Nutrição
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Artigo Científico Acesso fechado Desertos alimentares no entorno dos Institutos Federais na Bahia(2023-12) SANTANA, Ívenes Ariele da SilvaDesertos alimentares são caracterizados como áreas residenciais socioeconomicamente vulneráveis, nas quais os indivíduos têm difícil acesso a alimentos saudáveis. O estudo em questão teve como objetivo identificar a presença de desertos alimentares no entorno dos Institutos Federais na Bahia. Utilizando buffers circulares de 800 metros ao redor das escolas, foram mapeados todos os estabelecimentos de venda de alimentos. Identificou-se que 40% da amostra estava em desertos alimentares, na zona rural e em cidades de médio porte. Das 16 escolas rurais, 19%estão a mais de 10 km do centro urbano, o que pode dificultar a presença de estabelecimentos de alimentos próximos. Deste modo, assegurar a Segurança Alimentar e Nutricional dos estudantes é primordial, sendo o pleno cumprimento do Programa Nacional de Alimentação Escolar nessas instituições essencial para garantir o direito à alimentação adequada e saudável.Artigo Científico Acesso fechado Pântanos alimentares no entorno dos Institutos Fdereais da Bahia(2023-12) MOREIRA, Iana Mendes de AlmeidaPântanos alimentares são ambientes em que predomina o comércio de alimentos ultraprocessados, de baixo valor nutricional, sendo muito frequentado por adolescentes. O objetivo deste trabalho foi identificar a presença de pântanos alimentares no entorno de escolas federais da Bahia. Utilizando um buffer de 250 metros ao redor das escolas, identificou-se a presença de estabelecimentos de alimentos, classificando aqueles com 4 ou mais como pântanos alimentares. Os resultados mostraram que existe aglomeração destes estabelecimentos ao redor dos Institutos Federais da Bahia, representando 60% da amostra, concentrados na zona urbana e que os locais mais frequentes no entorno das escolas são as lanchonetes e mercearias. Estes dados representam implicações para a saúde dos adolescentes e demonstram a necessidade de mais estudos e da implementação de políticas públicas que regulem o comércio de alimentos ao redor das escolas e de ações de educação alimentar e nutricional que possibilitem melhores escolhas para os adolescentes.