Nutrição
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Artigo Científico Acesso aberto Influência das mídias sobre a imagem corporal de adolescentes e jovens adultas.(2022-11) Chaves, Beatriz Batista; Vulcani, Erika Cabral; Homsi, Juliana Mascigrande; Pina, Rosana Silveira Roriz de; Barbosa, Victor RamosIntrodução: A imagem corporal (IC), definida como a maneira como cada um identifica o próprio corpo, tem grande impacto na vivência e percepção corporal. Principalmente durante a adolescência e o início da vida adulta, períodos de importantes mudanças fisiológicas, sociais e emocionais, a IC pode ser influenciada por fatores externos como a família, amigos, companheiros e a também a mídia. A vulnerabilidade nessas faixas etárias é ainda mais evidente no sexo feminino, já que a exposição a padrões de beleza propagados pelas mídias tende a ser mais marcante e pode agravar a relação com os corpos e com a autoimagem. Objetivo: Compreender a influência de diferentes tipos de mídias na IC de adolescentes e jovens mulheres. Material e Método: Trata-se de uma revisão narrativa. O levantamento foi feito nas bases de dados Scielo, PubMed, Lilacs e Periódicos Capes, escritos em Português e Inglês, considerando os últimos dez anos (2012-2022). A partir das buscas foram obtidos 476 artigos e, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, remanesceram 25 artigos. Após a busca manual, resultaram-se 40 artigos incluídos neste trabalho. Resultados e Discussão: Historicamente, as mulheres enfrentam as consequências da imposição de padrões de beleza, que sofrem mudanças com o decorrer do tempo. Além disso, a adolescência e o início da vida adulta são períodos marcados por mudanças que participam da construção da identidade de cada indivíduo. O meio social, o ambiente, as famílias e os amigos possuem grande influência na formação e aceitação da IC. As mídias, por sua vez, são responsáveis pela propagação de corpos idealizados que repercutem significativamente na IC. O impacto da imposição e propagação do padrão estético pelas mídias na IC é o aumento da comparação social e da insatisfação corporal. O avanço das mídias sociais ocasionou uma expansão do padrão de beleza que ainda prevalece como referência para as mulheres, levando à internalização do ideal de magreza já estabelecido. O termo Fitspiration, com a finalidade de inspirar hábitos de vida saudáveis através de dietas e exercícios físicos, tende a ser negativo em relação à IC devido à dificuldade para alcançar o padrão de corpo magro e tonificado. Em contrapartida, o movimento do Body positive desperta uma nova perspectiva, de forma a enaltecer a autoaceitação e a valorização, não só pela aparência, mas também pela função que o corpo exerce. Observou-se que a incidência de insatisfação corporal apresentou relação positiva com a exposição a conteúdos midiáticos relacionados ao corpo e comportamentos de risco para Transtornos Alimentares (TA) foram identificados pelas pesquisas. A internalização do ideal de magreza parece ter efeito significativo sobre a insatisfação corporal quando relacionada à exposição midiática. Conclusão: A influência das mídias, a frequência e o tipo de conteúdo ao qual os indivíduos são expostos foram aspectos significativos relacionados à IC. Destaca-se a importância de mais estudos sobre o tema, devido uma escassez de produções sobre o assunto na população brasileira e nas faixas etárias estudadas.Monografia Acesso aberto INFLUÊNCIA DAS MÍDIAS SOBRE A IMAGEM CORPORAL DE ADOLESCENTES E JOVENS ADULTAS(2022-11-30) Ramos Barbosa, Victor; Cabral Vulcani, Erika; Batista Chaves, Beatriz; Mascigrande Homsi, Juliana; Silveira Roriz de Pina, RosanaINFLUÊNCIA DAS MÍDIAS SOBRE A IMAGEM CORPORAL DE ADOLESCENTES E JOVENS ADULTAS Beatriz Batista Chaves¹, Erika Cabral Vulcani², Juliana Mascigrande Homsi³, Rosana Silveira Roriz de Pina4, Victor Ramos Barbosa5, Caroline de Oliveira Gallo6 1Discente de Nutrição, E-mail: [email protected]; 2Discente de Nutrição, 3Discente de Nutrição, 4Discente de Nutrição, 5Discente de Nutrição, 6Docente orientador. Introdução: A imagem corporal, definida como maneira como cada um identifica o próprio corpo, tem grande impacto na vivência e percepção corporal. Principalmente durante a adolescência e o início da vida adulta, períodos de importantes mudanças fisiológicas, sociais e emocionais, a imagem corporal pode ser influenciada por fatores externos como a família, amigos, companheiros e a também a mídia. A vulnerabilidade nessas faixas etárias é ainda mais evidente no sexo feminino, já que a exposição a padrões de beleza propagados pelas mídias tende a ser mais marcante e pode agravar a relação com os corpos e com a autoimagem. Objetivo: Compreender a influência de diferentes tipos de mídia na imagem corporal de adolescentes e jovens mulheres. Material e Método: Trata-se de uma revisão narrativa. O levantamento foi feito com artigos dos últimos dez anos (2012-2022) nas bases de dados Scielo, PubMed, Lilacs e Periódicos Capes, escritos em Português e Inglês. A partir das buscas foram obtidos 476 artigos e, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, remanesceram 25 artigos. Após a busca manual, resultaram-se 40 artigos incluídos neste trabalho. Resultados e Discussão: Historicamente, as mulheres enfrentam as consequências da imposição de padrões de beleza, que sofrem mudanças conforme o decorrer do tempo. Além disso, a adolescência e o início da vida adulta são períodos marcados por mudanças que participam da construção da identidade de cada indivíduo. O meio social, o ambiente, as famílias e os amigos possuem grande influência na formação e aceitação da imagem corporal. As mídias, por sua vez, são responsáveis pela propagação de corpos idealizados que repercutem significativamente na imagem corporal. O impacto da imposição e propagação do padrão estético pelas mídias na imagem corporal é o aumento da comparação social e insatisfação corporal. O avanço das mídias sociais ocasionou uma expansão do padrão de beleza que ainda prevalece como referência para as mulheres, levando à internalização do ideal de magreza já estabelecido. O termo Fitspiration, com finalidade de inspirar hábitos de vida saudáveis através de dietas e exercícios físicos, tende a ser negativo em relação à imagem corporal devido à dificuldade para alcançar o padrão de corpo magro e tonificado. Em contrapartida, o movimento do Body positive desperta um novo olhar, de forma a enaltecer a autoaceitação e a valorização, não só pela aparência, mas também pela função que o corpo exerce. Portanto, a incidência de insatisfação corporal aumentou conforme a exposição a conteúdos midiáticos relacionados ao corpo e comportamentos de risco para transtornos alimentares foram identificados pelas pesquisas. A internalização do ideal de magreza teve efeito significativo sobre a insatisfação corporal quando relacionado à exposição midiática. Conclusão: A influência das mídias, a frequência e o tipo de conteúdo exposto foram aspectos significativos relacionados à imagem corporal. Destaca-se a importância de mais estudos sobre o tema, devido uma escassez de produções sobre o assunto na população brasileira e nas faixas etárias estudadas. Descritores: Insatisfação com imagem corporal; Comparação social; Meios de comunicação sociais; Padrões de referência; Adolescentes.Artigo Científico Acesso aberto Influência da Rede Social Instagram nos Distúrbios de Imagem Corporal entre Adolescentes.(2022-12) Tecione de Oliveira, Ana Beatriz, Gabriel, Matheus Henrique, Pedro, Rodrigo. Greco Pereira da Silva, Foleiss Oliveira da Paixão, Ivo Castro de Freitas, Firmiano da Silva.RESUMO O Instagram® é uma rede social de compartilhamento de fotos gratuita. Pesquisas recentes divulgaram que essa é a rede mais nociva à saúde mental dos jovens. Os adolescentes que consomem desta plataforma, estão propícios a serem influenciados por ideais estéticos e mensagens com potencial de induzir distúrbios de imagem corporal e mudanças de comportamento. Esta revisão narrativa teve por objetivo compreender a relação entre a exposição à rede social Instagram® e a imagem corporal de adolescentes de ambos os gêneros. A imagem corporal é construída a partir das experiências vivenciadas com relação à sociedade, ambiente familiar e meios de comunicação, sendo as mídias sociais fundamental nessa construção. Há a necessidade de investigações nesta área, que permitam melhor compreensão acerca dos efeitos da exposição a esta rede social na imagem corporal de adolescentes.Monografia Acesso aberto Influência das Mídias Sobre a Imagem Corporal de Adolescentes e Jovens Adultas(2022-12) Vulcani, Erika; Chaves, Beatriz; Homsi, Juliana; Pina, Rosana; Barbosa, VictorIntrodução: A imagem corporal (IC), definida como a maneira como cada um identifica o próprio corpo, tem grande impacto na vivência e percepção corporal. Principalmente durante a adolescência e o início da vida adulta, períodos de importantes mudanças fisiológicas, sociais e emocionais, a IC pode ser influenciada por fatores externos como a família, amigos, companheiros e a também a mídia. A vulnerabilidade nessas faixas etárias é ainda mais evidente no sexo feminino, já que a exposição a padrões de beleza propagados pelas mídias tende a ser mais marcante e pode agravar a relação com os corpos e com a autoimagem. Objetivo: Compreender a influência de diferentes tipos de mídias na IC de adolescentes e jovens mulheres. Material e Método: Trata-se de uma revisão narrativa. O levantamento foi feito nas bases de dados Scielo, PubMed, Lilacs e Periódicos Capes, escritos em Português e Inglês, considerando os últimos dez anos (2012-2022). A partir das buscas foram obtidos 476 artigos e, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, remanesceram 25 artigos. Após a busca manual, resultaram-se 40 artigos incluídos neste trabalho. Resultados e Discussão: Historicamente, as mulheres enfrentam as consequências da imposição de padrões de beleza, que sofrem mudanças com o decorrer do tempo. Além disso, a adolescência e o início da vida adulta são períodos marcados por mudanças que participam da construção da identidade de cada indivíduo. O meio social, o ambiente, as famílias e os amigos possuem grande influência na formação e aceitação da IC. As mídias, por sua vez, são responsáveis pela propagação de corpos idealizados que repercutem significativamente na IC. O impacto da imposição e propagação do padrão estético pelas mídias na IC é o aumento da comparação social e da insatisfação corporal. O avanço das mídias sociais ocasionou uma expansão do padrão de beleza que ainda prevalece como referência para as mulheres, levando à internalização do ideal de magreza já estabelecido. O termo Fitspiration, com a finalidade de inspirar hábitos de vida saudáveis através de dietas e exercícios físicos, tende a ser negativo em relação à IC devido à dificuldade para alcançar o padrão de corpo magro e tonificado. Em contrapartida, o movimento do Body positive desperta uma nova perspectiva, de forma a enaltecer a autoaceitação e a valorização, não só pela aparência, mas também pela função que o corpo exerce. Observou-se que a incidência de insatisfação corporal apresentou relação positiva com a exposição a conteúdos midiáticos relacionados ao corpo e comportamentos de risco para Transtornos Alimentares (TA) foram identificados pelas pesquisas. A internalização do ideal de magreza parece ter efeito significativo sobre a insatisfação corporal quando relacionada à exposição midiática. Conclusão: A influência das mídias, a frequência e o tipo de conteúdo ao qual os indivíduos são expostos foram aspectos significativos relacionados à IC. Destaca-se a importância de mais estudos sobre o tema, devido uma escassez de produções sobre o assunto na população brasileira e nas faixas etárias estudadas.Artigo Científico Acesso aberto Biscoitos e bolinhos com apelo infantil: rotulagem e alegações nutricionais(2022-12) Santos, Layani Luz Neres; Santos, Letícia Souza Moura; Oliveira, Quéren Hapuque CerqueiraAlimentos destinados ao público infantil geralmente apresentam embalagens com cores chamativas e personagens lúdicos, influenciando a escolha e a compra desses produtos, que em grande parte se caracterizam como ultraprocessados. O consumo de alimentos ultraprocessados têm sido cada vez mais cedo e esse fato, aliado à inatividade física favorece o desenvolvimento da obesidade e doenças crônicas não transmissíveis ainda na infância. O objetivo deste estudo é verificar a rotulagem e as alegações nutricionais de biscoitos doces e bolinhos com representações lúdicas e classificar os produtos de acordo com os critérios da legislação sobre rotulagem nutricional frontal. Foi realizada uma pesquisa analítica e de campo, por meio da observação e avaliação de embalagens de biscoitos doces e bolinhos que apresentassem características com apelos ao público infantil, como cores vibrantes e personagens e ou ilustrações infantis. A coleta de dados ocorreu nos meses de setembro e outubro de 2022 em estabelecimentos comerciais do município de São Paulo. A amostra estudada foi composta por 17 biscoitos doces e 7 bolinhos. Ao analisar as informações descritas nas embalagens desses produtos, observou-se que a composição média de ambos é formada principalmente por carboidratos e gorduras totais. Alguns biscoitos apresentaram alegações nutricionais como “fonte de vitaminas e minerais”. Grande parte dos biscoitos e uma parte dos bolinhos foram classificados como produtos com alto teor de gorduras saturadas, por apresentarem quantidades maiores ou iguais a 6g desse nutriente em 100g de produto. Após verificar a rotulagem de biscoitos doces e bolinhos foi possível identificar que parte desses produtos contém algum apelo destinado ao público infantil promovido em parte dos seus produtos ultraprocessados, quando o consumo se torna elevado existem riscos nutricionais associados como a obesidade infantil e doenças crônicas não transmissíveis. A atual norma de rotulagem é um avanço por oferecer maior clareza em relação às características dos produtos alimentícios. No entanto, faz-se necessário algumas outras medidas governamentais com olhar atento às publicidades alimentícias e aos rótulos, além de ações de educação nutricional para todas as idades de pessoas.Artigo Científico Acesso aberto O impacto no ômega 3 na glicemia de pacientes adultos diabéticos(2022-12) Carvalho, Camila; Ferreira, Camila; Silva, Mariana; Diniz, Gabrielly; Netto, GabrielIntrodução: O Diabetes Mellitus é um distúrbio metabólico cujo a principal causa é a hiperglicemia crônica: a secreção reduzida de insulina, um efeito insuficiente dela ou até mesmo os dois casos. Este distúrbio pode gerar danos à saúde, como doenças cardiovasculares, nefropatias, retinopatias, neuropatias, úlceras e cetoacidose. Em razão disto, a alimentação balanceada possui um papel de extrema importância para seu controle e prevenção, sendo imprescindível o acompanhamento dietoterápico dos portadores. Objetivo: Este estudo tem como objetivo identificar, através de uma revisão literária, os aspectos epidemiológicos do Diabetes Mellitus tipo II no Brasil em pacientes adultos, quais são as abordagens nutricionais utilizadas durante o tratamento e os possíveis benefícios da ingestão do ácido graxo poliinsaturado ômega-3 para os pacientes. Metodologia: O presente estudo trata-se de uma revisão narrativa da literatura a partir do levantamento de artigos nas bases de dados eletrônicos onde todas as informações foram amplamente investigadas em cada um dos materiais agregados e, assim, foram excluídos todos os materiais que não abordavam de maneira clara os critérios necessários para a construção do trabalho em questão. Resultados: Observou-se seguridade na utilização do ômega 3, em doses adequadas, no tratamento de pacientes acometidos pelo Diabetes Mellitus tipo II, já que, de modo geral, os ácidos graxos poliinsaturados são capazes de induzir a redução da resposta inflamatória sistêmica. Uma dieta rica em ácidos graxos poliinsaturados, seja por suplementação ou de fonte natural como carnes, vegetais e oleaginosas, é significativamente eficaz na redução de triglicérides. Conclusão: o Diabetes Mellitus é uma síndrome metabólica que, quando não tratada corretamente, pode levar a diversas complicações, sendo o acompanhamento nutricional um componente indispensável para reduzir seus riscos. Estudos relacionando o efeito do ômega 3 com a homeostase de glicose em humanos ainda seguem em investigação, onde boa parte dos estudos observados associaram a ingestão do ácido graxo ω-3 à redução da adiposidade e aumento da sensibilidade à insulina. Porém, em outros estudos, não foram analisados quaisquer efeitos benéficos ou diferenciais com relação ao controle glicêmico, diminuição de peso e diminuição de risco cardiovascular.Artigo Científico Acesso aberto Influência da rede social Instagram® nos distúrbios de imagem corporal entre adolescentes.(2022-12) Oliveira, Ana; Silva, Gabriel; Matheus, Paixão; Pedro, Freitas; Rodrigo, SilvaO Instagram® é uma rede social de compartilhamento de fotos gratuita. Pesquisas recentes divulgaram que essa é a rede mais nociva à saúde mental dos jovens. Os adolescentes que consomem desta plataforma, estão propícios a serem influenciados por ideais estéticos e mensagens com potencial de induzir distúrbios de imagem corporal e mudanças de comportamento. Esta revisão narrativa teve por objetivo compreender a relação entre a exposição à rede social Instagram® e a imagem corporal de adolescentes de ambos os gêneros. A imagem corporal é construída a partir das experiências vivenciadas com relação à sociedade, ambiente familiar e meios de comunicação, sendo as mídias sociais fundamental nessa construção. Há a necessidade de investigações nesta área, que permitam melhor compreensão acerca dos efeitos da exposição a esta rede social na imagem corporal de adolescentes.Monografia Acesso aberto Influência da rede social Instagram nos distúrbios de imagem corporal entre adolescentes(2022-12) Oliveira, Ana Beatriz; Silva, Gabriel; Paixão, Matheus; Freitas, Pedro; Silva, RodrigoO Instagram® é uma rede social de compartilhamento de fotos gratuita. Pesquisas recentes divulgaram que essa é a rede mais nociva à saúde mental dos jovens. Os adolescentes que consomem desta plataforma, estão propícios a serem influenciados por ideais estéticos e mensagens com potencial de induzir distúrbios de imagem corporal e mudanças de comportamento. Esta revisão narrativa teve por objetivo compreender a relação entre a exposição à rede social Instagram® e a imagem corporal de adolescentes de ambos os gêneros. A imagem corporal é construída a partir das experiências vivenciadas com relação à sociedade, ambiente familiar e meios de comunicação, sendo as mídias sociais fundamental nessa construção. Há a necessidade de investigações nesta área, que permitam melhor compreensão acerca dos efeitos da exposição a esta rede social na imagem corporal de adolescentes.Monografia Acesso aberto Influência da rede social Instagram® nos distúrbios de imagem corporal entre adolescentes(2022-12) Silva, Gabriel; Paixão, Matheus; Oliveira, Beatriz; Freitas, Pedro; Silva, RodrigoO Instagram® é uma rede social de compartilhamento de fotos gratuita. Pesquisas recentes divulgaram que essa é a rede mais nociva à saúde mental dos jovens. Os adolescentes que consomem desta plataforma, estão propícios a serem influenciados por ideais estéticos e mensagens com potencial de induzir distúrbios de imagem corporal e mudanças de comportamento. Esta revisão narrativa teve por objetivo compreender a relação entre a exposição à rede social Instagram® e a imagem corporal de adolescentes de ambos os gêneros. A imagem corporal é construída a partir das experiências vivenciadas com relação à sociedade, ambiente familiar e meios de comunicação, sendo as mídias sociais fundamental nessa construção. Há a necessidade de investigações nesta área, que permitam melhor compreensão acerca dos efeitos da exposição a esta rede social na imagem corporal de adolescentes.Monografia Acesso fechado Fatores associados ao desenvolvimento e prevalência da obesidade em adolescentes(2022-12) Ramos, Artur Lemos; Pires, Gabriel Antônio Campos; Ferreira, Jaciana Dantas; Torres, João Vitor Borelli; Costa, Leticia Nascimento; Rodrigues, TainanO desenvolvimento da obesidade é um problema de saúde mundial que tem ganhado cada vez mais destaque com o passar dos anos, principalmente pelo fato da obesidade estar se tornando um problema maior que a fome e a desnutrição. A adolescência é um período em que a obtenção de bons hábitos alimentares e sociais são de fundamental importância para garantir a longevidade dessa população, principalmente pelo fato de que o surgimento de doenças crônicas não transmissíveis nessa fase da vida pode gerar diversos tipos de malefícios no crescimento e desenvolvimento dos adolescentes. E para evitar a prevalência dessas doenças, ações devem ser tomadas para garantir a saúde, através de projetos de educação alimentar, e atividades que ajudem o desenvolvimento de bons hábitos para esta população. A presente revisão narrativa teve como objetivo avaliar o perfil nutricional de adolescentes, o processo de transição nutricional que ocorreu nas últimas décadas, quais os principais fatores e consequências que o desenvolvimento do sobrepeso e a obesidade podem gerar na vida de adolescentes, assim como quais as legislações vigentes para a vigilância da saúde de escolares, e quais os melhores métodos de tratamentos e terapias para reverter e prevenir o desenvolvimento da doença, através do levantamento de dados de artigos científicos entre os anos de 1990 e 2022. Mediante aos dados obtidos foi possível observar que houve um aumento progressivo do desenvolvimento da obesidade em adolescentes e da população em geral com o passar das décadas, devido à fatores do estilo de vida atual da população, e associado a obesidade, está o desenvolvimento de outras doenças crônicas que são associadas com a uma alta prevalência de óbitos precoces dentre a população.Artigo Científico Acesso aberto Comparação da efetividade entre estratégias de emagrecimento: dietoterapia x terapia medicamentosa(2022-12) Bruna Lessi Gregorio Reis, Christianne Augusto; Daniela Lagos CerqueiraCOMPARAÇÃO DA EFETIVIDADE ENTRE ESTRATÉGIAS DE EMAGRECIMENTO: DIETOTERAPIA X TERAPIA MEDICAMENTOSA Bruna Lessi Gregório Reis, Christianne Augusto, Daniela Lagos Cerqueira, Karina Dantas Coelho Discente de Nutrição, E-mail: [email protected] , 2 Discente de Nutrição, E-mail: [email protected] 3 Discente de Nutrição, E-mail: [email protected], 4 Docente orientador, E-mail: [email protected] Introdução: A obesidade e o excesso de peso aumentam a cada ano, trazendo grande preocupação em âmbito mundial. Embora seja notável que o apelo e a preocupação com o excesso de peso corporal estão pontualmente relacionados aos padrões estéticos, os impactos à saúde devem ser considerados, visto que a obesidade pode ser fator determinante para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e está associada a alta mortalidade. A perda de peso intencional contribui para a prevenção e manejo dessas condições, e deve ser orientada e acompanhada por profissional qualificado. Além disso, tratamento com equipes multidisciplinares, associando terapias nutricionais e fármacos visam aumentar a adesão ao tratamento e potencializar resultados. O uso desses fármacos deve ser prescrito e acompanhados por médicos e não anulam a importância da mudança do estilo de vida como adequação do padrão alimentar e a prática regular de atividade física. Objetivo: Comparar a eficácia do tratamento dietoterápico exclusivo no tratamento da obesidade versus as intervenções dietoterápicas associadas às terapias medicamentosas. Material e métodos: Estudo de revisão narrativa realizado por meio de revisão da literatura. Os critérios de inclusão foram artigos publicados em 2012-2022, disponíveis na íntegra e escritos nas línguas portuguesa ou inglesa, indexadas na base de dados da PUBMED, GOOGLE ACADEMICO, SCIELO, obtiveram-se 3.683 artigos. Após aplicação de filtros designados, remanesceram-se 1.821 artigos. Aplicando os critérios de inclusão e exclusão definidos, sobejaram-se 1.013 artigos. Seguida a leitura na integra, resultaram-se 34 artigos. Resultados e Discussões: Nos últimos dez anos as dietas low carb, cetogênica, jejum intermitente, dieta do mediterrâneo e dieta hipocalórica, vem sendo muito utilizadas como tratamento não farmacológico da obesidade. Quando seguidas corretamente e associadas às mudanças no estilo de vida, podem proporcionar resultados satisfatórios a longo prazo. Não existe comprovação científica que possa avaliar qual intervenção nutricional é mais efetiva para o tratamento da obesidade, pois é necessário acompanhar a perda e manutenção do novo peso, porém considera-se que para seu controle é necessário contabilizar o total energético ingerido por dia, bem como a distribuição dos macronutrientes das refeições realizadas e diversificar estratégias nutricionais. Existem alguns fármacos que podem potencializar os resultados da perda de peso em pacientes portadores de obesidade, quando prescritos e acompanhados por médicos, possuem efeitos satisfatórios. Os fármacos não curam a obesidade, mas auxiliam no processo inicial de perda de peso. Assim que o tratamento com o fármaco termina, se o paciente não for assistido por um profissional qualificado, não seguir com as mudanças alimentares necessárias, pode ocorrer reganho de peso. Os fármacos mais prescritos atualmente para o auxílio da perda de peso são: Sibutramina, Duloxetina, Fluoxetina, Orlistate, Semaglutida e Topiramato, sendo os últimos cinco fármacos prescritos como tratamento off label. Considerações finais: Ao tratar da obesidade, o objetivo maior é a melhora da saúde e qualidade de vida, visando à diminuição das doenças e o risco de óbito. Nesse sentido, o uso de fármacos antiobesidade pode auxiliar, mas a alimentação equilibrada e mudanças no estilo de vida devem ser priorizados, para que ocorra perda de peso com qualidade e sem prejuízos à saúde. Palavra-Chave: Obesidade; Perda de peso; Dietoterapia; Fármacos antiobesidade.Artigo Científico Acesso aberto Comparação da efetividade entre estratégias de emagrecimento: dietoterapia x terapia medicamentosa(2022-12-04) Cerqueira, Daniela; Reis, Bruna; Augusto, ChristianneRESUMO Introdução: A obesidade e o excesso de peso aumentam a cada ano, trazendo grande preocupação em âmbito mundial. Embora seja notável que o apelo e a preocupação com o excesso de peso corporal estão pontualmente relacionados aos padrões estéticos, os impactos à saúde devem ser considerados, visto que a obesidade pode ser fator determinante para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e está associada a alta mortalidade. A perda de peso intencional contribui para a prevenção e manejo dessas condições, e deve ser orientada e acompanhada por profissional qualificado. Além disso, tratamento com equipes multidisciplinares, associando terapias nutricionais e fármacos visam aumentar a adesão ao tratamento e potencializar resultados. O uso desses fármacos deve ser prescrito e acompanhado por médicos e não anulam a importância da mudança do estilo de vida como adequação do padrão alimentar e a prática regular de atividade física. Objetivo: Comparar a eficácia do tratamento dietoterápico exclusivo no tratamento da obesidade versus as intervenções dietoterápicas associadas às terapias medicamentosas. Material e métodos: Estudo de revisão narrativa realizado por meio de revisão da literatura. Os critérios de inclusão foram artigos publicados em 2012-2022, disponíveis na íntegra e escritos nas línguas portuguesa ou inglesa, indexadas na base de dados da PUBMED, GOOGLE ACADÊMICO, SCIELO, obtiveram-se 3.683 artigos. Após aplicação de filtros designados, remanesceram-se 1.821 artigos. Aplicando os critérios de inclusão e exclusão definidos, sobejaram-se 1.013 artigos. Seguida a leitura na íntegra, resultaram-se 34 artigos. Resultados e Discussões: Nos últimos dez anos as dietas low carb, cetogênica, jejum intermitente, dieta do mediterrâneo e dieta hipocalórica, vem sendo muito utilizadas como tratamento não farmacológico da obesidade. Quando seguidas corretamente e associadas às mudanças no estilo de vida, podem proporcionar resultados satisfatórios a longo prazo. Não existe comprovação científica que possa avaliar qual intervenção nutricional é mais efetiva para o tratamento da obesidade, pois é necessário acompanhar a perda e manutenção do novo peso, porém considera-se que para seu controle é necessário contabilizar o total energético ingerido por dia, bem como a distribuição dos macronutrientes das refeições realizadas e diversificar estratégias nutricionais. Existem alguns fármacos que podem potencializar os resultados da perda de peso em pacientes portadores de obesidade, quando prescritos e acompanhados por médicos, possuem efeitos satisfatórios. Os fármacos não curam a obesidade, mas auxiliam no processo inicial de perda de peso. Assim que o tratamento com o fármaco termina, se o paciente não for assistido por um profissional qualificado e não seguir com as mudanças alimentares necessárias, pode ocorrer reganho de peso. Os fármacos mais prescritos atualmente para o auxílio da perda de peso são: Sibutramina, Duloxetina, Fluoxetina, Orlistate, Semaglutida e Topiramato, sendo os últimos cinco fármacos prescritos como tratamento off label. Considerações finais: Ao tratar da obesidade, o objetivo maior é a melhora da saúde e qualidade de vida, visando à diminuição das doenças e o risco de óbito. Nesse sentido, o uso de fármacos antiobesidade pode auxiliar, mas a alimentação equilibrada e mudanças no estilo de vida devem ser priorizadas, para que ocorra perda de peso com qualidade e sem prejuízos à saúde. Palavra-Chave: Obesidade; Perda de peso; Dietoterapia; Fármacos antiobesidade.Artigo Científico Acesso aberto Psiquiatria Nutricional: uma nova área em ascensão na Nutrição.(2022-12-05) Cardoso Peres, Bianca; Oliveira Merola, Carolina; Pummer de Almeida, Glaucia; Nunes Franco, JuliaAlmeida GP de. Psiquiatria Nutricional: Uma nova área em ascensão na Nutrição. [Trabalho de Conclusão de Curso - Curso de Graduação em Nutrição]. São Paulo: Universidade Anhembi Morumbi; 2022. Os Transtornos Mentais são de suma relevância para a Saúde Pública e está diretamente associado a incapacidade produtiva, limitações sociais e redução de expectativa de vida. Globalmente, tem se buscado novas soluções para melhorar a qualidade de vida dos indivíduos em situação de prejuízo de Saúde Mental. Devido a urgência do tema no atualidade, novos estudos estão sendo realizados, e pesquisadores têm se organizado mundialmente com o intuito de acelerar o processo e avançar com novos achados. O objetivo deste estudo visa analisar o conceito da Psiquiatria Nutricional, interpretar vias biológicas e metabólicas sobre o Eixo Intestino-Cérebro (EIC) e, por fim, verificar o avanço dos estudos da Psiquiatria Nutricional aplicada aos Transtornos de Depressão Maior (TDM). A metodologia deste estudo é de revisão narrativa da literatura através de revisões contendo como objetivo principal temas relacionados à Psiquiatria Nutricional, publicados entre 2013 e 2022. Os resultados foram analisados de forma qualitativa mediante descrição narrativa e, até o presente momento, pode-se afirmar a piora de quadros de Transtornos Mentais quando o indivíduo apresenta piora de marcadores inflamatórios e piora da eubiose intestinal dado a comunicação bidirecional entre o EIC. Estudos recentes apontam progressos significativos na qualidade de vida quando ocorre à adoção da Dieta do Mediterrâneo Modificada por indivíduos em situação de TDM, ainda sugere-se na literatura o uso de psicobióticos para auxiliar quanto a disbiose intestinal. Além disso, com o propósito de melhorar marcadores inflamatórios, é indicado na literatura o uso do nutracêutico ômega 3 e por fim, recomenda-se o uso do nutracêutico N acetilcisteína (NAC) para melhora dos sintomas depressivos, entretanto, os achados ainda são controversos para NAC. Em síntese, a abordagem baseada na Psiquiatria Nutricional tem demonstrado efeitos positivos para tratamento de TDM, apesar disso, ainda são necessários mais estudos para refinar sua eficácia em populações diversas. Palavras-Chave: Nutrição, Nutrientes, Psiquiatria, Saúde Mental, Dieta.Artigo Científico Acesso aberto Intervenções nutricionais no tratamento da acne vulgar(2022-12-05) Rocha, KethlinA acne vulgar é uma doença do folículo piloso, multifatorial e inflamatória. Alguns fatores, explicam a fisiopatologia dessa doença como a hiperqueratinização folicular, seguido da hiperplasia da glândula sebácea com produção de sebo exacerbada, resultando na hiper colonização bacteriana do folículo, que promove a inflamação no folículo, sendo essa acompanhada ou não por uma resposta imunológica deficiente. O propósito deste trabalho é analisar os efeitos dos alimentos e da dieta na prevenção e no tratamento da acne vulgar, além de descrever a fisiopatologia e as vias bioquímicas envolvidas nesse processo. A relação entre o consumo alimentar e de nutrientes e o desenvolvimento da acne vulgar está diretamente relacionada e demonstrada neste trabalho. Está consolidado na literatura que o consumo de leite e derivados, whey protein e cacau contribuem para o aumento na quantidade de lesões e gravidade do quadro. Em contrapartida uma alimentação equilibrada, com baixo índice glicêmico rica em frutas, verduras e legumes, ricos em propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, baixo consumo de gordura saturada, consumo de peixes de águas frias ricos em EPA e DHA, extrato de chá verde, minerais como zinco, selênio e vitaminas A, C, D, E podem melhorar a acne vulgar. Suplementação com probióticos em pacientes em tratamento de acne vulgar com antibióticos, pode apresentar efeitos positivos.Monografia Acesso aberto Avaliação do impacto dos transtornos alimentares na gestação e lactação: uma revisão narrativa sobre as nuances do panorama de saúde da mulher(2022-12-05) De Souza, Vitor; Medeiros, Amanda; Lavoisier, Carolina; Barbosa, Jeniffer; Sirqueira, LeandroIntrodução e objetivos: Os transtornos alimentares (TA) são definidos por uma alimentação perturbada, com comportamentos que resultam em consumo e absorção alterada de alimentos, de maneira a trazer consequências deletérias à saúde do indivíduo acometido. A prevalência de TA cresceu 11,2% entre os anos 2000 e 2018. Durante o período fértil, como também na gestação e lactação, a insatisfação com a imagem corporal, está altamente ligada à influência da mídia em relação ao corpo, o que interfere na mudança de hábitos e comportamentos alimentares, que podem ser considerados fatores de risco para o desenvolvimento de TA. Portanto, os objetivos do estudo foram: (1) analisar os impactos dos TA na gestação e lactação, de modo a (2) verificar a relação entre o desenvolvimento de transtornos psicológicos com o período fértil, (3) correlacionar os transtornos mentais comuns (TMC) no desenvolvimento de TA, (4) investigar o impacto dos TA no período gestacional e (5) descrever as consequências dos TA na lactação e saúde do bebê. Métodos: O presente estudo se trata de uma revisão narrativa da literatura, com artigos extraídos nas bases de dados: Lilacs, Scielo, PubMed e periódicos Capes, durante um período de agosto à novembro de 2022, selecionados na primeira página da busca que foram publicados entre os anos 2000 e 2022, utilizando os descritores, de forma combinada, em português e em inglês: Amamentação; Gestação; Idade Reprodutiva; Mulher; Período fértil; Pregorexia; Saúde Mental; Transtorno alimentar; Transtorno psicológico. Discussão: A idade reprodutiva se constitui como fator de risco para o desenvolvimento de TMC na população feminina, principalmente quando associadas às noções de vulnerabilidade biológica e social, isso explica o fato de a população mais prevalente em estudos epidemiológicos de TMC ser de mulheres jovens. De forma tangencial, as mulheres também são o público mais afetado por TA e a associação entre esses distúrbios com os TMC se estabelece através da semelhança etiológica e a interação entre ambos, o que permite que indivíduos acometidos por TA também possam desenvolver algum TMC. Durante o período gestacional, a presença de TA se traduz em aumento do risco de complicações de saúde tanto para mãe, quanto para o bebê, além do desenvolvimento de consequências no puerpério e lactação. Em suma, os dados encontrados foram relacionados ao ganho de peso suficiente no período gestacional, com média de 15 kg de ganho de peso em mulheres com TA, como também relacionados ao desenvolvimento ou intensificação de sintomas de TMC, peso do bebê ao nascer, preocupação com a forma corporal, término prematuro do aleitamento materno e nascimento pré-termo. Considerações finais: A literatura científica, além de escassa, demonstrou disparidade entre diversos resultados, ao se tratar do público gestante com TA. Perante o tema proposto, é importante percorrer as nuances que são comumente associadas ao percurso de vida da mulher, como período fértil, gestação, alimentação, imagem corporal e papel social.Monografia Acesso aberto Dieta baixa em foodmaps com tratamento da Síndrome do Intestino Irritável quanto a redução dos sintomas globais da doença(2022-12-05) Souza, Mirella Cristina; Benelli, Alessandra; Bonfiglioli, Isabela; Bagliero, LauraFicha catalográfica elaborada pela Biblioteca UAMcom os dados fornecidos pelo(a) autor(a)Dieta baixa em FODMAPs como estratégia para o tratamento da Síndrome do Intestino Irritável quanto a redução dos sintomas globais da doença/ Alessandra Benelli, Isabella Bonfiglioli, Laura Balliego Rebequi, Mirella Cristina de Souza Buíssa. - 2022.60f. : il.; 30cm.Orientadora: Elizabete Lourenço da CostaTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, 2022.Bibliografia: f.56-60.1. Síndrome do Intestino Irritável2.FODMAPs3.Dieta baixa FODMAPs. 4. Dieta low FODMAPs. 5. GastroentestinalMonografia Acesso aberto Fatores associados ao desenvolvimento e prevalência da obesidade em adolescentes(2022-12-05) Ramos, Artur; Pires, Gabriel; Ferreira, Jaciana; Torres, João; Costa, Letícia; Rodrigues, TainanO desenvolvimento da obesidade é um problema de saúde mundial que tem ganhado cada vez mais destaque com o passar dos anos, principalmente pelo fato da obesidade está se tornando um problema maior que a fome e a desnutrição. A adolescência é um período em que a obtenção de bons hábitos alimentares e sociais são de fundamental importância para garantir a longevidade dessa população, principalmente pelo fato de que o surgimento de doenças crônicas não transmissíveis nessa fase da vida pode gerar diversos tipos de malefícios no crescimento e desenvolvimento dos adolescentes. E para evitar a prevalência dessas doenças, ações devem ser tomadas para garantir a saúde, através de projetos de educação alimentar, e atividades que ajudem o desenvolvimento de bons hábitos para esta população. A presente revisão narrativa teve como objetivo avaliar o perfil nutricional de adolescentes, o processo de transição nutricional que ocorreu nas últimas décadas, quais os principais fatores e consequências que o desenvolvimento do sobrepeso e a obesidade podem gerar na vida de adolescentes, assim como quais as legislações vigentes para a vigilância da saúde de escolares, e quais os melhores métodos de tratamentos e terapias para reverter e prevenir o desenvolvimento da doença, através do levantamento de dados de artigos científicos entre os anos de 1990 e 2022. Mediante aos dados obtidos foi possível observar que houve um aumento progressivo do desenvolvimento da obesidade em adolescentes e da população em geral com o passar das décadas, devido à fatores do estilo de vida atual da população, e associado a obesidade, está o desenvolvimento de outras doenças crônicas que são associadas com a uma alta prevalência de óbitos precoces dentre a população.Artigo Científico Acesso aberto Comparação da efetividade entre estratégias de emagrecimento: dietoterapia x terapia medicamentosa.(2022-12-05) Bruna Lessi Gregório Reis, Christianne Augusto; Daniela Lagos CerqueiraCOMPARAÇÃO DA EFETIVIDADE ENTRE ESTRATÉGIAS DE EMAGRECIMENTO: DIETOTERAPIA X TERAPIA MEDICAMENTOSA Bruna Lessi Gregório Reis , Christianne Augusto , Daniela Lagos Cerqueira , Karina Dantas Coelho Discente de Nutrição, E-mail: [email protected] , 2 Discente de Nutrição, E-mail: [email protected] 3 Discente de Nutrição, E-mail: [email protected], 4 Docente orientador, E-mail: [email protected] Introdução: A obesidade e o excesso de peso aumentam a cada ano, trazendo grande preocupação em âmbito mundial. Embora seja notável que o apelo e a preocupação com o excesso de peso corporal estão pontualmente relacionados aos padrões estéticos, os impactos à saúde devem ser considerados, visto que a obesidade pode ser fator determinante para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e está associada a alta mortalidade. A perda de peso intencional contribui para a prevenção e manejo dessas condições, e deve ser orientada e acompanhada por profissional qualificado. Além disso, tratamento com equipes multidisciplinares, associando terapias nutricionais e fármacos visam aumentar a adesão ao tratamento e potencializar resultados. O uso desses fármacos deve ser prescrito e acompanhados por médicos e não anulam a importância da mudança do estilo de vida como adequação do padrão alimentar e a prática regular de atividade física. Objetivo: Comparar a eficácia do tratamento dietoterápico exclusivo no tratamento da obesidade versus as intervenções dietoterápicas associadas às terapias medicamentosas. Material e métodos: Estudo de revisão narrativa realizado por meio de revisão da literatura. Os critérios de inclusão foram artigos publicados em 2012-2022, disponíveis na íntegra e escritos nas línguas portuguesa ou inglesa, indexadas na base de dados da PUBMED, GOOGLE ACADEMICO, SCIELO, obtiveram-se 3.683 artigos. Após aplicação de filtros designados, remanesceram-se 1.821 artigos. Aplicando os critérios de inclusão e exclusão definidos, sobejaram-se 1.013 artigos. Seguida a leitura na integra, resultaram-se 34 artigos. Resultados e Discussões: Nos últimos dez anos as dietas low carb, cetogênica, jejum intermitente, dieta do mediterrâneo e dieta hipocalórica, vem sendo muito utilizadas como tratamento não farmacológico da obesidade. Quando seguidas corretamente e associadas às mudanças no estilo de vida, podem proporcionar resultados satisfatórios a longo prazo. Não existe comprovação científica que possa avaliar qual intervenção nutricional é mais efetiva para o tratamento da obesidade, pois é necessário acompanhar a perda e manutenção do novo peso, porém considera-se que para seu controle é necessário contabilizar o total energético ingerido por dia, bem como a distribuição dos macronutrientes das refeições realizadas e diversificar estratégias nutricionais. Existem alguns fármacos que podem potencializar os resultados da perda de peso em pacientes portadores de obesidade, quando prescritos e acompanhados por médicos, possuem efeitos satisfatórios. Os fármacos não curam a obesidade, mas auxiliam no processo inicial de perda de peso. Assim que o tratamento com o fármaco termina, se o paciente não for assistido por um profissional qualificado, não seguir com as mudanças alimentares necessárias, pode ocorrer reganho de peso. Os fármacos mais prescritos atualmente para o auxílio da perda de peso são: Sibutramina, Duloxetina, Fluoxetina, Orlistate, Semaglutida e Topiramato, sendo os últimos cinco fármacos prescritos como tratamento off label. Considerações finais: Ao tratar da obesidade, o objetivo maior é a melhora da saúde e qualidade de vida, visando à diminuição das doenças e o risco de óbito. Nesse sentido, o uso de fármacos antiobesidade pode auxiliar, mas a alimentação equilibrada e mudanças no estilo de vida devem ser priorizados, para que ocorra perda de peso com qualidade e sem prejuízos à saúde. Palavra-Chave: Obesidade; Perda de peso; Dietoterapia; Fármacos antiobesidade.Monografia Acesso aberto Investigar a efetividade da aplicação da dieta baixa em FODMAPs como estratégia para o tratamento da Síndrome do Intestino Irritável quanto a redução dos sintomas globais da doença.(2022-12-05) Rebequi, Laura, Alessandra, Isabella e Mirella Benelli, Bonfiglioli e SouzaA Síndrome do Intestino Irritável (SII), é um distúrbio do trato gastrointestinal que tem se tornado relevante atualmente na área da saúde. A SII é uma doença crônica, complexa e multifatorial de alta prevalência da interação do eixo intestino-cérebro. Quanto ao tratamento, as terapias não farmacológicas com atenção alimentar, têm se demonstrado eficazes. Uma estratégia nutricional relativamente nova, mas popular no tratamento da SII é a dieta baixa em FODMAPs (sigla em inglês que significa: oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis), que tem como objetivo a redução de sintomas globais da doença e melhora da qualidade de vida do paciente. O objetivo deste trabalho é investigar se a esta estratégia dietoterápica é efetiva para redução dos sintomas no tratamento não farmacológico da SII e sua aplicabilidade na prática nutricional. Como materiais e métodos foi realizada uma revisão bibliográfica narrativa, feita através de pesquisa de literatura nas línguas português e inglês em periódicos (PubMed e Google Academy) bem como em diretrizes de sociedades médicas. Período limite máximo das publicações é datado do ano de 2016. Sendo a SII multifatorial, o diagnóstico depende de uma rigorosa avaliação dos sinais e sintomas do paciente. O tratamento deve levar em consideração o sintoma predominante e tem foco no alívio sintomático. A dieta baixa em FODMAPs (DBF) visa a restrição ou exclusão de grupos de alimentos com alto teor de FODMAPs por um determinado período. A implementação do protocolo se divide em três etapas e para a correta aplicação do protocolo, o papel de um nutricionista treinado é fundamental a fim de prevenir riscos de inadequações nutricionais para os pacientes e garantir uma boa taxa de adesão à dieta. Apesar de muitos estudos demonstrarem resultados positivos sobre a aplicabilidade e eficácia da DBF em pacientes com SII, ainda são necessários estudos mais bem desenhados e com foco em preditores de eficácia, com alto número de participantes e que comparem com suplementação ou mudança de estilo de vida a longo prazo, devendo investigar ainda a evasão da dieta e o impacto de evitar os referidos alimentos na qualidade de vida dos pacientes.Artigo Científico Acesso aberto Psiquiatria Nutricional: Uma nova área em ascensão na nutrição.(2022-12-05) Franco, Julia; Peres, Bianca; Almeida, Glaucia; Merola, CarolinaAlmeida GP de. Psiquiatria Nutricional: Uma nova área em ascensão na Nutrição. [Trabalho de Conclusão de Curso - Curso de Graduação em Nutrição]. São Paulo: Universidade Anhembi Morumbi; 2022. Os Transtornos Mentais são de suma relevância para a Saúde Pública e está diretamente associado a incapacidade produtiva, limitações sociais e redução de expectativa de vida. Globalmente, tem se buscado novas soluções para melhorar a qualidade de vida dos indivíduos em situação de prejuízo de Saúde Mental. Devido a urgência do tema no atualidade, novos estudos estão sendo realizados, e pesquisadores têm se organizado mundialmente com o intuito de acelerar o processo e avançar com novos achados. O objetivo deste estudo visa analisar o conceito da Psiquiatria Nutricional, interpretar vias biológicas e metabólicas sobre o Eixo Intestino-Cérebro (EIC) e, por fim, verificar o avanço dos estudos da Psiquiatria Nutricional aplicada aos Transtornos de Depressão Maior (TDM). A metodologia deste estudo é de revisão narrativa da literatura através de revisões contendo como objetivo principal temas relacionados à Psiquiatria Nutricional, publicados entre 2013 e 2022. Os resultados foram analisados de forma qualitativa mediante descrição narrativa e, até o presente momento, pode-se afirmar a piora de quadros de Transtornos Mentais quando o indivíduo apresenta piora de marcadores inflamatórios e piora da eubiose intestinal dado a comunicação bidirecional entre o EIC. Estudos recentes apontam progressos significativos na qualidade de vida quando ocorre à adoção da Dieta do Mediterrâneo Modificada por indivíduos em situação de TDM, ainda sugere-se na literatura o uso de psicobióticos para auxiliar quanto a disbiose intestinal. Além disso, com o propósito de melhorar marcadores inflamatórios, é indicado na literatura o uso do nutracêutico ômega 3 e por fim, recomenda-se o uso do nutracêutico N-acetilcisteína (NAC) para melhora dos sintomas depressivos, entretanto, os achados ainda são controversos para NAC. Em síntese, a abordagem baseada na Psiquiatria Nutricional tem demonstrado efeitos positivos para tratamento de TDM, apesar disso, ainda são necessários mais estudos para refinar sua eficácia em populações diversas. Palavras-Chave: Nutrição, Nutrientes, Psiquiatria, Saúde Mental, Dieta.