente nos pacientes diagnosticados com HIV, porém com a introdução da terapia antirretroviral, outros problemas de saúde passaram a ser observados nos indivíduos infectados. O objetivo deste estudo é caracterizar o estado nutricional dos pacientes que fazem uso dos antirretrovirais. Trata-se de uma revisão narrativa de literatura, sendo que os estudos foram selecionados nas bases de dados Lilacs, PubMed, BVS e Scielo, além da utilização dos protocolos, manuais e diretrizes dos principais órgãos institucionais. São cinco classes de medicamentos utilizados para o tratamento, sendo que algumas delas são associadas a alterações morfológicas e metabólicas como a síndrome da lipodistrofia, dislipidemias e resistência à insulina. É possível observar alterações metabólicas nos pacientes com HIV/AIDS relacionadas ao aumento do sobrepeso e obesidade, e também a anemia e desnutrição. Alguns estudos demonstram associação significativa do uso da TARV com o desenvolvimento da síndrome da lipodistrofia, e com a ocorrência de aumento da gordura corporal e dislipidemias. É inegável que o uso da TARV aumentou a expectativa e a qualidade de vida dos pacientes com HIV/AIDS. Além de diminuir a ocorrência de doenças oportunistas, a TARV trouxe também algumas alterações metabólicas para os pacientes. Neste sentido, a atuação do nutricionista, por meio do aconselhamento nutricional em todas as fases da infecção, torna-se importante para auxiliar na detecção precoce e adequado manejo das alterações metabólicas secundárias ao uso de antirretrovirais.Artigo Científico Acesso aberto Análise da composição química do cardápio e distribuição dos macronutrientes das refeições ofertadas para indivíduos com Paralisia Cerebral acolhidos em uma instituição em Porto Alegre/RS.(2023-06-22) Schmitt, Larissa SteinObjetivo: Analisar a composição química do cardápio e a distribuição de macronutrientes das refeições ofertadas para indivíduos com PC acolhidos em uma Instituição em Porto Alegre/RS. Método: Foi realizado um estudo transversal e descritivo durante três semanas analisando o teor calórico, de macronutrientes e de fibras do cardápio ofertado para indivíduos com PC. Os dados foram coletados através da pesagem dos alimentos de todas as refeições ofertadas. Ao final, foi realizado o Quadro de Análise dos Valores Encontrados (QAVE) de todas as refeições com as gramagens, calorias e percentual dos macronutrientes, além da contabilização das fibras totais diárias. Resultado: Os resultados mostram que a média de teor calórico ofertado foi de 1.964kcal/dia, sendo inferior à recomendação para homens adultos e dentro do recomendado para mulheres adultas. A distribuição de macronutrientes está conforme as recomendações da DRI e as fibras permaneceram dentro do indicado para mulheres adultas e abaixo do recomendado para homens adultos. Conclusão: Levando em consideração as dificuldades alimentares, é fundamental que sejam realizados estudos aprofundados para estabelecer valores de ingestão recomendada para esse grupo de pessoas, com o objetivo de atender às necessidades específicas de cada um. O acompanhamento do desenvolvimento dos indivíduos com PC pelo profissional nutricionista é indispensável para promover uma melhor qualidade de vida.Artigo Científico Acesso aberto Influência da dieta na composição da microbiota intestinal e sua relação com a obesidade(2023-06-22) Silva, Maria Carolina Antunes daObjetivo: Analisar a influência que a dieta exerce na microbiota intestinal nas diferentes fases da vida e a relação com a obesidade. Método: para este estudo foram consultadas as bases PUBMED e SCIELO e incluídos artigos publicados nos últimos 6 anos. Resultado: Foram selecionados 10 artigos que se referem a como a alimentação influencia na microbiota intestinal, nas diferentes fases da vida e na doença. Conclusão: Os padrões dietéticos interferem na composição da microbiota e têm relevância na modulação metabólica e regulação da adiposidade corporal, contudo sua abrangência atinge somente espécies de determinados grupos de bactérias sem grandes mudanças na composição da microbiota em escalões mais altos como família e filo. Porém, uma alimentação equilibrada com auxílio de probióticos, prebióticos contribui para diminuição de bactérias patogênicas causadoras de inflamação, sintomas gastrointestinais desconfortáveis e, consequentemente, pode auxiliar no processo de perda de peso.Artigo Científico Acesso aberto Consumo alimentar de adolescentes gestantes e não gestantes brasileiras atendidas pelo sistema único de saúde(2023-06-22) Radaelli, Marcia Luana de CarvalhoO objetivo do presente trabalho foi analisar o consumo alimentar de adolescentes gestantes e não gestantes atendidas no sistema único de saúde nas 5 regiões do Brasil no ano de 2022. Estudo ecológico com delineamento transversal que avaliou dados secundários de marcadores de consumo alimentar, coletados pelo SISVAN nas unidades básicas de saúde. Foram analisados dados de consumo alimentar de 34.108 adolescentes e 1.612 adolescentes gestantes. A maior parte das adolescentes dos dois grupos, costumavam realizar no mínimo três refeições por dia, 85% (n=28.836) das adolescentes e 88% (n=1.414) das adolescentes gestantes da amostra total (Brasil) fizeram este relato. As adolescentes gestantes da região sul relataram maior consumo de ultraprocessados 87% (n=131). A região sudeste apresentou maior consumo de feijão entre as adolescentes gestantes sendo que 86% (n=755) fizeram este relato. Na região norte foi relatado o menor percentual de consumo de todos os marcadores saudáveis. No dia anterior 66% (n=195) das adolescentes gestantes consumiram feijão, 60% (n=178) das adolescentes gestantes consumiram frutas e 57% (n=168) das adolescentes gestantes consumiram verduras e/ou legumes. O padrão alimentar da adolescente tende a se manter mesmo estando gestante, uma vez que os resultados encontrados nessa pesquisa foram semelhantes em ambos os grupos. Além disso foi possível observar que ocorreu um alto consumo dos marcadores não saudáveis nos dois grupos.Monografia Acesso aberto Terapia nutricional nas lesões por pressão: uma revisão narrativa(2023-06-22) Franco, Renata PedrottiAs lesões por pressão podem reduzir a qualidade de vida global, contribuir para a alta mortalidade de pacientes e representar um custo elevado para as organizações de saúde, assim, a sua prevenção e gestão são altamente importantes. A privação nutricional e a ingestão alimentar insuficiente são os principais fatores de risco para o desenvolvimento de lesões por pressão e cicatrização prejudicada. Apesar da recomendação ideal consumo de nutrientes para estimular a cicatrização de feridas sejam desconhecidas, foram documentadas necessidades e benefícios de alto consumo de energia, proteína, zinco e vitaminas A, C e E, além de aminoácidos como arginina e glutamina. O presente artigo teve como objetivo revisar a literatura existente, analisando e expondo os achados sobre a associação e eficácia da terapia nutricional e consumo de determinadas vitaminas e minerais no processo de cicatrização de lesões por pressão. Os achados demonstraram que a terapia nutricional hipercalórica contribui para a melhora da lesão por pressão, e que seus efeitos são potencializados quando suplementados com alguns micronutrientes e aminoácidos, além de, também reduzir custos com materiais e curativos para o tratamento da ferida.Artigo Científico Acesso aberto Oficinas culinárias como estratégia para melhora da seletividade e neofobia alimentar em escolares: Uma revisão narrativa da literatura.(2023-06-22) Souto, Betina PakulskiNa idade escolar as crianças ampliam seus vínculos sociais, tendo um convívio maior com outras crianças. Nesse momento elas podem vir a demostrar um comportamento mais restritivo em relação aos alimentos, ou até o medo de provar algum alimento novo. Tendo em vista esse comportamento comum na infância, este estudo teve como objetivo avaliar as estratégias de Educação Alimentar e Nutricional que utilizam oficinas culinárias no ambiente escolar, visando promover a adoção de hábitos alimentares mais saudáveis em crianças e a melhora na seletividade e neofobia alimentar. Foram revisados estudos realizados e publicados no período de 2011 a 2023 acerca dos temas: seletividade, neofobia e oficinas culinárias. Após uma busca detalhada, encontrou-se quatro estudos que convergiram para o escopo desta revisão e que utilizaram oficinas culinárias em escolas para a redução da neofobia e seletividade alimentar. Nos estudos analisados, foram aplicadas oficinas culinárias em horário escolar, com o uso principal de ingredientes vegetais, com a percepção de que os vegetais são um dos alimentos que as crianças menos consomem. Os estudos também aplicaram questionários para obter os resultados, pré e pós oficinas. Os resultados desta revisão indicam que as oficinas culinárias tiveram um impacto positivo na redução do medo das crianças em experimentar novos alimentos e no comportamento seletivo. As crianças que participaram das oficinas relataram uma maior disposição para consumir uma variedade mais ampla de alimentos, após terem contato direto com as preparações culinárias.
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