Medicina Veterinária
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Artigo Científico Acesso aberto A relação da temperatura com a formação da histamina na sardinha verdadeira (sardinella brasiliensis)(2024-06) SALVARO, Leticia Vicente; CRUZ, Stefani Melo daA legislação brasileira define peixe fresco como espécimes saudáveis, devidamente lavados e mantidos entre 0°C e 4,4°C. A temperatura inadequada de armazenamento do pescado pode levar à sua deterioração, resultando na formação de histamina em espécies como a Sardinha-Verdadeira (Sardinella brasiliensis). A ativação da histamina no pescado não é exclusivamente determinada pela variação de temperatura, mas também por diversos fatores, como a ausência de procedimentos adequados de desinfecção e manejo ineficiente. Isso evidencia a importância de um monitoramento rigoroso das condições ambientais no manejo do pescado, desde a pesca até o transporte para a unidade de beneficiamento. A intoxicação histamínica pode ocorrer em seres humanos devido ao consumo de pescado com altos níveis de histamina, resultando em sintomas como dormência e queimação na boca, náuseas e queda de pressão. Este estudo tem como objetivo investigar, por meio de análises laboratoriais em amostras selecionadas por amostragem aleatória simples, como a temperatura e o manejo inadequado do pescado podem influenciar na formação de histamina.Artigo Científico Acesso aberto Efeitos terapêuticos da cannabis sativa em cães(2023-12) FISHER, Arantxa Vargas; CARLI, Geovana Carolina de; ALMEIDA, Ingrid Oliveira; LOMBARDO, Palloma da SilvaO atual estudo aborda os benefícios da cannabis sativa e sua longa história de uso em contextos médicos, religiosos e recreativos, com ênfase na sua história no Brasil, mencionando a discussão sobre a legalização da cannabis e seu impacto na medicina veterinária no país. O trabalho explora, primeiramente, o sistema endocanabinóide, detalhando seus componentes, receptores, e sua maturação ao longo do desenvolvimento dos animais para uma melhor compreensão do assunto. Também são discutidos os componentes ativos da planta, destacando os efeitos do tetraidrocanabinol (THC) e as aplicações terapêuticas do canabidiol (CBD) em animais, particularmente em termos de alívio da ansiedade, tratamento de dores e crises epilépticas. A pesquisa destaca a importância de usar produtos à base de cannabis formulados especificamente para animais e menciona alguns estudos recentes que investigam a eficácia do CBD na medicina veterinária. No entanto, enfatiza que a dosagem e a concentração devem ser utilizadas com cautela, considerando fatores como idade, peso e gravidade das condições do animal, sempre sob a supervisão de um médico veterinário. O trabalho contribui para a compreensão dos benefícios e desafios do uso da cannabis na medicina veterinária, enfatizando a importância do bem-estar animal e da pesquisa contínua nesse campo.Artigo Científico Acesso aberto Relação das boas práticas de fabricação com a contagem de mesófilos aeróbios em uma unidade de beneficiamento de pescado e produtos de pescado.(2023-06-14) Camargo, Alison; Stresser, Janaina; Francisco, Mirian; Silva, Pamela Maquele; Machado, ReinaldoAs indústrias de processamento de pescado vêm crescendo em grande escala, principalmente na Região Sul e Sudeste do Brasil, concentradas nos Estados do Rio de Janeiro e Santa Catarina. É de extrema importância o papel do Médico Veterinário durante todo o processamento, assegurando assim a inocuidade do produto e o bem-estar dos seus consumidores. A validação dos procedimentos de higienização é necessária para garantir a conformidade e oferecer evidência documentada de que o procedimento de limpeza e desinfecção descritos nos Programas de Autocontrole (PAC) resultará em equipamentos e superfícies adequadas para o uso a que pretendido. Dessa forma, verificar as possíveis contaminações são extremamente importantes para compreender se as ações sanitárias aplicáveis, utilizadas nos utensílios, equipamentos ou superfícies de diversos setores da indústria, estão sendo eficazes. Foram avaliadas as condições higiênico-sanitárias de uma indústria de processamento de pescados, analisando 4 amostras de superfícies antes e após a higienização, coletadas por meio de swab para realização da análise de contagem de mesófilos aeróbios. A contagem de mesófilos aeróbios variou entre amostras de superfícies.