Nutrição
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Navegando Nutrição por Autor "ALMEIDA, Esther Rocha de"
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Artigo Científico Acesso fechado Cuidados dietéticos e a dieta de poucos alimentos (few foods diets) como alternativa para o tratamento do Transtorno de Déficit de Atenção com Hiperatividade - TDAH(2023-12) GONZALES, Clara Keidel; ALMEIDA, Esther Rocha de; BRITO, Isabela Neves deO Transtorno de Déficit de Atenção com Hiperatividade - TDAH, tem origem multifatorial e possui prevalência entre 5-6% na infância e 2-3% na fase adulta, havendo estudos que apontam eficácia da dietoterapia no combate a sua sintomatologia. Este trabalho busca promover reflexões a respeito dos cuidados dietéticos e dieta de poucos alimentos como intervenções aliadas ao tratamento de indivíduos com o TDAH, a partir da revisão narrativa de literatura, cuja seleção de literatura ocorreu utilizando as plataformas PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde - BVS, com utilização dos seguintes descritores para buscas: (TDAH) AND (Nutrição, Dieta e Alimentação) para as buscas na BVS e (ADHD) AND (Diet, Food, and Nutrition) OR (few foods diets) para buscas na PubMed, cujas publicações tenham ocorrido nos últimos 5 anos (2018-2023). Ao longo do trabalho foram apresentadas discussões a respeito dos impactos dos alimentos ultraprocessados ao indivíduo com TDAH, a importância dos micronutrientes no tratamento do TDAH e a relação da dieta com poucos alimentos com o TDAH. Diante disso, a utilização da dieta de poucos alimentos, que considere a redução de alimentos ultraprocessados favorecendo a utilização de alimentos in natura e/ou minimamente processados a partir da orientação do profissional nutricionista, respeitando e promovendo a diminuição da eventual seletividade alimentar e déficit nutricional, emergem como ferramentas promissoras ao tratamento do TDAH. Cabendo, ainda, destacar o papel fundamental da atuação interprofissional para o bom andamento do tratamento e promoção de melhor qualidade de vida e saúde dos indivíduos com TDAH.