Nutrição
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Navegando Nutrição por Autor "COCCHI, Gabriela Verpa"
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Monografia Acesso aberto Disponibilidade de alimentos em comércios arredores de Escolas Públicas que atendem ao 9°ano(2023-12) SILVA, Aline Renata Santos da; FERREIRA, Beatriz de Souza; COCCHI, Gabriela Verpa; SANTOS, Rayanne Lopes dosA presença de comércios alimentícios no entorno de escolas que oferecem alimentos ultraprocessados contribui para o consumo excessivo desses produtos pelos estudantes. Tais alimentos são ricos em açúcares, gorduras saturadas e sódio, nutrientes que, quando ingeridos de maneira descontrolada, favorecem o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). O objetivo do presente estudo foi avaliar a disponibilidade de alimentos em comércios nos arredores de escolas públicas que atendem o 9° ano. Desse modo, foram utilizadas revisões científicas, pesquisados na Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), Scielo, Google Acadêmico, sites governamentais oficiais, e google forms para realização de pesquisa de campo, sendo ambas abordagens qualitativas e quantitativas. De acordo com as pesquisas realizadas, o ambiente alimentar pode ser caracterizado como local onde o ser humano está incluído. Tendo em vista que lanchonetes e vendedores ambulantes são os tipos de comércios mais presentes em volta das escolas e o ambiente alimentar de qualidade inferior no entorno dos colégios expõe os estudantes a fatores de risco ao consumo exacerbado de alimentos ultraprocessados. A pesquisa de campo realizada pelos autores revelou o fácil acesso a estes comércios. Foi constatada a prevalência de sobremesas industrializadas (93,33%) e refrigerantes (66,66%) e em minoria refeições prontas congeladas (20%) e lanches industrializados (13,33%). Observou-se os tipos de alimentos comercializados no entorno das escolas e a prática de projetos de intervenção com o intuito de estimular a melhoria de hábitos alimentares pelos estudantes. Sendo evidenciada pela pesquisa de campo dos autores a alta influência e facilidade destes comércios ao acesso dos alimentos ultraprocessados pelos estudantes. As pesquisas bibliográficas também revelaram resultados semelhantes, assim como o consumo alimentar dos estudantes e a relação do alto consumo de AUP com as DCNT. De forma sugestiva para conscientização, foi produzido um material educativo para os estudantes.