Nutrição
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Artigo Científico Acesso fechado A importância do PNAE para o desenvolvimento cognitivo na educação infantil(2023-12) SILVA, Adriana Maria de; SILVA, Alexsandra da; MELO, Flora Carolina de; AMORIM, Nadja Evellyn dos SantosO objetivo do presente estudo foi verificar efeitos de uma intervenção, no âmbito da escola, a importância do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), destacando os benefícios de uma alimentação saudável, proporcionando os nutrientes adequados para o crescimento e aprendizado dos educandos. A promoção do estilo de vida saudável, em relação aos hábitos alimentares em escolares da rede pública de ensino. Uma alimentação saudável, independentemente da idade, garante o desenvolvimento cognitivo e fisiológico do indivíduo, assim como o seu crescimento. Para ter uma vida de qualidade é necessário ter uma dieta balanceada e controlada, rica em nutrientes que auxiliam no desenvolvimento do organismo. A obesidade infantil vem aumentando em países desenvolvidos, apresentando um problema de saúde pública e necessitando de atenção especial. O presente estudo teve como objetivo avaliar estudos para verificar aspectos e influências da alimentação no desenvolvimento cognitivo infantil, conhecimento dos pais, tipos de alimentos e a frequência com que são oferecidos. Além disso, o presente trabalho apresentou uma pesquisa sobre a importância de ter uma alimentação saudável para não ter riscos quanto a obesidade, na Educação Infantil. Esta revisão de literatura verificou a importância da Educação Alimentação Nutrição (EAN), em junção com os educandos e pais, pois os mesmos incentivam seus filhos a consumirem alimentos saudáveis com frequência, assim como discutem assuntos que permeiam o âmbito alimentar. Por fim, concluímos que é necessário envolver os alunos, o quanto antes, em costumes, necessidades e atitudes que possibilitem torná-los conscientes de uma boa alimentação que resultem em excelente qualidade e vitalidade, mas não podemos deixar de respaldar o envolvimento da comunidade local, da sociedade de um modo geral e da escola, sendo de extrema importância a participação de todos, pois compreendemos que a educação é a base para a formação dos cidadãos, tornando-os cientes de que uma alimentação de qualidade no âmbito escolar é primordial para o aprendizado.Monografia Acesso aberto Análise dos indicadores antropométricos e qualidade nutricional das refeições ofertadas aos militares do exército brasileiro(2023-12) BRANDÂO, Helton Luiz de Souza; SILVA, Melissa Nicoly Rodrigues da; SOUZA, Michelle Maria Barreto de; RAMOS, Rubenita Carmem de LimaO Exército Brasileiro (EB) é uma das três forças armadas do Brasil, responsável, no plano externo, pela defesa do país em operações eminentemente terrestres e, no interno, pela garantia da lei, da ordem e dos poderes constitucionais. As forças armadas devem, portanto, promover a saúde do efetivo por meio de uma alimentação nutricionalmente balanceada. Sendo a qualidade da dieta e o estado nutricional importantes para saúde, visto que, necessitam de altos níveis de desempenho físico e cognitivo. Além disso, os estudos sobre avaliação da qualidade da dieta desta grande parcela da população brasileira são extremamente escassos. Portanto, este trabalho tem como objetivo avaliar os indicadores antropométricos e a qualidade nutricional das refeições ofertadas aos militares do exército brasileiro. Trata-se de um estudo observacional transversal realizado com 49 militares, onde se avaliou o índice antropométrico e as refeições desjejum, almoço, jantar e ceia oferecidas pelo rancho da 7ª Companhia de Comunicações (7ª CIA COM). A análise dos cardápios foi realizada em 31 dias utilizando o método de análise da qualidade das preparações do cardápio (AQPC) e índice da qualidade das refeições (IQR). Com os resultados, observou-se predominância de militares eutróficos e com baixo risco de morbidades, no entanto, ao avaliar a qualidade das refeições pelos índices AQPC e IQR, observou-se elevada ingestão de óleos, gorduras e açúcar refinado, o que pode prejudicar a resposta de treinamento de cada militar e potencialmente aumentar as taxas de lesões associadas à recuperação e fadiga, além de desenvolver doenças cardiovasculares futuramente. Com os resultados obtidos, torna-se necessário melhorar a qualidade da dieta e o estado nutricional, para melhorar consequentemente a saúde, desempenho e prontidão da força dos combatentes do exército brasileiro.Monografia Acesso aberto Os Benefícios do Ômega 3 no Envelhecimento: Revisão da Literatura(2022-12-12) Silva, Milena; Chagas, Maria; Nascimento, André; Melo, MarianaO crescimento do grupo populacional de pessoas idosas é um fenômeno global, a expectativa de vida aumentou durante os anos. Dessa forma, mostrando-se a importância de estudos para melhorar a qualidade de vida dos idosos. Neste contexto, uma das perspectivas é promovendo uma vida saudável, tornando-se alvo de várias pesquisas. Com isso, vem sendo apontando o ômega-3 e seus derivados para melhoria na saúde, as principais fontes é encontrada em peixes, sementes e leguminosos. Sendo assim, o objetivo deste estudo é demonstrar os benefícios do uso do ômega 3, na alimentação e suplementação, para o processo de envelhecimento. Trata-se de um estudo descritivo do tipo de revisão de literatura. Foram realizados nas bases de dados Pubmed /MEDLINE, Scielo, LILACS, BDENF, IBECS e Mendeley. Selecionou-se 138 artigos e, após a análise, 10 compuseram a amostra final. Utilizou- se os descritores Idoso, Envelhecimento, Ácido Eicosapentaenoico, Ômega 3, EPA e DHA. Delimitou-se os seguintes critérios de inclusão artigos publicados nos últimos 6 anos, em português, inglês ou espanhol, com o texto completo disponível e gratuito. Consideram-se como critérios de exclusão os artigos duplicados, que não atendam ao objetivo da presente revisão. Os resultados do estudo demonstraram que os ácidos graxos ômega-3 têm múltiplos benefícios comprovados na redução da pressão arterial, função endotelial, triglicerídeos plasmáticos, frequência cardíaca e potencialmente inflamação, além de prevenir a demência ou melhorar o declínio cognitivo associado à patologias classificadas em leve a moderada, podendo reduzir a aterosclerose, artrite, feridas que não cicatrizam que podem ajudar a melhorar a vida dos idosos. Pode-se constatar que o uso do ômega- 3 pode impactar em toda estrutura do corpo, dentre elas a função das células do cérebro, ajudar na pressão arterial, evitar a diminuição cognitiva do idoso, ajuda em processos inflamatórios, além de outros benefícios.Artigo Científico Acesso aberto Consumo de alimentos à base de soja e desfechos cardiometabólicos: uma revisão sistemática da literatura(2023-12) DUTRA, Igor Neves MatheusA soja e seus derivados são apontados como possíveis alimentos funcionais para prevenção de desfechos cardiometabólicos, especialmente quando inseridos em um contexto alimentar balanceado. O presente estudo teve como objetivo avaliar a relação entre o consumo da soja e seus derivados em desfechos relacionados à saúde cardiometabólica em indivíduos acima de 18 anos. A busca foi realizada na base de dados Pubmed, Scielo e Biblioteca Virtual de Saúde. Foram incluídos 15 estudos, sendo 9 de desenho observacional e 6 de intervenção. Foram vistas reduções significativas no risco de desenvolvimentos de doenças cardiovasculares, especialmente as doenças coronarianas. No perfil lipídico, foi observada redução nos níveis de colesterol total e lipoproteínas de baixa densidade. Um maior consumo de soja e derivados apresentou associação com menores riscos para o desenvolvimento de Diabetes Mellitus Tipo 2 e síndrome metabólica e cardiometabólica. Em conclusão, sugere-se que alimentos à base de soja sejam inclusos em um padrão alimentar balanceado, junto à prática de atividades físicas regulares na busca pela prevenção e menor risco de desenvolvimento de desfechos cardiometabólicos.Artigo Científico Acesso fechado Consumo de alimentos ultraprocessados em crianças brasileiras: uma revisão sistemática da literatura.(2022-12-19) Pereira, Giovanna de Siqueira Cavalcanti; Silva, Maria Eduarda da Costa; Silva, Tamires Oliveira daNas últimas décadas houve grandes mudanças nos hábitos alimentares da população brasileira, entre elas, o aumento no consumo de alimentos ultraprocessados (AUP). O consumo de AUPs na infância é alarmante e tem sido associado ao desenvolvimento de doenças crônicas. O objetivo do estudo foi de realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a prevalência do consumo de AUPs entre crianças brasileiras. Foram selecionados artigos publicados nas bases de dados PubMed, Scielo e BVS. Os critérios de inclusão foram: artigos publicados nos últimos cinco anos, artigos em inglês e português, artigos originais e que foram realizados com crianças ente 0 a 10 anos de idade. Foram incluídos 20 artigos na revisão. Os estudos foram realizados nas cinco regiões do Brasil e o local de estudo mais frequente foi escolas. A maioria dos estudos foram transversais (n=17) e o instrumento de avaliação do consumo alimentar mais utilizado foi o recordatório alimentar de 24 horas (n=5). A frequência de crianças que consumiram alimentos ultraprocessados variou de 23,3% a 98,4%, sendo a região de menor frequência de consumo o Distrito Federal e a maior frequência ocorreu em Santa Catarina. Esta revisão mostrou altos níveis de consumo de AUPs entre crianças brasileiras, especialmente em regiões do Sul e Sudeste do país. Este cenário é preocupante, visto que que o consumo excessivo dos AUP tem sido associado positivamente com o aumento de peso, doenças crônicas não transmissíveis e deficiências nutricionais ainda na infância. Esse estudo evidencia a importância de intervenções nutricionais para a melhoria dos hábitos saudáveis, prevenindo patologias e o excesso de peso na infância.Monografia Acesso fechado A contribuição da alimentação para o controle da hipertensão arterial: uma revisão bibliográfica(2022-12-12) Silva, Camila Pereira da; Lins, Lucas Wanderley; Rodrigues, Marileide Josefa da Silva; Silva, Vanessa Maria daHipertensão arterial (HAS) é uma comorbidade crônica de caráter progressivo, definida por níveis elevados e suportados de pressão arterial (PA) podendo resultar em inúmeras complicações, fazendo parte do grupo das Doenças Crônicas não Transmissíveis. Essa pesquisa apresenta um levantamento sobre a contribuição da alimentação para o controle da hipertensão arterial em pacientes adultos, tendo como objetivo disseminar conhecimento entre profissionais sobre a temática. Foi feita uma revisão de literatura utilizando artigos científicos que tratavam sobre hipertensão e fatores de riscos associados ao estado nutricional de indivíduos brasileiros hipertensos publicados no período entre 2010 e 2020. Após esta análise foi possível identificar que a baixa adesão a mudança de comportamento alimentar saudável contribuiu para a falta de resultados positivos no tratamento da hipertensão, que as mulheres acima de 35 anos são as que mais buscam atendimento no Sistema Único de Saúde (SUS) e que os homens tendem a procurar com menor frequência o serviço de saúde justificando choque entre horário de trabalho e funcionamento das unidades de saúde. Também foi identificado um elevado consumo de açúcar refinado, gorduras de origem animal e cafeína. e uma baixa adesão ao consumo de frutas, verduras, legumes, gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas. Por fim foi identificado que o plano de ação para enfrentamento da hipertensão é estabelecer metas de redução de consumo diário de sódio, especialmente nos alimentos industrializados. Conclui-se que a maioria do grupo de hipertensos apresenta baixo consumo de frutas, verduras, legumes, gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas. Já em relação ao consumo elevado deste grupo , apresentam-se as gorduras saturadas de origem animal, o sódio e o açúcar como origens predominantes no dia a dia da população.Artigo Científico Acesso fechado Desperdício de alimentos em unidades de alimentação e nutrição escolar e universitária: Estudo de revisão(2022-12-06) Silva, Nicolly Jacinto Nunes da; Silva, Emily Gabrielle de Barros; Silva, Geciane Vieira da; Silva, Vitória Rayssa Alves dos SantosO desperdício alimentar é um subconjunto da perda de alimentos que acontece quando um produto comestível não é consumido. O desperdício alimentar causa impactos negativos no mundo e o planejamento inadequado nas Unidades de Alimentação e Nutrição colaboram para que isto ocorra. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura para identificar os diversos fatores que elevam o desperdício alimentar em Unidades de alimentação e nutrição escolar e universitária, buscando maneiras para diminuir esse problema. Para isso utilizou-se bases eletrônicas como Scielo e Google acadêmico, foram selecionados 48 artigos, entre eles 12 artigos foram escolhidos para o desenvolvimento desta revisão por abordarem o tema proposto e o objetivo do trabalho. Os resultados do presente trabalho mostram que as UANs analisadas apresentaram fatores para o desperdício como os elevados índices de resto ingestão, erros no porcionamento e planejamento das refeições, baixa aceitabilidade por parte dos comensais e a falta de treinamento e de conscientização dos colaboradores. Se faz necessário promover campanhas de conscientização e realização periódicas de pesquisas de satisfação para a redução do desperdício alimentar nas UANs.Artigo Científico Acesso fechado Disbiose intestinal: Correlação com doenças crônicas da atualidade e intervenção nutricional(2022-12-08) Freire, Krissia Rogéria Falcão Bezerra; Silva Filho, Jairo Severino da; Silva, Vanessa Alves Raimundo da; Neves, Suellem Vivyan MeloAté o nascimento, o ser humano possui um trato digestivo estéril, o qual somente será colonizado por microrganismos, cuja formação inclui fungos, bactérias e vírus, a partir do parto, sendo estes condicionados pelo tipo de parto, período de gravidez em que o mesmo ocorreu, dieta e idade da gestante, além de outros determinantes pré-natais. Desde então, a microbiota intestinal começa a se desenvolver, alcançando uma composição madura após o indivíduo atingir o terceiro ano de vida e permanecendo estável por longos anos (PAIXÃO; CASTRO, 2016). Para a preservação dessa estabilidade, bem como das funções da microbiota intestinal, entretanto, é imperioso que esta seja formada por uma composição celular consistente de cerca de 30 a 400 trilhões daqueles microrganismos, principalmente de bactérias dos filos Bacteroidetes, Firmicutes e Actinobacteria, de modo que quaisquer alterações na razão entre eles ou que impliquem no aumento de outros filos bacterianos podem levar a um desequilíbrio intestinal e, conseguintemente, à disbiose (ABRAN, 2019). A disbiose pode ser compreendida, assim, como toda forma de desequilíbrio da microbiota intestinal, provocada em razão de fatores como alterações na composição funcional, na distribuição local e/ou nas atividades metabólicas dos microrganismos que a compõem. Dentre as causas para este desequilíbrio, encontram-se o uso excessivo de fármacos hormonais e não hormonais, como antibióticos e anti-inflamatórios, dietas ricas em processados e ultraprocessados, baixa imunidade, faixa etária, abuso de laxantes, estresse, entre outras (CACAU, 2019). Essas mudanças na composição da microbiota intestinal podem influenciar no aumento da permeabilidade intestinal, com consequências sobre o crescimento de lopopolissacarídeo (LPS) em passagem para a circulação sanguínea, o que desencadeia a endotoxemia metabólica e um estado inflamatório crônico. Em razão disso, o indivíduo pode apresentar sintomas bastante específicos de disbiose, como gases, diarreia ou constipação, além de, em longo prazo, desenvolver doenças cardiovasculares, síndromes metabólicas e outras patologias (VIEIRA, 2016). São muitos os estudos e discussões, no âmbito acadêmico, que tentam elucidar a relação entre a disbiose e a patogênese de algumas doenças, inclusive as doenças crônicas. Dentre esses estudos, está o de Malaquias (2019), que concluiu pela associação entre a disbiose e o acometimento e/ou agravamento de doenças crônicas, com sintomatologia própria do trato intestinal, como a doença inflamatória intestinal, a colite ulcerosa e a Doença de Crohn. Considerando, assim, que, segundo Maia, Fiorio e Silva (2018), o comportamento alimentar, como mencionado, é fator relevante para o equilíbrio da microbiota intestinal e para a prevenção de agravos crônicos, o presente estudo tem sua relevância demonstrada na medida em que se destina a discutir, reunindo evidências já abordadas na literatura existente sobre a temática e em pesquisas realizadas nos últimos anos, a existência de uma correlação entre a intervenção nutricional para a prevenção e controle da disbiose intestinal e das doenças crônicas conexas. Do mesmo modo, a pesquisa também se mostra apta a contribuir com a comunidade acadêmica no sentido de trazer, através da reunião dos resultados de pesquisas semelhantes sobre o tema, novos parâmetros de observação sobre a importância de estratégias nutricionais na prevenção de disfunções do organismo e de doenças a estas relacionadas. Diante do exposto, o trabalho tem como objetivo mostrar a importância da adoção de práticas dietéticas saudáveis e sua correlação com a disbiose e o surgimento de doenças crônicas. De modo específico, são também objetivos deste trabalho: a) descrever as características dos artigos selecionados, listando seus resultados sobre a relação entre padrões alimentares, disbiose e agravos crônicos; b) comparar os resultados dos artigos entre si e com os de outras obras acerca da temática abordada; e c) correlacionar as conclusões dos artigos levantados sobre intervenções nutricionais com a prevenção e o controle da disbiose e de doenças crônicas da atualidade, no intento de pontuar as melhores estratégias de padrões alimentares.Artigo Científico Acesso aberto Efeito da dieta rica em proteína na redução do peso corporal em indivíduos obesos(2023-12) SILVA, Ellen Patrícia Cavalcanti da; AZEVEDO, Erick Gustavo Moura de; CORRÊA, Mábily Kelly SilvaO aumento do número de casos de obesidade, doença provocada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, de caráter crônico e multifatorial, tornou-se uma preocupação nutricional de escala global, uma vez que atinge tanto países desenvolvidos quanto em desenvolvimento. Diante disso, surgem diversas estratégias nutricionais para ajudar na redução do peso corporal, nesse sentido, esta revisão buscou artigos nas bases de dados BVS, Scielo-Brasil e Pubmed, tendo como objetivo principal estudar os efeitos da dieta rica em proteína na redução do peso corporal em indivíduos obesos, dietas que excedem as recomendações diárias de 0,8 a 1,0 g/ kg de peso corporal. Alguns desses estudos vêm demonstrando papel importante da proteína no emagrecimento do indivíduo que se encontra com excesso de peso, uma vez que influenciam na saciedade (estimulando o sistema endócrino a gerar hormônios anorexígenos), aumentam o gasto energético (devido à maior termogênese gerada) e ainda contribuem na preservação da massa livre de gordura. Porém, identificou-se que independentemente do tipo de dieta, a estratégia mais eficiente para perda de peso corporal é aquela que atinge um balanço energético negativo, ou seja, uma dieta com foco na restrição energética. Além disso, é importante que essa dieta seja personalizada e se adapte aos hábitos e preferências do indivíduo.Artigo Científico Acesso fechado Efeitos da cafeína e o impacto do agente ergogênico na prática do exercício físico - um estudo de revisão(2022-12-15) Duarte, Wallef; Bezerra, HeriveltoA palavra “ergogênico” vem do grego “ergon” e “genes”, significando “trabalho” e “produção de” respectivamente, sendo o recurso ergogênico, qualquer maneira de melhorar a produção dessa energia. O objetivo deste trabalho é identificar, através de uma revisão sistemática da literatura, os possíveis mecanismos que justificam o uso da cafeína como recurso ergogênico no exercício físico, seja ele na modalidade aeróbica ou na anaeróbica. O método escolhido foi a revisão sistemática, onde no processo foram selecionados 63 artigos, os quais serviram de base para o levantamento teórico deste artigo, cuja base de dados foram: Science Electronic Library Online (SCIELO), localizada na PUBMED, pertencente à Portal da Biblioteca Nacional de Medicina Americana e Periódicos da CAPES e Google Scholar (Google Acadêmico). No estudo foi demonstrado que a cafeína é um dos recursos ergogênicos mais consumidos no mundo, tendo-se como quantidade recomendada destinada a atletas, entre 210 e 240mg por porção, comprovando efeitos interessantes na medida em que a ingestão minimiza a dor muscular, eleva o consumo de oxigênio durante o exercício e adia a fadiga, principalmente pelo seu efeito lipolítico. Em outro estudo foi percebido que a quantidade de cafeína poderá variar de acordo com o tipo de suplemento, estando os pré-treinos os mais utilizados, apresentando maior dose média de cafeína (241±86mg) do que o grupo pós-treino (183±68mg), podendo chegar à dose máxima de 380mg em determinados suplementos. Por tanto, conforme apresentado, percebemos que a ingestão de cafeína, seja pelo café, bebidas energéticas ou na forma de suplemento, é uma substância amplamente consumida, atuando dessa forma como um excelente estimulante na prática de exercícios físicos, embora não apresente nenhum valor nutricional e sua quantidade varia de fonte para fonte, bem como seus efeitos variam por dosagem.Artigo Científico Acesso aberto Efeitos da suplementação nutricional de micronutrientes no tratamentos das doenças tireoidianas.(2023-12) SILVA, Keila do Nascimento; SANTOS, Adrielly Silva dosEste estudo propôs investigar os efeitos da suplementação nutricional de iodo, selênio, zinco e vitamina D, no tratamento das doenças da tireoide. A pesquisa teve como objetivo compreender como esses micronutrientes influenciam o manejo terapêutico das condições tireoidianas, analisando seu impacto na regulação hormonal e na função da glândula tireoide. Utilizando uma metodologia descritiva de revisão literatura, os resultados obtidos revelaram impactos positivos desses micronutrientes na manutenção da saúde da tireoide durante condições patológicas. Os resultados indicam a necessidade de mais estudos e pesquisas focadas na suplementação específica da tireoide em indivíduos afetados por patologias nessa glândula. Essa abordagem nutricional pode desempenhar um papel significativo no tratamento, contribuindo para melhoria da saúde e bem-estar dos pacientes afetados por essas condições. Assim, há uma demanda por pesquisas adicionais para aprofundar o entendimento e a aplicação dos benefícios da suplementação nutricional na gestão terapêutica das doenças da tireoide.Artigo Científico Acesso fechado Eficácia da intervenção da nutrição comportamental nos transtornos alimentares no brasil: uma revisão de literatura(2022-12-15) Lopes, Ana Carolina Cardoso; Cancio, Lucicleide da Silva Santos; Souza, Maria Luiza da Conceição Bezerra deCom o avanço das redes sociais e o padrão de beleza imposto pela sociedade atual, torna-se cada vez mais comum e precoce realizar sacrifícios na busca para enquadrar-se nos parâmetros dos ditos “corpos perfeitos”, algo que muitas vezes é inatingível e por consequência contribui para o surgimento de distúrbios alimentares e sérios danos à saúde. Essas atitudes têm desencadeado cada vez mais perturbações no comportamento alimentar, um ato que possui influências do meio social, ambiental, cultural e emocional, causando uma distorção no comportamento alimentar e um potencial gatilho para o surgimento de transtornos alimentares. É nesse contexto, que o profissional de nutrição possui grande relevância, atuando através da nutrição comportamental, uma abordagem que vem se destacando nesse cenário, como uma intervenção que busca compreender o indivíduo como um todo, sua relação com a alimentação e as interações com o meio. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi analisar e demonstrar efetivamente a eficácia da intervenção da nutrição comportamental no tratamento dos transtornos alimentares no Brasil. Através da metodologia de revisão bibliográfica de artigos levantados nas seguintes bases de dados eletrônicas: SciELO (Scientific Eletronic Library On line), EBESCO Information Services e Google Acadêmico, utilizando os descritores: Comportamento Alimentar, Nutrição Comportamental, Transtorno da Compulsão Alimentar, sendo incluídos artigos nacionais, correspondentes ao período de 2010 à 2021, que abordaram diretamente os resultados da referida temática proposta pela pesquisa, sendo excluídos aqueles incompatíveis com a temática e o período, inicialmente foram coletados 60 artigos e após análise 15 desses foram selecionados e utilizados nessa revisão. Nos resultados, os dados que abordaram diretamente a temática proposta foram analisados, tabulados, comparados e confrontadas as ideias. Sendo possível concluir através dessa revisão bibliográfica informações na literatura que apontam comprovações sobre a relevância e eficácia da Nutrição Comportamental no tratamento dos transtornos alimentares. No entanto, para maior eficácia o tratamento não deve ser isolado, o que demanda uma participação em conjunto de uma equipe multiprofissional através de uma atuação colaborativa. Para o nutricionista é de grande relevância conhecer ferramentas inovadoras validadas cientificamente que contribuem para uma atuação clínica eficaz no tratamento dos transtornos alimentares. Apesar de ser um tema que vem se destacando, os artigos apontam a necessidade da realização de mais estudos para contribuições e aprofundamento científicos sobre o tema.Artigo Científico Acesso aberto A eficácia da nutrição comportamental como estratégia para o tratamento da obesidade: uma revisão sistemática de literatura(2022-12-14) Pinheiro, Arianne; Lima, MyleideA obesidade se configura como um complexo desafio de saúde pública global. A Organização Mundial de Saúde (OMS) estima que esta condição será responsável pela morte de mais de 1,2 milhões de pessoas, estando ligada diretamente a diversas doenças crônicas não transmissíveis. Esta revisão objetiva apresentar dados científicos que respondam se o tratamento da obesidade sobre a ótica da nutrição comportamental é capaz de gerar resultados mais eficientes e sustentáveis em comparação aos tratamentos convencionais. Para este estudo de revisão sistemática foram utilizados dados de 12 artigos pesquisados nas bases de dados PubMed, Lilacs e Scielo, a partir dos seguintes descritores: Obesidade, Dieta Restritiva, Nutrição Comportamental, Manejo da Obesidade e Comportamento Alimentar. Os estudos analisados puderam atestar a eficiência dos tratamentos convencionais, focados em dietas restritivas e exercício físico, na redução do peso e também a dificuldade em mantê-los por um longo prazo. Já os estudos centrados em estratégias para a mudança do comportamento alimentar e estilo de vida se mostraram eficazes em intervenções mais longas e foram capazes de produzir resultados mais profundos, expressivos e duradouros.Artigo Científico Acesso aberto Eixo intestino-cérebro: relação do intestino e dieta nos sintomas de ansiedade e depressão em adultos(2023-12) OLIVEIRA, Ana Paula Carneiro Neves de; ANDRADE, Erin Calina Cruz deEste estudo tem como objetivo aprofundar a compreensão da interação complexa entre o eixo intestino-cérebro e da dieta com os sintomas de ansiedade e depressão em adultos, por meio de uma revisão sistemática da literatura. Inicialmente, destaca-se a importância da microbiota intestinal, um ecossistema complexo no trato gastrointestinal, reconhecendo seu papel vital na produção de substâncias metabólicas e nas interações com os sistemas nervoso e imunológico. A revisão abrangeu 10 artigos publicados entre 2011 e 2023, selecionados com critérios específicos que direcionaram o foco para a relação entre microbiota intestinal, o eixo intestino-cérebro e a influência da dieta nos sintomas de ansiedade e depressão. Os resultados destacam a complexidade das interações entre dieta, microbiota intestinal e saúde mental. Dietas pobres em fibras e ricas em gorduras saturadas surgiram como fatores que podem alterar a composição da microbiota, influenciando neurotransmissores associados ao bem-estar emocional. Probióticos, nutrientes específicos e padrões alimentares saudáveis foram identificados como potencialmente eficazes na redução dos sintomas de ansiedade e depressão. Em conclusão, este estudo não apenas contribui para o entendimento teórico da interação complexa entre dieta, microbiota intestinal e saúde mental, mas também ressalta implicações práticas. Sugere que intervenções dietéticas, como o uso de probióticos e a promoção de padrões alimentares saudáveis, podem desempenhar um papel integral no tratamento e prevenção de sintomas ansiosos e depressivos. Essa abordagem integrada destaca a necessidade de considerar a saúde mental em conjunto com os aspectos físicos, destacando a importância de estratégias alimentares na promoção do bem-estar emocional.Artigo Científico Acesso aberto Estudo da prática de reeducação alimentar na terceira idade: uma revisão da literatura(2022-12-05) Gomes, Maria Auxiliadora da CostaO envelhecimento traz consigo uma série de mudanças físicas e mentais significativas, que a longo prazo dependendo dos costumes de cada idoso podem ser agravados. As modificações fisiológicas fazem com que o organismo fique mais lento, tendo uma maior dificuldade na absorção dos nutrientes, daí precisa ser feita boas escolhas alimentares que proporcione equilíbrio e bem estar. A mudança na alimentação dos idosos, com uma dieta balanceada e rica em nutrientes agregam para uma melhor qualidade de vida, prevenção de doenças, manutenção do peso e taxas, e estagnando doenças já existentes. O objetivo geral deste estudo foi analisar a eficácia sobre as práticas da reeducação alimentar aplicadas à pessoa idosa. Tendo como objetivo especifico apontar quais são os fatores que influenciam na alimentação e nutrição dos idosos; apontar os riscos relacionados ao excesso e ao déficit de peso na população idosa; caracterizar as boas práticas alimentares voltadas aos idosos e prevenção das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), obesidade e desnutrição. Foi realizada uma pesquisa descritiva e explicativa, com abordagem qualitativa e teve como base a revisão bibliográfica. Foi observado que o cuidado e controle das DCNT e os fatores de riscos causados pelas mesmas são primordiais para evitar um crescimento epidemiológico e suas sequelas para a qualidade de vida do indivíduo idoso e ao sistema de saúde no país. Dessa forma, a atividade de um nutricionista em conjunto com projetos como o Guia Alimentar para a População Brasileira é de extrema importância para aceitação a uma dieta saudável e adequada.Artigo Científico Acesso fechado Hipertrofia muscular através da dieta vegana e vegetariana - uma revisão bibliográfica.(2022-12-15) Leite, Tiago Silveira; Silva Júnior, Walter Jesiel Rodrigues daÉ notório o crescimento das pessoas que aderem a dieta vegetariana ou vegana, assim como as que fazem a prática do treinamento resistido na intenção de obter ganho de massa muscular. Diante disto, o objetivo deste estudo é comparar o consumo de proteínas de uma dieta vegana ou vegetariana e a dieta de uma pessoa onívora voltada para hipertrofia muscular, tentando concluir qual em qual das duas dietas se tem melhor resultado. A metodologia do presente estudo foi feita, através de pesquisas bibliográficas, tendo como base 20 artigos científicos com acesso nas bases de dados Google Acadêmico, Scientific Eletronic Library (Scielo), Publisher Medline (PubMed), e revistas científicas, dos últimos dez anos. Foi observado que em uma dieta Onívora possui uma biodisponibilidade e digestibilidade maior de proteínas, tendo assim uma maior síntese proteica, proporcionando assim maior hipertrófica muscular aos indivíduos que fazem uso deste tipo de dieta. Em contrapartida, foi visto que uma dieta onívora o risco de doenças crônicas e problemas cardiovasculares são maiores, quando a dieta vegana ou vegetariana este risco é menor, porém para atingir a mesma quantidade de digestibilidade de aminoácidos essenciais é necessário maior ingestão de alimentos quando comparado à dieta onívora, além de poder haver deficiências de algumas vitaminas e minerais, precisando fazer o uso de suplementação para suprir a falta destes.Artigo Científico Acesso aberto O impacto do consumo de alimentos ultraprocessados na primeira infância: revisão da literatura(2022-12-15) Ferreira, Ana Patricia da Silva; Silva, Bruna Francisco; Silva, Claudjane Maria; Cavalcante, Keila dos SantosOs alimentos ultraprocessados são formulas industriais normalmente prontas para o consumo, e elaboradas com uma variedade de ingredientes derivados de alimentos. Escolhas alimentares inadequadas irão impactar na vida da criança negativamente, comprometendo sua saúde, o seu desenvolvimento e também, sua aprendizagem. Objetivo: O objetivo da nossa pesquisa foi avaliar os impactos causados no consumo de alimentos ultraprocessados na primeira infância, e identificar os fatores que levam a esse consumo. Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura nas bases de dados SCIELO, GOOGLE ACADEMICO, REVISTA DA USP, OMS, ABESO, utilizando artigos publicados entre 2012 e 2022. A pesquisa foi realizada entre os meses de junho a novembro 2022. Resultados: Foram identificados 80 títulos e extraídos 41 que abordavam aspectos relacionados ao consumo de alimentos ultraprocessados na infância. Os biscoitos, sorvetes, guloseimas, temperos instantâneos, salgadinhos “de pacote”, refrescos, refrigerantes, achocolatados, salsicha. São classificados como alimentos mais consumido no país. A ingestão desses alimentos com alta concentração de açúcares está associado ao excesso de calorias ingeridas na dieta, à ocorrência de excesso de peso (atual e futuro). As doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) associadas à alimentação inadequada têm aumentado em todo o mundo. Entre essas doenças estão obesidade, diabetes, hipertensão (ex: colesterol alto). Conclusão: Os achados apontam para o alto consumo de alimentos ultraprocessados na primeira infância e evidenciam, como fator de influência para essa prática alimentar não recomendada, a introdução alimentar de forma inoportuna e precoce, as práticas alimentares e o comportamentos dos pais.Monografia Acesso aberto Impacto do consumo de carboidratos na performance antes de um treino resistido(2023-12) LIMA, Arthur Gabriel Araújo Campos deO papel crucial dos carboidratos como fonte primária de energia para atividades físicas intensas, como treinos resistidos, tem sido amplamente reconhecido. O estudo aborda a relação entre a ingestão de carboidratos e a otimização do desempenho, avaliando variáveis como força, resistência e recuperação. Além disso, são examinados protocolos de consumo de carboidratos pré-treino e seus efeitos na melhoria do desempenho durante exercícios resistidos. Metodologicamente, o estudo selecionou 08 artigos, incluindo amostras de indivíduos ativos submetidos a diferentes protocolos de ingestão de carboidratos antes de sessões de treino resistido. Os resultados obtidos visam contribuir para a compreensão mais profunda das estratégias nutricionais pré-treino e seu impacto na otimização da performance em treinos resistidos. Essas descobertas podem ter implicações práticas para atletas, treinadores e profissionais de saúde, oferecendo insights valiosos para aprimorar a preparação nutricional e maximizar os benefícios do treinamento resistido. O estudo também destaca lacunas na literatura existente, apontando para direções futuras de pesquisa nesse campo crucial da Nutrição Esportiva.Monografia Acesso aberto Impactos e consequências das dietas restritivas na saúde das mulheres(2023-12) SILVA, Andreza Marques da; LIMA, Joseane Carvalho de; NASCIMENTO, Nadine Camile do; MARTINS, Maria Luiza dos AnjosA alimentação equilibrada é crucial para a saúde, mas a busca pelo "corpo perfeito" tem levado muitas mulheres a adotarem dietas da moda. Essas dietas, influenciadas pela mídia e redes sociais, que associam o corpo magro ao sucesso, frequentemente carecem de equilíbrio nutricional, podendo levar a transtornos alimentares, como anorexia nervosa e bulimia nervosa. Esses transtornos causam impactos na saúde das mulheres, como danos metabólicos e psicológicos. Devido a isso, a alimentação adequada é fundamental para a saúde da mulher, proporcionando benefícios como fortalecimento do sistema imune e melhora do desempenho digestivo. É importante enfatizar que a falta de orientação profissional pode levar a efeitos colaterais e deficiências nutricionais, pois a redução calórica excessiva pode resultar em sintomas adversos, como fadiga, anemia e irregularidades menstruais. O objetivo desse estudo é discutir os impactos e consequências das dietas da moda na saúde das mulheres. Uma revisão descritiva da literatura foi realizada, analisando artigos publicados até o período de 2002 a 2023 nas bases SciELO, Google Acadêmico e Pubmed, focando em dietas da moda e seus efeitos na saúde das mulheres. Após os critérios de elegibilidade, foram analisados 7 artigos integralmente publicados em língua portuguesa. Os estudos mostraram que a adesão a dietas da moda sem orientação profissional pode ter sérias consequências para a saúde das mulheres. Assim, é possível concluir que é fundamental promover uma abordagem equilibrada e multidisciplinar para o emagrecimento, com o apoio de um profissional, considerando não apenas a estética, mas também a saúde a longo prazo.Monografia Acesso aberto A importância da introdução alimentar orientada na prevenção da obesidade infantil: Um estudo de revisão(2022-12-08) Silva, Rosângela Gomes da; Silva, Edimilson Siqueira da; Souza, Bruna Vitória Barbosa de; Silva, Yalle Glauce GomesA obesidade é uma doença multifatorial que acomete grande parte da população e se tornou caso de saúde pública. Esta condição vem crescendo e atingindo todas as faixas etárias, incluindo adolescentes e crianças. Os meios midiáticos são alguns dos fatores responsáveis pela incidência da obesidade infantil. Visto que incentivam ao uso de aparelhos eletrônicos contribuindo ao sedentarismo e influenciam na formação de hábitos alimentares incorretos e inadequados para as crianças. O objetivo deste estudo de revisão é demonstrar a importância da introdução alimentar orientada na prevenção da obesidade infantil. Sabendo que os pais e familiares tem um papel importante e influenciam na alimentação da criança nos primeiros anos de vida e que, promover uma educação alimentar orientada desde cedo, tem um papel importante na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), como diabetes mellitus tipo 2, hipertensão arterial e doenças cardiovasculares. Como metodologia, foram selecionados para leitura 37 artigos, sendo escolhidos 20 para integrar a revisão de literatura e após a busca e análise dos dados, as informações foram agrupadas e avaliadas, a fim de facilitar a pesquisa, os artigos selecionados passaram por critérios de inclusão e exclusão, restando apenas os que atendiam aos critérios pré-estabelecidos para realização do presente trabalho. Como resultado foi identificado que a ingestão alimentar é considerada um dos principais fatores do desenvolvimento de doenças crônicas, sendo cada vez mais necessária a mudança para hábitos alimentares adequados como forma de prevenção dos males que acometem pessoas de todo o mundo. Os primeiros anos de vida de uma criança são caracterizados por uma velocidade no desenvolvimento e crescimento, e o fator que mais influência nesses aspectos é a alimentação. A qualidade e quantidade dos alimentos consumidos por uma criança são aspectos que influenciará na saúde, em todas as fases de sua vida, sendo na infância, na fase adulta e se estendendo até a terceira ou melhor idade. Segundo o estudo, os hábitos alimentares das crianças, não refletem só a imagem do corpo, mas também a mente que se forma de acordo com sua alimentação, por isso é fundamental ter uma alimentação saudável em cada fase da vida, sabendo que ainda na infância as crianças têm preferências alimentares. O que se conclui da importância do profissional de nutrição em orientar aos pais e cuidadores para a introdução alimentar adequada, indicando a quantidade e a qualidade do que se deve ingerir, respeitando a cultura, religião e condição socioeconômica da família e cuidadores. Palavras-chave: Alimentação infantil. Educação nutricional. Obesidade infantil.