Nutrição
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Nutrição por Assunto "atletas"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opções de Ordenação
Artigo Científico Acesso aberto A influência do consumo energético e perfil alimentar na performance de atletas de basquetebol sub 19(2024-06) PIO,, Ana Carolina Machado; DORNELLAS,, Brenda Rodrigues; RODRIGUES,, Denise Urque; REIS,, Katiuscia Larissa dos; CARDOSO,, Marina Oliveira; AGUIAR,, Rosilene Flora Matias; OLIVEIRA,, Larissa deO Basquetebol é uma modalidade esportiva que demanda elevado desempenho e esforço físico. Baseado na premissa de que a nutrição está diretamente relacionada à performance esportiva, o objetivo com esta revisão foi analisar como o perfil alimentar e o consumo energético, bem como a ingestão hídrica podem impactar na performance de atletas masculinos da categoria sub-19 na modalidade de basquetebol. A revisão foi conduzida com base em 13 estudos científicos nacionais. Após a seleção dos artigos, foram realizadas leituras exploratórias e análises aprofundadas das seções pertinentes para decidir quais artigos fariam parte da revisão bibliográfica. O estudo examinou o padrão alimentar , o consumo energético de atletas adolescentes e também a relação entre perfil antropométrico e performance. Verificou-se, a recomendação energética e de hidratação adequada antes, durante e depois do exercício. Após analisar o consumo energético das amostras, percebeu-se inadequações no consumo energético dos macronutrientes, principalmente carboidratos, bem como a deficiência no índice de hidratação total, o que pode comprometer significativamente a capacidade de desempenho dos atletas. Outrossim, foi possível examinar em uma amostra que padrão alimentar dos adolescentes foi caracterizado por uma alimentação desequilibrada e com um alto consumo de industrializados e baixa ingestão de verduras, frutas e legumes. Essas inadequações podem ser explicadas pela faixa etária dos participantes, já que os adolescentes, muitas vezes, não têm consciência da importância da alimentação para a saúde e o rendimento esportivo. Conclui-se que é fundamental a orientação nutricional direcionada a essa faixa etária para obter melhor rendimento esportivo e assim promover também a conscientização sobre alimentação adequada para otimizar tanto a performance quanto a saúde dos atletas.Artigo Científico Acesso aberto A influência do consumo energético e perfil alimentar na performance de atletas de basquetebol sub-19(2024-06) PIO, Ana Carolina Machado; DORNELLAS, Brenda Rodrigues; RODRIGUES, Denise Urque; REIS, Katiuscia Larissa dos; CARDOSO, Marina Oliveira; AGUIAR, Rosilene Flora Matias; OLIVEIRA, Larissa deO Basquetebol é uma modalidade esportiva que demanda elevado desempenho e esforço físico. Baseado na premissa de que a nutrição está diretamente relacionada à performance esportiva, o objetivo com esta revisão foi analisar como o perfil alimentar e o consumo energético, bem como a ingestão hídrica podem impactar na performance de atletas masculinos da categoria sub-19 na modalidade de basquetebol. A revisão foi conduzida com base em 13 estudos científicos nacionais. Após a seleção dos artigos, foram realizadas leituras exploratórias e análises aprofundadas das seções pertinentes para decidir quais artigos fariam parte da revisão bibliográfica. O estudo examinou o padrão alimentar , o consumo energético de atletas adolescentes e também a relação entre perfil antropométrico e performance. Verificou-se, a recomendação energética e de hidratação adequada antes, durante e depois do exercício. Após analisar o consumo energético das amostras, percebeu-se inadequações no consumo energético dos macronutrientes, principalmente carboidratos, bem como a deficiência no índice de hidratação total, o que pode comprometer significativamente a capacidade de desempenho dos atletas. Outrossim, foi possível examinar em uma amostra que padrão alimentar dos adolescentes foi caracterizado por uma alimentação desequilibrada e com um alto consumo de industrializados e baixa ingestão de verduras, frutas e legumes. Essas inadequações podem ser explicadas pela faixa etária dos participantes, já que os adolescentes, muitas vezes, não têm consciência da importância da alimentação para a saúde e o rendimento esportivo. Conclui-se que é fundamental a orientação nutricional direcionada a essa faixa etária para obter melhor rendimento esportivo e assim promover também a conscientização sobre alimentação adequada para otimizar tanto a performance quanto a saúde dos atletas.