Nutrição
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Nutrição por Autor "ARAÚJO, Alessandra de Carvalho"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Monografia Acesso aberto Comportamento alimentar e desenvolvimento de distúrbios alimentares entre atletas fisiculturistas de alta performance(2023-12) ARAÚJO, Alessandra de Carvalho; AZEVEDO, Camila Costa Mafra Farias de; MACHADO, Jessica TelesO presente estudo tem como objetivo geral investigar e compreender a relação entre alimentação, comportamento alimentar e a ocorrência de distúrbios alimentares em atletas de fisiculturismo. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura com levantamento de dados e informações que, buscam entender como o comportamento contemporâneo, a globalização, urbanização e a revolução industrial impactaram nas escolhas alimentares, nos padrões estéticos e na percepção da autoimagem dos indivíduos, tornando-os cada vez mais insatisfeitos e exigentes com o próprio corpo. Os resultados mostram que a rotina e as altas exigências em termos estéticos relacionadas aos atletas de fisiculturismo de alto desempenho, que precisam apresentar elevado padrão de simetria e forma corpórea, aliadas às exigências mentais próprias das modalidades esportivas de alto desempenho, tornam esses atletas propensos a desenvolverem transtornos alimentares ou que impactam em sua alimentação e, consequentemente, em sua saúde, como anorexia nervosa, bulimia nervosa, vigorexia e, principalmente, transtorno de compulsão alimentar. Desse modo, conclui-se que os transtornos alimentares, principalmente o transtorno de compulsão alimentar, estão cada vez mais presentes na vida dos indivíduos inseridos nesta modalidade esportiva, pois as exigências sobre essas pessoas são altas. Mesmo após a saída do esporte, esses impactos, muitas vezes, permanecem na vida desses indivíduos através de uma relação conturbada com o alimento, percepção irreal de sua autoimagem e intensa insatisfação corporal.