Nutrição
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Navegando Nutrição por Assunto "Alimentação saudável"
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Artigo Científico Acesso aberto Ora Pró Nobis: uma fonte de nutrientes uso alternativo.(2021-12-15) Barbosa, Aridáucio FrancoIntrodução: O fruto de ora-pro-nobis é uma PANC (Planta Alimentícia Não Convencional), rica em nutrientes e de fácil acesso, que podem ser aplicadas de forma inovadora na culinária, com pratos saborosos e nutritivos. Objetivo: Revisar o estudo e suas respostas sobre a planta Ora Pro Nobis e seus benefícios para a alimentação e nutrição. Métodos: realizar uma análise sistemática de artigos na literatura nas bases “Scielo”, e " Google Scholar", com o tema “Ora Pro Nobis: uso Alternativo. Resultados: O uso de PANC's na culinária resgata características culturais e regionais. O que permite a realização de pratos inovadores, nutritivos e saborosos na gastronomia. No emprego da Pereskia Aculeata Mill, que é uma planta alimentícia não convencional, conhecida como Ora Pro Nóbis, pode ser aproveitado suas folhas, frutos, flores, caules e sementes, podem ser utilizados produzindo óleos e farinhas constituindo os ingredientes principais, ou complementando de diferentes preparações culinárias. Tem sua aplicabilidade em massas, carnes, pães, bebidas fermentadas e muitos outros pratos. Conclusão: A Ora Pro Nobis, apresenta propriedades benéficas a saúde, como alto teor de proteínas e outros nutrientes importantes que inserido na alimentação e em receitas, agrega valor nutricional considerável.Artigo Científico Acesso aberto PNAE: história e os desafios para a sua continuidade no período de pandemia (covid-19)(2022) Machado, Valdirene Fátima; Castro, Fernanda Cristina; Viana, Yanka FernandaO PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar), é um programa cujo desenvolvimento acompanhou os movimentos sociais e o percurso histórico, respondendo à diferentes demandas ao longo do tempo e sendo, ainda, extremamente necessário, considerando-se a realidade brasileira. O presente trabalho tem como objetivo analisar o desenvolvimento do PNAE e as atuais dificuldades para a sua continuidade no período da pandemia. Para realização do presente trabalho foi utilizada uma metodologia qualitativa, com estudo exploratório sobre os temas apresentados, através da pesquisa bibliográfica. Atualmente o programa é gerido pelo FNDE (Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação) que repassa valores as entidades executoras. Em 2020 e 2021 a situação de milhares de famílias brasileiras se complicou devido à pandemia mundial de coronavírus (COVID-19). As aulas presenciais foram suspensas pelo governo brasileiro e buscou-se alternativas para manter o PNAE em funcionamento, a opção foi a distribuição de kits de alimentos. Como já havia sido nomeado responsável técnico pela execução do programa, os nutricionistas também foram responsáveis pela orientação para montagem dos kits. A principal dificuldade nesse período foi atingir dois objetivos do programa, a universalidade e a distribuição de alimentos saudáveis. Alguns municípios brasileiros optaram por selecionar as famílias que seriam atendidas, criando critérios. A maior dificuldade para o desenvolvimento do PNAE no período da pandemia foi a falta de legislações e acompanhamentos mais específicos do MEC e do FNDE, as atividades foram tão diversas em cada entidade executora exatamente pela flexibilidade que os órgãos federais determinaram, sem disponibilizar para aqueles que necessitavam o devido apoio.