Nutrição
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Artigo Científico Acesso aberto A importância da nutrição na epigenética(2023-12) RUIZ, Carla Regina Fonseca; CAMPOS, Rodrigo de OliveiraEste artigo aborda a interação entre nutrição e epigenética, seus impactos na regulação da expressão gênica e, consequentemente, na saúde humana, promovendo modificações bioquímicas no DNA influenciadas por fatores ambientais, incluindo a dieta mediterrânea. Nesse contexto, os estudos apontam para as áreas da nutrigenética e nutrigenômica, investigando como este padrão alimentar se destaca como benéfico, podendo modular a atividade de genes relacionados a processos inflamatórios, antioxidantes e metabolismo lipídico, associado a melhorias na saúde e qualidade de vida. A metodologia envolveu um levantamento bibliográfico em bases de dados específicas, resultando na seleção de oito artigos relevantes para análise. Os resultados apontaram para os benefícios da dieta mediterrânea, através da epigenética, com repercussões na prevenção de doenças crônicas, resistência insulínica, obesidade e câncer. A discussão envolveu a complexidade ao destacar as interações dos marcadores epigenéticos, bem como a necessidade de avanço dos estudos por ser uma área relativamente pouco descoberta e nova nesse campo. Além disso, foram explorados temas como a influência da dieta na herança epigenética está relacionada à obesidade na descendência e seu papel no combate ao câncer. Por fim, conclusão enfatizou a importância contínua da pesquisa nessa área ainda em evolução, fornecendo recursos valiosos sobre como a alimentação pode afetar a saúde a nível molecular. No entanto, foi reconhecido que as interações nutrigenômicas ainda são pouco exploradas, ratificando a necessidade de pesquisas futuras.Artigo Científico Acesso aberto A influência da dieta MIND na doença de Alzheimer: uma revisão da literatura(2023-11) BLOISE, Gabriel Aires; FERREIRA, Mariana Edite de CarvalhoA Doença de Alzheimer é uma condição neurodegenerativa, caracterizada por alterações cerebrais como emaranhados neurofibrilares e placas senis, derivadas da hiperfosforilação da proteína tau e produção anormal de peptídeos beta-amiloide. Atualmente, não há tratamentos para deter sua progressão, o que a torna uma condição debilitante, especialmente devido à deterioração gradual da memória e do desempenho cognitivo. O presente estudo tem como objetivo identificar o potencial terapêutico e preventivo da Dieta MIND na Doença de Alzheimer (DA) e avaliar sua eficácia no retardo do declínio cognitivo. A pesquisa adotou uma abordagem de revisão integrativa da literatura, utilizando as bases de dados eletrônicas "Medline" (PubMed), "SciELO," "LILACS" e "BVS." Os termos de busca foram derivados dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS), e a pesquisa envolveu a intersecção de descritores por meio do operador booleano "AND." As palavras-chave contemplaram "dieta MIND," "doenças neurodegenerativas," "envelhecimento" e "Alzheimer." O corpus desta revisão incorporou 4 artigos originais, alinhados aos critérios de inclusão e exclusão definidos. Os resultados da análise evidenciaram a eficácia promissora da dieta MIND, ressaltando seus impactos positivos na neuroproteção e na prevenção da doença. Esses achados não apenas apontaram para uma redução significativa no risco de desenvolvimento da Doença de Alzheimer, mas também indicaram sua capacidade de retardar o declínio cognitivo e diminuir a probabilidade de comprometimento cognitivo. O estudo atual carece de conclusões definitivas, ressaltando a necessidade de ensaios controlados randomizados para estabelecer relações causais e desvendar os mecanismos biológicos subjacentes ainda não completamente compreendidos. Recomenda-se expandir a investigação para diversas localidades geográficas e grupos populacionais distintos, a fim de compreender o impacto da dieta MIND em diferentes contextos. Tais esforços adicionais podem oferecer insights significativos para orientar estratégias preventivas e terapêuticas para a Doença de Alzheimer em uma escala global.Artigo Científico Acesso aberto A influência da mídia na imagem corporal e no desenvolvimento de transtornos alimentares(2023-12) JERÔNIMO , Lívia Torres; SILVA, Rita Beatriz Duarte da; FERRAZ, Nathalia Rangel do ValeNeste estudo retrospectivo, investigou-se a influência da mídia na imagem corporal e no desenvolvimento de transtornos alimentares. O objetivo da pesquisa era analisar a relação entre a exposição aos padrões estéticos veiculados pela mídia e as atitudes das pessoas em relação à sua imagem corporal, bem como o surgimento de transtornos alimentares. A pergunta norteadora da pesquisa foi: "Qual é a extensão da influência da mídia na imagem corporal das pessoas e como essa influência se relaciona com o desenvolvimento de transtornos alimentares?". A metodologia adotada consistiu em uma revisão bibliográfica abrangente, que englobou estudos acadêmicos, artigos científicos e publicações relevantes. A análise dessas fontes permitiu uma compreensão aprofundada das tendências e descobertas existentes na pesquisa sobre o tema. Os resultados indicaram que a mídia desempenha um papel significativo na forma como as pessoas percebem seus próprios corpos e como se relacionam com a alimentação. A exposição constante a padrões estéticos inatingíveis promovidos pela mídia pode levar a sentimentos de inadequação e insatisfação com a imagem corporal, contribuindo assim para o desenvolvimento de transtornos alimentares, como anorexia, bulimia e compulsão alimentar. Em conclusão, a pesquisa destaca a importância de abordar a influência da mídia na imagem corporal e no desenvolvimento de transtornos alimentares, especialmente no campo da Nutrição. Essa compreensão pode ser fundamental para o desenvolvimento de estratégias educacionais e de intervenção que promovam uma imagem corporal saudável e previnam a ocorrência de transtornos alimentares.Monografia Acesso aberto A influência da publicidade na alimentação infantil(2023-12) NOBREGA, Camila Santos da; CAMPOS, Elisa Lima; Mello, Victor Peruci de Assis Homem deA infância é uma das principais fases de desenvolvimento humano. É nessa fase em que se estabelece os hábitos e as preferências alimentares. O infante que está submetido a uma alimentação inadequada e pobre em nutrientes, que em geral é oriunda dos produtos industrializados, pode ter o seu desenvolvimento físico, cognitivo e mental comprometido. A mídia é a principal responsável por veicular propagandas ilusórias sobre uma alimentação inadequada, e faz a família da criança e ela própria a acreditar que o alimento é muito bom para não ser consumido.Artigo Científico Acesso aberto A nutrição no manejo do diabetes mellitus 2: diagnóstico, estratégia alimentares e impacto na saúde(2023-12) SAINT CLAIR, Bruna Aguiar; MAIDANA, Carla Cavalcante; COSTA, Carla Rosária Ventura da; DAMASCENO, Marilene PedroEste estudo tem como objetivo compreender os desafios da atuação futura de formandos em nutrição em paralelo a patologia Diabetes que de acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes, atualmente no Brasil há cerca de 13 milhões de pessoas vivendo com a doença, representando 6,9% da população nacional. Para tanto utilizamos referências bibliográficas para abordar os desafios enfrentados pela saúde, o que tem preocupado bastante a comunidade médica devido à necessidade de grandes mudanças na alimentação e nos hábitos de vida em relação ao quadro de obesidade. A fim de perceber a importância de novas abordagens e estratégias alimentar e nutricional não só do indivíduo mas de toda família. O envolvimento de todos os membros da família, para a promoção da alimentação saudável e aperfeiçoamento das técnicas dietéticas usadas no preparo dos alimentos. O conhecimento detalhado dos comportamentos, hábitos e práticas relacionados à alimentação da família favorece uma intervenção com maior eficácia, sendo essencial para a adoção de hábitos alimentares saudáveis e garante maior eficácia do profissional nutricionista no cuidado à nutrição e à saúde da família.Artigo Científico Acesso aberto A relação entre hipertensão arterial e resistência insulínica: uma análise do panorama brasileiro no século XXI(2023-12) NÓBREGA, Angélica Ferreira; LOPES, Juliana de Paula GomesEste trabalho de conclusão de curso explora a relação entre hipertensão arterial e resistência insulínica no contexto brasileiro do século XXI. O estudo tem como objetivo geral analisar os padrões e fatores determinantes dessa associação, investigando a prevalência, características demográficas, socioeconômicas e a influência de fatores de estilo de vida. Utilizando uma abordagem de revisão narrativa da literatura, foram examinados estudos epidemiológicos, clínicos e demográficos específicos para a realidade brasileira. Os resultados destacam a crescente prevalência dessas condições, indicando a necessidade de estratégias preventivas adaptadas à diversidade demográfica e socioeconômica do Brasil. A inequidade no acesso aos cuidados de saúde e os determinantes sociais emergem como fatores cruciais, reforçando a importância de abordagens sensíveis às diferenças regionais e socioeconômicas. A influência de fatores de estilo de vida, como dieta e atividade física, destaca-se como uma área-chave de intervenção. A análise estatística de dados epidemiológicos reforça a necessidade de abordagens baseadas em evidências para orientar políticas de saúde, sendo assim, este estudo oferece embasamento para futuras pesquisas e busca orientar políticas e práticas de saúde no Brasil.Monografia Acesso aberto A suplementação de beta alanina na prática de exercícios resistidos(2023-12) SILVA, Aline Tenório da; SANTOS, Calvin Souza Procópio dos; SILVA; SIQUEIRA, Esther RibeiroA suplementação de beta-alanina tem se destacado como uma estratégia promissora para a melhoria do desempenho em exercícios resistidos. Sua crescente popularidade é atribuída à capacidade única da beta-alanina de aprimorar o tamponamento intramuscular, resultando na atenuação da fadiga. Nesse contexto, o presente estudo investiga os efeitos desse suplemento no campo da nutrição esportiva e seu impacto em atletas e praticantes de musculação. Além de fornecer uma visão geral da fisiologia que sustenta os mecanismos de ação da beta-alanina, examina os esquemas de dosagem e investiga os estudos conduzidos sobre a eficácia desse suplemento. Também aborda o possível impacto da beta-alanina nas mudanças na massa corporal e sua capacidade de estimular alterações na capacidade aeróbica. O trabalho explora ainda os benefícios potenciais que a beta-alanina pode oferecer à saúde de populações mais velhas. Adicionalmente, são discutidos os efeitos adversos potenciais associados a esse suplemento, bem como os benefícios adicionais de combinar a beta-alanina com a creatina.Artigo Científico Acesso aberto Alimentação a base de vegetais na prevenção e tratamento das doenças crônicas não transmissíveis e o impacto na saúde pública(2023-12) Ritter, Ana Caroline; Macedo, Débora VieiraO objetivo desse estudo é correlacionar o poder de uma dieta baseada em vegetais na prevenção e tratamento de doenças crônicas não transmissíveis, indo além da saúde individual, englobando a saúde pública e do meio ambiente. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, conduzida por meio de pesquisas realizadas nas bases de dados do Google Acadêmico, SciELO e PubMed, incluindo artigos científicos, bem como livros de nutrição, sites de órgãos governamentais e materiais associados, publicados pela Sociedade Vegetariana Brasileira, União Vegetariana Internacional, IBGE, International Diabetes Association e Organização Mundial da Saúde. Os resultados mostram que a globalização e industrialização levaram a uma mudança nos hábitos alimentares e ao aumento no consumo de produtos processados, ultraprocessados, carnes e demais alimentos de origem animal. A alimentação, além de fatores ambientais, fumo e inatividade física, estão associados com o aumento dos casos de Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT), como obesidade, Diabetes Mellitus tipo 2, doenças cardiovasculares e hipertensão. Como consequência de mais pessoas acometidas por essas doenças, têm-se a maior necessidade do uso do sistema público de saúde, gerando uma sobrecarga, além de todos os custos diretos e indiretos. Ainda, pode-se associar esse novo padrão de alimentação a uma cadeia alimentar ineficiente, a qual gera muitos poluentes e consequentes danos ao meio ambiente. A alimentação à base de vegetais pode melhorar os quadros das DCNT, sendo eficiente na perda de peso e na melhora da sensibilidade à insulina, conforme mostra resultados de um estudo analisado. Por fim, conclui-se, que a adoção de uma dieta predominantemente baseada em vegetais pode representar uma resposta para os desafios enfrentados pela saúde pública, pois demonstra potencial para prevenir e, em alguns casos, até tratar as DCNT. Além disso, é imprescindível que a legislação brasileira avance impedindo propagandas e incentivos ao consumo de produtos nocivos à saúde, como os alimentos processados e ultraprocessados, a fim de dar prioridade e visibilidade às campanhas governamentais em prol da saúde da população. Uma nova rotulagem pode ser proposta para que todos possam estar cientes dos produtos que estão consumindo e que esses podem gerar danos a saúde.Artigo Científico Acesso aberto Alimentação vegetariana e vegana na prevenção do câncer(2023-06) Rodrigues Filho, Getúlio Gonçalves; Souza, Tainá Antunes deO câncer é uma doença que mundialmente foi responsável por cerca de 10 milhões de mortes no ano de 2020, somente nas Regiões Sul e Sudeste do Brasil e, de acordo com o levantamento do Instituto Nacional de Câncer, estima-se 70% da incidência da doença no próximo triênio (2023-2025). Mudanças no estilo de vida, como não, fumar e ingerir bebidas alcóolicas, praticar exercícios físicos diariamente e alimentar-se de forma saudável com porções adequadas de frutas, legumes, verduras, grãos integrais, leguminosas, cereais, ou seja, uma alimentação a base de plantas, diminuem significativamente o risco de DCNT e em até 1/3 do risco de câncer em geral. A alimentação vegetariana/vegana tem sido grande aliada para uma melhor qualidade de vida. Neste estudo foi realizada uma revisão literária de evidências científicas que descrevessem os possíveis mecanismos acerca do papel das dietas vegetarianas/vegana em diminuir o risco do câncer na população adulta saudável, resultando na seleção de dez artigos de coorte e meta-análise sobre o tema. Trata-se de uma revisão de literatura onde foram realizadas pesquisas eletrônicas nas bases de dados de dados MEDLINE, via Pubmed, e em materiais institucionais de órgãos ligados ao Ministério da Saúde, como o Instituto Nacional do Câncer (INCA) e sociedades, como a Sociedade Vegetariana Brasileira (SBV). Os resultados dessa revisão apontam para benefícios gerados pela dieta vegetariana/vegana para prevenção do câncer, sobretudo colorretal, mama e próstata, além da prevenção de DCNT e cardíacas, desde que bem orientada por um profissional de nutrição.Artigo Científico Acesso aberto Ambiente alimentar escolar no Brasil: uma revisão integrativa(2023-12) SILVA, Ana Cristina Pereira Tucumã da; LIMA, Elaine Santos Dias de; GRAELL, Tássia Almeida Gerolami; LUZ, Thamiles Silva PimentelO ambiente escolar representa o espaço predominante onde crianças e adolescentes dedicam a maior parte de seu tempo, exercendo uma influência direta sobre o desenvolvimento de hábitos alimentares, o que, por conseguinte, pode desempenhar um papel crucial na predisposição à obesidade. Este trabalho tem como objetivo analisar os estudos sobre o ambiente alimentar escolar no Brasil. O método utilizado nesta pesquisa foi revisar estudos de forma integrativa sobre a conexão entre ambiente escolar, padrões alimentares e a prevalência de obesidade infantil, com intuito de fornecer uma perspectiva ampla e analítica do panorama atual de conhecimentos nesse domínio. Com base nos resultados desta pesquisa, observou-se que as pesquisas em relação ao ambiente alimentar escolar no Brasil são escassas e bastante limitadas. Evidencia-se a necessidade de mais pesquisas e uma investigação mais aprofundada sobre a relação desse ambiente com as mudanças nos hábitos alimentares e no estado nutricional dos estudantes. Essa abordagem pode fornecer base para a implementação de medidas que promovam um ambiente escolar mais saudável e menos propenso à obesidade.Monografia Acesso aberto Uma análise sobre dietas restritivas por pacientes em processo de emagrecimento(2022-06-24) Buscacio, Renata; Saraiva, John; Rodrigues, AndressaA obesidade é uma doença multifatorial que virou um problema de saúde pública. Junto a isso, existe uma crescente preocupação com a aparência e o peso corporal, associado a imposição e influência das redes sociais, sendo a abordagem mais comum a busca por dietas restritivas. Com isso o presente trabalho tem como objetivo fazer uma análise sobre dietas restritivas em indivíduos em processo de emagrecimento. Constitui se de revisão de uma literatura realizada através de busca em bases de dados eletrônicos de artigos científicos no período entre 2003 a 2021. A análise dos resultados destaca uma significativa relação das práticas de dietas restritivas no surgimento da compulsão alimentar. Se tratando da prática de dietas restritivas, a maior dificuldade apresentada é na adesão do paciente, longevidade do tratamento e sua sustentabilidade. Foi relatado em muitos casos, a interrupção da abordagem antes de 1 a 2 anos por várias razões, muitas vezes porque era insustentável por parte do paciente e por ter uma escolha muito limitada de alimentos. A não sustentabilidade da dieta faz com que, muitas vezes, o paciente entre no famoso "efeito sanfona", ganhando ainda mais peso e retroalimentando o ciclo das dietas restritivas. A prática da restrição alimentar trás pode levar a comportamentos compulsivos, como um mecanismo de compensação ao sofrimento causado pela restrição alimentar e posteriormente o desenvolvimento de compulsão alimentar. Apesar da necessidade de mais estudos e resultados concretos, ainda assim é importante salientar a importância da educação nutricional no ambiente social e de ter um acompanhamento de um profissional da área.Artigo Científico Acesso aberto Análises sobre desperdício de alimentos em serviços de alimentação: estratégias adotadas para redução de sobras e restos(2023-06-19) Paiva, Deborah Cristina Gonçalves De Paiva; Barbosa, Emanuela Da Silva Barbosa; Rodrigues, Gabrielle Cristine Rodrigues; Costa, Raquel Oliveira Da Costa; Motta, Thais Luz MottaO desperdício de alimentos em unidades de alimentação e nutrição é o resultado da ocorrência de falhas nas mais diversas etapas na cadeia produtiva de alimentos. Para auxiliar na identificação da quantidade desses resíduos orgânicos, existem os índices de desperdícios e fatores avaliativos. Este estudo tem como objetivo refletir, identificar e discutir estratégias para a redução dos resíduos orgânicos e a importância do controle nas produções de alimentos em serviços de alimentação, considerando os impactos negativos que são causados não somente no meio ambiente, mas também na sociedade como um todo e na sua economia, o mesmo foi desenvolvido através de uma revisão bibliográfica narrativa. Foram estudados os dados de seis autores que trabalharam o tema e observaram que após uma intervenção de conscientização contra o desperdício, houve diminuição de seus índices de restos e sobras de alimentos. Este trabalho revela que o tema discutido é de extrema importância para que possamos entender um pouco mais sobre quais intervenções devem ser realizadas em serviços de alimentação, e quais trazem resultados efetivos, visto que existem diversas estratégias para redução do desperdício de alimentos neste contexto.Artigo Científico Acesso fechado Atualizações sobre cafeína como um recurso ergogênico no ciclismo e corrida: uma revisão narrativa(2022-12-05) Carvalho, Danielle Vaz de; Azevedo, Maria Eduarda Baltasar Ramos de; Silva, Cristina Lopes daA cafeína é utilizada há décadas por atletas como um recurso ergogênico. Já constou até na lista de substâncias proibidas pela WADA. Mas, mesmo sendo utilizada há décadas ainda se discute qual é o melhor protocolo de utilização pois nem todos os indivíduos respondem da mesma maneira à sua ingestão. Questiona-se também quais seriam os mecanismos pelos quais a cafeína atua melhorando a performance esportiva. Esta revisão buscou as atualizações nos últimos 10 anos sobre o tema, com o objetivo de elucidar o melhor protocolo de aplicação e as possíveis limitações ao seu uso.Artigo Científico Acesso aberto Avaliação do Mindful Eating para o tratamento de transtornos alimentares: anorexia nervosa, bulimia nervosa e compulsão alimentar(2022-12-07) Armbrust, Paula; Rezende, Amália; Falconi, JulieA pandemia do Novo Coronavírus afetou muito não só a saúde física da população mundial, como também a saúde mental. Ela refletiu negativamente na autopercepção da imagem corporal e no comportamento alimentar das pessoas. Nos dias atuais, a alimentação se tornou objeto de sofrimento para muitas pessoas. Com o objetivo de melhorar essa situação, surge o Mindful Eating, que consiste em uma adaptação da prática de Mindfulness aplicada à alimentação. Este trabalho consiste em uma revisão bibliográfica com o objetivo de compreender a influência da prática do Mindful Eating, comer com atenção plena, no tratamento de distúrbios alimentares. Os resultados sugerem benefícios potenciais de uma intervenção em grupo baseada em Mindfulness para o tratamento de diversos transtornos alimentares.Artigo Científico Acesso aberto Os benefícios dos probióticos para o organismo humano(2023-06-22) Corrêa, Alexsandro Oliveira; Cruz, Letícia Nepomuceno; Santana, Taise Monique; Teixeira, Taniele Santos; Santana, CacirlaneEste trabalho tem como objetivo explorar a importância da microbiota humana e os benefícios dos probióticos para a saúde e o bem-estar do organismo. A microbiota intestinal, composta por uma vasta comunidade de micro-organismos, desempenha um papel fundamental na manutenção da homeostase e no funcionamento adequado do sistema digestivo. Os probióticos, micro-organismos vivos que conferem benefícios à saúde quando consumidos em quantidades adequadas, têm sido amplamente estudados devido às suas propriedades terapêuticas e preventivas. Neste trabalho, serão abordados os mecanismos de ação dos probióticos, seus efeitos na saúde intestinal, imunidade, metabolismo e bem-estar geral. Por meio de uma revisão narrativa da literatura científica, este trabalho pretende fornecer uma visão sobre a relação entre a microbiota humana e os benefícios dos probióticos, destacando sua relevância para a promoção da saúde.Artigo Científico Acesso aberto Como as estratégias da nutrição comportamental contribuem para o tratamento dos transtornos alimentares(2023-12) SIMÕES, Veronica Pinheiro; SILVA, Thaísi DeodatoTranstornos alimentares (TA) são transtornos psiquiátricos com graves complicações clínicas, relacionadas, principalmente, ao comprometimento do estado nutricional dos indivíduos. O presente estudo se propõe a analisar a influência da nutrição comportamental no tratamento de TA por meio de uma revisão integrativa. Partindo do questionamento sobre “como as estratégias da nutrição comportamental podem auxiliar no tratamento para pessoas com transtornos alimentares?” os artigos selecionados atenderam aos seguintes critérios de inclusão: a menção aos transtornos alimentares e estratégias comportamentais; a indexação nas bases de dados pré-selecionadas; a publicação em inglês e português entre 2013 e 2023; e a disponibilidade do artigo na íntegra. A seleção excluiu ainda artigos que não apresentavam pesquisa ou que apresentavam revisão ou atualização de pesquisa anterior, ou que correspondiam a monografias. De modo que, ao final da seleção, oito (8) estudos enquadraram-se nos critérios de inclusão declarados. A revisão integrativa apontou que todos os transtornos alimentares são passíveis de cura; que o diagnóstico diferenciado do nutricionista e a definição do tratamento devem ser executados tão logo o profissional perceba as variações de apetite do cliente e a existência de perturbações com a sua imagem; e que o profissional de Nutrição é capacitado para propor modificações no consumo, padrão e comportamento alimentares, aspectos estes que se apresentam alterados nos casos de TA. Conclui-se que as estratégias utilizadas pela nutrição comportamental repercutiram positivamente no tratamento de transtornos alimentares, sendo bem recomendadas nos estudos analisados e discutidos nesta pesquisa.Monografia Acesso aberto Comportamento alimentar e desenvolvimento de distúrbios alimentares entre atletas fisiculturistas de alta performance(2023-12) ARAÚJO, Alessandra de Carvalho; AZEVEDO, Camila Costa Mafra Farias de; MACHADO, Jessica TelesO presente estudo tem como objetivo geral investigar e compreender a relação entre alimentação, comportamento alimentar e a ocorrência de distúrbios alimentares em atletas de fisiculturismo. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura com levantamento de dados e informações que, buscam entender como o comportamento contemporâneo, a globalização, urbanização e a revolução industrial impactaram nas escolhas alimentares, nos padrões estéticos e na percepção da autoimagem dos indivíduos, tornando-os cada vez mais insatisfeitos e exigentes com o próprio corpo. Os resultados mostram que a rotina e as altas exigências em termos estéticos relacionadas aos atletas de fisiculturismo de alto desempenho, que precisam apresentar elevado padrão de simetria e forma corpórea, aliadas às exigências mentais próprias das modalidades esportivas de alto desempenho, tornam esses atletas propensos a desenvolverem transtornos alimentares ou que impactam em sua alimentação e, consequentemente, em sua saúde, como anorexia nervosa, bulimia nervosa, vigorexia e, principalmente, transtorno de compulsão alimentar. Desse modo, conclui-se que os transtornos alimentares, principalmente o transtorno de compulsão alimentar, estão cada vez mais presentes na vida dos indivíduos inseridos nesta modalidade esportiva, pois as exigências sobre essas pessoas são altas. Mesmo após a saída do esporte, esses impactos, muitas vezes, permanecem na vida desses indivíduos através de uma relação conturbada com o alimento, percepção irreal de sua autoimagem e intensa insatisfação corporal.Artigo Científico Acesso aberto Crianças autistas e suas seletividades alimentares(2023-12) LEITE, Amanda de Souza; MELLO, Débora Cristina de Mello; CUNHA, Giovanna Carolina Souza da; BRITO, Mariana da SilvaCrianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), frequentemente apresentam seletividades alimentares, uma característica comportamental que pode influenciar significativamente sua ingestão alimentar e nutrição. Essa seletividade manifesta-se por meio da preferência por determinados alimentos, recusa de outros e resistência a experimentar novas texturas. Associada a desafios sensoriais e defensividade tátil, a seletividade alimentar pode resultar em uma dieta limitada, afetando o equilíbrio nutricional. Crianças autistas, muitas vezes, enfrentam dificuldades para aceitar mudanças alimentares e podem ser mais resistentes à introdução de novos alimentos em comparação com seus pares neurotípicos. A compreensão dessas seletividades é essencial para desenvolver estratégias personalizadas, envolvendo a colaboração de profissionais de saúde, educadores e familiares, visando promover uma alimentação saudável e adequada ao desenvolvimento dessas crianças. Nesse contexto, este artigo tem como objetivo geral investigar e compreender as causas das seletividades alimentares em crianças autistas. A metodologia adotada para este estudo foi a pesquisa de natureza qualitativa exploratória, através de revisão da literatura, baseada na análise de artigos referentes às alterações sensoriais em crianças com TEA. Como resultados, espera-se avançar mais um nível no complexo desafio de avaliar o impacto das seletividades alimentares na nutrição e no desenvolvimento das crianças autistas. Diante disso, crianças com esses transtornos, em algum momento de suas vidas, manifestam seletividade alimentar e aversões a alimentos, ambos vinculados a desordens sensoriais. Essas seletividades estão associadas às características dos alimentos, incluindo textura, consistência, aparência visual, e ao comportamento das crianças durante as refeições.Artigo Científico Acesso aberto Dietas da moda e a influência das redes sociais no impacto a saúde(2022-06-23) Pachevo Vieira, Gustavo,; Campos dos Santos, Ana Carolina; de Aragão Martins, Márcia; de Souza Moreno, Nathalie; Lima Araujo, RayanneEstado nutricional adequado e boa alimentaçãosão fundamentais para a manutenção da saúde, prevenção de doenças e contribui para o bem-estar do indivíduo. Atualmente os rigorosos padrões de comportamento e beleza estabelecidos pelas mídias sociais levam a milhares de pessoas, em sua maioria mulheres, ao descontentamento com o próprio corpo e a almejar o corpo "perfeito”. Adotando então as dietas da moda e baseando suas escolhas alimentares nas orientações dos auto intitulados influenciadores digitais, sem buscar acompanhamento profissional. O presente estudo tem como objetivo discutir as consequências negativas que os influenciadores digitais exercem sobre os seus seguidores especificamente no aspecto do comportamento alimentar. Por meio de uma revisão bibliográfica nos bancos de dados do Google Acadêmico e Pub Med, foram selecionados os artigos publicados no período entre 2003 a 2020. Dessa maneira, foi observado que adesão a dietas sem prescrição tendem a adotar condutas de intensa restrição calóricapara atingir os resultados desejados se tornando insustentáveis e ineficazes a longo prazo. E a constante comparação sobre aparência física nas mídias sociaisgeram insatisfação corporal causando impactos e consequências como baixa autoestima, sintomas depressivos, comportamentos alimentares inadequados, transtornos alimentares e exercícios físicos em excesso. Em conclusão, um estilo de vida mais saudável sempre deve ser almejado, porém é necessário o acompanhamento profissional adequado e priorizar a saúde ao culto do corpo “perfeito”Monografia Acesso aberto É possível estabelecer uma conexão entre o consumo de alimentos ultraprocessados e o desenvolvimento do câncer colorretal?(2023-06) Felizardo, Daniela Barbosa da Silva; Jesus, Joseane Costa de; Fernandes, Thalita OliveiraPara o triênio 2023-2025, segundo estimativas do Instituto Nacional do Câncer (INCA, 2022), são esperados 45.630 novos casos de câncer colorretal na população brasileira. São números que refletem na importância de intensificar medidas de prevenção, detecção precoce e tratamento dessa doença, com intuito de reduzir sua incidência e impacto na saúde da população. O câncer colorretal é um desafio significativo de saúde pública pois o consumo de alimentos ultraprocessados cresce exponencialmente.