Nutrição
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Monografia Acesso aberto A influência da alimentação na saúde da mulher na menopausa.(2023-10) ALVES, Laiely Lisboa; FERNANDES, Mariana Cardoso PimentelINTRODUÇÃO: Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS, 1996), a menopausa corresponde ao último ciclo menstrual reconhecida somente após 12 meses de sua ocorrência, geralmente em torno dos 48 aos 50 anos de idade. Os sintomas presentes. Na síndrome climatérica são: ondas de calor, insônia, irritabilidade, parestesias, palpitações, vertigens, fadiga, cefaléia, artralgia e mialgia; a médio prazo o hipoestrogenismo resulta em atrofia urogenital, dispareunia polaciúria e incontinência urinária. Desse modo, a alimentação é um dos principais fatores que merece atenção nesse período, em virtude da maior eficiência ao preparo do organismo para lidar melhor com tais desconfortos.Monografia Acesso aberto O impacto do uso de glutamina na permeabilidade intestinal de indivíduos doentes e saudáveis.(2023-11-17) RODRIGUES , Joabe Falcão; LIMA, Milena Rosa Portugal; DALBON, Thiara Oliveira Gusmão DINTRODUÇÃO: A glutamina é um aminoácido de suma importância para o corpo humano, sintetizado em moderadas quantidades na maioria dos indivíduos e desempenhando funções essenciais, incluindo o suporte ao sistema imunológico e à mucosa intestinal. A barreira intestinal é uma estrutura crítica que protege nosso corpo de substâncias prejudiciais, bem como da perda de nutrientes, sendo formada por diversas camadas distintas. Quando comprometida, essa barreira permite um aumento da permeabilidade intestinal, ocasionando uma série de condições clínicas. A glutamina desempenha um papel crucial na regeneração da mucosa intestinal e na manutenção das junções entre as células, ajudando a prevenir a hiperpermeabilidade intestinal. A suplementação de glutamina pode ser benéfica em casos de aumento da permeabilidade intestinal, tanto em indivíduos saudáveis quanto em pacientes com condições médicas que afetam a integridade da barreira intestinal. OBJETIVOS: Descrever a interferência da glutamina (e compostos semelhantes) na permeabilidade intestinal em diversos cenários clínicos; transcrever as doses terapêuticas descritas na literatura para cada cenário clínico; discutir a qualidade dos estudos selecionados. MÉTODOS: Este trabalho é uma revisão sistemática guiada pelas orientações da Cochrane e PRISMA, utilizando as bases de dados MedLine, Scielo e BVS. O operador booleano de pesquisa empregado fora: (glutamine) AND (“intestinal permeability”). Eram elegíveis ensaios clínicos realizados nos últimos 10 anos (2013-2023), sobre quaisquer condições clínicas, e foram excluídos estudos que não atendiam critério de qualidade após análise pré-leitura. A seleção foi realizada de forma independente por 3 pesquisadores. Foram aplicadas ferramentas de análise de erro sistemático e o instrumento GRADE para graduação do corpo de evidências. Palavras-chave: Glutamina; Permeabilidade Intestinal; Suplementação.Monografia Acesso aberto A importância da introdução alimentar adequada para o desenvolvimento das crianças: uma revisão sistemática.(2023-05-29) LIMA, Nathalia Ingrid Piancó SantosA alimentação complementar é caracterizada pela introdução de alimentos classificados como nutritivos, com objetivo de associar novas fontes de nutrição ao leite materno que é consumido pelos lactentes. É indicado que esta introdução seja iniciada aos 6 meses de idade, a fim de evitar que seja realizada precocemente. O presente estudo teve como objetivo identificar a importância da introdução alimentar adequada, e sua influência na promoção do crescimento e desenvolvimento da criança. Este estudo teve como metodologia a revisão sistemática, para a qual foram selecionadas publicações científicas inseridas nos critérios de inclusão. Sete artigos foram selecionados segundo as temáticas exploradas, texto na íntegra e ano de publicação. A partir do presente estudo foi possível compreender que a introdução da alimentação complementar precoce tem sido predominante, como a oferta de água, chás, sucos, entre outros. Estudos mostraram a necessidade de realizar ações para evidenciar os riscos associados à complementação alimentar precoce em lactentes, e também salientar a importância da amamentação até os 2 anos de vida, que se mostra essencial para manter a saúde e qualidade de vida da criança. Nota-se a necessidade da divulgação de informações relacionadas a esta temática, e implementação de políticas para apoiar a promoção à amamentação e à alimentação complementar adequada, de forma a contribuir para que as famílias recebam melhores instruções. Desse modo, evidencia-se a importância da atuação do profissional Nutricionista, a fim de auxiliar positivamente no bem estar da criança, no seu crescimento e desenvolvimento.Monografia Acesso aberto Influência da alimentação no tratamento da endometriose : uma revisão sistemática.(2023-12) JESUS, Leila Barbosa de; PEREIRA, Michele de JesusIntrodução: a endometriose foi descrita pela primeira vez por Jonh Sampson em 1927, é definida como uma doença crônica e inflamatória caracterizada pelo implante do tecido endometrial fora da cavidade uterina além de ser uma doença multifatorial. Seus sinais e sintomas mais frequentes correspondem a dor pélvica, dismenorreia, dispareunia, e infertilidade, pode ser assintomática ou oligossintomática, dificultando o diagnóstico. As causas comprovadas são níveis séricos aumentados de estradiol, hereditariedade, sedentarismo, dioxina, estresse humoral. O tratamento é feito através do uso de fármacos e em casos mais graves o tratamento cirúrgico é indicado. Objetivo: enfatizar a importância da alimentação saudável e equilibrada como forma de prevenção e como a mesma pode contribuir para o tratamento da endometriose. Metodologia: trata-se de um estudo baseado em uma revisão sistemática onde foram avaliados artigos que relaciona-se com o aparecimento, agravamento e tratamento da endometriose e com hábitos alimentares saudáveis e não saudáveis, foram usados os seguintes critérios de inclusão, artigos publicados nos últimos 5 anos, artigos disponíveis na integra, publicados em português, e artigos relacionados com saúde da mulher e hábitos alimentares saudáveis e não saudáveis, foram usados os descritores “saúde da mulher”, “endometriose”, “compostos bioativos”, “dieta saudável”, “qualidade de vida”. E foram pesquisados nas bases de dados LILACS, SCIELO e MEDLINE. Resultados: a endometriose é uma doença dependente de estrogênio e segundo a medicina não existe cura para ela, sendo assim deve-se tratar os sintomas, eliminar os focos, impedir progressão e prevenir recorrências. Dessa forma uma dietoterapia rica em anti-inflamatórios supostamente melhora o estado inflamatório do corpo. Vários tipos de alimentos demonstraram capacidade de interferir na fisiopatologia da doença, entre aqueles que diminuem foram citados os legumes, vegetais, grãos integrais ricos em nutrientes, uma dietoterapia deficiente desses nutrientes apresenta alterações no metabolismo lipídico, estresse oxidativo e anormalidades epigenéticas. A ingestão de gorduras trans está associado a moléculas metabólicas que participam de processos inflamatórios, juntamente com as carnes vermelhas que em excesso estão associadas a maiores concentrações de estradiol e sulfato de estroma. Ou seja, hábitos alimentares saudáveis ajudam a diminuir o estado inflamatório da doença. Discussão: estudos demonstram que uma dieta redutora de estrogênio pode ser usada para regredir a endometriose. Diferentes compostos ativos oferecem diversas propriedades terapêuticas como antiproliferativas, anti-inflamatórias, antioxidantes e analgésicas são considerados um grupo complexo de compostos moleculares eficazes na endometriose. Dessa forma os pesquisadores concluíram que mudanças de hábitos alimentares pode ajudar positivamente no tratamento da endometriose. Considerações finais: este estudo apresenta evidencias sobre a influencia da alimentação no tratamento da endometriose. Assim contribuindo para o aprofundamento e analise da dietoterapia como nova estratégia complementar no tratamento da doença. Nesse sentido a dietoterapia seria uma forma de tratamento complementar e alternativa que minimiza os efeitos adversos dos tratamentos atuaisMonografia Acesso aberto O papel da nutrição na prevenção da obesidade infantil.(2023-11) ARAÚJO, Danielle Goes; PEREIRA, Geisa Alves; BISPO, Kaique ConceiçãoO propósito dessa revisão é focalizar a importância da nutrição na prevenção da obesidade infantil, resumir e integrar os dados atuais referente a esta patologia. O objetivo central foi analisar e identificar a forma com que a obesidade infantil é considerada atualmente, um dos principais problemas de saúde pública, afetando milhões de crianças no Brasil. A obesidade infantil é uma doença multifatorial, que afeta fatores genéticos, metabólicos, hormonais, ambientais, comportamentais e culturais. Desencadeando sérios problemas de saúde, como elevação de fatores para doenças cardiovasculares, metabólicas, ortopédicas, entre outras. Dessa forma, causando um forte impacto no bem estar psicológico e na qualidade de vida. Diante disso, este trabalho visa à realização de uma revisão teórica sobre a obesidade infantil, tendo em vista uma reflexão acerca da visão nutricional de modo a trazer contribuições sobre o tema.Monografia Acesso aberto Perfil nutricional dos pacientes atendidos na clínica escola de nutrição de uma instituição particular de Feira de Santana.(2023-11) FIGUEIREDO, Karina de Menezes Maciel; AZEVEDO, Rúbia Lima deA relação entre alimentação, saúde e sociedade é uma temática crucial na contemporaneidade, e o papel do nutricionista vai além de orientações alimentares, atuando como promotor da saúde. Estágios em clínicas escola oferecem oportunidades valiosas para estudantes desenvolverem competências complexas, inclusive a humanização do atendimento, este estudo analisa o perfil antropométrico e hábitos alimentares dos pacientes de uma clínica escola, visando compreender a diversidade de características, objetivos e desafios individuais. Também avalia o impacto do atendimento nutricional na promoção de escolhas consciente, essa pesquisa contribui para uma compreensão profunda das interações alimentação saúde-sociedade. Em conclusão, o estudo revelou a necessidade de abordagem individualizada, considerando objetivos e contextos únicos dos pacientes, sendo ressaltado que a educação nutricional é fundamental para escolhas conscientes e equilibradas, tendo em vista influências de saúde e restrições de tempo. O estudo reforça a importância da nutrição na sociedade contemporânea, buscando melhorar a qualidade de vida através de escolhas alimentares saudáveis.Monografia Acesso fechado Reaproveitamento de alimentos: uma revisão em materiais didáticos.(0005-12) MOREIRA, Rafaela de AraujoIntrodução: Segundo a ONU no Brasil (2022), quase todos os países onde o desperdício foi mensurado, estes foram substanciais, independentemente do nível de renda. Também mostra que a maior parte tem origem nas residências, que descartam 11% do total de alimentos disponíveis na fase de consumo da cadeia de abastecimento. Os serviços alimentares e os estabelecimentos de varejo desperdiçam 5% e 2%, respectivamente. Em nível global per capita, 121 quilos de alimentos são desperdiçados por consumidores a cada ano. Deste total, 74 quilos são descartados no ambiente doméstico. O relatório também inclui estimativas regionais e nacionais per capita. Objetivo: Sensibilizar a população acerca dos desperdícios de alimentos na sua totalidade, transmitindo a importância do reaproveitamento de alimentos. Metodologia: Este trabalho é uma pesquisa de natureza descritiva e qualitativa, baseada no uso de fontes secundarias e terciarias. Com pesquisas feitas em bases de dados não convencionais. Foi realizado estudo de revisão de literatura, na plataforma: Embrapa, Fiocruz, Revista Nawa, Jardineiro.net e no YouTube, utilizando as palavras chaves como medidas de inclusão para obtenção do trabalho. Foram considerados os materiais que abordassem a temática, totalizando a seleção de 8 destes. Resultados: Meios de abordagem conscientizadora e alternativas para a pratica de reaproveitar os alimentos, através das principais possibilidades de aproveitamento. Conclusão: Considerando que o Brasil é um pais que desperdiça muito alimento em sua totalidade, se faz necessário, ações em que levem a população a consciência do aproveitamento alimentar como forma de contribuir na insegurança alimentar, na obtenção de fertilizante natural, de economia sustentável e desperdício desnecessário.