Nutrição
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Navegando Nutrição por Assunto "Anti-inflamatório"
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Monografia Acesso aberto Efeito anti-inflamatório da cúrcuma: uma revisão sistemática(2022) Bouvier, Isabella Gaia; Bello, Amanda BarbosaA cúrcuma, conhecida como açafrão, rica em curcumina, bioativo responsável pela cor amarelo-vivo, habitualmente usada como tempero natural, vem despertando interesse científico principalmente por seus efeitos anti-inflamatórios, mostrando ter benefícios em diversas enfermidades. Seu rizoma é a região de maior concentração de curcumina, no qual apresenta uma série de propriedades farmacológicas. A presente revisão da literatura foi elaborada através de 12 artigos científicos de dados eletrônicos publicados entre 2012 a 2022, na língua inglesa e portuguesa, realizados em humanos adultos e idosos, de 19 a 80 anos, em amostras variadas de 8 a 240 indivíduos. A análise de eficácia sugeriu que o uso de cúrcuma melhorou a resposta inflamatória e diminuiu níveis de substâncias pró-inflamatórias em vários aspectos como expressão de citocinas inflamatórias, mas também seus efeitos em pacientes com COVID-19, HIV/AIDS, doença hepática gordurosa não alcoólica entre outras.