Nutrição
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Artigo Científico Acesso embargado Supercrescimento Bacteriano do Intestino Delgado (SIBO) pós Bypass gastrico: Implicações nutricionais e manejo(2022-06) Magalhães, Cristiane Cerveira; Gomes, Janaina Rodrigues RangelResumo: Objetivos: Analisar a incidência de SIBO em pacientes pós anastomose gástrica de Y de Roux e seus sintomas e impactos nutricionais. Métodos: Foi realizada um levantamento da literatura científica nos últimos 10 anos sobre o tema proposto nas bases de dados, Scielo, PubMed, Medline e Google Acadêmico, obtendo um total de 24 artigos. Resultados: Foram encontradas evidências entre SIBO e pacientes pós bariátricos em Y de Roux devido a alteração na anatomia normal após a cirurgia, com sintomas variados como, diarreia, dor e distensão abdominal, flatulência fétida, inchaço e náuseas. Foram coletados também dados de deficiências de vitaminas como B12 e vitamina D, além de má absorção de gordura, ferro, ácidos biliares, folato e glóbulos vermelhos. O tratamento mais utilizado parece ser o uso de antibióticos e alguns estudos sugerem o uso concomitante de antibióticos e probióticos para melhora do quadro de sintomas. Conclusão: O diagnóstico de SIBO é desafiador devido à falta de testes diagnóstico reais. A abordagem terapêutica é o uso de antibióticos, probioticos e modificação dos hábitos alimentares. No entanto são necessários estudos mais robustos.Artigo Científico Acesso aberto Eixo intestino-cérebro na síndrome do intestino irritável(2022-06-13) Santana, Claudia; Claudino, Esther; Fonseca, Isabela; França, Juliana; Moura, MarcelaO eixo intes*no-cérebro apresenta uma relação bidirecional entre o sistema gastrointes*nal e o sistema nervoso central. A existência desta comunicação é observada claramente no momento que se refere ao controle central dos sinais de fome e saciedade. Contudo, a comunicação entre o cérebro e o intes*no representa grande complexidade, visto que influencia demais processos orgânicos, como comportamentos sociais e alimentares, estresse, memória, aprendizado, entre outros. considerando que o eixo intes*no-cérebro é cons*tuído por um conjunto extenso de vias neurais, diversos dos neurotransmissores que agem nestes sistemas sinte*zam-se por meio de células intes*nais, causando problemas ao indivíduo. O presente estudo tem como obje*vo analisar a relação entre o eixo intes*no- cérebro e a síndrome do intes*no irritável, por meio de uma pesquisa qualita*va, através de uma revisão bibliográfica. Conclui-se que existe uma relação direta entre a síndrome do intes*no irritável e a o eixo intes*no cérebro. Assim, medidas devem ser tomadas para atenuar o problema, oferecendo uma melhor qualidade de vida ao indivíduo.Artigo Científico Acesso aberto Dietas da moda e a influência das redes sociais no impacto a saúde(2022-06-23) Pachevo Vieira, Gustavo,; Campos dos Santos, Ana Carolina; de Aragão Martins, Márcia; de Souza Moreno, Nathalie; Lima Araujo, RayanneEstado nutricional adequado e boa alimentaçãosão fundamentais para a manutenção da saúde, prevenção de doenças e contribui para o bem-estar do indivíduo. Atualmente os rigorosos padrões de comportamento e beleza estabelecidos pelas mídias sociais levam a milhares de pessoas, em sua maioria mulheres, ao descontentamento com o próprio corpo e a almejar o corpo "perfeito”. Adotando então as dietas da moda e baseando suas escolhas alimentares nas orientações dos auto intitulados influenciadores digitais, sem buscar acompanhamento profissional. O presente estudo tem como objetivo discutir as consequências negativas que os influenciadores digitais exercem sobre os seus seguidores especificamente no aspecto do comportamento alimentar. Por meio de uma revisão bibliográfica nos bancos de dados do Google Acadêmico e Pub Med, foram selecionados os artigos publicados no período entre 2003 a 2020. Dessa maneira, foi observado que adesão a dietas sem prescrição tendem a adotar condutas de intensa restrição calóricapara atingir os resultados desejados se tornando insustentáveis e ineficazes a longo prazo. E a constante comparação sobre aparência física nas mídias sociaisgeram insatisfação corporal causando impactos e consequências como baixa autoestima, sintomas depressivos, comportamentos alimentares inadequados, transtornos alimentares e exercícios físicos em excesso. Em conclusão, um estilo de vida mais saudável sempre deve ser almejado, porém é necessário o acompanhamento profissional adequado e priorizar a saúde ao culto do corpo “perfeito”Monografia Acesso aberto Uma análise sobre dietas restritivas por pacientes em processo de emagrecimento(2022-06-24) Buscacio, Renata; Saraiva, John; Rodrigues, AndressaA obesidade é uma doença multifatorial que virou um problema de saúde pública. Junto a isso, existe uma crescente preocupação com a aparência e o peso corporal, associado a imposição e influência das redes sociais, sendo a abordagem mais comum a busca por dietas restritivas. Com isso o presente trabalho tem como objetivo fazer uma análise sobre dietas restritivas em indivíduos em processo de emagrecimento. Constitui se de revisão de uma literatura realizada através de busca em bases de dados eletrônicos de artigos científicos no período entre 2003 a 2021. A análise dos resultados destaca uma significativa relação das práticas de dietas restritivas no surgimento da compulsão alimentar. Se tratando da prática de dietas restritivas, a maior dificuldade apresentada é na adesão do paciente, longevidade do tratamento e sua sustentabilidade. Foi relatado em muitos casos, a interrupção da abordagem antes de 1 a 2 anos por várias razões, muitas vezes porque era insustentável por parte do paciente e por ter uma escolha muito limitada de alimentos. A não sustentabilidade da dieta faz com que, muitas vezes, o paciente entre no famoso "efeito sanfona", ganhando ainda mais peso e retroalimentando o ciclo das dietas restritivas. A prática da restrição alimentar trás pode levar a comportamentos compulsivos, como um mecanismo de compensação ao sofrimento causado pela restrição alimentar e posteriormente o desenvolvimento de compulsão alimentar. Apesar da necessidade de mais estudos e resultados concretos, ainda assim é importante salientar a importância da educação nutricional no ambiente social e de ter um acompanhamento de um profissional da área.Artigo Científico Acesso aberto Nutrição Comportamental e seus benefícios no tratamento da obesidade em adolescentes: Uma revisão sistemática.(2022-06-24) Rodrigues, Karina; Ribeiro, Odilon; Corrêa, TamyresO aumento da obesidade prevaleceu ao longo dos anos, tornando-se um problema de saúde pública mundial. Na adolescência, ocorre uma obstinação pelo corpo perfeito em resultado disso há um aumento de dietas inadequadas e instabilidade emocional. A Nutrição Comportamental tem o intuito de auxiliar na desmistificação das dietas e a busca pelo padrão estético imposto pela sociedade. Este estudo é uma revisão sistemática sobre o tratamento da obesidade em adolescentes através da Nutrição Comportamental. Os artigos selecionados de obesidade demonstraram um aumento em adolescentes. O tratamento baseado em Nutrição Comportamental mostrou-se eficaz em 02 dos artigos selecionados, o artigo de mindfulness não demonstrou uma redução no valor do Índice de Massa Corporal (IMC), porém houveram melhoras em aspectos sociais. Não há estudos suficientes a respeito de alguns pilares da Nutrição Comportamental na obesidade em adolescentes.Artigo Científico Acesso aberto Karate - A relevância de uma alimentação adequada para atletas de alto rendimento.(2022-06-27) Silveira, Giulianna; Rodrigues, Jorge; Oliveira, Juliana; Silva, KarenResumo Karate- A Relevancia de uma Alimentação Adequada para Atletas de Alto Rendimento. O Karate-dô Shotokan foi criado na Ilha de Okinawa (Japão) e fundado pelo mestre Gichin Funakoshi. Apesar de ser um esporte voltado para a autodefesa, também é possível praticar o karate em formato de competição, onde os atletas de Kumite (combate) se enfrentam por três minutos ou as apresentações do Kata (forma) acontecem por tempo indeterminado, os dois modelos exigem disciplinas e aplicação das regras impostas. Neste caso, os competidores que veem o karate como sua profissão e buscam uma fonte de renda pela prática do esporte, são considerados atletas de alto rendimento. Sendo assim, torna-se necessário que os atletas não só aperfeiçoem suas técnicas, como também mantenham o autocuidado com seu físico, visto que ele é o seu principal instrumento de trabalho. Para isso, precisa-se de uma equipe com profissionais que visam a saúde e bem-estar do atleta. Objetivo: Ressaltar que o nutricionista tem um papel importantíssimo de detectar as necessidades nutricionais de cada atleta individualmente, com isso é possível identificar a melhor estratégia de plano alimentar para aquele atleta, onde supra todas suas carências nutricionais. Verificar como os atletas utilizam de suas vias energéticas no decorrer da competição, assim como analisar se a ingestão de macronutrientes e micronutrientes ocorrem de forma adequada e também evidenciar o consumo de água dos atletas de alto rendimento. Conclusão: Uma nutrição adequada capacita o atleta a melhorar seu desempenho tanto nos seus treinos, como nas suas competições. Uma boa alimentação poderá levar o atleta a atingir uma performance de excelência. Palavras-chaves: Karate. Atletas de alto rendimento. Nutrição adequada.Artigo Científico Acesso fechado Karate - A relevância de uma alimentação adequada para atletas de alto rendimento.(2022-06-27) França, Giulianna; Rodrigues, Jorge Luis; Bragança, Juliana; Souza, Karen deKarate - A Relevância de uma Alimentação Adequada para Atletas de Alto Rendimento. O Karate-dô Shotokan foi criado na Ilha de Okinawa (Japão) e fundado pelo mestre Gichin Funakoshi. Apesar de ser um esporte voltado para a autodefesa, também é possível praticar o karate em formato de competição, onde os atletas de Kumite (combate) se enfrentam por três minutos ou as apresentações do Kata (forma) acontecem por tempo indeterminado, os dois modelos exigem disciplinas e aplicação das regras impostas. Neste caso, os competidores que veem o karate como sua profissão e buscam uma fonte de renda pela prática do esporte, são considerados atletas de alto rendimento. Sendo assim, torna-se necessário que os atletas não só aperfeiçoem suas técnicas, como também mantenham o autocuidado com seu físico, visto que ele é o seu principal instrumento de trabalho. Para isso, precisa-se de uma equipe com profissionais que visam a saúde e bem-estar do atleta. Objetivo: Ressaltar que o nutricionista tem um papel importantíssimo de detectar as necessidades nutricionais de cada atleta individualmente, com isso é possível identificar a melhor estratégia de plano alimentar para aquele atleta, onde supra todas suas carências nutricionais. Verificar como os atletas utilizam de suas vias energéticas no decorrer da competição, assim como analisar se a ingestão de macronutrientes e micronutrientes ocorrem de forma adequada e também evidenciar o consumo de água dos atletas de alto rendimento. Conclusão: Uma nutrição adequada capacita o atleta a melhorar seu desempenho tanto nos seus treinos, como nas suas competições. Uma boa alimentação poderá levar o atleta a atingir uma performance de excelência.Artigo Científico Acesso aberto Efeitos do exercício físico e dieta na microbiota intestinal de atletas.(2022-12) Loiola Junior, Alcides; Duarte, Ana Beatriz Pontes; Pombo, Letícia Gomes; Enes, Walace dos AnjosO interesse pela microbiota intestinal vem crescendo mostrando sua importância na saúde humana e quais fatores podem interferir na sua composição para trazer benefícios ao hospedeiro ou até mesmo contribuir para alguma patologia. O exercício físico é um desses fatores que junto com dietas especificas fazem parte da rotina de um atleta, porém por ser um campo de pesquisa ainda recente não se sabe ao certo até que ponto pode influenciar positivamente, quais as diferenças entre as modalidades esportivas e quais as consequências do estresse induzido pelo exercício. O objetivo desta revisão de literatura é entender de que forma o exercício pode alterar a microbiota intestinal e se a microbiota interfere para o aumento do desempenho de um atleta. Utilizamos as bases de dados para encontrar artigos científicos com o foco no exercício físico e microbiota, englobando temas como dieta, suplementação e queixas comuns em atletas. Foram encontrados estudos que mostram que o exercício moderado e ajustes na dieta podem contribuir para uma microbiota intestinal mais saudável, mas os extremos podem ser prejudiciais. Concluímos que o exercício físico pode interferir positivamente na microbiota intestinal com o aumento da diversidade microbiana, equilíbrio entre bactérias promotoras de saúde e patogênicas e que uma microbiota saudável atua indiretamente no desempenho esportivo através de vias anti- inflamatórias, melhora de sintomas gastrointestinais, contribuição para o metabolismo e o músculo esquelético. Além disso, uma dieta rica em fibras, baixa em gordura e com proteínas vegetais e a suplementação de probióticos são fatores que podem modular essa microbiota.Artigo Científico Acesso aberto Eixo intestino-cérebro: sua relação e possível influência em quadros de ansiedade e depressão(2022-12) Baptista, Andressa de Carvalho; Fernandes, Anna Clara Moreira Bento; Bastos, Camila Ceppas; Guimarães, Sophia de AlmeidaO presente trabalho trata-se de uma revisão básica de literatura, cujo objetivo é apresentar dados sobre o eixo intestino-cérebro, correlacionando a microbiota intestinal com doenças psiquiátricas como ansiedade e depressão, e mostrar como a dieta e uso de probióticos influenciam nessa microbiota. Nesse sentido, pretende-se explicar como ocorre tal relação e de que forma o tratamento dietoterápico pode ajudar no tratamento dessas patologias. Assim, a partir da análise de determinados artigos científicos foi demonstrado a associação entre o eixo intestino-cérebro, sua relação com o transtornos psiquiátricos de ansiedade e depressão e a importância de orientações nutricionais para colaborar a eficácia do tratamento.Artigo Científico Acesso fechado Atualizações sobre cafeína como um recurso ergogênico no ciclismo e corrida: uma revisão narrativa(2022-12-05) Carvalho, Danielle Vaz de; Azevedo, Maria Eduarda Baltasar Ramos de; Silva, Cristina Lopes daA cafeína é utilizada há décadas por atletas como um recurso ergogênico. Já constou até na lista de substâncias proibidas pela WADA. Mas, mesmo sendo utilizada há décadas ainda se discute qual é o melhor protocolo de utilização pois nem todos os indivíduos respondem da mesma maneira à sua ingestão. Questiona-se também quais seriam os mecanismos pelos quais a cafeína atua melhorando a performance esportiva. Esta revisão buscou as atualizações nos últimos 10 anos sobre o tema, com o objetivo de elucidar o melhor protocolo de aplicação e as possíveis limitações ao seu uso.Artigo Científico Acesso aberto Avaliação do Mindful Eating para o tratamento de transtornos alimentares: anorexia nervosa, bulimia nervosa e compulsão alimentar(2022-12-07) Armbrust, Paula; Rezende, Amália; Falconi, JulieA pandemia do Novo Coronavírus afetou muito não só a saúde física da população mundial, como também a saúde mental. Ela refletiu negativamente na autopercepção da imagem corporal e no comportamento alimentar das pessoas. Nos dias atuais, a alimentação se tornou objeto de sofrimento para muitas pessoas. Com o objetivo de melhorar essa situação, surge o Mindful Eating, que consiste em uma adaptação da prática de Mindfulness aplicada à alimentação. Este trabalho consiste em uma revisão bibliográfica com o objetivo de compreender a influência da prática do Mindful Eating, comer com atenção plena, no tratamento de distúrbios alimentares. Os resultados sugerem benefícios potenciais de uma intervenção em grupo baseada em Mindfulness para o tratamento de diversos transtornos alimentares.Artigo Científico Acesso fechado Relação entre transtornos alimentares e estado nutricional atrelados a distorção de imagem(2022-12-07) Santos, Marllon; Duarte, ViniciusO trabalho tem como objetivo analisar a relação dos transtornos alimentares e estados nutricionais com as distorções de imagem. É notável a disseminação da cultura de padrões corporais de imagem em diversos países. Isto é um fator que pode direcionar os indivíduos a uma distorção da imagem corporal e ao aumento do transtorno alimentar na sociedade moderna. A distorção da imagem pode levar os indivíduos a tomarem frente de práticas e hábitos pouco saudáveis direcionados a um controle do seu peso, o que pode levar à ingestão insuficiente de energia e nutrientes, assim como transtornos psíquicos como ansiedade. O presente estudo se trata de uma revisão bibliográfica, onde foram selecionados 09 estudos que cumpriram com os critérios de inclusão. Os estudos deixam evidente que nos últimos tempos, a sociedade atribui grande importância à beleza. Nesse caso, as pessoas se mostram insatisfeitas com sua aparência. Percepção corporal distorcida e insatisfação física são critérios diagnósticos para estado nutricional ruim e transtornos alimentares. O foco excessivo no peso e na imagem corporal leva as pessoas a idealizarem seus corpos por meio de métodos inadequados. Conclui-se diante da realização do presente estudo constatou-se que nos dias de hoje existe uma elevada incidência de distorção de imagem corporal que possui associação a comportamentos alimentares inadequados, o que acarreta prejuízos no estado nutricional.Artigo Científico Acesso fechado Importância dos treinamentos para manipuladores de alimentos em serviços de alimentação(2022-12-10) França, Hamilton dos Santos; Barbosa, Isabela Marques; Lima, Andreza Souza de; Rodrigues, Julia LeiteEm serviços de alimentação para que a manipulação de alimentos ocorra de forma higiênica e segura todos os manipuladores de alimentos, diretos e indiretos, devem ser capacitados sobre o tema. Esta atitude tem o objetivo de impedir a propagação de doenças transmitidas pelo consumo de alimentos ou água contaminados (DTA) e consequentemente evitar os surtos alimentares. É sabido que práticas indevidas de processamento e higiene quando realizadas por pessoas inabilitadas favorecem a ocorrência de contaminação cruzada nas áreas de processamento, oferecendo maior risco à saúde dos consumidores. Logo, estabelecer um programa de treinamentos para os manipuladores de alimentos colabora para o fornecimento de alimentos seguros e que estejam em conformidade com as legislações sanitárias vigentes. Este artigo apresenta através de uma revisão bibliográfica, dados a respeito da importância das capacitações para os manipuladores de alimentos. Os resultados demonstram, que em maioria, a aplicação de treinamentos de capacitação influenciou positivamente os níveis de conhecimentos dos funcionários, assim como as mudanças de atitude e os resultados de avaliações de BP dos estabelecimentos. A formação continuada das equipes é capaz de promover e fixar os conhecimentos e assim melhorar as práticas desses manipuladores possibilitando maior segurança na manipulação dos alimentos e prevenção de surtos e consequentes DTA.Artigo Científico Acesso aberto Glutamina e sua eficácia no tratamento do câncer colorretal: porque este aminoácido pode auxiliar na qualidade de vida desses pacientes?(2022-12-14) Serafim, Victória Martins; Rocha, Carina Helena de AlmeidaIntrodução: A Organização Mundial de Saúde (OMS) publicou um dado sobre as doenças que mais matam no Brasil e o câncer foi colocado como a segunda maior doença que assola a qualidade de vida (QV) dos brasileiros. Por outro lado, estudos científicos comprovam os benefícios do uso da glutamina como uma suplementação importante para o tratamento de pacientes com câncer colorretal, fazendo com que tenham mais QV por conta dos benefícios desse aminoácido. Método: Utilizou-se uma análise literária de artigos científicos nas bases de dados: INCA, Google Acadêmico, Unoesc, SCIELO, SCI HUB, Nature, ASBRAN. Outubro de 2022 a dezembro de 2022, usufruindo das palavras chaves: câncer colorretal, qualidade de vida e glutamina e uso da glutamina em vários tipos de câncer. Resultado: Foram escolhidos18 artigos científicos para embasar a correlação do uso da glutamina com a QV dos pacientes CCR. As teses científicas utilizadas para a formulação deste artigo indicam que em indivíduos com CCR, a glutamina age retardando o aumento do tumor do paciente, gerando um aumento na imunidade, auxiliando no ganho de massa corpórea possibilitando então que aquela pessoa possa ter uma melhora na qualidade de vida. Conclusão: O uso deste aminoácido pode ser benéfico na luta contra o câncer colorretal, visto que, aumentaram-se as pesquisas sobre este tema como também o uso deste suplemento para combater os efeitos do tratamento contra o câncer.Artigo Científico Acesso aberto Microbiota em atletas de alta performance(2022-12-14) Moura, Cristina; Gagno, Fernanda; Rodrigues, Gabriella; Santos, Marcela; Queiroz, ThaylaA microbiota intestinal é constituída de milhares de microrganismos e tem um perfil único em cada indivíduo. Esta tem função direta com a relação saúde e doença do hospedeiro, por ser produtora de Ácidos Graxos de Cadeia Curta (AGCC) que tem ação imunológica e anti-inflamatória, bem como a homeostase do metabolismo e o perfeito funcionamento intestinal. Sabendo que esta microbiota é modulada por fatores externos como forma de nascimento, estresse, alimentação, hábitos de vida e exercícios físicos; essa é uma revisão bibliográfica com base em 22 artigos principais cujo foco é na influência direta e indireta que o exercício físico exerce na microbiota. Também foi levado em consideração os tipos de exercícios, seu nível de intensidade e o uso de subterfúgios que podem favorecer os microrganismos intestinais, como os probióticos, prebióticos e simbióticos.Artigo Científico Acesso aberto Alimentação vegetariana e vegana na prevenção do câncer(2023-06) Rodrigues Filho, Getúlio Gonçalves; Souza, Tainá Antunes deO câncer é uma doença que mundialmente foi responsável por cerca de 10 milhões de mortes no ano de 2020, somente nas Regiões Sul e Sudeste do Brasil e, de acordo com o levantamento do Instituto Nacional de Câncer, estima-se 70% da incidência da doença no próximo triênio (2023-2025). Mudanças no estilo de vida, como não, fumar e ingerir bebidas alcóolicas, praticar exercícios físicos diariamente e alimentar-se de forma saudável com porções adequadas de frutas, legumes, verduras, grãos integrais, leguminosas, cereais, ou seja, uma alimentação a base de plantas, diminuem significativamente o risco de DCNT e em até 1/3 do risco de câncer em geral. A alimentação vegetariana/vegana tem sido grande aliada para uma melhor qualidade de vida. Neste estudo foi realizada uma revisão literária de evidências científicas que descrevessem os possíveis mecanismos acerca do papel das dietas vegetarianas/vegana em diminuir o risco do câncer na população adulta saudável, resultando na seleção de dez artigos de coorte e meta-análise sobre o tema. Trata-se de uma revisão de literatura onde foram realizadas pesquisas eletrônicas nas bases de dados de dados MEDLINE, via Pubmed, e em materiais institucionais de órgãos ligados ao Ministério da Saúde, como o Instituto Nacional do Câncer (INCA) e sociedades, como a Sociedade Vegetariana Brasileira (SBV). Os resultados dessa revisão apontam para benefícios gerados pela dieta vegetariana/vegana para prevenção do câncer, sobretudo colorretal, mama e próstata, além da prevenção de DCNT e cardíacas, desde que bem orientada por um profissional de nutrição.Monografia Acesso aberto É possível estabelecer uma conexão entre o consumo de alimentos ultraprocessados e o desenvolvimento do câncer colorretal?(2023-06) Felizardo, Daniela Barbosa da Silva; Jesus, Joseane Costa de; Fernandes, Thalita OliveiraPara o triênio 2023-2025, segundo estimativas do Instituto Nacional do Câncer (INCA, 2022), são esperados 45.630 novos casos de câncer colorretal na população brasileira. São números que refletem na importância de intensificar medidas de prevenção, detecção precoce e tratamento dessa doença, com intuito de reduzir sua incidência e impacto na saúde da população. O câncer colorretal é um desafio significativo de saúde pública pois o consumo de alimentos ultraprocessados cresce exponencialmente.Artigo Científico Acesso aberto A importância dos alimentos in natura na prática de atividades físicas e nutrição diária dos brasileiros(2023-06) Barbosa Ribeiro, Cristina; Fernandes de Meira Lima, LucasA pesquisa tem como objetivo apresentar como o consumo de alimentos in natura e da cultura brasileira são fundamentais na prática de atividades físicas regulares e para saúde nutricional dos brasileiros. A metodologia utilizada foi de revisão da literatura, com base em artigos, revistas acadêmicas e livros. Traçando um paralelo entre o fenômeno de transição alimentar em curso no Brasil, onde cada vez mais se consome produtos industrializados, e as demandas que a prática de atividade física impõe ao corpo, que vão para além do que é disponibilizado nos suplementos. Como resultados, compreende-se que existe um paralelo que se estabelece entre a transição nutricional brasileira, com o aumento do consumo de industrializados, e o crescimento do mercado de suplementação, impondo dilemas e questões que precisam ser tratadas com a devida importância e urgência. Praticantes de atividades físicas fazem uso de suplementação sem acompanhamento, o que pode ser tido como um problema de saúde pública. Concluindo que é necessária uma maior atenção ao consumo de alimentos in natura, que sempre fizeram parte da nossa cultura alimentar, porque além de trazer benefícios ao desempenho, também fazem frente a um futuro com mais qualidade para saúde.Artigo Científico Acesso fechado Manejo dietético na síndrome do intestino irritável(2023-06-15) Alves, Alexia Cartaxo; Nobrega, Iana Cerri da; Almeida, Fernanda Lisboa deO trabalho tem como objetivo compreender a importância do manejo dietético para indivíduos com SII, além de, analisar as implicações causadas pela doença e a forma como a doença se manifesta. A síndrome do intestino irritável (SII) é um transtorno intestinal funcional crônico, caracterizado a partir de um conjunto de sinais e sintomas crônico. Caracteriza-se a partir do mau funcionamento do intestino e se associam com uma série de sintomas como: incômodo ou dor abdominal, diarreia, constipação, distensão abdominal, flatulência e presença de muco nas fezes, que impactam diretamente na qualidade de vida dos indivíduos e podem trazer prejuízos à vida social e profissional das pessoas. As Terapias alimentares passaram a fazer parte do tratamento da SII e ganharam popularidade com o passar dos anos. Elas são feitas a partir de uma dieta de baixo teor em hidratos de carbono de cadeia de curta fermentáveis, conhecidos como FODMAPs. A metodologia parte de uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa, além disso, pode ser classificada de forma direta, como uma pesquisa básica que objetiva gerar conhecimentos científicos e sendo ainda uma pesquisa descritiva.Artigo Científico Acesso aberto Análises sobre desperdício de alimentos em serviços de alimentação: estratégias adotadas para redução de sobras e restos(2023-06-19) Paiva, Deborah Cristina Gonçalves De Paiva; Barbosa, Emanuela Da Silva Barbosa; Rodrigues, Gabrielle Cristine Rodrigues; Costa, Raquel Oliveira Da Costa; Motta, Thais Luz MottaO desperdício de alimentos em unidades de alimentação e nutrição é o resultado da ocorrência de falhas nas mais diversas etapas na cadeia produtiva de alimentos. Para auxiliar na identificação da quantidade desses resíduos orgânicos, existem os índices de desperdícios e fatores avaliativos. Este estudo tem como objetivo refletir, identificar e discutir estratégias para a redução dos resíduos orgânicos e a importância do controle nas produções de alimentos em serviços de alimentação, considerando os impactos negativos que são causados não somente no meio ambiente, mas também na sociedade como um todo e na sua economia, o mesmo foi desenvolvido através de uma revisão bibliográfica narrativa. Foram estudados os dados de seis autores que trabalharam o tema e observaram que após uma intervenção de conscientização contra o desperdício, houve diminuição de seus índices de restos e sobras de alimentos. Este trabalho revela que o tema discutido é de extrema importância para que possamos entender um pouco mais sobre quais intervenções devem ser realizadas em serviços de alimentação, e quais trazem resultados efetivos, visto que existem diversas estratégias para redução do desperdício de alimentos neste contexto.