Engenharia de Produção
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Estudo de Caso Acesso fechado Padronização e redução de perdas do produto final em uma fábrica de pães de pequeno porte(2022-06-23) Barros, Iris; Silva, Izabelle; Morais, Lucas; Santos, RoberthNo ramo alimentício, além de oferecer um produto de qualidade, o fabricante deve se atentar ao visual do seu produto, levando em consideração que produtos de mesmas especificações devem conter o mesmo formato e peso. Através de um estudo de pesquisa aplicada e visita à uma fábrica de pães de pequeno porte, foram identificados problemas que estavam ocasionado prejuízos a empresa. Dentre estes problemas, a falta de padrão no peso e no formato do pão sovado, considerado carro chefe da empresa, é o que consideraram como urgência para ser melhorado. Com o objetivo de propor solução de melhoria para este problema, foi elaborado um molde para padronizar o pão, para que todos tivessem o mesmo formato e peso, reduzindo perdas do produto final. Foi desenvolvido um protótipo virtual no Software Unigraphics NX 19 e realizado então uma simulação da aplicação do molde no processo de produção do pão. Conclui-se a importância de um estudo futuro com aplicação do molde no processo produtivo real da empresa, onde será analisado a aplicabilidade do mesmo e possíveis melhorias.Estudo de Caso Acesso fechado Melhoria na fabricação do led inoperante da luz de posição do farol da pick-up S10 GM: um estudo de caso na Marelli Sistemas Automotivos Indústria e Comércio LTDA(2022-06-23) Santos, Ana Clara; Siqueira, Cleudiane; Santos, Jeanne; Guedes, João; Widmer, Júlia; Fernando, LuísEntender os processos e como eles funcionam é importante para as empresas, pois facilita a compreensão de possíveis erros que não são percebidos sem que sua estrutura tenha um bom layout. O presente estudo tem como objetivo o mapeamento de processos e o levantamento de suas falhas. Foi feito um estudo de caso utilizando uma empresa do segmento de fabricação de faróis e lanternas, situada na cidade de Contagem -MG.A trajetória metodológica se iniciou com uma visita na empresa para estudo e mapeamento dos processos através do BPMN(Business Process Model and Notation),no qual foram levantadas algumas possíveis falhas e por meio das ferramentas de qualidade, foram propostas algumas soluções de melhoria para preveni-las. Com base nos resultados alcançados, foi possível concluir que mediante a padronização de trabalho a ser executado na empresa, e a utilização do documento SOP (Sistema de Operação Padrão)pode-se garantir maior eficácia do método aplicado, reduzindo os custos e aprimorando a imagem da empresa.Artigo Científico Acesso aberto Análise de implantação da metodologia 5S em uma empresa de carne moída(2023-07-10) Vieira, Aline; Barcelos, Amanda; Nascimento, Izabella; Novais, Kelvyn; Costa, Lucas; Araújo, ThiagoEste artigo apresenta um estudo de caso sobre a implantação do programa 5S na Plena Alimentos S/A, com o objetivo de melhorar o processo de fabricação de carne moída. A metodologia do 5S foi utilizada como uma ferramenta da qualidade para promover a organização e padronização dos métodos de trabalho, elevar a qualidade e eliminar desperdícios. A pesquisa caracterizou-se como proposição de planos e utilizou métodos qualitativos e quantitativos para a coleta e análise dos dados. Participaram da pesquisa os gerentes, coordenadores, supervisores e colaboradores do time de qualidade, manutenção e operação da unidade de fabricação de carne moída. Os resultados mostraram que a implementação do programa 5S contribuiu para a melhoria do ambiente de trabalho, a redução de custos, a eliminação de desperdícios e a elevação da qualidade dos produtos. No entanto, a aplicação da metodologia do 5S pode ser utilizada em diversos processos empresariais para trazer resultados importantes para o crescimento da empresa.Estudo de Caso Acesso fechado Diagnóstico e proposta de aplicação para redução de desperdício em um ambiente hospitalar(2023-07-28) Monteiro, Nuno Flavio Oliveira; Ferreira, Danilo Augusto Rocha; Assis, Elayne Cristina Cardoso de; Neto, Ermelindo da Rocha Faria; Nunes, ThaináA metodologia do Lean vem sendo aplicada na área da saúde com a denominação de Lean Healthcare, é uma abordagem que busca eliminar desperdícios e otimizar processos. Os benefícios da aplicação da metodologia combinada com as Ferramentas da qualidade são potencializados. Através desta combinação, o presente estudo teve como objetivo diagnosticar o motivo do desperdício alimentício em um hospital localizado em Betim no estado de Minas Gerais. Após a análise dos dados e registros, foi identificado que o desperdício ocorria devido à dificuldade em localizar os pacientes. Com essa constatação, iniciou-se o estudo para investigar o motivo da ausência do paciente e o erro por falha humana foi detectado, mas através da aplicação de ferramentas foi concluído que o processo não era robusto o suficiente para prevenir erros. Conclui-se que havia um trabalho duplicado devido ao fato de dois sistemas necessitarem da mesma informação, porém não estarem conectados. Foi proposta a solução de estabelecer essa conexão, de modo que o desperdício seja igual a zero.