Nutrição
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Nutrição por Data de Publicação
Agora exibindo 1 - 20 de 73
Resultados por página
Opções de Ordenação
Artigo Científico Acesso aberto A importância da nutrição comportamental nos transtornos alimentares influenciados pelas redes sociais.(0023-12) NOBRE, Claudia Michele; LIMA, Eduarda Lopes de; MEDEIROS, Gabriela Teixeira de; DUARTE, Merle Rayane da Silva; HENRIQUE, Tatiane GuedesA influência das redes sociais sobre alterações no comportamento alimentar das pessoas tem sido apontada como uma condicionante e desencadeadora de transtornos alimentares, com impactos nocivos à saúde física e psicoemocional. Em vista disso, vem-se discutindo a importância de tratamentos que atuem nesses casos partindo de uma concepção que abranja não apenas as técnicas de dietas, mas também fatores emocionais, culturais e fisiológicos dos pacientes. Com isso, surge a intervenção pela Nutrição Comportamental. Nesse cenário, este estudo tem como escopo o desempenho da Nutrição Comportamental no tratamento dos transtornos alimentares, relacionando os impactos das redes sociais nesses distúrbios e na ressignificação da relação com a comida. Para tanto, foi adotada uma abordagem metodológica que consiste na revisão de literatura do tipo narrativa, a partir de buscas nos bancos de dados Scielo, Pubmed e Google Acadêmico, dentro do recorte temporal dos últimos cinco anos (2018-2023). Os estudos apontam os benefícios da Nutrição Comportamental como a abordagem mais eficaz no tratamento de bulimia, anorexia e compulsão alimentar, citados como os transtornos mais incidentes. Todavia, ainda que percebido o destaque na eficácia através de técnicas como o “Comer Intuitivo” e “Comer com Atenção Plena”, há necessidade de ampliar os estudos que tragam evidências clínicas e resultados de protocolos, principalmente no Brasil, de forma a dar maior visibilidade, consistência ao uso e potencialidades dessas técnicas, instigando e dando suporte às intervenções profissionais.Artigo Científico Acesso aberto Suplementação nutricional em idosos com sarcopenia(2022-11-29) Silva, Rafaela Avelino da; Morais, Mayra da SilvaA população idosa é crescente em todo o globo e há preocupação com a saúde desse grupo específico, pois é mais propício surgir déficit no controle fisiológico. Esse fator é preocupante, porque acarreta comprometimento na qualidade muscular, por isso a ciência, em suas inovações, apresenta alguns suplementos que podem contribuir para um estado nutricional com qualidade, já que na vida idosa a Sarcopenia advinda de fatores como má nutrição é uma característica nessa faixa etária. O referido estudo apresenta como objetivo avaliar os benefícios da suplementação nutricional e vitamina D no manejo da perda de massa muscular em idosos. Metodologicamente, o referido trabalho apresenta-se com uma revisão integrativa de literatura com análise de artigos que versam a respeito do tema, na qual estão disponíveis em bases de dados internacionais e brasileiras, tais como, Scielo, Lilacs, PubMed, entre outros. As palavras chaves utilizadas foram as seguintes: Sarcopenia, idosos, suplementação, proteínas e vitamina D com artigos no idioma Português e Inglês. Foram utilizados três artigos que apresentam, principalmente, que as quantidades aproximadas de proteína do soro do leite - 20 g e aminoácidos essenciais que contêm leucina - 4 g, juntamente com 800IU de vitamina D é eficaz no tratamento dos idosos, ou seja, a suplementação é de fundamental importância para o controle da função muscular em idosos Sarcopenicos. Sendo assim, este trabalho traz contribuições apresentando que a combinação de exercício e ingestão de suplementos é fundamental para o anabolismo muscular.Artigo Científico Acesso fechado Probióticos no manejo da intolerância e sensibilidade à lactose: uma revisão sistemática(2022-11-29) Correia, Letícia Andrade de Lima; Bezerra, Laura Galvão da SilvaA intolerância à lactose (IL) definida como a incapacidade total ou parcial de digerir a lactose, e isso pode surgir, em razão à deficiência na enzima lactase que é responsável por fazer a quebra da lactose no organismo. Devido á esta patologia, alguns sintomas como diarreia, flatulência, distensão abdominal, entre outros. O tratamento da IL, consiste inicialmente em limitar o consumo de lácteos. Com o avanço o uso dos probióticos vem se tornando eficaz no tratamento para intolerantes, pois é composto por microrganismos útil que estimulam no intestino uma maior qualidade de vida. Portanto, o objetivo deste estudo é investigar por meio de uma revisão sistemática a efetividade dos probióticos no manejo da intolerância e sensibilidade à lactose. E para isso foi realizada uma pesquisa do tipo Revisão Sistemática de literatura e que se baseou nas recentes fontes SciELO e PubMed. Os descritores utilizados foram intolerância à lactose e probióticos. Os critérios de exclusão foram estudos de revisão sistemática, que não contribuem com o tema estudado, foram identificados 183 artigos e após aplicar os critérios de elegibilidade permaneceram 5 artigos para avaliação dos resultados. Nos 5 estudos, os seguintes probióticos: Bifidobacterium longum, Lactobacillus acidophilus e o Lactobacillus reuteri pareceu serem efetivos na diminuição dos sintomas em todos os estudos avaliados. Porém, foi possível notar a necessidade de estudos com mais informações e acompanhamento relevante para que possam demonstrar uma melhor eficácia dos probióticos, sendo apresentados por resultados sólidos. Apesar disso, esses estudos prometem uma grande evolução para indivíduos portadores de IL.Artigo Científico Acesso fechado Influência das mídias na imagem corporal(2022-11-29) Faustino, Thaís Nicole Oliveira; Alves, Andressa Karen da SilvaA transição das mídias durante os anos, traz percepção da imagem entre seus telespectadores/usuários. As mídias sociais podem afetar negativamente o comportamento alimentar saudável. O objetivo central desta revisão sistemática é discutir sobre a influência das mídias na imagem corporal e seus impactos relacionados aos transtornos alimentares. Nos tempos atuais, o padrão valorizado pela sociedade, magro e musculoso, são definidos como saúde, beleza e modernismo. Foram coletados 25 artigos, entre eles, 7 artigos foram excluídos por não abordar o assunto estudado, resultando em 18 artigos discutidos na presente revisão, sendo 7 artigos de estudos transversais e 11 artigos de revisão bibliográfica. Foi observado que as redes sociais afetam negativamente a percepção corporal, principalmente em estudantes universitários. Foi concluído, portanto, que é preciso de mais estudos que relacionam a imagem corporal com os transtornos alimentares, visto que é um assunto pouco abordado, apesar de sua importância para a saúde pública.Artigo Científico Acesso fechado Perfil nutricional antropométrico e consumo alimentar de adolescentes do município de Natal/RN.(2022-11-30) Lopes, Josefa Edinalva; Souza, Sabrina Brena Galvão deO excesso de peso é responsável pelo surgimento e desenvolvimento de diversas doenças, em especial Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Esse trabalho tem como objetivo verificar o perfil nutricional antropométrico e de consumo alimentar de adolescentes de Natal/RN entre os anos de 2017 a 2021. Trata-se de um estudo transversal e descritivo, desenvolvido a partir do banco de dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN web), com amostra representativa de adolescentes atendidos no município de Natal no ano de 2017 até 2021. Ao longo do estudo foi observado que nos últimos 5 anos houve uma redução gradual no número de adolescentes eutróficos de 64,89 % no ano de 2017 para 55,9% no ano de 2021. Em relação ao sobrepeso e a obesidade observou-se um aumento cada ano com uma diferença de 4,58% dos anos de 2017 a 2021 no que diz respeito à obesidade. Os marcadores de consumo alimentar saudáveis (feijão, frutas, verduras e legumes) no ano de 2019 sofreram a maior redução da ingestão pelos adolescentes. Verificou-se uma redução gradativa no consumo de ultraprocessados, porém os índices apresentam-se com alta porcentagem de consumo. No ano de 2018 verificou-se um percentual de 99% da população de adolescentes de Natal que consome alimentos ultraprocessados.Artigo Científico Acesso fechado Influência da alimentação da gestante no desenvolvimento de alergia alimentares em crianças(2022-11-30) Barboza, Marcella Cavalcante; Oliveira, Maria Clara Macedo deHábitos alimentares não saudáveis estão presentes em todas as fases do ciclo vital e podem prejudicar ainda mais grupos populacionais mais vulneráveis, como mulheres no período da gestação. A alimentação balanceada e o fornecimento adequado de nutrientes no período gestacional são de fundamental importância, pois é a fase na qual as exigências nutricionais são elevadas a fim de permitir os ajustes fisiológicos no organismo materno e o desenvolvimento fetal. As alergias alimentares são mais comuns na infância do que na vida adulta, em especial nos primeiros anos de vida. O presente trabalho teve por objetivo identificar os fatores presentes na alimentação da gestante que influenciam a microbiota do recém-nascido afetando o desenvolvimento de alergias, bem como, caracterizar os principais tipos de alergias nas crianças. Foi utilizado como fonte de pesquisa o acervo de dados SciELO (Scientific Electronic Library Online), PubMed (US National Library of Medicine), LILACS (Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde). Os critérios de inclusão para o estudo foram publicações do tipo artigos científicos íntegro e original e com acesso eletrônico livre publicados entre 2012 e 2022. O número de estudos que tratam sobre a relação da alimentação materna com o desenvolvimento de alergias em crianças é relativamente pequeno. Observou-se que a maioria dos estudos são recentes, trataram a alergia alimentar com maior enfoque e os alimentos mais citados foram ovos, peixes e leguminosas. A nutrição na fase da gestação é importantíssima para formação de um indivíduo saudável, nessa fase a microbiota da criança é modulada com auxílio também da alimentação materna.Artigo Científico Acesso aberto Influência da alimentação da gestante no desenvolvimento de alergias alimentares em crianças(2022-11-30) Barboza, Marcella Cavalcante; Oliveira, Maria Clara Macedo deHábitos alimentares não saudáveis estão presentes em todas as fases do ciclo vital e podem prejudicar ainda mais grupos populacionais mais vulneráveis, como mulheres no período da gestação. A alimentação balanceada e o fornecimento adequado de nutrientes no período gestacional são de fundamental importância, pois é a fase na qual as exigências nutricionais são elevadas a fim de permitir os ajustes fisiológicos no organismo materno e o desenvolvimento fetal. As alergias alimentares são mais comuns na infância do que na vida adulta, em especial nos primeiros anos de vida. O presente trabalho teve por objetivo identificar os fatores presentes na alimentação da gestante que influenciam a microbiota do recém-nascido afetando o desenvolvimento de alergias, bem como, caracterizar os principais tipos de alergias nas crianças. Foi utilizado como fonte de pesquisa o acervo de dados SciELO (Scientific Electronic Library Online), PubMed (US National Library of Medicine), LILACS (Literatura Latino- americana e do Caribe em Ciências da Saúde). Os critérios de inclusão para o estudo foram publicações do tipo artigos científicos íntegro e original e com acesso eletrônico livre publicados entre 2012 e 2022. O número de estudos que tratam sobre a relação da alimentação materna com o desenvolvimento de alergias em crianças é relativamente pequeno. Observou-se que a maioria dos estudos são recentes, trataram a alergia alimentar com maior enfoque e os alimentos mais citados foram ovos, peixes e leguminosas. A nutrição na fase da gestação é importantíssima para formação de um indivíduo saudável, nessa fase a microbiota da criança é modulada com auxílio também da alimentação materna.Artigo Científico Acesso fechado Alergia à proteína do leite de vaca em crianças menores de 2 anos: uma revisão narrativa(2022-11-30) Souza, Giovana Jeniffer Salviano de; Araújo, Nayara Miriam do NascimentoA Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV) é uma patologia que tem uma maior ocorrência na infância entre o primeiro e o segundo ano de vida e seu principal fator para o desenvolvimento é a iniciação do consumo precoce do leite de vaca na dieta de crianças lactentes, principalmente antes dos seis meses de vida, visto que o organismo infantil é ainda imaturo. O objetivo dessa pesquisa é descrever os principais sinais e sintomas comumente observados nos lactentes com APLV. O estudo se concentrará na determinação dos indicadores, em relação aos sintomas e como eles podem ocorrer no corpo das crianças. Trata-se de uma revisão bibliográfica que teve como fonte principal de coleta as plataformas: SciELO (Scientific Electronic Library Online), Google Acadêmico, LILACS (Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Os vários sintomas da APLV variam de leves a graves, sintomas como gastrointestinais, cutâneos, respiratórios, que levam tempos variados para se desenvolver. O tratamento consiste na exclusão total do Leite de vaca e qualquer alimento derivado da dieta onde pode ser substituído por fórmulas a base de proteína isolada de soja, proteínas hidrolisadas ou de aminoácidos podendo variar de acordo com os critérios clínicos.Artigo Científico Acesso fechado Uso das Práticas Integrativas e Complementares (PICS) na saúde mental, e os desafios de sua aplicação no Sistema Único de Saúde: uma revisão integrativa(2022-11-30) Pôncio, Sabrina Nayara Andrade Bolivar; Pegado, Shyrlley de LimaO cuidado com a saúde mental (SM) é fundamental nos dias de hoje para que seja possível realizar as atividades diárias e as Práticas Integrativas e Complementares (PICs) são importantes ferramentas para esse cuidado de forma natural, favorecendo de forma individual e personalizada cada sujeito. A partir disso, objetiva-se avaliar os efeitos das PICs na saúde mental e quais dessas práticas estão relacionadas nesse cuidado em maior frequência, além de verificar os desafios da sua aplicação no Sistema Único de Saúde. Trata-se de uma revisão integrativa que utilizou como fonte principal de coleta as plataformas de buscas de dados: SciELO (Scientific Electronic Library Online), PubMed (US National Library of Medicine), LILACS (Literatura Latino- americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e Medline (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online). Os critérios de inclusão para o estudo foram publicações do tipo artigos científicos íntegros e originais, com acesso eletrônico livre publicados entre 2012 e 2022. Os efeitos positivos mais comuns encontradas nos estudos das PICs na SM, foram o cuidado integral, a autonomia e o autocuidado. Em relação as PICs utilizadas nesse cuidado, a acupuntura foi a mais citada nos artigos pesquisados, e entre os desafios encontrados, a insuficiência de recursos materiais foi o mais comum, além da falta de conhecimento da Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC) e a ausência de qualificação profissional.Artigo Científico Acesso aberto Desafios nutricionais para idosos pós pandemia da COVID-19(2022-11-30) Alves, Myriam Silva Cardoso; Anísio, Letícia Lorena MendesA pandemia da Covid-19 afetou negativamente diversas searas sociais. No que cerne ao estado nutricional dos indivíduos, este fora afetado pela adoção de maus hábitos alimentares, redução da condição socioeconômica, aumento do sedentarismo e outros. No que tange a população idosa, esta apresenta vulnerabilidades, necessidades e peculiaridades próprias, requerendo um melhor estado nutricional em prol da manutenção da saúde e qualidade de vida. O objetivo desta pesquisa foi analisar os desafios nutricionais para idosos no período pós pandêmico. Adotou-se a metodologia de revisão integrativa da literatura para extrair resultados de cerca de sete estudos científicos buscados nas bases de dados do Google Acadêmico, Lilacs e Scielo. A fundamentação da pesquisa foi complementada com resultados extraídos de livros, legislações e dados jornalísticos aplicáveis. Os resultados encontrados evidenciam que o estado nutricional dos idosos foi drasticamente afetado pelos efeitos disruptivos da pandemia. O aumento do sobrepeso foi uma consequência da adoção de maus hábitos alimentares e do sedentarismo. Fatores como a redução da renda e ampliação da vulnerabilidade social foram identificados como agravantes deste cenário. Identificou-se como desafios nutricionais para idosos pós pandemia da Covid-19, os seguintes: a falta ou redução de recursos financeiros; os maus hábitos alimentares; a ausência da prática de atividades físicas; e o baixo consumo de alimentos com valores nutricionais adequados. As considerações finais da pesquisa destacar que ações como aporte financeiro e alimentar, reeducação alimentar, acompanhamento nutricional público, desenvolvimento de plano alimentar e outras, são necessárias para a reversão deste cenário.Artigo Científico Acesso aberto Alimentos processados e ultraprocessados e a saúde humana(2022-12) Silva, Rodrigo Myqueias de MeloCom o passar dos anos, a transição nutricional da população vem passando por mudanças no estilo de vida e principalmente nos hábitos alimentares, como um maior consumo de alimentos processados e ultraprocessados, substituição de refeições importantes por pequenos lanches e um grande aumento na alimentação fora de casa, tem sido observada no Brasil e no mundo. Um dos problemas do alto consumo desses alimentos está relacionado com o aumento de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes, doenças cardiovasculares, doenças no aparelho gastrointestinal e principalmente o aumento da obesidade em todas as faixas etárias, principalmente em adultos. Portanto, o objetivo do estudo foi avaliar os fatores prejudiciais à saúde humana associados ao consumo de alimentos processados e ultraprocessados em crianças, adolescentes, adultos, idosos e gestantes. Para isso, uma revisão bibliográfica na literatura foi realizada, prezando os estudos voltados entre os anos de 2012 e 2022 e não deixando de lado informações contidas em estudos anteriores, com resultados sobre o alto consumo desses alimentos e os impactos negativos que trazem para a vida da população. De forma, que as conclusões priorizam evitar esses alimentos e substitui-los por alimentos mais saudáveis.Artigo Científico Acesso aberto Os potenciais efeitos da Caseína A1 na microbiota intestinal: uma revisão integrativa(2022-12-01) Nogueira, Mariana Dantas; Silva, Reberton Nunes daOs efeitos relacionados à saúde do consumo de leite de vaca por humanos tem sido o foco de pesquisas epidemiológicas recentes. O leite é um componente substancial da nutrição nos países industrializados ocidentais. Atualmente há evidências crescentes de que a β-caseína A1, uma proteína presente no leite da maior parte dos tipos de vacas, também está associada à sensibilidade ao alimento. Com base nisso, o presente trabalho tem como objetivo abordar por meio de uma revisão integrativa o impacto do consumo da caseína A1, proteína presente no leite de vaca, na microbiota intestinal humana. Assim, obedecendo aos seguintes critérios de inclusão, os artigos foram selecionados considerando os que mencionaram caseína A1 e microbiota intestinal, que estivessem indexados nas bases de dados pré-selecionadas, que fossem publicados em inglês e português entre 2014 a 2020 e estivessem disponíveis na íntegra. Acrescenta-se que os artigos foram eleitos utilizando as bases de dados Pubmed, Scielo e Lilacs, por meio dos seguintes descritores (Decs): Caseína A1, β-caseomorfina-7, μ-opióides, microbiota. Para essa seleção realizou-se a leitura dos títulos e dos respectivos resumos, com a finalidade de verificar apropriação do estudo com a questão norteadora levantada para investigação. Ao final da pesquisa, foram encontrados 20 artigos, contudo foram excluídos 15 desses estudos por serem artigos de revisão, restando 5 artigos de pesquisa. Os resultados desses estudos sugerem que o consumo de leites contendo beta-caseína do tipo A1, podem causar alterações na motilidade intestinal, consistências das fezes e aumento de biomarcadores inflamatórios (IL4, IgG, IgG1, IgE), devido à ativação dos receptores de μ-opióides, derivados da digestão desta proteína. Em humanos, a digestão da β-caseína A1 bovina libera β-caseomorfina-7, que ativa os receptores μ-opióides expressos em todo o trato gastrointestinal e no corpo. Embora sejam poucos os estudos relacionando a β-caseína A1 a problemas gastrointestinais, ainda são necessárias mais pesquisas, com um percentual maior de participantes com sensibilidade à beta-caseína A1 do leite de vaca, para confirmação.Artigo Científico Acesso fechado O efeito da dieta cetogênica no metabolismo: uma revisão narrativa(2022-12-01) Oliveira, Sabrina Felix Mendes de; Deiró, Alan Ovídio MagalhãesA Dieta Cetogênica (DC) surgiu com seu uso na época de Hipócrates e do Novo testamento, sendo praticada na medicina formal pela 1ª vez, nos EUA, recomendada para o tratamento da epilepsia, com o fim de criar ambiente acidogênico que reduzisse as crises epilépticas. Com a ampliação dos estudos, descobriu-se que ela auxilia no tratamento da diabetes e na redução sustentável da gordura corporal. Durante o jejum (ou a baixíssima ingestão de carboidratos), os ácidos graxos são mobilizados do tecido adiposo (lipólise), e seguem para o fígado. Essa via tem papel importante no fornecimento da fonte alternativa de energia – corpos cetônicos – para os tecidos do cérebro, do coração e dos rins. Surge, então, o interesse em desenvolver uma revisão narrativa sobre o efeito da DC no metabolismo. Desse modo, para guiar este estudo, elaborou-se a seguinte questão: “Como a DC influencia o metabolismo?”. Assim, selecionamos artigos que mencionassem "dieta cetogênica", obedecendo os seguintes critérios de inclusão: que estivessem indexados nas bases de dados pré-selecionadas, que fossem publicados em inglês entre 1980 e 2022 e que estivessem disponíveis na íntegra. Foram excluídos todos os artigos de acesso restrito ou que não atendessem os critérios de inclusão de modo cumulativo. Sob essa seleção, foram encontrados 50 estudos, dentre os quais, no entanto, 34 continham apenas a influência da DC em algumas patologias específicas, sem apresentar nenhum resultado sobre a influência dela no metabolismo como um todo. Dessa forma, 16 artigos se enquadraram nos critérios finais de inclusão. Ficou reconhecido que produzir corpos cetônicos não é só natural, mas é um sinal claro da evolução do nosso organismo; que a oferta majoritária de boas gorduras é capaz de manter a condição fisiológica na qual os lipídios são usados como fonte energética principal; que a DC diminui a sensação de fome e promove uma perda de peso saudável. Apesar disso, é importante ressaltar que principalmente em decorrência da estagnação pela busca do conhecimento dos profissionais de saúde, também do caráter restritivo da DC e da quantidade de corpos cetônicos necessários para se obter os melhores resultados mencionados, que a dieta demonstrou baixa aderência de longo prazo.Artigo Científico Acesso fechado O papel da nutrição na melhora do processo da acne: uma revisão integrativa(2022-12-01) Viana, Emanuela de Lima; Moreira, Rayssa Nunes TorresA acne é uma afecção crônica, universal, multifatorial, inflamatória ou não inflamatória, que surge na puberdade, podendo surgir na mulher adulta em endocrinopatias. A manifestação da acne está relacionada a desregulação de hormônios sexuais masculinos ou andrógenos, produzidos tanto em homens quanto em mulheres. Na adolescência há um aumento desses hormônios fazendo com que esta doença seja muito comum na puberdade. Mas vale salientar, que não é específica dessa idade, podendo perfazer até a idade adulta. Nos últimos anos muitos estudos foram realizados com a finalidade de detectar a influência que os hábitos alimentares têm sobre essa dermatose complementa que a alimentação pode tanto desencadear a acne, quanto reduzir seu acometimento, por isso a importância do tratamento através da dietoterapia. Uma dieta com alimentos de baixo índice glicêmico/carga glicêmica parece reduzir a gravidade da acne, pois verificou-se que a intervenção nutricional, incluindo alterações dos hábitos alimentares e/ou no aporte de alguns nutrientes, poderá sempre ser considerada como meio coadjuvante da terapêutica. Desse modo, o presente estudo se propõe a analisar por meio de uma revisão integrativa a influência da nutrição na melhora do processo da acne. Assim, obedecendo aos seguintes critérios de inclusão, os artigos foram selecionados considerando os que mencionaram acne e alimentação, que estivessem indexados nas bases de dados pré-selecionadas, que fossem publicados em inglês e português entre 2012 e 2022, estivessem disponíveis na íntegra. Em contrapartida, foram excluídos todos os artigos de acesso restrito ou que não tendessem os critérios de inclusão de modo cumulativo. Acrescenta-se que os artigos foram eleitos utilizando as bases de dados Pubmed, Scielo e Lilacs, por meio dos seguintes descritores (Decs): acne, alimentação, nutrição, dieta. Para essa seleção realizou-se a leitura dos títulos e dos respectivos resumos, com a finalidade de verificar apropriação do estudo com a questão norteadora levantada para investigação. Ao final da pesquisa, foram encontrados 20 artigos, contudo foram excluídos 12 desses estudos por serem artigos de revisão, restando 8 artigos de pesquisa. Dessa forma, foi evidenciando que a acne sofre influência do tipo de alimento e a depender da dieta em questão, alimentos com índice glicêmico elevado e leite podem piorar o processo da acneico.Artigo Científico Acesso fechado O papel dos antioxidantes no envelhecimento: uma revisão integrativa(2022-12-01) Dantas, Anna Beatriz Souza de Melo; Delgado, Marielle AzevedoO envelhecimento, além dos reflexos da idade fisiológica, é regulado pela genética do indivíduo, alterações hormonais, fatores ambientais, deficiências nutricionais e, principalmente, ataques físicos, químicos e biológicos. Os antioxidantes obtidos pela alimentação desaceleram o processo de envelhecimento, combatendo ou inativando os radicais livres, que aparecem mesmo com as defesas naturais do corpo, provocando reações antes de serem eliminados. E dentro do campo da nutrição, pesquisas relacionando o efeito antioxidante, combate aos radicais livres, ação anti-inflamatória e renovação celular da suplementação de Vitamina A, C e E, foram alvos de discussões para atestar o poder na ação do antienvelhecimento. Desse modo, o presente estudo se propõe a analisar por meio de uma revisão integrativa o papel dos antioxidantes no envelhecimento. Assim, obedecendo aos critérios de inclusão, os artigos foram selecionados considerando os que mencionaram Vitamina A, C e E, Anti-aging e Envelhecimento, que estivessem indexados nas bases de dados pré-selecionadas, que fossem publicados em inglês e português entre 2002 e 2022, e estivessem disponíveis na íntegra. Ao final da pesquisa, foram encontrados 11 artigos, mas somente 7 se enquadraram nos critérios de inclusão. Embora sejam poucos os estudos relacionados ao papel dos antioxidantes no envelhecimento, é evidente que os mesmos vêm sendo utilizados com o objetivo de cumprir sua capacidade antioxidante, antiinflamatória, ação de renovação celular e produção de colágeno. Além de benéficos, vem sendo alvo de estudos, pois possui propriedades anti-aging. Embora estejam elencados inúmeros benefícios, ainda são necessárias mais pesquisas sobre o tema com a finalidade de contribuir para o desenvolvimento de estudos futuros.Artigo Científico Acesso aberto Aspectos sociais, comportamentais e nutricionais relacionados ao bem-estar feminino: uma revisão narrativa(2022-12-01) Silva, Camila Bezerra Gomes da; Lages, Karen Franciane Vogel AndradeEm nossos dias é notório o crescimento da busca frenética pela beleza baseada nos modelos propostos pelos segmentos da moda, de bens e serviços que prometem um corpo perfeito. Por conseguinte, o quantitativo de mulheres que se submetem a dietas para o controle de peso tem aumentado consideravelmente. O presente artigo tem por objetivo realizar uma revisão narrativa sobre aspectos sociais, comportamentais e nutricionais capazes de auxiliar no bem-estar feminino. Para a revisão foram abordados aspectos socioculturais que incentivam uma busca pelo corpo perfeito, a beleza, a estética, o aconselhamento nutricional e a terapia cognitiva comportamental. Assim, obedecendo aos seguintes critérios de inclusão, os artigos foram selecionados considerando os que mencionaram nutrição e bem estar feminino, que estivessem indexados nas bases de dados pré-selecionadas, que fossem publicados em inglês entre 1993 e 2022 e estivessem disponíveis na íntegra. Em contrapartida, foram excluídos todos os artigos de acesso restrito ou que não atendessem os critérios de inclusão de modo cumulativo. Acrescenta-se que os artigos foram eleitos utilizando as bases de dados Pubmed, Scielo e Medline, por meio dos seguintes descritores (DeCS) e MeSH: Beleza, Corpo, Dieta, Estética, Aconselhamento nutricional, Nutrição estética. Para essa seleção realizou-se a leitura dos títulos e dos respectivos resumos, com a finalidade de verificar a apropriação do estudo com a questão norteadora levantada para investigação. A partir deste trabalho é possível concluir que a preocupação contínua com o corpo pode levar a dietas e a outros métodos drásticos de controle de peso, bem como de procedimentos cirúrgicos. Neste sentido, o atendimento nutricional é mais do que fornecer um padrão de dieta ou informação, representa a atuação de um efetivo modelo de reeducação alimentar, priorizando uma melhora no estilo e na qualidade de vida. Portanto, este artigo relaciona as evidências de que uma rotina nutricional bem orientada e complementada pela incorporação de hábitos sociais e comportamentais saudáveis contribui para a valorização estética e a beleza e, consequentemente, impactando assertivamente para o bem-estar feminino.Artigo Científico Acesso fechado Relação entre a restrição alimentar e o Transtorno de Compulsão Alimentar Periódica (TCAP): uma revisão integrativa(2022-12-01) David, Déborah Gaag Duarte; Silva, Graciene NascimentoAtualmente a prática de restrições alimentares vem se tornando algo rotineiro para aqueles que desejam se enquadrar no padrão de beleza atual. Muito disso surgiu devido às redes sociais, onde mostram que esse padrão é o “ideal”. Além disso, a restrição alimentar ainda é um tratamento utilizado por diversas pessoas com sobrepeso e obesas, porém não se mostra eficaz a longo prazo. Alguns estudos mostram que essas restrições parecem ter um efeito rebote e podem resultar em transtornos alimentares, incluindo a compulsão alimentar. Desse modo, o presente estudo se propõe a analisar por meio de uma revisão integrativa as relações entre a restrição alimentar e o transtorno de compulsão alimentar periódica. Assim, obedecendo aos seguintes critérios de inclusão, os artigos foram selecionados considerando os que mencionaram restrição alimentar e o transtorno de compulsão alimentar periódica, que estivessem indexados nas bases de dados pré-selecionadas, que fossem publicados em inglês e português entre 2006 e 2021, estivessem disponíveis na íntegra. Em contrapartida, foram excluídos todos os artigos de acesso restrito ou que não atendessem os critérios de inclusão de modo cumulativo. Acrescenta-se que os artigos foram eleitos utilizando as bases de dados Pubmed, Scielo e Lilacs, por meio dos seguintes descritores (Decs): Compulsão alimentar, restrição alimentar, dietas, obesidade. Para essa seleção realizou-se a leitura dos títulos e dos respectivos resumos, com a finalidade de verificar apropriação do estudo com a questão norteadora levantada para investigação. Ao final da pesquisa, foram encontrados 27 artigos, contudo foram excluídos 24 desses estudos por serem artigos de revisão, restando 3 artigos de pesquisa que se enquadraram nos critérios de inclusão declarados. Vários estudos vêm sustentado a ineficácia das dietas restritivas por trazerem implicações clínicas e metabólicas desfavoráveis. Os resultados, apesar de serem muito limitados devido à pequena quantidade de pesquisas sobre esse assunto, demonstra uma possível relação entre a restrição alimentar e a compulsão alimentar. Apesar disso, é necessário que mais estudos confirmem essa conclusão.Artigo Científico Acesso fechado Fatores que influenciam a obesidade infantil: uma revisão integrativa(2022-12-01) Nolla, Ana Luisa Hernandes; Rodrigues, Vinicius FernandesNo decorrer da infância criam-se os hábitos alimentares, costumes esses que podem permanecer durante toda a vida e como resultado da rotina adquirida tem grande interferência diante das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) que resultam em posteriores consequências na saúde da população. As principais causas para o futuro desenvolvimento da obesidade infantil são: o desmame precoce e a inserção de alimentos inapropriados durante a alimentação complementar, o uso de fórmulas lácteas preparadas de forma inapropriada e a ausência na prática de atividade física. O ambiente familiar também tem ligação com o desenvolvimento da obesidade infantil, tendo em vista que filhos de genitores obesos têm aproximadamente 80% de probabilidade de se tornarem obesos, podendo ser agravado de acordo com os hábitos adquiridos nos primeiros anos de vida. Considerando a importância e os dados alarmantes diante do conteúdo, o presente estudo tem como objetivo analisar por meio de uma revisão integrativa os fatores que influenciam o desenvolvimento da obesidade infantil. Desse modo, para guiar este estudo, elaborou-se a seguinte questão “Quais são os principais fatores que influenciam na obesidade infantil?” Assim, obedecendo aos seguintes critérios de inclusão, os artigos foram selecionados considerando os que mencionaram obesidade infantil, que estivessem indexados nas bases de dados pré-selecionadas, que fossem publicados em inglês e português entre 2012 e 2022, estivessem disponíveis na íntegra. Em contrapartida, foram excluídos todos os artigos de acesso restrito ou que não tendessem os critérios de inclusão de modo cumulativo. Ao final da pesquisa, foram encontrados 26 artigos, contudo foram excluídos 16 desses estudos por serem artigos de revisão, restando 10 artigos de pesquisa que se enquadraram nos critérios de inclusão declarados. Diante disso, foi visto que hábitos alimentares dos pais, duração do aleitamento materno, consumo de industrializados/ultraprocessados, peso ao nascer, histórico genético, peso da mãe, nível de atividade física, são os principais fatores que influenciam na obesidade infantil.Monografia Acesso aberto Os potenciais efeitos da suplementação de curcumina na síndrome metabólica: uma revisão integrativa(2022-12-01) Dantas, Haendel Mozart; Silva, Rutson Wendel BezerraSíndrome metabólica é definida como um transtorno complexo ligado a um conjunto de fatores que estão relacionados com risco aumentado de doenças cardiovasculares. Desse modo, o presente estudo se propõe a analisar por meio de uma revisão integrativa os potenciais efeitos da suplementação de curcumina na síndrome metabólica. Com isso, para guiar este estudo, elaborou-se a seguinte questão: "Qual o potencial efeito da suplementação de curcumina na síndrome metabólica?” Assim, obedecendo aos seguintes critérios de inclusão, os artigos foram selecionados considerando os que mencionaram suplementação de curcumina e síndrome metabólica, que estivessem indexados nas bases de dados pré-selecionadas, que fossem publicados em inglês entre 2015 e 2021 e estivessem disponíveis na íntegra. Ao final da pesquisa, foram encontrados 24 estudos, contudo, foram excluídos 13 desses estudos em que continham apenas a caracterização do efeito da suplementação de curcumina de forma geral, mas que não apresentaram nenhum resultado sobre esse efeito direto na síndrome metabólica. Dessa forma, 11 artigos se enquadraram nos critérios de inclusão declarados. A suplementação de curcumina mostrou fortes indícios (forte potencial) no seu papel na modulação no processo da inflamação, melhorando vários marcadores inflamatórios como a proteína C-reativa e reduzindo significamente citocinas pró-inflamatórios como a IL-6, TNF-α e TNF-β, e aumentando as citocinas anti-inflamatórias como a IL-10. Em relação à diminuição da resistência insulínica, a suplementação de curcumina se mostrou eficaz na melhora da glicemia. Sobre o perfil lipídico os estudos demonstraram uma redução das taxas de triglicérides e do LDL-c, e no aumento do HDL-c. Sobre os parâmetros antropométricos, não houve evidências suficientes que mostrassem o efeito da curcumina na perda de peso e redução de gordura corporal. Concluímos que a suplementação com curcumina possui grandes evidências positivas sobre seu papel na Síndrome Metabólica (SM), mas que ainda possui fatores limitantes como a duração dos estudos e a quantidade das amostras. Com isso mais estudos precisam ser realizados para conseguir definir as doses ideais e tempo de tratamento.Artigo Científico Acesso aberto A importância das vitaminas do Complexo B para prevenção e tratamento do Alzheimer: uma revisão integrativa(2022-12-01) Dantas, Anna Symone Fernandes Moreira; Brito, Jhannay Santos deAs vitaminas são compostos orgânicos de natureza e composição variada, que embora sejam necessárias em pequenas quantidades, desempenham uma ampla gama de funções no organismo. São imprescindíveis para a síntese de cofatores essenciais e para um grande número de reações metabólicas controladas por enzimas e coenzimas. Das vitaminas do complexo B, principalmente a cobalamina (Vitamina B12), piridoxina (Vitamina B6), ácido fólico (Vitamina B9) e Tiamina (Vitamina B1) são consideradas nutrientes preventivos para o desenvolvimento da doença de Alzheimer. Estudos demonstram que o consumo diário das Vitaminas do complexo B abaixo dos níveis recomendados pelas DRIS apontam correlação direta com a hiperhomocisteínemia, condição relacionada à fisiopatologia da Doença de Alzheimer (DA). Desse modo, o presente estudo se propõe a analisar por meio de uma revisão integrativa a influência das vitaminas do complexo B na prevenção e tratamento do Alzheimer. Tal investigação justifica-se para conhecimento e interpretação da produção sobre o tema com a finalidade de contribuir para o desenvolvimento de futuras pesquisas. Ao final da pesquisa, foram encontrados 26 artigos, contudo foram excluídos 17 desses estudos por serem artigos de revisão, restando 9 artigos de pesquisa. Ao final foi excluído mais um, por se tratar de um artigo de pesquisa que não estuda as vitaminas do complexo B de forma isolada. Dessa forma, 8 estudos se enquadraram nos critérios de inclusão declarados. Essa revisão revelou a grande influência dos benefícios das vitaminas do complexo B, que estão associadas ao metabolismo da homocisteína (B2, B6, B9 e B12), na manutenção positiva da cognição. Segundo os autores, a diminuição dos níveis plasmáticos desse aminoácido promoveria uma proteção cerebral evitando os distúrbios, ou retardando as disfunções cognitivas. Quando se trata de suplementação a idosos, a associação de B9 à B12 foi mais eficaz na redução de Homocisteína e se traduziu em melhor resposta cognitiva.