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  • Monografia Acesso aberto
    O impacto de diferentes intervenções nutricionais associado ou não ao exercício físico na melhora da composição corporal
    (2023-12) BERNARDO, Raul; FERREIRA, Patrícia
    Este trabalho tem como objetivo principal a busca pelo entendimento de como a estética corporal influencia no comportamento social, os riscos pela busca excessiva de um padrão estabelecido para a beleza. E sobretudo, a importância da nutrição e treinamentos resistidos com peso para a saúde física e mental. Evidenciando que mulheres são o alvo principal da cultura filosófica aplicada à estética do embelezamento. Para este fim, ressaltamos a importância da atividade física com a nutrição, para a melhora da composição corporal, como também, para combater traumas causados pela busca excessiva do padrão de beleza estético. Palavras-chave: Estética corporal, Comportamento social, Padrão de beleza, Riscos da busca excessiva, Nutrição, Treinamentos resistidos
  • Monografia Acesso aberto
    Impactos e consequências das dietas restritivas na saúde das mulheres
    (2023-12) SILVA, Andreza Marques da; LIMA, Joseane Carvalho de; NASCIMENTO, Nadine Camile do; MARTINS, Maria Luiza dos Anjos
    A alimentação equilibrada é crucial para a saúde, mas a busca pelo "corpo perfeito" tem levado muitas mulheres a adotarem dietas da moda. Essas dietas, influenciadas pela mídia e redes sociais, que associam o corpo magro ao sucesso, frequentemente carecem de equilíbrio nutricional, podendo levar a transtornos alimentares, como anorexia nervosa e bulimia nervosa. Esses transtornos causam impactos na saúde das mulheres, como danos metabólicos e psicológicos. Devido a isso, a alimentação adequada é fundamental para a saúde da mulher, proporcionando benefícios como fortalecimento do sistema imune e melhora do desempenho digestivo. É importante enfatizar que a falta de orientação profissional pode levar a efeitos colaterais e deficiências nutricionais, pois a redução calórica excessiva pode resultar em sintomas adversos, como fadiga, anemia e irregularidades menstruais. O objetivo desse estudo é discutir os impactos e consequências das dietas da moda na saúde das mulheres. Uma revisão descritiva da literatura foi realizada, analisando artigos publicados até o período de 2002 a 2023 nas bases SciELO, Google Acadêmico e Pubmed, focando em dietas da moda e seus efeitos na saúde das mulheres. Após os critérios de elegibilidade, foram analisados 7 artigos integralmente publicados em língua portuguesa. Os estudos mostraram que a adesão a dietas da moda sem orientação profissional pode ter sérias consequências para a saúde das mulheres. Assim, é possível concluir que é fundamental promover uma abordagem equilibrada e multidisciplinar para o emagrecimento, com o apoio de um profissional, considerando não apenas a estética, mas também a saúde a longo prazo.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Efeitos da suplementação nutricional de micronutrientes no tratamentos das doenças tireoidianas.
    (2023-12) SILVA, Keila do Nascimento; SANTOS, Adrielly Silva dos
    Este estudo propôs investigar os efeitos da suplementação nutricional de iodo, selênio, zinco e vitamina D, no tratamento das doenças da tireoide. A pesquisa teve como objetivo compreender como esses micronutrientes influenciam o manejo terapêutico das condições tireoidianas, analisando seu impacto na regulação hormonal e na função da glândula tireoide. Utilizando uma metodologia descritiva de revisão literatura, os resultados obtidos revelaram impactos positivos desses micronutrientes na manutenção da saúde da tireoide durante condições patológicas. Os resultados indicam a necessidade de mais estudos e pesquisas focadas na suplementação específica da tireoide em indivíduos afetados por patologias nessa glândula. Essa abordagem nutricional pode desempenhar um papel significativo no tratamento, contribuindo para melhoria da saúde e bem-estar dos pacientes afetados por essas condições. Assim, há uma demanda por pesquisas adicionais para aprofundar o entendimento e a aplicação dos benefícios da suplementação nutricional na gestão terapêutica das doenças da tireoide.
  • Monografia Acesso aberto
    Análise dos indicadores antropométricos e qualidade nutricional das refeições ofertadas aos militares do exército brasileiro
    (2023-12) BRANDÂO, Helton Luiz de Souza; SILVA, Melissa Nicoly Rodrigues da; SOUZA, Michelle Maria Barreto de; RAMOS, Rubenita Carmem de Lima
    O Exército Brasileiro (EB) é uma das três forças armadas do Brasil, responsável, no plano externo, pela defesa do país em operações eminentemente terrestres e, no interno, pela garantia da lei, da ordem e dos poderes constitucionais. As forças armadas devem, portanto, promover a saúde do efetivo por meio de uma alimentação nutricionalmente balanceada. Sendo a qualidade da dieta e o estado nutricional importantes para saúde, visto que, necessitam de altos níveis de desempenho físico e cognitivo. Além disso, os estudos sobre avaliação da qualidade da dieta desta grande parcela da população brasileira são extremamente escassos. Portanto, este trabalho tem como objetivo avaliar os indicadores antropométricos e a qualidade nutricional das refeições ofertadas aos militares do exército brasileiro. Trata-se de um estudo observacional transversal realizado com 49 militares, onde se avaliou o índice antropométrico e as refeições desjejum, almoço, jantar e ceia oferecidas pelo rancho da 7ª Companhia de Comunicações (7ª CIA COM). A análise dos cardápios foi realizada em 31 dias utilizando o método de análise da qualidade das preparações do cardápio (AQPC) e índice da qualidade das refeições (IQR). Com os resultados, observou-se predominância de militares eutróficos e com baixo risco de morbidades, no entanto, ao avaliar a qualidade das refeições pelos índices AQPC e IQR, observou-se elevada ingestão de óleos, gorduras e açúcar refinado, o que pode prejudicar a resposta de treinamento de cada militar e potencialmente aumentar as taxas de lesões associadas à recuperação e fadiga, além de desenvolver doenças cardiovasculares futuramente. Com os resultados obtidos, torna-se necessário melhorar a qualidade da dieta e o estado nutricional, para melhorar consequentemente a saúde, desempenho e prontidão da força dos combatentes do exército brasileiro.
  • Monografia Acesso aberto
    Impacto do consumo de carboidratos na performance antes de um treino resistido
    (2023-12) LIMA, Arthur Gabriel Araújo Campos de
    O papel crucial dos carboidratos como fonte primária de energia para atividades físicas intensas, como treinos resistidos, tem sido amplamente reconhecido. O estudo aborda a relação entre a ingestão de carboidratos e a otimização do desempenho, avaliando variáveis como força, resistência e recuperação. Além disso, são examinados protocolos de consumo de carboidratos pré-treino e seus efeitos na melhoria do desempenho durante exercícios resistidos. Metodologicamente, o estudo selecionou 08 artigos, incluindo amostras de indivíduos ativos submetidos a diferentes protocolos de ingestão de carboidratos antes de sessões de treino resistido. Os resultados obtidos visam contribuir para a compreensão mais profunda das estratégias nutricionais pré-treino e seu impacto na otimização da performance em treinos resistidos. Essas descobertas podem ter implicações práticas para atletas, treinadores e profissionais de saúde, oferecendo insights valiosos para aprimorar a preparação nutricional e maximizar os benefícios do treinamento resistido. O estudo também destaca lacunas na literatura existente, apontando para direções futuras de pesquisa nesse campo crucial da Nutrição Esportiva.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    A importância do PNAE para o desenvolvimento cognitivo na educação infantil
    (2023-12) SILVA, Adriana Maria de; SILVA, Alexsandra da; MELO, Flora Carolina de; AMORIM, Nadja Evellyn dos Santos
    O objetivo do presente estudo foi verificar efeitos de uma intervenção, no âmbito da escola, a importância do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), destacando os benefícios de uma alimentação saudável, proporcionando os nutrientes adequados para o crescimento e aprendizado dos educandos. A promoção do estilo de vida saudável, em relação aos hábitos alimentares em escolares da rede pública de ensino. Uma alimentação saudável, independentemente da idade, garante o desenvolvimento cognitivo e fisiológico do indivíduo, assim como o seu crescimento. Para ter uma vida de qualidade é necessário ter uma dieta balanceada e controlada, rica em nutrientes que auxiliam no desenvolvimento do organismo. A obesidade infantil vem aumentando em países desenvolvidos, apresentando um problema de saúde pública e necessitando de atenção especial. O presente estudo teve como objetivo avaliar estudos para verificar aspectos e influências da alimentação no desenvolvimento cognitivo infantil, conhecimento dos pais, tipos de alimentos e a frequência com que são oferecidos. Além disso, o presente trabalho apresentou uma pesquisa sobre a importância de ter uma alimentação saudável para não ter riscos quanto a obesidade, na Educação Infantil. Esta revisão de literatura verificou a importância da Educação Alimentação Nutrição (EAN), em junção com os educandos e pais, pois os mesmos incentivam seus filhos a consumirem alimentos saudáveis com frequência, assim como discutem assuntos que permeiam o âmbito alimentar. Por fim, concluímos que é necessário envolver os alunos, o quanto antes, em costumes, necessidades e atitudes que possibilitem torná-los conscientes de uma boa alimentação que resultem em excelente qualidade e vitalidade, mas não podemos deixar de respaldar o envolvimento da comunidade local, da sociedade de um modo geral e da escola, sendo de extrema importância a participação de todos, pois compreendemos que a educação é a base para a formação dos cidadãos, tornando-os cientes de que uma alimentação de qualidade no âmbito escolar é primordial para o aprendizado.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Eixo intestino-cérebro: relação do intestino e dieta nos sintomas de ansiedade e depressão em adultos
    (2023-12) OLIVEIRA, Ana Paula Carneiro Neves de; ANDRADE, Erin Calina Cruz de
    Este estudo tem como objetivo aprofundar a compreensão da interação complexa entre o eixo intestino-cérebro e da dieta com os sintomas de ansiedade e depressão em adultos, por meio de uma revisão sistemática da literatura. Inicialmente, destaca-se a importância da microbiota intestinal, um ecossistema complexo no trato gastrointestinal, reconhecendo seu papel vital na produção de substâncias metabólicas e nas interações com os sistemas nervoso e imunológico. A revisão abrangeu 10 artigos publicados entre 2011 e 2023, selecionados com critérios específicos que direcionaram o foco para a relação entre microbiota intestinal, o eixo intestino-cérebro e a influência da dieta nos sintomas de ansiedade e depressão. Os resultados destacam a complexidade das interações entre dieta, microbiota intestinal e saúde mental. Dietas pobres em fibras e ricas em gorduras saturadas surgiram como fatores que podem alterar a composição da microbiota, influenciando neurotransmissores associados ao bem-estar emocional. Probióticos, nutrientes específicos e padrões alimentares saudáveis foram identificados como potencialmente eficazes na redução dos sintomas de ansiedade e depressão. Em conclusão, este estudo não apenas contribui para o entendimento teórico da interação complexa entre dieta, microbiota intestinal e saúde mental, mas também ressalta implicações práticas. Sugere que intervenções dietéticas, como o uso de probióticos e a promoção de padrões alimentares saudáveis, podem desempenhar um papel integral no tratamento e prevenção de sintomas ansiosos e depressivos. Essa abordagem integrada destaca a necessidade de considerar a saúde mental em conjunto com os aspectos físicos, destacando a importância de estratégias alimentares na promoção do bem-estar emocional.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Consumo de alimentos à base de soja e desfechos cardiometabólicos: uma revisão sistemática da literatura
    (2023-12) DUTRA, Igor Neves Matheus
    A soja e seus derivados são apontados como possíveis alimentos funcionais para prevenção de desfechos cardiometabólicos, especialmente quando inseridos em um contexto alimentar balanceado. O presente estudo teve como objetivo avaliar a relação entre o consumo da soja e seus derivados em desfechos relacionados à saúde cardiometabólica em indivíduos acima de 18 anos. A busca foi realizada na base de dados Pubmed, Scielo e Biblioteca Virtual de Saúde. Foram incluídos 15 estudos, sendo 9 de desenho observacional e 6 de intervenção. Foram vistas reduções significativas no risco de desenvolvimentos de doenças cardiovasculares, especialmente as doenças coronarianas. No perfil lipídico, foi observada redução nos níveis de colesterol total e lipoproteínas de baixa densidade. Um maior consumo de soja e derivados apresentou associação com menores riscos para o desenvolvimento de Diabetes Mellitus Tipo 2 e síndrome metabólica e cardiometabólica. Em conclusão, sugere-se que alimentos à base de soja sejam inclusos em um padrão alimentar balanceado, junto à prática de atividades físicas regulares na busca pela prevenção e menor risco de desenvolvimento de desfechos cardiometabólicos.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Efeito da dieta rica em proteína na redução do peso corporal em indivíduos obesos
    (2023-12) SILVA, Ellen Patrícia Cavalcanti da; AZEVEDO, Erick Gustavo Moura de; CORRÊA, Mábily Kelly Silva
    O aumento do número de casos de obesidade, doença provocada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, de caráter crônico e multifatorial, tornou-se uma preocupação nutricional de escala global, uma vez que atinge tanto países desenvolvidos quanto em desenvolvimento. Diante disso, surgem diversas estratégias nutricionais para ajudar na redução do peso corporal, nesse sentido, esta revisão buscou artigos nas bases de dados BVS, Scielo-Brasil e Pubmed, tendo como objetivo principal estudar os efeitos da dieta rica em proteína na redução do peso corporal em indivíduos obesos, dietas que excedem as recomendações diárias de 0,8 a 1,0 g/ kg de peso corporal. Alguns desses estudos vêm demonstrando papel importante da proteína no emagrecimento do indivíduo que se encontra com excesso de peso, uma vez que influenciam na saciedade (estimulando o sistema endócrino a gerar hormônios anorexígenos), aumentam o gasto energético (devido à maior termogênese gerada) e ainda contribuem na preservação da massa livre de gordura. Porém, identificou-se que independentemente do tipo de dieta, a estratégia mais eficiente para perda de peso corporal é aquela que atinge um balanço energético negativo, ou seja, uma dieta com foco na restrição energética. Além disso, é importante que essa dieta seja personalizada e se adapte aos hábitos e preferências do indivíduo.
  • Monografia Acesso fechado
    Relação entre o perfil alimentar e os transtornos depressivos em pacientes adultos: uma revisão sistêmica
    (2023-12) GOUVEIA, Itamara da Silveira; TELLES, Marcio Fernandes; LIMA, Marcus Rodrigo Silva; MORAES, Rebeca Peron de
    De acordo com a organização mundial da saúde (OMS), o transtorno depressivo é considerado um transtorno mental comum, atingindo 5% da população mundial. Associações entre perfis alimentares e transtornos depressivos podem sugerir que a presença de certos nutrientes na dieta pode ter um papel crucial na manutenção de uma boa saúde mental, enquanto as deficiências nutricionais podem ter um impacto negativo no humor e no bem-estar geral. o objetivo desta revisão sistêmica é sintetizar algumas discussões relevantes que a ciência tem apresentado sobre a relação entre o perfil alimentar e os transtornos depressivos em pacientes adultos. O trabalho é uma revisão sistêmica acerca do tema perfil alimentar e tratamento de transtornos depressivos. Utilizou-se para pesquisa as bases de dados: Scielo, PubMed e página do ministério da saúde. Os termos para pesquisa foram: “transtorno depressivo / depressive disorder”, “depressão / depression”, “perfil alimentar / food profile”, “neurotransmissores / neurotransmitters”, “dietoterapia / “diet therapy. Dos 3000 artigos relacionados pelos critérios de busca, 10 foram selecionados, publicados a partir de 2018. Estudos apontam que o consumo acima do preconizado de alguns nutrientes como: zinco, magnésio, cálcio, cobre, ferro, vitaminas do complexo B, vitamina D, ômega 3 e probióticos podem contribuir junto a um tratamento adequado para melhora no quadro de transtornos depressivos.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Os efeitos ergogênicos da cafeína
    (2023-12) MELO, Vinicius Henrique Gomes de; SILVA, Juan Ramon Nery da; SIQUEIRA, Sofia de Oliveira
    A cafeína, uma substância presente em diversos alimentos e bebidas consumidos em todo o mundo, tem sido objeto de extenso estudo no campo da nutrição esportiva e do desempenho físico. Este trabalho se propôs a investigar os efeitos ergogênicos da cafeína, com o objetivo de compreender melhor como essa substância afeta o desempenho esportivo. A revisão integrativa da literatura realizada neste estudo abrangeu uma análise crítica de estudos científicos publicados nos últimos anos, abordando os mecanismos de ação da cafeína, os impactos em diferentes modalidades esportivas, como seu papel na melhoria da resistência, força, velocidade e capacidade cognitiva durante o exercício. Os resultados dessa pesquisa indicam que a cafeína pode ter efeitos positivos no desempenho esportivo, incluindo a capacidade de adiar a fadiga, aumentar a concentração e reduzir a percepção subjetiva de esforço. Esses efeitos parecem ser mediados por diversos mecanismos, como o aumento da liberação de catecolaminas e a modulação da percepção subjetiva do esforço. Esse estudo contribui para um melhor entendimento dos efeitos ergogênicos da cafeína e destaca a importância de considerar fatores individuais ao planejar o uso dessa substância como um recurso ergogênico em contextos esportivos. Concluí que a cafeína pode ser uma ferramenta valiosa para atletas e praticantes de atividades físicas, desde que seja utilizada de forma responsável.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Consumo de alimentos ultraprocessados em crianças brasileiras: uma revisão sistemática da literatura.
    (2022-12-19) Pereira, Giovanna de Siqueira Cavalcanti; Silva, Maria Eduarda da Costa; Silva, Tamires Oliveira da
    Nas últimas décadas houve grandes mudanças nos hábitos alimentares da população brasileira, entre elas, o aumento no consumo de alimentos ultraprocessados (AUP). O consumo de AUPs na infância é alarmante e tem sido associado ao desenvolvimento de doenças crônicas. O objetivo do estudo foi de realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a prevalência do consumo de AUPs entre crianças brasileiras. Foram selecionados artigos publicados nas bases de dados PubMed, Scielo e BVS. Os critérios de inclusão foram: artigos publicados nos últimos cinco anos, artigos em inglês e português, artigos originais e que foram realizados com crianças ente 0 a 10 anos de idade. Foram incluídos 20 artigos na revisão. Os estudos foram realizados nas cinco regiões do Brasil e o local de estudo mais frequente foi escolas. A maioria dos estudos foram transversais (n=17) e o instrumento de avaliação do consumo alimentar mais utilizado foi o recordatório alimentar de 24 horas (n=5). A frequência de crianças que consumiram alimentos ultraprocessados variou de 23,3% a 98,4%, sendo a região de menor frequência de consumo o Distrito Federal e a maior frequência ocorreu em Santa Catarina. Esta revisão mostrou altos níveis de consumo de AUPs entre crianças brasileiras, especialmente em regiões do Sul e Sudeste do país. Este cenário é preocupante, visto que que o consumo excessivo dos AUP tem sido associado positivamente com o aumento de peso, doenças crônicas não transmissíveis e deficiências nutricionais ainda na infância. Esse estudo evidencia a importância de intervenções nutricionais para a melhoria dos hábitos saudáveis, prevenindo patologias e o excesso de peso na infância.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Influência da publicidade de alimentos sobre hábitos, escolhas e consumo alimentar de crianças uma revisão de literatura
    (2022-12-15) Silva, Débora; Silva, Joseline; Cabral, Larissa
    A comunicação social (mídia) possui uma vultosa aptidão na influência sobre as pessoas, tendo como objetivo visar o alcance das vendas dos produtos expostos por elas, independente de ser por meio de televisão, internet, jornais, propagandas, outdoor ou outros meios de comunicação. As divulgações apresentadas relacionadas aos alimentos constituem em conteúdos que prendem e chamam a atenção do público, utilizando recursos como múltiplas cores, formas, ideias práticas e ilustrações para alcançar o público infantil. Este trabalho tem como objetivo compreender e analisar a influência da mídia e marketing nas escolhas dos alimentos e hábitos alimentares de crianças, e abranger o comportamento da família nesse contexto. Refere-se a uma pesquisa de revisão sistemática da literatura de produções científicas (dando um total de 30 artigos), retirados da plataforma do Google Acadêmico. Após a busca no material, e durante análise dos artigos referentes, foi obtido os seguintes dados: que o tempo de exposição da criança à televisão, influencia nos seus hábitos alimentares; que a utilização de propagandas voltadas na forma de estratégia oferecida pelo marketing encantam as crianças através de imagens, sons e movimentos, relacionados a produtos de personagens do mundo infantil, despertando na criança desejos que influenciam nas suas escolhas e comportamentos e que as mudanças no estilo de vida e a modificação dos papéis familiares e sociais, tem grande influência pelo crescimento da busca por facilidade e praticidade, que por falta de tempo vem beneficiando o aumento e consumo de alimentos com baixos índices de nutrientes. Em reflexos dessas escolhas surge o aparecimento das doenças crônicas não transmissíveis. Por tanto, a influência do marketing e da mídia, acabam afetando o comportamento, escolha e preferência alimentar. E para a criança, o ceio familiar é a maior referência que ela tem e servirá como espelho, podendo ser um modelo positivo ou negativo, que ela aprenderá como o ideal.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    O impacto do consumo de alimentos ultraprocessados na primeira infância: revisão da literatura
    (2022-12-15) Ferreira, Ana Patricia da Silva; Silva, Bruna Francisco; Silva, Claudjane Maria; Cavalcante, Keila dos Santos
    Os alimentos ultraprocessados são formulas industriais normalmente prontas para o consumo, e elaboradas com uma variedade de ingredientes derivados de alimentos. Escolhas alimentares inadequadas irão impactar na vida da criança negativamente, comprometendo sua saúde, o seu desenvolvimento e também, sua aprendizagem. Objetivo: O objetivo da nossa pesquisa foi avaliar os impactos causados no consumo de alimentos ultraprocessados na primeira infância, e identificar os fatores que levam a esse consumo. Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura nas bases de dados SCIELO, GOOGLE ACADEMICO, REVISTA DA USP, OMS, ABESO, utilizando artigos publicados entre 2012 e 2022. A pesquisa foi realizada entre os meses de junho a novembro 2022. Resultados: Foram identificados 80 títulos e extraídos 41 que abordavam aspectos relacionados ao consumo de alimentos ultraprocessados na infância. Os biscoitos, sorvetes, guloseimas, temperos instantâneos, salgadinhos “de pacote”, refrescos, refrigerantes, achocolatados, salsicha. São classificados como alimentos mais consumido no país. A ingestão desses alimentos com alta concentração de açúcares está associado ao excesso de calorias ingeridas na dieta, à ocorrência de excesso de peso (atual e futuro). As doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) associadas à alimentação inadequada têm aumentado em todo o mundo. Entre essas doenças estão obesidade, diabetes, hipertensão (ex: colesterol alto). Conclusão: Os achados apontam para o alto consumo de alimentos ultraprocessados na primeira infância e evidenciam, como fator de influência para essa prática alimentar não recomendada, a introdução alimentar de forma inoportuna e precoce, as práticas alimentares e o comportamentos dos pais.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Estudo da prática de reeducação alimentar na terceira idade: uma revisão da literatura
    (2022-12-05) Gomes, Maria Auxiliadora da Costa
    O envelhecimento traz consigo uma série de mudanças físicas e mentais significativas, que a longo prazo dependendo dos costumes de cada idoso podem ser agravados. As modificações fisiológicas fazem com que o organismo fique mais lento, tendo uma maior dificuldade na absorção dos nutrientes, daí precisa ser feita boas escolhas alimentares que proporcione equilíbrio e bem estar. A mudança na alimentação dos idosos, com uma dieta balanceada e rica em nutrientes agregam para uma melhor qualidade de vida, prevenção de doenças, manutenção do peso e taxas, e estagnando doenças já existentes. O objetivo geral deste estudo foi analisar a eficácia sobre as práticas da reeducação alimentar aplicadas à pessoa idosa. Tendo como objetivo especifico apontar quais são os fatores que influenciam na alimentação e nutrição dos idosos; apontar os riscos relacionados ao excesso e ao déficit de peso na população idosa; caracterizar as boas práticas alimentares voltadas aos idosos e prevenção das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), obesidade e desnutrição. Foi realizada uma pesquisa descritiva e explicativa, com abordagem qualitativa e teve como base a revisão bibliográfica. Foi observado que o cuidado e controle das DCNT e os fatores de riscos causados pelas mesmas são primordiais para evitar um crescimento epidemiológico e suas sequelas para a qualidade de vida do indivíduo idoso e ao sistema de saúde no país. Dessa forma, a atividade de um nutricionista em conjunto com projetos como o Guia Alimentar para a População Brasileira é de extrema importância para aceitação a uma dieta saudável e adequada.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    A importância do profissional de nutrição na assistência do pré e pós-operatório na cirurgia bariátrica
    (2022-12-14) Lima, Renata Souto Maior Ferreira
    A obesidade tornou-se um problema de saúde pública. A cirurgia bariátrica é uma opção para auxiliar no tratamento da obesidade. O objetivo do estudo em questão, através da literatura nacional, identificar os conhecimentos científicos da suplementação nutricional no pré e pós-operatório utilizadas na assistência do Nutricionista com foco no paciente de gastroplastia. A metodologia do estudo, trata- se de uma revisão de literatura do tipo integrativa. A busca realizada na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), a partir das bases: LILACS; SCIELO; MEDLINE. Utilizou como norte da pesquisa, a pergunta norteadora: “Como se aplica a estrutura do atendimento do profissional de Nutrição no pré e pós operatório, para o paciente de gastroplastia?” Para a busca das coletas de dados com a publicação dos periódicos, publicados nos últimos 10 anos, sendo entre os anos 2014 a 2022 e no idioma nacional, que se relacionaram ao consumo alimentar e deficiências nutricionais no pós-cirúrgico, sem o acompanhamento adequado do nutricionista e a importância da comunicação do Nutricionista. O estudo concluiu que o abandono clínico repercute na falta do olhar holístico do profissional no acompanhemento, resultando ao reganho de peso. Todavia, o Nutricionista quando tem uma postura à comunicação transparente, o paciente chega ao sucesso no tratamento. Palavras-chaves: Gastroplastia. Atendimento nutricional. Educação alimentar. Pré- operatório.
  • Monografia Acesso aberto
    Os Benefícios do Ômega 3 no Envelhecimento: Revisão da Literatura
    (2022-12-12) Silva, Milena; Chagas, Maria; Nascimento, André; Melo, Mariana
    O crescimento do grupo populacional de pessoas idosas é um fenômeno global, a expectativa de vida aumentou durante os anos. Dessa forma, mostrando-se a importância de estudos para melhorar a qualidade de vida dos idosos. Neste contexto, uma das perspectivas é promovendo uma vida saudável, tornando-se alvo de várias pesquisas. Com isso, vem sendo apontando o ômega-3 e seus derivados para melhoria na saúde, as principais fontes é encontrada em peixes, sementes e leguminosos. Sendo assim, o objetivo deste estudo é demonstrar os benefícios do uso do ômega 3, na alimentação e suplementação, para o processo de envelhecimento. Trata-se de um estudo descritivo do tipo de revisão de literatura. Foram realizados nas bases de dados Pubmed /MEDLINE, Scielo, LILACS, BDENF, IBECS e Mendeley. Selecionou-se 138 artigos e, após a análise, 10 compuseram a amostra final. Utilizou- se os descritores Idoso, Envelhecimento, Ácido Eicosapentaenoico, Ômega 3, EPA e DHA. Delimitou-se os seguintes critérios de inclusão artigos publicados nos últimos 6 anos, em português, inglês ou espanhol, com o texto completo disponível e gratuito. Consideram-se como critérios de exclusão os artigos duplicados, que não atendam ao objetivo da presente revisão. Os resultados do estudo demonstraram que os ácidos graxos ômega-3 têm múltiplos benefícios comprovados na redução da pressão arterial, função endotelial, triglicerídeos plasmáticos, frequência cardíaca e potencialmente inflamação, além de prevenir a demência ou melhorar o declínio cognitivo associado à patologias classificadas em leve a moderada, podendo reduzir a aterosclerose, artrite, feridas que não cicatrizam que podem ajudar a melhorar a vida dos idosos. Pode-se constatar que o uso do ômega- 3 pode impactar em toda estrutura do corpo, dentre elas a função das células do cérebro, ajudar na pressão arterial, evitar a diminuição cognitiva do idoso, ajuda em processos inflamatórios, além de outros benefícios.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    A relevância e os benefícios do aleitamento materno: uma revisão de literatura
    (2022-12-16) Carvalho, Augusto; Silva, Nivson; Rocha, Karitha; Alves, Jose
    Ao longo da sua existência os seres humanos sempre foram adeptos da amamentação, pois o leite materno é um alimento completo com macronutrientes e micronutrientes além de já ter tido sua eficácia comprovada por estudos científicos de que é muito superior a outros tipos de leite. O leite materno é sim o alimento ideal para os recém-nascidos e deve ser utilizado de forma exclusiva até os seis meses, contudo são necessários mais investimento por parte da OMS, OPAS, Ministério da Saúde e as secretarias de saúde com o objetivo de implantar novas políticas de saúde e empoderar as puérperas da importância do aleitamento materno, levando em consideração o contexto familiar e socioeconômico e cultural em que a mulher está inserida. Conclui-se que além das implementações de novas políticas de saúde por parte dos órgãos competentes, também dever ser realizado concursos públicos e contratações de equipes multidisciplinares especialmente de nutricionistas, pois eles fornecem o acompanhamento nutricional das puérperas, promovem treinamento e ensinam a técnica de pega adequada consequentemente despertam as mães de que crianças não amamentadas corretamente adoecem mais e vão mais a hospitais e prontos-socorros.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Riscos do Consumo de Alimentos Ultraprocessados na Primeira Infância: Um Estudo de Revisão
    (2022-12-16) Dias, Amábile Cavalcanti Rossarola; Porfírio, Iza Antonela Miguel; Barros, Késia Andreza Maria Silva de; Arruda, Vanessa Silva
    Com o aumento do número de casos mundiais de doenças crônicas não transmissíveis, que por sua vez sobrecarregam o sistema de saúde, além de apresentarem um tratamento oneroso e em alguns casos até mesmo procedimentos invasivos e doloridos, fazendo-se necessário um olhar cada vez mais crítico em relação as causas dessas doenças. A organização mundial da saúde (OMS) já classificou a obesidade como epidemia global, sabendo-se que ela é responsável por desencadear uma série de desequilíbrios metabólicos, como a resistência insulínica, por exemplo, principal causadora do diabetes mellitus do tipo 2. A presente revisão tem como o objetivo de demonstrar as consequências a curto e a longo prazo da oferta de alimentos ultraprocessados, principalmente de maneira constante, durante o período considerado como primeira infância. Trata-se um estudo descritivo do tipo revisão de literatura, com ênfase nos últimos 5 anos, entre 2018 até o presente ano de 2022, realizando a busca de artigos científicos originais publicados em revistas indexadas nas bases de dados dos portais Scientific Eletronic Librany OnLine (Scielo), Public Medline (PubMed) e da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), apresentados em português, inglês e espanhol.A oferta de alimentos ultraprocessados, demasiadamente condimentados e ricos em substâncias pró inflamatórias (gorduras, sal e açúcar refinado, por exemplo) durante a primeira infância é responsável pela criação de hábitos de vida inadequados, que somados a genética favorável e sedentarismo trazem ao indivíduo uma saúde comprometida na vida adulta, favorecendo o desencadeamento de uma série de patologias, aumentando o risco de morbidade e mortalidade do indivíduo.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Nutrindo a mente: o papel da alimentação na saúde mental.
    (2022-12-15) Silva, Iasmin Ferreira Batista Costa da; Cunha, Janaina Rodrigues da; Silva, Karla Cristina da; Silva, Manuella Medeiros da
    Objetivo: O estudo dirigiu-se ao melhor entendimento da relação existente entre a alimentação e a saúde mental, tendo como objetivo identificar fatores nutricionais que estivessem ligados aos estímulos que favorecessem a manifestação de doenças mentais, como ansiedade e depressão. Introdução: A literatura tem ressaltado alguns nutrientes como aliados no combate à depressão e à ansiedade. No Brasil houve um aumento significativo nos casos de depressão. A ansiedade e a depressão têm relações com fatores hormonais, também estando associada a Doenças Crônicas Não Transmissíveis e a má alimentação é um dos fatores de risco para o desenvolvimento desses distúrbios. A obesidade está relacionada a essas patologias, pois o indivíduo se encontra em um estado de inflamação crônica, o que pode prejudicar o funcionamento dos neurônios. Por isso o consumo de alimentos de baixa qualidade nutricional pode prejudicar a saúde mental. Metodologia: O estudo foi desenvolvido com base em pesquisas com perspectivas em Nutrição, Psicologia e suas correlações, sendo caracterizado como uma revisão de literatura. Foram selecionadas pesquisas que englobassem questões nutricionais, psicológicas e a classificação de nutrientes que possuíssem papel no combate à depressão e ansiedade, utilizando artigos originais desenvolvidos entre os anos de 2012 e 2022, e publicados em banco de dados de pesquisa científica. Resultados: Chegou-se a resultados de que a alimentação pode exercer influência sobre a saúde mental. O aumento de casos de depressão e ansiedade, em conjunto com o atual cenário, onde há um maior número de pessoas com ingestão inadequada de nutrientes, fez com que fosse traçado um paralelo entre alimentação e saúde mental. Conclusão: É comprovado que o consumo de determinados nutrientes auxilia na melhor qualidade da saúde mental, e é necessário que o nutricionista tenha a capacidade de prescrever uma dieta baseada nas necessidades do paciente e que auxiliem a função nervosa.