Nutrição
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Artigo Científico Acesso aberto Alterações no perfil lipídico, mudanças na composição corporal e adiposidade central: fatores de risco para mulheres no climatério e menopausa(2022-06-28) Leites de Oliveira, JanineEste trabalho visa descrever a relação entre as mudanças na composição corporal e no perfil lipídico em mulheres no climatério e menopausa, bem como os fatores de risco cardiometabólicos, deletérios à saúde das mulheres no climatério e menopausa.Trata-se de uma revisão narrativa cujos dados foram coletados no período de março a maio de 2022, em bases de dados eletrônicasdo Scielo e Pubmed e no endereço eletrônico do Ministério da Saúde. A menopausa mostrou-se relacionada a alterações de perfil lipídico (LDL-C, HDL-C, CT, TG), IMC, composição corporal e adiposidade central.A presente pesquisa evidenciou que o hipoestrogenismo que acompanha a menopausa induz prejuízos cardiometabólicos à saúde da mulher. Ocorre uma diminuição do metabolismo energético, redistribuição do padrão de gordura corporal, com aumento na concentração de gordura central, aumento do índice de massa corporal, aumento de peso e percentual de gordura, síndrome metabólica com dislipidemia, alteração do perfil lipídico, hipertensão arterial e resistência à insulina, aumentando os riscos de diabetes mellitus e doenças cardiovasculares. A adoção de um estilo de vida saudávelaliado a uma alimentação equilibrada e adequada para controle do peso corporal e a prática de atividade física podem resultar na redução dos riscos paradoenças cardiovasculares e diabetes mellitus tipo 2.Artigo Científico Acesso aberto Análise da composição química do cardápio e distribuição dos macronutrientes das refeições ofertadas para indivíduos com Paralisia Cerebral acolhidos em uma instituição em Porto Alegre/RS.(2023-06-22) Schmitt, Larissa SteinObjetivo: Analisar a composição química do cardápio e a distribuição de macronutrientes das refeições ofertadas para indivíduos com PC acolhidos em uma Instituição em Porto Alegre/RS. Método: Foi realizado um estudo transversal e descritivo durante três semanas analisando o teor calórico, de macronutrientes e de fibras do cardápio ofertado para indivíduos com PC. Os dados foram coletados através da pesagem dos alimentos de todas as refeições ofertadas. Ao final, foi realizado o Quadro de Análise dos Valores Encontrados (QAVE) de todas as refeições com as gramagens, calorias e percentual dos macronutrientes, além da contabilização das fibras totais diárias. Resultado: Os resultados mostram que a média de teor calórico ofertado foi de 1.964kcal/dia, sendo inferior à recomendação para homens adultos e dentro do recomendado para mulheres adultas. A distribuição de macronutrientes está conforme as recomendações da DRI e as fibras permaneceram dentro do indicado para mulheres adultas e abaixo do recomendado para homens adultos. Conclusão: Levando em consideração as dificuldades alimentares, é fundamental que sejam realizados estudos aprofundados para estabelecer valores de ingestão recomendada para esse grupo de pessoas, com o objetivo de atender às necessidades específicas de cada um. O acompanhamento do desenvolvimento dos indivíduos com PC pelo profissional nutricionista é indispensável para promover uma melhor qualidade de vida.Artigo Científico Acesso aberto Análise do consumo de sódio em uma instituição de longa permanência de idosos no município de Porto Alegre(2022-06-24) Gil, Adriane FariaUm dos principais motivos para o aumento do consumo de sal na população idosa que pode ser identificado é a mudança de paladar que ocorre durante o processo de envelhecimento, os deixando cada vez mais suscetíveis à Doenças Crônicas não Transmissíveis como a hipertensão arterial, doenças renais crônicas e doenças cardiovasculares. Portanto, o objetivo deste estudo foi analisar o consumo de sódio em uma instituição de longa permanência de idosos no município de Porto Alegre, verificando as refeições de almoço e jantar durante uma semana e comparando os valores de sódio encontrados com os valores das recomendações de consumo diário. Observou-se que a cozinha do residencial ultrapassou os limites estabelecidos pelas Dietary Reference Intakes, nos valores adequados em apenas um dos dias estudados, no entanto, se compararmos com o valor recomendado para que se possa diminuir o risco de doenças crônicas, o Chronic Disease Risk Reduction Intake, o valor não foi ultrapassado em nenhum dos dias. Pode-se dizer que a presença de um nutricionista e a utilização de temperos naturais nas refeições produzidas na instituição podem ter contribuído para os valores de sódio encontrados no estudo.Monografia Acesso aberto Constipação: Abordagem dietoterápica e o papel das fibras(2023-06-30) Elustondo Junior, OlivioA constipação intestinal acomete cerca de 20% da população mundial e constitui um dos sintomas mais frequentes de procura ao médico. Pode ser referida pelo paciente como fezes endurecidas, esforço excessivo no ato evacuatório, evacuações infrequentes ou sensação de evacuação incompleta. Subdivide-se em primária e secundária, tendo essa última causa bem definida, como doenças endócrinas e neurológicas ou uso inadvertido de substâncias obstipantes. O papel do nutricionista é orientar os pacientes para a necessidade de uma dieta rica em fibras e de uma hidratação adequada. O manejo farmacológico pode incluir suplementação de fibras, laxativos osmóticos, emolientes e laxativos irritativosArtigo Científico Acesso aberto Consumo alimentar de adolescentes gestantes e não gestantes brasileiras atendidas pelo sistema único de saúde(2023-06-22) Radaelli, Marcia Luana de CarvalhoO objetivo do presente trabalho foi analisar o consumo alimentar de adolescentes gestantes e não gestantes atendidas no sistema único de saúde nas 5 regiões do Brasil no ano de 2022. Estudo ecológico com delineamento transversal que avaliou dados secundários de marcadores de consumo alimentar, coletados pelo SISVAN nas unidades básicas de saúde. Foram analisados dados de consumo alimentar de 34.108 adolescentes e 1.612 adolescentes gestantes. A maior parte das adolescentes dos dois grupos, costumavam realizar no mínimo três refeições por dia, 85% (n=28.836) das adolescentes e 88% (n=1.414) das adolescentes gestantes da amostra total (Brasil) fizeram este relato. As adolescentes gestantes da região sul relataram maior consumo de ultraprocessados 87% (n=131). A região sudeste apresentou maior consumo de feijão entre as adolescentes gestantes sendo que 86% (n=755) fizeram este relato. Na região norte foi relatado o menor percentual de consumo de todos os marcadores saudáveis. No dia anterior 66% (n=195) das adolescentes gestantes consumiram feijão, 60% (n=178) das adolescentes gestantes consumiram frutas e 57% (n=168) das adolescentes gestantes consumiram verduras e/ou legumes. O padrão alimentar da adolescente tende a se manter mesmo estando gestante, uma vez que os resultados encontrados nessa pesquisa foram semelhantes em ambos os grupos. Além disso foi possível observar que ocorreu um alto consumo dos marcadores não saudáveis nos dois grupos.Artigo Científico Acesso fechado Consumo alimentar e risco de fragilidade em idosos: Revisão narrativa(2023-12) Soares, Tatiane GobbiCom o aumento crescente do número de idosos no mundo, a condição de fragilidade tem sido abordada na organização da atenção de saúde à pessoa idosa no Brasil e de interesse na comunidade científica diante do risco aumentado de dependência e morbimortalidade. Uma dieta inadequada tem sido associada a diversas doenças crônicas (doenças cardiovasculares, diabetes mellitus, alguns tipos de câncer). Esta revisão literária teve como objetivo sintetizar informações sobre aspectos do consumo alimentar e o risco de fragilidade em idosos, oportunizando o desenvolvimento de ações preventivas nutricionais. A busca foi realizada nas bases de dados SCIELO e PUBMED e 15 artigos atenderam os critérios de inclusão e exclusão. Os achados mostram que determinados grupos de alimentos e padrões de dieta estão associados à fragilidade e a análise através do consumo alimentar deve integrar parte da avaliação multidimensional do idoso devido ao potencial papel em retardar ou favorecer seu surgimento.Artigo Científico Acesso fechado CREATINA E O SEU PAPEL NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DE DOENÇAS NEURODEGENERATIVAS: uma revisão integrativa da literatura(2022-06-28) Both, FernandaO papel da creatina dentro dos esportes como suplemento nutricional ergogênico já está bem estabelecido. Diversos estudos têm mostrado que a suplementação de creatina aumenta a concentração intramuscular melhorando o desempenho do exercício, as adaptações ao treinamento, ganho de força e massa magra, minimiza a perda óssea; além de melhorar a recuperação pós-exercício prevenindo lesões. Os benefícios da suplementação de creatina no fornecimento de energia não se restringem aos músculos. Ela é um composto cerebral essencial e vários artigos relatam através de ensaios clínicos a melhora na cognição e memória. Outros estudos também sugerem que a suplementação com creatina pode melhorar o estado de saúde em indivíduos mais velhos reduzindo os níveis de triglicerídeos, reduzindo o acúmulo de gordura no fígado; reduzindo os níveis de homocisteína; servindo como antioxidante; melhorando o controle glicêmico bem como o controle do crescimento de alguns tipos de câncer e atua como antidepressivo. As aplicações clínicas da suplementação de creatina nas doenças neurodegenerativas ainda são controversas, por isso, o objetivo desta revisão da literatura é fornecer uma atualização sobre as possíveis implicações da suplementação da creatina na atividade neuroprotetora. Metodologicamente foram pesquisados em bases de dados como PubMed-NBCI, Elsevier Journal, Scirus, Science Direct e SciELO.Artigo Científico Acesso aberto Creatina e seus benefícios na atividade física(2023-12) SILVA, Juliana Pereira da; MORAES, Kethlen Maria Kieffer deO objetivo deste estudo foi observar quais os benefícios do uso da creatina em praticantes de atividade física. Trata-se de uma revisão narrativa, o qual é utilizado buscas de publicações amplas para enriquecer e descrever a discussão. Os critérios de inclusão foram artigos científicos de pesquisas originais e de revisão em base de dados que apresentassem, nos títulos ou resumos, referências sobre suplementação de creatina (cr), praticantes de exercícios físicos, treino, ganho de força e hipertrofia muscular, nos idiomas português e inglês e publicados nos últimos 5 anos. Ao total, 6.928 artigos foram encontrados utilizando os descritores “Suplementação” and “atividade física” and “beneficios” and “hipertrofia muscular”, onde destes, 728 artigos no National Library of Medicine (PUBMED) e 6.200 artigos no Google Scholar (Google académico). Ao realizar a leitura dos artigos foram excluídos os que não respondiam a pergunta norteadora ou não se encaixavam nos critérios de inclusão, sendo incluídos nesta revisão narrativa da literatura os resultados baseados nos achados de sete (7) publicações. Analisando todos os achados para a construção desse estudo de revisão, concluímos que o uso da creatina em praticantes de atividade física é benéfica, melhorando a performance dos treinos, o ganho de massa magra, em especial em praticantes de atividades de explosão, potencializando os resultados de seus treinos.Artigo Científico Acesso aberto Dificuldades na alimentação de pacientes com câncer infantojuvenil, uma revisão da literatura(2023-06) Bussa, Victória QuaresmaPacientes oncológicos pediátricos habitualmente apresentam alto risco nutricional devido à associação da baixa ingestão alimentar e metabolismo aumentado ocasionados pela doença, demandando, assim, um cuidado nutricional especializado. Objetivo: identificar as principais dificuldades que pacientes oncológicos enfrentam em relação à alimentação, após serem diagnosticados com câncer, suas consequências e como a nutrição pode intervir nesses casos. Metodologia: foi realizada uma revisão da literatura, a fim de buscar evidências sobre as dificuldades alimentares geradas pelo câncer e seu tratamento. Resultados: observou-se que a maioria dos paciente apresentava pelo menos um transtorno alimentar, consequência dos sintomas da doença e efeitos colaterais do tratamento. Conclusão: concluiu-se que existe grande prevalência de transtornos e alterações alimentares em pacientes oncológicos causados por consequência do tratamento, pela agressividade da doença e por questões psicológicas, levando alguns pacientes à desnutrição ou obesidade.Artigo Científico Acesso aberto Direito humano à alimentação adequada e políticas públicas de combate à fome e sua efetividade em reduzir a insegurança alimentar no Brasil: uma revisão(2022-06-28) Lisboa, GibsonA constituição federal brasileira garante à população o direito humano à alimentação adequada (DHAA), ou seja, ao poder público é designada a obrigação de garantir alimentação em quantidade suficiente, de boa qualidade e que respeite os aspectos individuais e a diversidade cultural de todo cidadão. Da inclusão do DHAA até a atualidade já foram promovidas diversas políticas públicas de alimentação e nutrição objetivando reduzir a pobreza extrema, extinguir a fome no Brasil. O presente Trabalho de Conclusão de Curso, que se desenvolve através de revisão bibliográfica, tem o intuito de elencar avanços e pontos de melhoria de tais políticas e investigar se tal conjunto de programas obteve efetividade na redução da insegurança alimentar e na promoção da alimentação de qualidade para as famílias em situação de vulnerabilidade social. Concluiu-se que, apesar de terem sido fundamentais na redução da pobreza e da fome, as políticas não são suficientes para promover alimentação de qualidade e que existem outras ações a serem desenvolvidas para solucionar de maneira multifatorial um problema que possui causas diversas.Artigo Científico Acesso aberto Implicações que o consumo de álcool tem tanto na estética quanto no desempenho do praticante de atividade física: uma revisão de literatura(2023-07-01) Santos, Natália Carvalho dosO álcool é uma substância legalizada e amplamente comercializada na sociedade. A prevalência do consumo de álcool entre praticantes de exercício físico e seus possíveis efeitos sobre o desempenho têm sido amplamente abordados. Para tal, foi elaborada uma revisão bibliográfica, com objetivo investigar e avaliar os potenciais impactos na estética e no desempenho esportivo de praticantes de atividade física. Portanto, a revisão bibliográfica busca proporcionar uma compreensão mais clara da prevalência do consumo de álcool entre praticantes de exercício físico e dos possíveis efeitos negativos no desempenho esportivo e estético, destacando a importância da nutrição na promoção de resultados, saúde e performance de atletas. Sendo utilizado como método a coleta de dados, com pesquisas nas bases de dados: Google Acadêmico, Pubmed e Scielo. Foram selecionados artigos encontrados em texto completo e resumos, que trabalharam com humanos associando consumo de álcool e atividade física, disponíveis em meio eletrônico na língua portuguesa e inglesa. Foram excluídos os artigos que não se enquadram no objetivo do trabalho e estudos realizados com animais. As palavras chaves nas buscas dos artigos foram: “Bebidas alcoólicas”; “Desempenho Atlético”; “Etanol e Metabolismo”; "Saúde e Álcool"; “Atividade Física e Álcool". Ao final da pesquisa foi utilizado 41 artigos, quatro livros e oito estudos clínicos para embasar o estudo. Os resultados deste estudo demonstraram que o consumo de álcool não tem evidências benéficas ao consumidor, e sim malefícios à saúde dos seus consumidores, tanto na questão estética, quanto no desempenho dos praticantes de atividade física, devido a sua toxicidade e não agregar valor nutricional.Artigo Científico Acesso aberto A importância da nutrição no desempenho do atleta profissional de futebol masculino: Uma revisão narrativa da literatura(2022-12-20) Martins, Amanda CaraimO futebol é um esporte muito popular no mundo inteiro. É classificado como um esporte coletivo intermitente e de alta intensidade, em parte devido às atividades de corrida de alta intensidade, sprints breves, desarme e saltos que demandam alta energia, longa recuperação e podem levar os atletas a exaustão. Nos últimos anos, os requisitos físicos e técnicos do futebol de elite aumentaram, assim como as implicações financeiras de ganhar ou perder. A nutrição esportiva é um componente fundamental para garantir um desempenho atlético de qualidade. O objetivo do estudo foi identificar a importância da nutrição para os atletas profissionais de futebol e o quanto a alimentação pode melhorar seu desempenho esportivo. Trata-se de um estudo de uma revisão narrativa de literatura, as evidências foram buscadas nas bases de dados Google Scholar e Pubmed. Foram selecionados nove artigos nas línguas portuguesas e inglesas, os artigos deveriam indicar a importância da alimentação para os atletas. Foram incluídos artigos de revisão sistemática, revisão da literatura, revisão narrativa e estudo transversal. A maior parte dos artigos informou que há uma ingestão inadequada de macronutrientes e micronutrientes e que uma alimentação adequada pode potencializar o desempenho esportivo dos jogadores de futebol. Desta forma, foi possível concluir nas pesquisas inseridas nesta revisão que é fundamental a contratação de nutricionistas para os clubes de futebol para que haja um planejamento alimentar aos atletas, suprindo suas necessidades especificas e contribuindo para a melhora do desempenho no jogo de futebol.Artigo Científico Acesso aberto Imunonutrição pré e pós operatório de pacientes oncológicos(2022-06-24) Minuzzi, LarissaO câncer é o principal problema de saúde no mundo e está entre as quatro principais causas de morte e há vários métodos de tratamento. Com o constante crescimento dos casos há uma necessidade de novas abordagens para seu tratamento e pensando nisso inicia a utilização de imunonutrição para pacientes submetidos a cirurgia, as abordagens nutricionais têm sido estudadas e ensaios clínicos mostraram que intervenções de suplementação imunonutricional tiveram um papel importante que beneficiam o paciente. Resultados, como reduzir significativamente as complicações gerais, melhorar a resposta metabólica ao estresse, reduzir custos e tempo de permanência hospitalar têm sido associado ao seu uso. O objetivo deste estudo foi analisar artigos de ensaios clínicos sobre imunonutrição e seus benefícios em pacientes oncológicos no período pré e pós operatório nos anos de 2017 a 2022. Notou-se que a utilização de suplementação imunonutricional junto com o acompanhamento da nutricionista beneficia o paciente oncológico modulando a resposta inflamatória e a função imune, promovendo diminuição das complicações pós-operatórias e melhor qualidade de vida.Artigo Científico Acesso aberto Influência da dieta na composição da microbiota intestinal e sua relação com a obesidade(2023-06-22) Silva, Maria Carolina Antunes daObjetivo: Analisar a influência que a dieta exerce na microbiota intestinal nas diferentes fases da vida e a relação com a obesidade. Método: para este estudo foram consultadas as bases PUBMED e SCIELO e incluídos artigos publicados nos últimos 6 anos. Resultado: Foram selecionados 10 artigos que se referem a como a alimentação influencia na microbiota intestinal, nas diferentes fases da vida e na doença. Conclusão: Os padrões dietéticos interferem na composição da microbiota e têm relevância na modulação metabólica e regulação da adiposidade corporal, contudo sua abrangência atinge somente espécies de determinados grupos de bactérias sem grandes mudanças na composição da microbiota em escalões mais altos como família e filo. Porém, uma alimentação equilibrada com auxílio de probióticos, prebióticos contribui para diminuição de bactérias patogênicas causadoras de inflamação, sintomas gastrointestinais desconfortáveis e, consequentemente, pode auxiliar no processo de perda de peso.Artigo Científico Acesso aberto A influência do eixo intestino-cérebro na ansiedade e na depressão.(2022-07-02) Ana Camile Trindade BiasibettiA microbiota entérica é um instrumento de estudo que estimula a curiosidade em especialistas da saúde, pois possui ligação com determinantes essenciais para o equilíbrio da vida humana, sendo essa um componente essencial para a compreensão do eixo intestino-cérebro. O estudo teve o objetivo de analisar a influência do eixo intestino-cérebro nos determinantes de transtornos psicológicos como ansiedade e depressão. A elaboração do trabalho aborda uma revisão narrativa onde os artigos foram selecionados de acordo com as pesquisas nas bases de dados Scielo, PubMed, entre outras. Os estudos correlacionados com o tema abordado demonstraram uma relação entre o microbioma na questão cerebral e no desempenho mental. A complexa relação microbioma e patologias psiquiátricas, como a ansiedade e a depressão, estão sendo estudadas em sua maioria no padrão modelos animais, mas é notório o aumento de estudos e pesquisas voltadas ao âmbito humano. Indicadores apontam que terapias capazes de modular a microbiota podem amenizar os sintomas que englobam a disbiose na patogênese das síndromes. A alimentação inadequada e pobre em nutrientes essenciais para a microbiota é um fator de risco para desencadear as patologias psiquiátricas, como depressão e ansiedade.Artigo Científico Acesso aberto A influência e impacto da alimentação nas fases do ciclo menstrual e síndrome pré-menstrual de mulheres adultas: uma revisão narrativa da literatura(2022-12-15) Iost, Leandra RodriguesA síndrome pré-menstrual (SPM) é um distúrbio cíclico da fase lútea tardia do ciclo menstrual em que o funcionamento diário das mulheres é afetado por sintomas emocionais e físicos substancialmente interferindo em sua qualidade de vida. A alimentação pode ter um impacto direto nas fases do ciclo menstrual e nos sintomas da SPM. Assim, este trabalho teve como objetivo investigar os potenciais efeitos das dietas nas fases do ciclo menstrual e sintomas da TPM nas mulheres em idade reprodutiva. Para a realização desta revisão narrativa da literatura foi executada uma busca nas bases de dados, SciELO, Pubmed e Google Scholar. As seguintes palavras-chaves foram utilizadas isoladamente ou em associação: “Menstrual Cycle”, and “Premenstrual Syndrome” and “Feeding Behavior”. Artigos publicados entre 2015 e 2022 e nos idiomas inglês e português foram selecionados. Uma alimentação rica em gorduras e açúcares refinados teve como resultados um impacto no aumento dos sintomas da SPM. Também conseguimos observar resultados positivos na adesão de dietas saudáveis ricas em frutas, verduras e grãos, na amenização dos sintomas da SPM. Diante dos sintomas pré-menstruais é possível concluir que ocorre alterações na alimentação e nos sintomas. Dessa forma, é necessário que os profissionais da área da nutrição estejam sempre atentos a essas alterações no consumo alimentar das suasi pacientes, orientando para seguir uma dieta mais equilibrada e saudável. No entanto, estudos futuros são necessários para mais evidências científicas robustas ligando os sintomas da TPM com o impacto da alimentação.Artigo Científico Acesso aberto A introdução alimentar em crianças vegetarianas.(2022-06-23) Palmeira dos Santos, GiseliPode-se perceber o crescimento mundial do vegetarianismo principalmente em famílias, no entanto, ainda existem dúvidas em relação a dieta oferecer os nutrientes necessários principalmente para as crianças nas fases de crescimento e de desenvolvimento. Realizou-se uma revisão narrativa das publicações dos últimos 10 anos com o objetivo de entender como é a introdução alimentar da dieta vegetariana em crianças, quais são as dificuldades enfrentadas e se a dieta é capaz fornecer todos os nutrientes necessários. A maioria dos estudos demonstrou que a dieta vegetariana variada fornece todos os nutrientes essenciais, sendo necessário acompanhamento profissional. Entretanto, há dificuldade de manutenção da dieta quando as crianças iniciam a vida escolar e na busca de informações, receitas e esclarecimentos em relação à dieta. Contudo, ainda há uma lacuna sobre o processo de introdução alimentar em vegetarianos e a escassez de publicações e guias referentes ao tema para auxiliar famílias e adeptos da dieta vegetariana.Artigo Científico Acesso fechado Nutrição comportamental nos transtornos alimentares : Uma revisão da Literatura(2022-06-30) Barbosa, StefaniObjetivo: Os transtornos alimentares podem influenciar no comportamento alimentar. O desenvolvimento desses transtornos acontece entre a infância e adolescência e são causados por pressão estética, problemas familiares, fatores genéticos e dificuldades no decorrer da vida. Se faz necessário compreender a melhor abordagem para a intervenção nutricional e tratamento dessas patologias a partir do olhar do comportamento alimentar. Material e métodos: A escolha dos artigos foi feita em três etapas, primeira etapa a leitura dos títulos, a segunda leitura de resumos e terceira leitura dos artigos por inteiro, as bases de dados escolhidas foram National Library of Medicina (Pubmed), Scientific Electronic of Library Online (Scielo) ,Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em ciências da Saúde (LILACS) ,foram usados artigos do tipo controle, transversal e quantitativo , o artigo é de revisão e foram utilizados artigos de até 10 anos de publicação. Resultados:Estudantes apresentam maior risco de desenvolver transtornos alimentares, devido a insatisfação corporal, comer compulsivo e ansiedade. Conclusão:A importância do diagnóstico e como será feito o tratamento é fundamental para a cura dos transtornos alimentares.Monografia Acesso aberto Nutrientes Específicos no Retardo do Desenvolvimento e Progressão da Doença de Alzheimer: Uma Revisão Narrativa(2023-06-30) Christimann, GuilhermeA doença de Alzheimer (DA) é de caráter neurodegenerativa progressiva e fatal que afeta principalmente pessoas idosas. A DA tem-se majoritariamente pelo acúmulo de peptídeo beta-amiloide e proteína tau, que formam placas e emaranhados neurofibrilares no cérebro. Esses acúmulos prejudicam a comunicação entre as células cerebrais e levam à morte das células, resultando em perda de memória, dificuldade de raciocínio e outras disfunções cognitivas. Alterações metabólicas bem como estresse oxidativo crônico, desbalanço de citocinas pró-inflamatórias, disfunção mitocondrial, desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) entre outros podem ser de grande influência para o desenvolvimento precoce ou até mesmo para o avanço da DA. Esta revisão narrativa de literatura teve seu alicerse nas plataformas PubMed, SciELO, MDPI e ScienceDirect, nelas foram selecionadas 151 documentos, os quais incluem ensaios clínicos, pré-clinicos, revisões sistemáticas, estudos de intervenção, análises e estudos prospectivos observacionais. As pluralidades desta pesquisa apontam que é possível retardardar o declínio cognitivo e, também atrasar o ínico da patologia de Alzheimer. Entretanto, o possível papel de nutricionista pesquisadores seria retardar este avanço, através do desenvolvimento de um protocolo magistral com as mais próximas e exatas quantidades de determinados nutrientes responsáveis pela proteção neurocognitiva.Artigo Científico Acesso aberto Obesidade infantil: o impacto do comportamento alimentar alimentar familiar e os estilos parentais - uma revisão narrativa da literatura(2024-06) NUNES, Sabrina BernardoIntrodução: A obesidade infantil é uma doença crônica, caracterizada por ser um problema de saúde pública, uma doença que tem múltiplos fatores como: genética, ambientais, estilo de vida, disfunções endócrinas. Objetivo: Este artigo de revisão tem como objetivo relacionar o comportamento alimentar familiar e os estilos parentais com a obesidade infantil que se encontra na literatura já disponível. Metodologia: Trata-se de um artigo de revisão narrativa realizada através de artigos obtidos por meio de bancos de dados Pub-Med, Scielo, Google acadêmico em idiomas português, inglês e espanhol. Resultados: Pode-se identificar que os estilos parentais autoritários (rígidos), negligentes, permissivos, indulgentes estão associados ao ganho de peso, sendo um fator de risco para obesidade infantil. Entretanto os pais democráticos demostram responsividade emocional e preocupação com a alimentação saudável dos filhos o que influencia de forma positiva a prevenção a obesidade infantil. Conclusão: O comportamento alimentar familiar é de suma importância na prevenção a obesidade e semelhante aos estilos parentais que de forma idêntica podem contribuir a prevenção da obesidade infantil.