Nutrição
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Artigo Científico Acesso aberto A importância da nutrição comportamental nos transtornos alimentares influenciados pelas redes sociais.(2023-12) NOBRE, Claudia Michele; LIMA, Eduarda Lopes de; MEDEIROS, Gabriela Teixeira de; DUARTE, Merle Rayane da Silva; HENRIQUE, Tatiane GuedesA influência das redes sociais sobre alterações no comportamento alimentar das pessoas tem sido apontada como uma condicionante e desencadeadora de transtornos alimentares, com impactos nocivos à saúde física e psicoemocional. Em vista disso, vem-se discutindo a importância de tratamentos que atuem nesses casos partindo de uma concepção que abranja não apenas as técnicas de dietas, mas também fatores emocionais, culturais e fisiológicos dos pacientes. Com isso, surge a intervenção pela Nutrição Comportamental. Nesse cenário, este estudo tem como escopo o desempenho da Nutrição Comportamental no tratamento dos transtornos alimentares, relacionando os impactos das redes sociais nesses distúrbios e na ressignificação da relação com a comida. Para tanto, foi adotada uma abordagem metodológica que consiste na revisão de literatura do tipo narrativa, a partir de buscas nos bancos de dados Scielo, Pubmed e Google Acadêmico, dentro do recorte temporal dos últimos cinco anos (2018-2023). Os estudos apontam os benefícios da Nutrição Comportamental como a abordagem mais eficaz no tratamento de bulimia, anorexia e compulsão alimentar, citados como os transtornos mais incidentes. Todavia, ainda que percebido o destaque na eficácia através de técnicas como o “Comer Intuitivo” e “Comer com Atenção Plena”, há necessidade de ampliar os estudos que tragam evidências clínicas e resultados de protocolos, principalmente no Brasil, de forma a dar maior visibilidade, consistência ao uso e potencialidades dessas técnicas, instigando e dando suporte às intervenções profissionais.Artigo Científico Acesso aberto A importância da nutrição comportamental nos transtornos alimentares influenciados pelas redes sociais.(0023-12) NOBRE, Claudia Michele; LIMA, Eduarda Lopes de; MEDEIROS, Gabriela Teixeira de; DUARTE, Merle Rayane da Silva; HENRIQUE, Tatiane GuedesA influência das redes sociais sobre alterações no comportamento alimentar das pessoas tem sido apontada como uma condicionante e desencadeadora de transtornos alimentares, com impactos nocivos à saúde física e psicoemocional. Em vista disso, vem-se discutindo a importância de tratamentos que atuem nesses casos partindo de uma concepção que abranja não apenas as técnicas de dietas, mas também fatores emocionais, culturais e fisiológicos dos pacientes. Com isso, surge a intervenção pela Nutrição Comportamental. Nesse cenário, este estudo tem como escopo o desempenho da Nutrição Comportamental no tratamento dos transtornos alimentares, relacionando os impactos das redes sociais nesses distúrbios e na ressignificação da relação com a comida. Para tanto, foi adotada uma abordagem metodológica que consiste na revisão de literatura do tipo narrativa, a partir de buscas nos bancos de dados Scielo, Pubmed e Google Acadêmico, dentro do recorte temporal dos últimos cinco anos (2018-2023). Os estudos apontam os benefícios da Nutrição Comportamental como a abordagem mais eficaz no tratamento de bulimia, anorexia e compulsão alimentar, citados como os transtornos mais incidentes. Todavia, ainda que percebido o destaque na eficácia através de técnicas como o “Comer Intuitivo” e “Comer com Atenção Plena”, há necessidade de ampliar os estudos que tragam evidências clínicas e resultados de protocolos, principalmente no Brasil, de forma a dar maior visibilidade, consistência ao uso e potencialidades dessas técnicas, instigando e dando suporte às intervenções profissionais.Monografia Acesso fechado Aleitamento materno, introdução alimentar e a relação com a obesidade infantil: uma revisão integrativa(2022-12-13) Oliveira, Maria de Fatima da Silva; Dourado, Vivian Cibele Fernandes da SilvaAs praticas alimentares no primeiro ano de vida constituem um marco importante na formação dos hábitos infantis. ate os 06 meses de idade , o ideal é oferecer exclusivamente o leite materno ao bebê, recomendado oficialmente pela organização mundial da saúde (OMS) e pelo Ministério da saúde, a partir desse momento iniciam-se a introdução alimentar. O aleitamento materno e a alimentação complementar saudável, baseado na introdução adequada de alimentos considerando a consistência, qualidade e qualidade e quantidade adequada e o consumo diário. De frutas e hortaliças, constituem praticas alimentares essências menores de dois anos. E há evidencias de que os efeitos dos benefícios dessas praticas se estendem até a vida adulta. Os pais ou responsáveis desempenham um papel importantes na formação dos hábitos alimentares nos primeiros anos de vida da criança. O conhecimento dos pais sobre a introdução alimentar saudável é uma das ferramentas de prevenção para diversos. problemas de saúde, entre eles a obesidade na introdução alimentar na infância é uma doença, multifatorial definida como epidemia , por isso os índices de ocorrências devem ser reduzido para a saúde da criança seja preservada ,diminuindo os riscos desenvolvidos precoce de doenças crônicas como diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares, distúrbio psicológicos e a obesidade na vida adulta, consequentemente, a introdução alimentar seguros e saudável torna-se uma estratégica benéfica nó combates aos distúrbios associados ao peso na infância, objetivos relacionar as estratégicas nutricionais com a prevenção da obesidades infantil em crianças de 0 a 2anos. os descritores utilizados para nossa mamografia, foram introdução alimentar e a relação com a obesidade infantil e amamentação, para a realização desta revisão integrativa foram selecionados 24 artigos científicos, estes , por tanto , foram retirados 06 do base de dados pubmed, 10 d0 google acadêmico e 10 da scielo. apenas 04 foram utilizados para revisão integrativa. os de mais artigos foram excluídos por se tratar de resenha literárias. por tanto, não é possível usa-los. palavras chaves; Aleitamento materno e a relação com a obesidade infantil.Artigo Científico Acesso fechado Alergia à proteína do leite de vaca em crianças menores de 2 anos: uma revisão narrativa(2022-11-30) Souza, Giovana Jeniffer Salviano de; Araújo, Nayara Miriam do NascimentoA Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV) é uma patologia que tem uma maior ocorrência na infância entre o primeiro e o segundo ano de vida e seu principal fator para o desenvolvimento é a iniciação do consumo precoce do leite de vaca na dieta de crianças lactentes, principalmente antes dos seis meses de vida, visto que o organismo infantil é ainda imaturo. O objetivo dessa pesquisa é descrever os principais sinais e sintomas comumente observados nos lactentes com APLV. O estudo se concentrará na determinação dos indicadores, em relação aos sintomas e como eles podem ocorrer no corpo das crianças. Trata-se de uma revisão bibliográfica que teve como fonte principal de coleta as plataformas: SciELO (Scientific Electronic Library Online), Google Acadêmico, LILACS (Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Os vários sintomas da APLV variam de leves a graves, sintomas como gastrointestinais, cutâneos, respiratórios, que levam tempos variados para se desenvolver. O tratamento consiste na exclusão total do Leite de vaca e qualquer alimento derivado da dieta onde pode ser substituído por fórmulas a base de proteína isolada de soja, proteínas hidrolisadas ou de aminoácidos podendo variar de acordo com os critérios clínicos.Artigo Científico Acesso aberto Alimentos processados e ultraprocessados e a saúde humana(2022-12) Silva, Rodrigo Myqueias de MeloCom o passar dos anos, a transição nutricional da população vem passando por mudanças no estilo de vida e principalmente nos hábitos alimentares, como um maior consumo de alimentos processados e ultraprocessados, substituição de refeições importantes por pequenos lanches e um grande aumento na alimentação fora de casa, tem sido observada no Brasil e no mundo. Um dos problemas do alto consumo desses alimentos está relacionado com o aumento de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes, doenças cardiovasculares, doenças no aparelho gastrointestinal e principalmente o aumento da obesidade em todas as faixas etárias, principalmente em adultos. Portanto, o objetivo do estudo foi avaliar os fatores prejudiciais à saúde humana associados ao consumo de alimentos processados e ultraprocessados em crianças, adolescentes, adultos, idosos e gestantes. Para isso, uma revisão bibliográfica na literatura foi realizada, prezando os estudos voltados entre os anos de 2012 e 2022 e não deixando de lado informações contidas em estudos anteriores, com resultados sobre o alto consumo desses alimentos e os impactos negativos que trazem para a vida da população. De forma, que as conclusões priorizam evitar esses alimentos e substitui-los por alimentos mais saudáveis.Artigo Científico Acesso aberto Aspectos sociais, comportamentais e nutricionais relacionados ao bem-estar feminino: uma revisão narrativa(2022-12-01) Silva, Camila Bezerra Gomes da; Lages, Karen Franciane Vogel AndradeEm nossos dias é notório o crescimento da busca frenética pela beleza baseada nos modelos propostos pelos segmentos da moda, de bens e serviços que prometem um corpo perfeito. Por conseguinte, o quantitativo de mulheres que se submetem a dietas para o controle de peso tem aumentado consideravelmente. O presente artigo tem por objetivo realizar uma revisão narrativa sobre aspectos sociais, comportamentais e nutricionais capazes de auxiliar no bem-estar feminino. Para a revisão foram abordados aspectos socioculturais que incentivam uma busca pelo corpo perfeito, a beleza, a estética, o aconselhamento nutricional e a terapia cognitiva comportamental. Assim, obedecendo aos seguintes critérios de inclusão, os artigos foram selecionados considerando os que mencionaram nutrição e bem estar feminino, que estivessem indexados nas bases de dados pré-selecionadas, que fossem publicados em inglês entre 1993 e 2022 e estivessem disponíveis na íntegra. Em contrapartida, foram excluídos todos os artigos de acesso restrito ou que não atendessem os critérios de inclusão de modo cumulativo. Acrescenta-se que os artigos foram eleitos utilizando as bases de dados Pubmed, Scielo e Medline, por meio dos seguintes descritores (DeCS) e MeSH: Beleza, Corpo, Dieta, Estética, Aconselhamento nutricional, Nutrição estética. Para essa seleção realizou-se a leitura dos títulos e dos respectivos resumos, com a finalidade de verificar a apropriação do estudo com a questão norteadora levantada para investigação. A partir deste trabalho é possível concluir que a preocupação contínua com o corpo pode levar a dietas e a outros métodos drásticos de controle de peso, bem como de procedimentos cirúrgicos. Neste sentido, o atendimento nutricional é mais do que fornecer um padrão de dieta ou informação, representa a atuação de um efetivo modelo de reeducação alimentar, priorizando uma melhora no estilo e na qualidade de vida. Portanto, este artigo relaciona as evidências de que uma rotina nutricional bem orientada e complementada pela incorporação de hábitos sociais e comportamentais saudáveis contribui para a valorização estética e a beleza e, consequentemente, impactando assertivamente para o bem-estar feminino.Artigo Científico Acesso aberto Associação do Estado nutricional com o tempo de diagnóstico e da prevalência do consumo de guloseimas e ingestão hídrica em pacientes oncológicos pediátricos de um hospital de referência em oncologia do RN.(2023-12) RAMOS, Cecilia Bordonalli Magalhães; SARAIVA, Thais GadelhaIntrodução: O câncer é ocasionado pela proliferação descontrolada de células e é de causa multifatorial. Na pediatria, os cânceres em sua maioria são de natureza embrionária, e apesar de serem mais agressivos possuem uma maior taxa de cura. Os dados epidemiológicos demonstram estimativas elevadas de incidência e mortalidade crescentes a cada ano, por isso um diagnóstico precoce é essencial para garantir maiores chances de tratamento. Devido ao câncer ser um fator estressante ao organismo, requer aporte adequado para o enfrentamento da doença, quais sejam ganhos de peso e crescimento linear para enfrentar o risco de desnutrição. O objetivo deste estudo foi analisar o estado nutricional através de parâmetros antropométricos e relacionar com o tempo de diagnóstico, bem como avaliar a prevalência e impactos da ingestão hídrica e do consumo de guloseimas em pacientes oncológicos pediátricos. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo transversal com 51 pacientes do setor de pediatria de um hospital de oncologia referência no estado. Foi utilizado um questionário específico desenvolvido pela equipe de Nutrição, composta por profissionais da área e alunos do curso da Universidade Potiguar, na qual o paciente e/ou responsável legal respondia às perguntas solicitadas. Resultados: Os dados coletados trouxeram informações sobre o sexo desses pacientes, o hábito do consumo de guloseimas, volumes de ingestão hídrica, e a associação antropométrica dos parâmetros E/I, P/I, P/E, IMC/I, utilizados para avaliar o estado nutricional de crianças e adolescentes. Os resultados encontrados demonstram que há mais pacientes do sexo masculino que do sexo feminino no estudo, e que conforme os gráficos analisados do estado nutricional, há uma predominância dos pacientes em eutrofia e que tiveram seus diagnósticos dados no período de 0 a 12 meses. A análise dos dados sobre a ingestão de água em relação ao consumo de guloseimas revela um padrão preocupante, nos dados indicam uma baixa ingestão de água em comparação com o alto consumo de guloseimas, com destaque pARA chocolate, a preferência das crianças na ala pediátrica da Policlínica. Conclusão: Neste estudo, foi observado que os pacientes oncológicos pediátricos apresentaram baixa ingesta hídrica, a qual pode levar a um potencial grau de desidratação, e que há uma alta prevalência no consumo de guloseimas, provavelmente devido o sabor doce ser o único que persiste após o tratamento oncológico, interferindo desta maneira na constância de uma alimentação nutricionalmente balanceada. Quanto a relação entre o estado nutricional dos pacientes com o tempo de diagnóstico, apesar de ter sido correlacionado que pacientes em um bom estado nutricional e que são diagnosticados precocemente possuem melhores prognósticos, neste estudo não houve uma correlação direta entre esses parâmetros.Artigo Científico Acesso aberto Atuação das catequinas, em especial a epigalocatequina-galato (egcg) dos chás branco e verde da camellia sinensis no tratamento complementar da obesidade.(2023-12) AZEVEDO, Maria Eduarda Bandeira deO chá verde e o chá branco extraído da planta Camellia sinensis é utilizado amplamente no mundo inteiro, e ao longo dos últimos anos, estudos científicos vêm demonstrando sua eficácia na redução do peso corporal, dentre as suas várias contribuições para o ser humano. Esse artigo teve por objetivo apresentar uma revisão atualizada dos estudos com o chá verde e os efeitos dos seus compostos bioativos relacionados à obesidade. Analisou-se na literatura artigos publicados referentes ao consumo de chá verde e a relação deste com a perda de peso corporal, por meio de revisão narrativa, utilizando as bases de dados Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e PubMed®, com artigos publicados nos últimos 20 anos. As catequinas do chá verde demonstraram ter efeitos benéficos contra a obesidade, dentre elas a galato de epigalocatequina (EGCG) sendo considerado como principal elemento na maioria dos estudos por reduzir a absorção e oxidação lipídica, triglicérides, colesterol sanguíneo, e aumentar o desempenho da leptina no controle de ingestão alimentar e indicação de gasto calórico devido à redução do tecido adiposo. Dessa forma, os artigos utilizados concluem que a utilização do chá-verde traz benefícios para o emagrecimento e saúde por sua ação antioxidante e anti-inflamatória.Artigo Científico Acesso aberto Atuação do nutricionista no tratamento do câncer gástrico.(2023-12) AZEVEDO JUNIOR, Carlos Silva de; NASCIMENTO, Emilly de Souza; SILVA, Glycia Gabrielle Pereira; SILVEIRA, Jamily Soares da; COSME, Maria Clara da SilvaO câncer gastrointestinal é uma neoplasia maligna. Este pode surgir em qualquer área do trato gastrointestinal e se desenvolve nas paredes dos órgãos junto às camadas musculares tornando-se um problema sério de saúde. Dados estatísticos mostram que essa patologia se classifica como sendo a segunda principal causa de morte no mundo. A saber, a nível global, um a cada seis óbitos pode estar relacionado à doença. Assim, para melhor controle da doença, faz-se necessária uma equipe multidisciplinar no trato dessa patologia, auxiliando em todo o processo de tratamento. O objetivo deste artigo é conhecer a produção acadêmica publicada no recorte temporal delimitado para o estudo. A metodologia consistiu em um levantamento bibliográfico identificado através das bases de dados oficiais: SciELO, Pubmed, BVS, Sciencedirec, utilizando-se os artigos que continham data dos últimos dez anos. Os resultados encontrados mostram que muitos dos artigos selecionados falam sobre os tipos de câncer, macronutrientes e dietas em geral, porém não adentram na discussão da atuação do nutricionista como ideia central das discussões utilizadas pelos autores. Isso talvez denote a centralidade na patologia e/ou tratamento, evidenciando a forma superficial dessa atuação. Poucos dos artigos trazem a discussão sobre a atuação do nutricionista de forma direta, bem como da equipe multidisciplinar no rol das discussões. Contudo, o estudo ora apresentado propiciou a compreensão de se ter um olhar mais atento ao que o nutricionista representa no tratamento oncológico, especificamente, o câncer gástrico. Evidenciando também sua contribuição nesse processo a respeito da conduta nutricional e estratégias de ação.Artigo Científico Acesso aberto Atuação dos micronutrientes na fertilidade humana.(2023-12) ALVES, Antônia Thayanne; LIMA, Ellen Cristina Oliveira de; GALDINO, Emmanuela de Araújo Leite; OLIVEIRA, Laís Arianne Santos de; TIBIANO, Lícia Gabriela de OliveiraA definição de infertilidade se relaciona com a incapacidade de obter uma gestação nas condições habituais e naturais, que considera o prazo de 12 meses nas quais as relações sexuais acontecem de forma constante e sem contracepção. Por incidir em impactos de diversas ordens e apresentar alta incidência, a infertilidade é tratada como problema de saúde pública, e, sendo multicausal, sugere a análise dos fatores de risco que tendem a potencializar essa condição. Esse estudo se interessa em especial pela forma como os aspectos nutricionais podem impactar, positiva ou negativamente, na saúde reprodutiva humana. Nesse sentido, o objetivo é discutir sobre o papel da alimentação adequada na reprodução humana, correlacionando aspectos nutricionais na infertilidade. Trata-se de uma revisão narrativa, com recorte temporal que considera artigos publicados desde 2010, e alcançados através de busca nas bases de dados Pubmed, SciELO, Sciencedirect, Oxford Academic, Google Acadêmico, além de Repositórios Institucionais e Científicos e fontes oficiais de informação. A literatura utilizada evidenciou que uma alimentação adequada e saudável baseada na ingestão de micronutrientes e antioxidantes destaca-se entre as recomendações nutricionais que potencializam a fertilidade. Conclui-se, portanto, que os aspectos nutricionais se apresentam como um dos fatores modificáveis que podem influenciar nos níveis de fertilidade humana.Monografia Acesso fechado Avaliação do estado nutricional e fatores relacionados de pacientes pediátricos da Liga Norte Riograndense contra o Câncer – Unidade Policlínica(2022-12-08) Freitas, Jean silva de; Cavalcanti, Evellyn Monick De Oliveira Cabral AraújoO câncer é uma doença crônica multicausal, que se caracteriza pela replicação anormal do número de células que invadem órgãos e tecidos, determinando a formação de tumores malignos. Diversos estudos correlacionam o estado nutricional do paciente ao aumento da morbidade ou mortalidade ocasionadas pela Câncer. A desnutrição é um agravo comum nesta enfermidade e está associada ao maior risco de complicações, especialmente no público infantojuvenil. A avaliação nutricional desses pacientes, seja no âmbito hospitalar, clínico ou domiciliar, em qualquer faixa etária, é de grande importância para evitar casos de desnutrição e melhorar a resposta do indivíduo ao tratamento. Assim, esse trabalho teve como objetivo avaliar o estado nutricional e fatores associados dos pacientes entrevistados. A pesquisa foi desenvolvida sob a forma de um estudo transversal realizado com 16 pacientes do setor de pediatria da Liga Norte Riograndense Contra o Câncer, por meio da aplicação de um questionário com os pais ou responsáveis, de crianças e/ou adolescentes, na faixa etária de 1 a 18 anos, onde foram avaliados parâmetros antropométricos relacionados a estatura, peso e o índice de massa corporal (IMC) relacionando-os aos padrões para a idade segundo critérios adotados pela Organização Mundial da Saúde (OMS), os sintomas e o tratamento. Essas informações resultaram em uma prevalência de neoplasias no público feminino, maior frequência de baixo IMC por idade, náuseas como sendo o sintoma mais referido e a quimioterapia como tratamento mais utilizado. Com base na análise dos dados, concluímos que, há uma provável relação entre o declínio do estado nutricional, a doença, os sintomas e o tratamento dos pacientes da presente amostra. Observou-se também o quão importante é a terapia nutricional nesse tratamento, visando minimizar o declínio no estado nutricional do paciente.Artigo Científico Acesso aberto Como a nutrição pode auxiliar no tratamento de transtornos alimentares: uma revisão integrativa(2022-12-08) Cabral, Raphaella Maria de Assis; Palla, Anne Louise Carvalho; Pereira, Iasmim FernandesTranstornos alimentares (TA), são transtornos psiquiátricos, com graves complicações clínicas. As complicações mais decorrentes dos TA estão relacionadas principalmente ao comprometimento do estado nutricional (em função da restrição alimentar autoimposta) e às práticas compensatórias inadequadas para o controle e a perda de peso, como vômitos autoinduzidos, uso de diuréticos, anfetaminas, enemas e laxativos. Essas complicações são diversas e graves, incluindo alterações endócrinas, cardíacas, pulmonares, renais, dentárias, além de doenças como: hipercolesterolemia, hipoglicemia, osteopatia, osteoporose, hipocalemia, anemia constipação entre outros. Desse modo, o presente estudo se propõe a analisar por meio de uma revisão integrativa a influência da nutrição no tratamento de TA. Assim, para começar este estudo, elaborou-se a seguinte questão “A nutrição pode auxiliar no tratamento para pessoas com transtornos alimentares?” Assim, obedecendo aos seguintes critérios de inclusão, os artigos foram selecionados considerando os que mencionaram transtornos alimentares e nutrição, que estivessem indexados nas bases de dados pré-selecionadas, que fossem publicados em inglês e português entre 2002 e 2022, estivessem disponíveis na íntegra. Ao final da pesquisa, foram encontrados 47 artigos, contudo foram excluídos 43 desses estudos sendo 5 por serem artigos de revisão, 2 por serem artigos de atualização, 4 por serem monografia e 33 por ser não serem artigos de pesquisa. Dessa forma, 3 estudos enquadraram-se nos critérios de inclusão declarados. Todos os transtornos alimentares existem a possibilidade da cura. O diagnóstico diferenciado do nutricionista e a eficácia no tratamento devem ser feito assim que o profissional perceba as variações do apetite e perturbações com a imagem, ele é capacitado para propor modificações do consumo, padrão e comportamento alimentares, aspectos estes que estão profundamente alterados nos TA.Artigo Científico Acesso fechado Complicações associadas a terapia nutricional enteral domiciliar: uma revisão narrativa(2022-12-05) Cortez, Leticia Amaral; Araújo, Maria Julia de LimaO número de pacientes em tratamento domiciliar está aumentando devido ao avanço da tecnologia, se tornando uma alternativa para redução de riscos de complicações infecciosas e redução de custos a saúde com menos internações hospitalares, permitindo que os pacientes sejam tratados em ambiente familiar. O presente estudo trata sobre a terapia nutricional enteral domiciliar, a fim de descrever as principais complicações associadas a terapia nutricional enteral domiciliar (TNED), apresentando as soluções para eficiência da assistência domiciliar ao paciente. Realizou-se, então, uma pesquisa que como estratégia de busca, aplicou-se os descritores ‘’nutrição enteral’’, ‘’home care’’, ‘’complicações’’, bem como filtros que apresentassem artigos originais de estudos experimentais e observacionais, desenvolvidos nos últimos 10 anos, com pesquisas em seres humanos em uso de dieta enteral domiciliar e nos idiomas português e inglês. Foi referido no estudo sobre as exigências que a RDC (2021), para terapia nutricional enteral domiciliar, bem como suas especificidades. Foi possível observar que a incidência mais frequente de complicações é a gastrointestinais. No entanto, a assistência, bem como, escolha certa da fórmula, via e tipo de alimentação, número de etapas, hora da etapa e a ingestão pode reduzir as complicações gastrointestinais. Pode-se concluir que a TNED é um procedimento seguro, cujas complicações podem ser previstas e controladas. Portanto, para diminuir essas complicações, a existência de uma equipe multidisciplinar capacitada no acompanhamento do paciente é fundamental para otimizar os resultados.Artigo Científico Acesso aberto Comportamento alimentar no tratamento do transtorno de ansiedade.(2023-12) PADILHA, Carolyne Fernanda Araújo; ALCÂNTARA, Giselle Dávilla de Souza; OLIVEIRA, Luanna D'alice Pacífico de; SERAFIM, Maria Clara Pereira; COUTINHO, Thaís VicenteA ansiedade é um dos transtornos mentais que mais atingem a população brasileira. Embora a medicação seja a principal alternativa para o tratamento, a alimentação é primordial no processo de recuperação da saúde. Este estudo trata-se de uma revisão bibliográfica na qual buscou os artigos de referência nas bases de dados: PUBMED, SciELO, EMBASE e Google acadêmico. Foram incluídos 15 estudos realizados entre os anos de 2015 a 2023, em idioma português e inglês, que abordam a temática escolhida, e excluídos artigos de revisão duplicados ou que não se encaixam na temática. Teve como objetivo compreender a função da alimentação no tratamento do transtorno de ansiedade e analisar a atuação dos nutrientes com o propósito de inserir alimentos fontes de vitamina D, Complexo B, triptofano, magnésio, ômega 3 que podem melhorar sintomas físicos e mentais visto que, a serotonina tem um papel muito importante nesses processos.Artigo Científico Acesso aberto Desafios nutricionais para idosos pós pandemia da COVID-19(2022-11-30) Alves, Myriam Silva Cardoso; Anísio, Letícia Lorena MendesA pandemia da Covid-19 afetou negativamente diversas searas sociais. No que cerne ao estado nutricional dos indivíduos, este fora afetado pela adoção de maus hábitos alimentares, redução da condição socioeconômica, aumento do sedentarismo e outros. No que tange a população idosa, esta apresenta vulnerabilidades, necessidades e peculiaridades próprias, requerendo um melhor estado nutricional em prol da manutenção da saúde e qualidade de vida. O objetivo desta pesquisa foi analisar os desafios nutricionais para idosos no período pós pandêmico. Adotou-se a metodologia de revisão integrativa da literatura para extrair resultados de cerca de sete estudos científicos buscados nas bases de dados do Google Acadêmico, Lilacs e Scielo. A fundamentação da pesquisa foi complementada com resultados extraídos de livros, legislações e dados jornalísticos aplicáveis. Os resultados encontrados evidenciam que o estado nutricional dos idosos foi drasticamente afetado pelos efeitos disruptivos da pandemia. O aumento do sobrepeso foi uma consequência da adoção de maus hábitos alimentares e do sedentarismo. Fatores como a redução da renda e ampliação da vulnerabilidade social foram identificados como agravantes deste cenário. Identificou-se como desafios nutricionais para idosos pós pandemia da Covid-19, os seguintes: a falta ou redução de recursos financeiros; os maus hábitos alimentares; a ausência da prática de atividades físicas; e o baixo consumo de alimentos com valores nutricionais adequados. As considerações finais da pesquisa destacar que ações como aporte financeiro e alimentar, reeducação alimentar, acompanhamento nutricional público, desenvolvimento de plano alimentar e outras, são necessárias para a reversão deste cenário.Artigo Científico Acesso fechado Dieta cetogênica em pacientes diagnosticadas com a Síndrome dos Ovários Policísticos: uma revisão integrativa(2022-12-05) Costa, Maria Wanessa da Silva; Felix, Michele da SilvaA Síndrome dos Ovários Policístico consiste em um distúrbio hormonal muito comum, caracterizado pela presença de cistos. No Brasil, a frequência da SOP na população geral não é conhecida. Uma dificuldade prática colocada nos últimos anos é a definição da SOP antes dos 19 anos de idade. É necessário frisar que mulheres com SOP precisam manter a alimentação saudável, controle de peso e controlar a inulina. Estudos recentes mostraram que uma dieta cetogênica com baixo teor de carboidratos pode levar à perda de peso e melhora na resistência à insulina. E para tal, foi realizada uma revisão integrativa, sendo o objetivo deste trabalho abordar a dieta cetogênica como uma fonte alternativa eficaz no tratamento da SOP e tendo como base artigos originais com pesquisas em mulheres maiores de 18 anos, no idioma inglês publicados nos últimos 10 anos nas bases de dados Public Medical e Science Direct. Todos os estudos destacaram a dieta cetogênica pode ser sim utilizada para tratamento de SOP. Por fim, foi observado, para a confecção dessa revisão, insuficiência de literatura especializada.Artigo Científico Acesso aberto Dietoterapia no paciente com doença de Crohn.(2023-12) VASCONCELOS, Isabel Serafim de; HOLANDA, Izabel Thereza Fernandes Pereira; SILVA, Virgínia Régia Firmino daEsta pesquisa é uma análise bibliográfica sobre dietoterapia no paciente com doença de CROHN, uma doença inflamatória crônica caracterizada por episódios recidivantes e remitentes de inflamação transmural, bem como por "lesões saltadas" e segmentos de intestino de aparência normal interrompidos por áreas de doença. Embora qualquer parte do trato gastrointestinal possa estar envolvida, o íleo distal e o cólon proximal são os mais comumente afetados e seus sintomas intestinais frequentemente flutuam e podem conter sangue grosso se o cólon for amplamente afetado. O objetivo desta revisão é definir o papel da dieta na patogênese e manejo das DII, explicando o potencial papel funcional da dieta na prevenção e tratamento da Doença Inflamatória Intestinal. A pesquisa foi realizada a partir de entendimentos teóricos dos autores citados em todo texto, cuja ideias centrais são contextualizadas a partir da visão dos autores.Artigo Científico Acesso fechado A disbiose e seu impacto na obesidade associado a modulação probiótica e hábitos saudáveis(2022-12-12) Deocleciano, Sabrina Da Silva; Dias, Vitoria Tamires SantosÉ indiscutível que o ser humano é dependente de diversas funções da microbiota intestinal para haver um equilíbrio no trato digestório e consequentemente saúde e qualidade de vida. Diversos fatores influenciam a proliferação de bactérias maléficas, visto que quando superior a quantidade de bactérias benéficas no trato gastrointestinal, ocasiona o que chamamos de disbiose, que por sua vez acarreta uma diversidade de doenças no organismo, como por exemplo: obesidade, diabetes, hipertensão, dislipidemia, gastrite, constipação, diarreia, flatulências, dentre outros. Esta revisão integrativa evidencia os problemas ocasionados pela disbiose e sua relação com a obesidade. Por causa da desarmonia que sucede no trato digestivo a suplementação com probióticos irá beneficiar um processo de equilíbrio ao hospedeiro, prevenindo o surgimento de novas doenças, tratando as que já estão presentes e melhorando a digestão. Feita a análise do estudo foi visto se a inclusão de mudanças no estilo de vida (desde a alimentação com novos hábitos saudáveis e prática de exercício físico), além da inserção de probióticos e prebióticos irão trazer benefícios significativos para a microbiota intestinal. A construção do artigo ocorreu através de uma revisão integrativa, ou seja, a partir de um compilado de estudos realizados por outros autores, é uma forma de apresentar dados e fundamentar cientificamente alguns conhecimentos obtidos através de pesquisas que foram analisadas e interpretadas neste artigo.Artigo Científico Acesso aberto Distriibuição territorial do câncer e do consumo de produtos alimentícios ultraprocessados entre pessoas idosas no Brasil.(2023-12) PEREIRA, Olga Maria Pontes da Silva; ARAÚJO, Millena Sayonara Pereira; OLIVEIRA, Monally Larissa Lima de; PEREIRA, Maria Clara de Lima; MEDEIROS, Wanessa Costa deIntrodução: O câncer é um problema de saúde pública mundial e isso não é diferente no Brasil. Sabe-se que esse problema possui causas multifatoriais, com destaque para as associações do desenvolvimento carcinogênico com diversos hábitos de vida, principalmente, práticas alimentares de maior risco à saúde (consumo de carnes vermelhas, alto consumo de açúcar e ingestão de produtos ultraprocessados). Nesse contexto, as pessoas idosas apresentam maiores prevalências de diferentes tipos de câncer, pois essas doenças apresentam uma fisiopatologia ligada ao processo de envelhecimento. Assim, é necessário conhecer como as prevalências de câncer e o consumo de alimentos ultraprocessados por pessoas idosas configuram-se nos diferentes territórios brasileiros para o desenvolvimento de ações públicas de alimentação e nutrição. Objetivo: analisar a distribuição territorial das prevalências de câncer e de consumo regular de produtos alimentícios ultraprocessados entre pessoas idosas no Brasil. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico (descritivo, transversal, agregado) cujas unidades de análise foram as 27 unidades da federação. Foram analisadas as prevalências de câncer e consumo regular (>5 produtos alimentícios ultraprocessados no dia anterior) entre pessoas idosas (>60 anos) gerados pela Pesquisa Nacional de Saúde de 2019 que estão disponíveis no Sistema IBGE de Recuperação Automática (SIDRA). Resultados: No Brasil, a prevalência de câncer nesse público foi 3,57%, a qual foi menor na região Norte (1,99%) e no estado do Acre (1,21%) e, maior na região Sul (5,9%) e no estado de Santa Catarina (5,92%). Já o consumo regular de produtos alimentícios ultraprocessados foi de 7,10% entre pessoas idosas brasileiras, com menor percentual no Nordeste (2,34%) e no Maranhão (1,1%) e, maior na região Sul (11,3%) e no estado do Paraná (12,1%). Conclusão: identificaram-se maiores prevalências de câncer e de consumo regular desse grupo de alimentos ultraprocessados entre pessoas idosas em territórios brasileiros com populações mais longevas e mais urbanizados.Artigo Científico Acesso fechado O efeito da dieta cetogênica no metabolismo: uma revisão narrativa(2022-12-01) Oliveira, Sabrina Felix Mendes de; Deiró, Alan Ovídio MagalhãesA Dieta Cetogênica (DC) surgiu com seu uso na época de Hipócrates e do Novo testamento, sendo praticada na medicina formal pela 1ª vez, nos EUA, recomendada para o tratamento da epilepsia, com o fim de criar ambiente acidogênico que reduzisse as crises epilépticas. Com a ampliação dos estudos, descobriu-se que ela auxilia no tratamento da diabetes e na redução sustentável da gordura corporal. Durante o jejum (ou a baixíssima ingestão de carboidratos), os ácidos graxos são mobilizados do tecido adiposo (lipólise), e seguem para o fígado. Essa via tem papel importante no fornecimento da fonte alternativa de energia – corpos cetônicos – para os tecidos do cérebro, do coração e dos rins. Surge, então, o interesse em desenvolver uma revisão narrativa sobre o efeito da DC no metabolismo. Desse modo, para guiar este estudo, elaborou-se a seguinte questão: “Como a DC influencia o metabolismo?”. Assim, selecionamos artigos que mencionassem "dieta cetogênica", obedecendo os seguintes critérios de inclusão: que estivessem indexados nas bases de dados pré-selecionadas, que fossem publicados em inglês entre 1980 e 2022 e que estivessem disponíveis na íntegra. Foram excluídos todos os artigos de acesso restrito ou que não atendessem os critérios de inclusão de modo cumulativo. Sob essa seleção, foram encontrados 50 estudos, dentre os quais, no entanto, 34 continham apenas a influência da DC em algumas patologias específicas, sem apresentar nenhum resultado sobre a influência dela no metabolismo como um todo. Dessa forma, 16 artigos se enquadraram nos critérios finais de inclusão. Ficou reconhecido que produzir corpos cetônicos não é só natural, mas é um sinal claro da evolução do nosso organismo; que a oferta majoritária de boas gorduras é capaz de manter a condição fisiológica na qual os lipídios são usados como fonte energética principal; que a DC diminui a sensação de fome e promove uma perda de peso saudável. Apesar disso, é importante ressaltar que principalmente em decorrência da estagnação pela busca do conhecimento dos profissionais de saúde, também do caráter restritivo da DC e da quantidade de corpos cetônicos necessários para se obter os melhores resultados mencionados, que a dieta demonstrou baixa aderência de longo prazo.