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Navegando Mossoró por Autor "ALMEIDA, Amanna Raquel Cunha de"
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Monografia Acesso aberto Deficiência de ferro na infância proveniente do consumo de leite gado : uma revisão bibliográfica(2023-12) AGUIAR, Ana Beatriz Saraiva; SILVA, Ana Laura Aires Gomes daA anemia por deficiência de ferro é considerada a mais comum das anemias e uma urgência medica, sendo as crianças, as mais acometidas. A Anemia Ferropriva (AF) é recorrente da baixa concentração de hemoglobina no sangue, o que gera uma má função do organismo, em crianças menores de 5 anos a AF na maioria dos casos pode ser decorrente da má alimentação que na maioria dos casos é gerada pela troca do leite materno pelo leite de vaca, ocasionando alguns sintomas como: sonolência excessiva, tontura, alotriofagia (desejo excessivo de comer objetos e comidas não convencionais), taquicardia. O objetivo desta presente revisão bibliográfica é reunir informações relevantes a respeito do risco da inserção precoce do leite de gado na dieta infantil, principalmente na faixa etária de 3 meses a 5 anos de idade, pois pode ocasionar o surgimento da AF, e de tal modo conscientizar os profissionais de saúde e pais a cerca da importância de se atentar aos casos de AF. Os sites utilizados foram SciELO, PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde Ministério da Saúde (BVS), 13 trabalhos foram selecionados, mas apenas 9 foram utilizados, proporcionaram trabalhos realizados de 2017 a 2023 de grande mérito para o desenvolvimento deste presente artigo. Os artigos escolhidos para a execução deste Trabalho de Conclusão de Curso, apresentavam assuntos ligados a AF decorrente da introdução alimentar precoce de leite de gado, onde foram demostrados em estudos o dano que essa troca ocasiona ao desenvolvimento do lactente. O presente trabalho traz informações relevantes, exibindo os malefícios da troca do leite materno pelo leite de gado, esclarecendo o risco do desenvolvimento da AF, decorrente da baixa biodisponibilidade que o leite bovino oferece ao organismo ainda não desenvolvido.Artigo Científico Acesso aberto Fraudes nos alimentos e suas implicações para a saúde humana(2023-12) LEAL, Pablo Jardel Brito; LIMA, Nycollas Winicius FernandesA indústria alimentícia, impulsionada pela demanda e pela busca crescente por praticidade e rapidez na produção de alimentos, produz insumos cada vez mais processados e em larga escala. No entanto, essa produção massiva, apesar de ampliar a quantidade de produtos, aumenta os seus custos de produção; o que contribui para a prática de fraudes alimentares, e consequentemente, diminui a qualidade dos alimentos. Nesse âmbito, este presente estudo busca analisar e evidenciar as implicações na saúde humana decorrentes dessas fraudes. Para isso, identificamos os tipos de fraudes, destacamos suas consequências na saúde humana e exploramos medidas de prevenção. A pesquisa baseia-se em revisão de literatura em fontes científicas como Scielo, PubMed e Lilacs.Artigo Científico Acesso fechado Utilização da CRISPR CAS9 e sua manipulação para o tratamento do HIV: um estudo de revisão integrativa(2023-12) SILVA, Emilly Ingrid da; SILVA, Marina Oliveira daO Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) tornou-se um problema de saúde pública desde o início da década de 1980 e até então tem se propagado. Assim, a edição genética a partir da CRISPR Cas9 exposta neste trabalho, anuncia-se capaz de transformar o tratamento da AIDS. Este trabalho tem o propósito de abordar a eficiência da aplicação da terapia gênica Crispr no tratamento do HIV. Trata-se de uma revisão bibliográfica, com uso das bases de dados PubMed, Scielo, Lilacs e Ministério da Saúde. A produção foi baseada em 15 trabalhos selecionados, considerando a relação com o tema abordado, assim como o ano de produção. A técnica se mostra capaz de oferecer um resultado revolucionário no tratamento da doença , fornecendo uma melhor qualidade de vida aos portadores do vírus. Para que a técnica torne-se algo benéfico à sociedade, é necessário amplificar ainda mais os estudos para transformar o que já possui potencial para uma inovação científica e uma ferramenta para salvar vidas, respeitando limites éticos, controlando a utilização da técnica nos laboratórios de pesquisa para evitar futuras problemáticas, evoluindo e acelerando os estudos.