Nutrição
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Nutrição por Assunto "Alimentação"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opções de Ordenação
Artigo Científico Acesso fechado Associação entre habilidades culinárias e excesso de peso em adultos residentes no sul do Brasil(2018) Maritan, Rafaela BertolaziEsta pesquisa transversal, descritiva e analítica investigou a associação entre as habilidades culinárias e o excesso de peso em adultos residentes em quatro municípios da região da Grande Florianópolis, Santa Catarina (SC), região Sul do Brasil. A amostra probabilística resultou em 384 indivíduos de 20-59 anos de ambos os sexos. Os dados foram obtidos por meio do preenchimento voluntário de um questionário online validado e aplicado previamente. Foram levantadas informações sociodemográficas, antropométricas, além de práticas alimentares, comportamento e conhecimento culinário. O estado nutricional indicando a presença de excesso de peso foi determinado com os valores do Índice de Massa Corporal (IMC) ≥ 25,0 kg/m2. A associação entre variáveis de habilidades culinárias e a presença ou ausência de excesso de peso foi analisada com o Teste Chi2 de Pearson considerando valor de p<0,05 como significância estatística. Achados de associação entre habilidades culinárias e a presença de excesso de peso foram inconsistentes, uma vez que a maioria dos adultos apresentou atitude (73,2%) e comportamento culinário positivo (69,3%), confiança no uso de técnicas culinárias (64,7%), FLV e temperos (70,6%), ausência de excesso de peso (62,3%) e conhecimento das técnicas culinárias. Os achados do estudo evidenciaram que as habilidades culinárias estavam relacionadas com hábitos alimentares mais saudáveis e com adequado estado nutricional. Os resultados evidenciados poderão contribuir para o maior conhecimento acerca do tema, até então pouco explorado no Brasil.Artigo Científico Acesso fechado Estado nutricional e consumo alimentar de gestantes atendidas em uma Unidade Básica de Saúde de Palhoça - SC(2019) Sumar, Luana CarolinaIntroduction: The objective of this project was to evaluate the nutritional status and food intake of pregnant women undergoing prenatal care at a primary health care unit in Palhoça, SC, through a cross-sectional observational study. Methods: The variables collected were age, current weight, pre-gestational weight and height. The sociodemographic profile was also characterized, being the variables of this, education, work away from home and monthly family income. For nutritional status the Body Mass Index was calculated and classified according to the criteria of the World Health Organization and the Food and Nutrition Surveillance System. For food consumption, an interview was conducted using a Food Frequency Questionnaire, and evaluated according to the recommendations of the Ministry of Health. Results: Of the 12 pregnant women evaluated, the average age was 27.67 years, a prevalence of 50% of pregnant women with gestational overweight, high percentage of pregnant women with excessive weight gain for the gestational week 66,66%. Discussion: These results may be due to the high consumption of processed foods according to data found in the Food Frequency Questionnaire, low consumption of nutrient-rich foods and fiber, as well as low concern for food.