Nutrição
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Navegando Nutrição por Autor "Araújo, Nayane Azevedo de"
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Artigo Científico Acesso aberto Os efeitos da suplementação do triptofano na ansiedade: uma revisão integrativa(2022-12-07) Araújo, Nayane Azevedo de; Mendonça, Beatriz Brito Marques deO comportamento alimentar pode ser bastante afetado pelas emoções, visto que as suas escolhas alimentares, as quantidades ingeridas e a frequência das refeições dependem de vários fatores, sendo um deles as emoções e não apenas as suas necessidades fisiológicas . Desta forma, é possível afirmar-se que aquele sofre alterações de acordo com o estado emocional. Um dos estados emocionais que mais exerce influência sobre o comportamento alimentar é a ansiedade, que surge quando o sujeito entende que, de uma perspectiva mais cognitiva, se encontra perante uma ameaça ou em perigo. Nesse contexto, estudos associaram a patologia aos sistemas neurotransmissores que aparecem em disfunção, mais especificamente o L-Triptofano (TRP), que se trata de aminoácido essencial aromático, cuja principal função é ser precursor do neurotransmissor Serotonina ou 5-Hidroxitriptamina (5-HT). Diante disso, com base nos dados de estudos científicos, a atual pesquisa teve como finalidade analisar por meio de uma revisão integrativa a influência da suplementação de TRP na ansiedade. Assim, obedecendo aos seguintes critérios de inclusão, os artigos foram selecionados considerando os que mencionaram triptofano (“tryptophan”), L-triptofano (L-tryptophan), ansiedade (“anxiety”), humor (“mood”), emocional (“emotional”), sendo combinados pelo operador booleano “AND”, que estivessem indexados nas bases de dados pré-selecionadas, que fossem publicados em inglês e português entre 2010 e 2022, estivessem disponíveis na íntegra e o tipo de artigo se enquadrasse como ensaio clínico ou teste controlado e aleatório. Ao final da pesquisa, foram encontrados 34 artigos na plataforma Pubmed, contudo foram excluídos 26 desses estudos por serem artigos que fugiam do foco do tema proposto, não relacionando o uso do triptofano na melhora da ansiedade/humor, restando 8 artigos de pesquisa. Na plataforma do Google Acadêmico foram encontrados 2.780 resultados, mas apenas 2 artigos se encaixavam nos critérios de pesquisa, sendo os demais descartados por se tratar de revisões integrativas ou por não abordar de forma clara o assunto requerido. Dessa forma, 10 estudos se enquadraram nos critérios de inclusão declarados. Verificou-se que os mecanismos do triptofano (TRP) acontecem através do seu consumo/suplementação, onde ele é hidroxilado ao intermediário 5-hidroxitriptofano, e assim, nos neurônios ele passa pelo processo de descarboxilação, transformando-se em 5-HT. Evidencia-se também que o TRP reduz visivelmente os níveis de ansiedade como também auxilia na melhora do humor, pois resulta no aumento da atividade serotoninérgica e na redução dos níveis de cortisol.