Nutrição
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Navegando Nutrição por Autor "Bezerra, Herivelto"
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Artigo Científico Acesso fechado Efeitos da cafeína e o impacto do agente ergogênico na prática do exercício físico - um estudo de revisão(2022-12-15) Duarte, Wallef; Bezerra, HeriveltoA palavra “ergogênico” vem do grego “ergon” e “genes”, significando “trabalho” e “produção de” respectivamente, sendo o recurso ergogênico, qualquer maneira de melhorar a produção dessa energia. O objetivo deste trabalho é identificar, através de uma revisão sistemática da literatura, os possíveis mecanismos que justificam o uso da cafeína como recurso ergogênico no exercício físico, seja ele na modalidade aeróbica ou na anaeróbica. O método escolhido foi a revisão sistemática, onde no processo foram selecionados 63 artigos, os quais serviram de base para o levantamento teórico deste artigo, cuja base de dados foram: Science Electronic Library Online (SCIELO), localizada na PUBMED, pertencente à Portal da Biblioteca Nacional de Medicina Americana e Periódicos da CAPES e Google Scholar (Google Acadêmico). No estudo foi demonstrado que a cafeína é um dos recursos ergogênicos mais consumidos no mundo, tendo-se como quantidade recomendada destinada a atletas, entre 210 e 240mg por porção, comprovando efeitos interessantes na medida em que a ingestão minimiza a dor muscular, eleva o consumo de oxigênio durante o exercício e adia a fadiga, principalmente pelo seu efeito lipolítico. Em outro estudo foi percebido que a quantidade de cafeína poderá variar de acordo com o tipo de suplemento, estando os pré-treinos os mais utilizados, apresentando maior dose média de cafeína (241±86mg) do que o grupo pós-treino (183±68mg), podendo chegar à dose máxima de 380mg em determinados suplementos. Por tanto, conforme apresentado, percebemos que a ingestão de cafeína, seja pelo café, bebidas energéticas ou na forma de suplemento, é uma substância amplamente consumida, atuando dessa forma como um excelente estimulante na prática de exercícios físicos, embora não apresente nenhum valor nutricional e sua quantidade varia de fonte para fonte, bem como seus efeitos variam por dosagem.