Nutrição
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Artigo Científico Acesso aberto A influência de alimentos nutritivos como auxilio na presenção e/ou tratamento de individuos com Alzheimer(2023-12) ALVES, Letícia Janaína SouzaEste estudo tem como finalidade destacar a influência de alimentos nutritivos como auxilio na prevenção e/ou tratamento de portadores de Alzheimer. A doença de Alzheimer (DA) é um distúrbio neurodegenerativo que se caracteriza por perda de funções cognitivas (memórias, pensamentos, compreensão, linguagem entre outros). Tendo como resultado estudos primários, afirmando relação positiva da alimentação saudável e seus nutrientes com a redução do risco de desenvolvimento da doença. Segundo algumas pesquisas, afirmam que um estilo de vida mais saudável pode ajudar a reduzir o risco desta e outras demências. Este estudo conclui que embora ainda não existe nenhuma intervenção médica que possa prevenir a doença de Alzheimer, estudos afirmam, que a inclusão de nutrientes através de uma alimentação saudável e a prática de exercícios físicos ao longo da vida são relevantes para contribuir com a redução de incidências da Doença de Alzheimer.Artigo Científico Acesso aberto Abordagem nutricional no tratamento da obesidade na fase adulta: influência na motivação e sensibilização do paciente frente a necessidade da mudança de hábitos de vida(2022-12-19) Moreira, AnaRESUMO O presente trabalho refere-se a uma revisão bibliográfica sobre abordagem nutricional no tratamento da obesidade na fase adulta, influência na motivação e sensibilização do paciente frente a necessidade da mudança de hábito de vida. E surgiu da minha inquietação ao observar que os adultos estão se tornando cada vez mais obesos em comparação com décadas anteriores. É preocupante e tornou-se um problema mundial. Nele abordo sobre o sedentarismo associado à má alimentação como as principais causas da obesidade. Neste caso, prioriza-se a prevenção, evitando assim as consequências que vão aparecer na idade adulta. Apresento também uma possibilidade de tratamento a partir de uma alimentação saudável, acompanhado por uma equipe multidisciplinar. O objetivo deste texto é apresentar os benefícios da inteligência emocional na perda de peso. Ele também aborda conceitos-chave, como nutrição alimentar adequada e exercícios. A abordagem escolhida demonstra isso por meio de uma revisão bibliográfica. Para concluir esta pesquisa, apresento algumas considerações finais na perspectiva de desenvolver a inteligência emocional por meio de técnicas de análise.Artigo Científico Acesso fechado Alimentação na população de baixa renda(2023-12) ALVES, Ana Karolina de SouzaAo se tratar dos hábitos alimentares a primeira coisa que acabamos por fazer é vê-los pelo ponto de vista econômico, podemos ver então que a qualidade e a variedade dos alimentos mudam conforme o poder aquisitivo da população, tendo a população de baixa renda uma maior vulnerabilidade às deficiências nutricionais, que decorrem do aporte alimentar insuficiente em energia e nutrientes. Este trabalho teve como objetivo analisar os hábitos alimentares de famílias de baixa renda levando em consideração suas escolhas alimentares e renda mensal e para a realização do mesmo efetuamos uma pesquisa bibliográfica através de pesquisas, leituras de livros que falam sobre a escrita e leitura e do relacionamento que ambas exercem em relação a alimentação em famílias de baixa renda. A questão da insegurança alimentar moderada e grave concentra-se em famílias com maior número de membros, menor renda, maior aglomeração intradomiciliar, expostas a condição de saneamento básico precária e cujos responsáveis e membros têm menor escolaridade. Porém não é nenhuma novidade, que, na nossa realidade social, a identificação de que parcela expressiva da população brasileira vive em condição de insegurança alimentar ou fome, do mesmo modo que não surpreende a sua distribuição desigual nos diferentes níveis sociais.Artigo Científico Acesso aberto Ambiente alimentar no entorno das escolas do ensino médio de Jacobina-Ba(2022-12-14) Silva, Geovana Brasil GoveiaO presente estudo tem o objetivo de evidenciar o ambiente alimentar ao entorno das escolas de ensino médio da cidade de Jacobina-BA, quanto a caracterização de estabelecimentos de alimentos em formal ou informal e a disponibilidade e tipos de alimentos comercializados. Foram contabilizadas um total de 10 escolas de ensino médio públicas e privadas, destas 1 foi excluída por estar fora do campo geográfico urbano, assim foram alvo de estudo 9 escolas. Para análise do ambiente alimentar foram utilizados dados de latitude e longitude das escolas no Google Street View online, aplicados no aplicativo RadiusMaps, projetando um raio de 1km ao entorno de cada escola para colher informações quanto aos estabelecimentos alimentícios. A pesquisa resultou na presença significativa de vendas de alimentos em mercados/mercearias, ambulantes, lanchonetes, padarias e restaurantes. A quantidade de alimentos ultraprocessados no entorno das escolas foi estatisticamente maior em relação a alimentação saudável. Estes achados explicitam a necessidade de se discutir a conscientização da população acerca dos desfechos negativos do consumo de alimentos de baixo teor nutricional, assim como a execução de atividades de educação alimentar e nutricional em diversos lugares, aspirando o alcance do máximo de alunos, de todas as faixas etárias.Artigo Científico Acesso aberto Análise da aceitação e adesão à merenda escolar por estudantes do Instituto Federal da Bahia – Campus Jacobina(2022-12) Santos, AndrezaUma alimentação escolar saudável contribui para o bom rendimento e desenvolvimento estudantil e também influencia na formação de bons hábitos alimentares. Com isso é importante que as refeições oferecidas tenham uma boa aceitação pelos alunos. O objetivo desse estudo foi avaliar a aceitabilidade e adesão da alimentação escolar oferecida em uma escola federal do estado da Bahia. Foram aplicados testes de aceitação com escala hedônica verbal de 5 pontos aos estudantes do nível médio durante 3 dias. Os resultados apresentaram boa aceitação dos cardápios oferecidos, contudo, uma baixa adesão a merenda escolar, que pode sofrer influência de diversos fatores.Artigo Científico Acesso embargado Análise da segurança na ingestão de alimentos fontes de vitamina K, por pacientes adultos e idosos, com patologias cardíacas, em uso de anticoagulantes(2023-06-07) Bezerra, Paula Beatriz de AraújoObjetivo: O estudo tem como objetivo analisar se há segurança na ingestão de alimentos fontes de vitamina K, por pacientes adultos e idosos, com patologias cardíacas, em uso de anticoagulantes. Metodologia: O presente estudo se caracteriza como revisão de literatura integrativa, seguindo a questão-problema: É seguro a ingestão de alimentos fontes de vitamina K por pacientes adultos e idosos com patologias cardíacas em uso de anticoagulantes?. Resultados: Foram selecionados e analisado, após a seleção dos trabalhos, ao total 15 estudos, para a então construção e da discussão. Conclusão: Após a análise desta revisão, conclui-se que apesar de não haver um consenso no que se diz respeito aos pacientes em uso de varfarina, eles devem apresentar uma ingestão moderada de vitamina K semelhante ao adequado para adultos, sendo essencial fazer o monitoramento contínuo do INR para o acompanhamento da coagulação sanguínea.Artigo Científico Acesso fechado Análise de rótulos de alimentos processados e ultraprocessados comercializados em supermercados do municípiode Jacobina-Ba: um estudo transversal(2024-07) SILVA, Marisa ModestoO auto-serviço em supermercados é uma importante formas de aquisição de alimento para o consumidor final. Tais alimentos estão sujeitos a legislações de rotulagem cujas normas são determinadas pela ANVISA e pelo MAPA. Este estudo teve como objetivo avaliar a conformidade das informações de rotulagem de alimentos processados e ultraprocessados produzidos na microrregião de saúde de Jacobina-BA. A pesquisa quali-quantitativa, transversal, observacional utilizou-se das legislações vigentes para avaliação dos rótulos através de um check list e posterior análise estatística descritiva. Os resultados indicam um alto índice de inconformidades e disparidade entre os rótulos. A ausência de conformidade pode induzir os consumidores a erros e comprometer a saúde pública. O estudo reforça a importância da educação e fiscalização visando a adequação dos rótulos às normas vigentes para garantir escolhas alimentares seguras e conscientes.Artigo Científico Acesso aberto Avaliação da qualidade dos cardápios das escolas públicas municipais de uma cidade no interior da Bahia(2022-12-15) Santos, AlanaA alimentação escolar desenvolve uma importante função para o desenvolvimento do indivíduo, tanto físico, quanto intelectual, uma vez que a possibilita que o estudante obtenha maior energia e nutrientes, consequentemente obtendo maior aprendizado. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo analisar a qualidade da alimentação ofertada para os alunos da pré-escola, ensino fundamental e EJA (Educação de Jovens e Adultos) do 1º e 2º semestres do ano letivo de 2022 das escolas públicas municipais do município de Jacobina-BA. Foi realizada a análise qualitativa do cardápio, utilizando a ferramenta Índice de Qualidade dos Cardápios (IQ COSAN). Através desta análise foi possível evidenciar que o nível de adequação do cardápio escolar encontra-se em parâmetros inadequados, visto que, nenhuma das semanas analisadas obteve resultados significativos de adequação, segundo análise da plataforma. Os resultados encontrados expõem que é necessário a reelaboração do cardápio proposto, para que a alimentação ofertada aos alunos estejam dentro dos parâmetros exigidos e possam garantir qualidade nutricional e oferta dos nutrientes necessários para promoção de saúde, qualidade de vida e aprendizado dos estudantes.Artigo Científico Acesso embargado Ciclo de carboidrato como tratamento dietoterapico da obesidade(2023-06-07) Silva Neto, Mauro Rodrigues daA obesidade se caracteriza como o acúmulo de gordura corporal em quantidade que prejudique a saúde do indivíduo. Possui etiologia multifatorial, sendo de difícil tratamento. O presente estudo teve como objetivo analisar, por meio de revisão, a efetividade do ciclo de carboidrato no tratamento da obesidade. A metodologia utilizou de artigos científicos, empregando os termos “carb cycle” “carboydrate-insulin” “mitochondrial biogenesis” “metabolic flexibility” “insulin resistance. Após aplicar filtragem, houve a recuperação de 49 artigos. Após leitura dos títulos e resumos, 27 artigos foram selecionados para revisão bibliográfica. Os resultados não confirmaram ou negaram, a efetividade do ciclo de carboidrato no tratamento da obesidade, por conta da ausência de estudos científicos para maior embasamento. Porém, analisou-se que substâncias como ilulina podem diminuir o processo inflamatório na obesidade, assim como, a perda de peso, prática de exercícios físicos, consumo de alimentos integrais e cartinina foram associados a melhora da flexibilidade metabólica, biogênese mitocondrial e sensibilidade a insulina, fatores importantes para melhor resultado da ciclagem de carboidrato.Artigo Científico Acesso aberto Desafios da alimentação escolar para alunos com necessidades alimentares especiais: uma revisão da literatura(2022-12-16) Lopes Laranjeira, TaináA alimentação escolar exerce um papel fundamental no desenvolvimento do aprendizado dos alunos e na melhoria da saúde. Entretanto, muitos estudantes têm apresentado adversas alergias, intolerâncias alimentares e doenças crônicas não transmissíveis, o que aponta para a necessidade de uma alimentação específica no âmbito escolar. O objetivo do presente artigo é identificar as dificuldades operacionais na execução da alimentação escolar para estudantes com necessidades alimentares especiais (NAE), enfatizando as principais estratégias para a solução dessas dificuldades. Trata-se de uma revisão de literatura, desenvolvida a partir de artigos científicos selecionados em três bases de dados – PubMed, ScieLo, Google Acadêmico e Biblioteca Virtual de Saúde – e publicados entre 2012 a 2022. Verificou-se que são diversas as dificuldades encontradas na merenda escolar que interfere na Segurança Alimentar e Nutricional dos alunos com NAE, como a falta de aquisição dos alimentos, a indisponibilidade de equipamentos e utensílios para a preparação das refeições, dentre outros citados neste trabalho. Além do mais, observou-se que alergia alimentar e intolerâncias são as patologias mais frequentes no âmbito escolar. Concluiu-se que há muitos impasses que precisam ser solucionados para que a alimentação chegue segura até os alunos, sobretudo aos que possuem restrições alimentares. O nutricionista Responsável Técnico necessita da colaboração dos gestores, Municipal ou Estadual, assim como também da direção escolar e dos responsáveis pelos estudantes para a solução dos problemas encontrados.Artigo Científico Acesso fechado Desertos alimentares no entorno dos Institutos Federais na Bahia(2023-12) SANTANA, Ívenes Ariele da SilvaDesertos alimentares são caracterizados como áreas residenciais socioeconomicamente vulneráveis, nas quais os indivíduos têm difícil acesso a alimentos saudáveis. O estudo em questão teve como objetivo identificar a presença de desertos alimentares no entorno dos Institutos Federais na Bahia. Utilizando buffers circulares de 800 metros ao redor das escolas, foram mapeados todos os estabelecimentos de venda de alimentos. Identificou-se que 40% da amostra estava em desertos alimentares, na zona rural e em cidades de médio porte. Das 16 escolas rurais, 19%estão a mais de 10 km do centro urbano, o que pode dificultar a presença de estabelecimentos de alimentos próximos. Deste modo, assegurar a Segurança Alimentar e Nutricional dos estudantes é primordial, sendo o pleno cumprimento do Programa Nacional de Alimentação Escolar nessas instituições essencial para garantir o direito à alimentação adequada e saudável.Artigo Científico Acesso aberto Efeitos da suplementação de creatina no tratamento da sarcopenia em idosos: revisão integrativa(2023-12) SANTOS, Ana Carolina de Sousa; GONÇALVES, Clemerson Sampaio da Silva; CRUZ, Maria Da Conceição Melo Rocha da; OLIVEIRA, Valquíria de SouzaA sarcopenia é uma síndrome multifatorial, caracterizada pela diminuição de força e massa muscular. Vários fatores dietéticos podem influenciar a saúde muscular em idosos. Estudos têm avaliado o papel da suplementação de creatina na prevenção ou atenuação da sarcopenia em idosos. O objetivo deste trabalho foi avaliar por meio de uma revisão integrativa o efeito da suplementação de creatina no tratamento da sarcopenia em idosos. Trata-se de um estudo de revisão integrativa em que foram avaliados 6 artigos de ensaios clínicos, nos quais os autores avaliaram a qualidade de vida de idosos saudáveis ou com alguma doença crônica, avaliando o uso da suplementação de creatina com objetivo de melhoria na força e resistência muscular. O público dos estudos tem maior prevalência de mulheres idosas, foram priorizados participantes com 50 anos ou mais. Na maioria dos estudos notou-se efeitos benéficos com a suplementação da creatina juntamente com treinamento resistido. Portanto, conclui-se que, a suplementação com creatina é de fundamental importância para o tratamento da sarcopenia no idoso, uma vez que ela é capaz de auxiliar a saúde, tendo em vista que um idoso está exposto a grandes riscos em consequência da sua idade e fragilidade da capacidade funcional causada. Deste modo, a creatina age na diminuição e reparação dos impactos trazidos pela sarcopenia.Artigo Científico Acesso embargado Efetividade do uso de alimentos funcionais e suplementos como coadjuvantes no tratamento do melasma(2023-06-07) Passos, Selma Silva de AraújoIntrodução: O melasma é uma desordem estética, caracterizada por hipermelanose simétrica, com bordas irregulares, considerada como distúrbio pigmentar crônico e adquirido. Sendo de etiologia multifatorial e difícil tratamento. Objetivo: O estudo tem como objetivo descrever a efetividade do uso de alimentos funcionais e suplementos como coadjuvantes no tratamento do melasma. Metodologia: O estudo trata-se de uma revisão bibliográfica com aspectos descritivos e exploratórios, sendo eleitos o total de 45 artigos entre os anos de 2013 a 2023, após o racionamento foram selecionados 17 artigos em língua inglesa e língua portuguesa, em conjunto a utilização de 2 exemplares brasileiros, foram selecionados para compilação, utilizando-se na base de dados os seguintes descritores: “melasma”, “skin hyperpigmentation”, “antioxidant foods”, “anti-inflammatory foods”, “phisiology of melasma” e “photoprotective foods.” Resultados: Após a análise dos estudos desta revisão, conclui-se que os micronutrientes antioxidantes e fotoprotetores presentes nos alimentos podem ser usados como tratamento coadjuvante do melasma, uma vez que têm a capacidade de proteger a pele dos danos causados pelos radicais livres, reduzir a inflamação da pele e a desigualdade da pigmentação. A interação ocorre por meio da busca em impedir a produção de melanina através da ação de inibição da tirosinase e ativação da renovação da pele, fazendo com que melhore o fluxo sanguíneo nas manchas e eritemas causadas pela radiação UV.Artigo Científico Acesso aberto Eficácia da suplementação no tratamento da desnutrição-proteico no paciente dialítico(2022-12-19) Nascimento, AlineA insuficiência renal crônica (IRC) são lesões nos néfrons, que apresenta redução ou perda da filtração glomerular. A IRC pode ser acometida por outras patologias, como diabete mellitus (DM), hipertensão arterial sistêmica (HAS), glomerulonefrite crônica, mieloma múltiplo. Pacientes com IRC, tem um índice elevado de desnutrição energético-proteico, depleção de massa muscular e sarcopenia. Os mesmos precisam de acompanhamento nutricional individualizado, orientação dietética para evitar e controlar a desnutrição energético-proteica. Diante da baixa ingestão calórica e proteica, e com perda de nutrientes durante a diálise, a falta de conhecimentos dos pacientes com relação aos alimentos consumindo de forma inadequada. Avaliação do estado nutricional, para introduzir a suplementação aos pacientes que apresentam carências nutricionais, evitando a desnutrição energético-proteica. Para elaboração desse estudo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica em artigos científicos como embasamento.Artigo Científico Acesso aberto O estado nutricional e espaço escolar: atravessamentos e impactos de uma alimentação irregular no processo de ensino aprendizagem de alunos da educação básica.(2022-12-07) Soares, Roberta Ariana Ferreira RochaTem-se por desnutrição infantil a combinação de uma dieta inadequada em que há deficiência de nutrientes e minerais essenciais para o bom funcionamento do corpo. Se configura também como um problema de saúde pública, além de interferir na promoção do aprendizado, impedindo que essa criança alcance seu potencial. No Brasil a insegurança alimentar opera grupos étnicos e fenótipos em específico como são os casos de crianças pretas, pardas e amarelas residentes do Norte e Nordeste do país, isso é resultado de uma negligência tanto nos aspectos sanitários quanto nos serviços sociais nessas áreas. O governo busca aplacar a desnutrição infantil com programas e ações que visem trazer melhoria ao estado nutricional de crianças da rede básica de ensino, como é o caso do PNAE e PRONAF, alimentação escolar e agricultura familiar criaram um vínculo para apoio a incentivo sustentável de alimentos de diversos gênero ao emprego de uma alimentação saudável e com valores nutricionais mais prudente visando saúde e melhor desempenho cognitivo e físico dos alunos.Artigo Científico Acesso fechado Estudo de caso: abordagem nutricional em criança com Diabetes Mellitus tipo 1 e Doença Celíaca(2022) DIAS, MIKAELEO Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1), é uma doença autoimune que se caracteriza pela destruição das células beta pancreáticas responsáveis pela síntese e secreção do hormônio insulina, que regula os níveis de glicose no sangue. Já a doença celíaca (DC) crônica resulta de um entrosamento complexo, com forte influência entre os fatores imunológicos, ambientais e genéticos, se caracteriza pela reação imune à ingestão de glúten.O presente artigo se caracteriza como um relatode caso, criança com DM1 que desenvolveu em sequência a DC e as dificuldades encontradas pelos pais em relação ao método contagem de carboidratos.Utilizou-se um questionário com perguntas abertas aplicado com a responsável pela criança, sendo apresentado como estudo de caso. A contagem de carboidratos (CC), é uma ferramenta importante no tratamento do diabetes pois, é um método que permite aos indivíduos uma maior flexibilidade nas escolhas alimentares. No planejamento alimentar a CC ajuda a modificar dosagens de insulina de uma refeição a outra e consecutivamente melhora o controle glicêmico. A respeito da doença celíaca, a preocupação dos pais atualmente é a contaminação cruzada, que infelizmente, é algo muito comum os alimentos que se diz ser sem glúten receber de forma direta ou indireta traços de glúten de outros alimentos na sua composição, seja no plantio, na colheita, na indústria, na cozinha, podem haver contaminação e consequentemente dificulta nas escolhas alimentares.Artigo Científico Acesso embargado Hipocalemia em pacientes dialíticos: relação dos níveis sanguíneos e o aporte de potássio(2023-06-19) Silva, Lorena Gil de SouzaIntrodução: O nível sérico de K é um dado clínico importante para o controle da concentração intra e extracelular no organismo pré e pós-diálise, o risco de hipocalemia acaba sendo subestimado pelo medo de desenvolver hipercalemia, apesar dos sintomas dos dois distúrbios serem graves e fatais. A restrição alimentar nesses pacientes colabora com a desnutrição e problemas gastrointestinais, pois restringe o acesso aos outros nutrientes contidos nos alimentos de origem vegetal, sendo eles cruciais para a homeostase corporal que proporciona melhor qualidade de vida. Objetivo: Este estudo teve o objetivo de revisar a associaçãoda ingestão de potássio em pacientes que estão em tratamento dialítico, associando com o nível sérico. Metodologia: Para a realização deste estudo de revisão bibliográfica, foram selecionados 22 artigos, com o corte de tempo de 5 anos,usando as pesquisas nos idiomas de língua portuguesa e língua inglesa.Para a coleta de dados a pesquisa baseou-se a partir das seguintes palavras-chaves: “hypokalaemia”,“haemodialysis”, “dietary potassium”, “chronic kidney disease (CKD)”, “renal replacement therapy”, “dyskalaemia”, “nutritional status in CKD”, “serum potassium”. Conclusão: Diante do resultado das pesquisas, o aporte dietéticode potássio, principalmente dos carboidratos complexos, não possui ligação com as alterações prejudiciais na concentração de potássio no meio extracelular, apesar de ter alto teor desse mineral em sua composição. Entretanto, em relação à hipocalemia, a alta restrição dietética e consumo de carboidrato simples em grande quantidade, com base nos estudos, estão associados à maior índice de hipocalemia entre os pacientes em hemodiálise. Palavras- chaves: Hipocalemia, hemodiálise, potássio dietético, doença renal crônica (DRC), terapia renal substitutiva, discalemias, estado nutricional na DRC, potássio sérico.Artigo Científico Acesso embargado Hipotireoidismo, ocasionado por deficiência de nutrientes, em mulheres em idade reprodutiva.(2023-06-20) Santos, Jaine OliveiraIntrodução: O hipotireoidismo, é uma disfunção tireoidiana, caracterizada pela diminuição da ação dos hormônios tireoidianos. A patologia pode acometer pessoas de qualquer gênero e idade, mas tem maior prevalência nas mulhe-res. Objetivo: O estudo tem como objetivo, compilar os estudos que abordam o hipotireoidismo, ocasionado por deficiência de nutrientes, em mulheres em idade reprodutiva. Metodologia: O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa de literatura, foram coletados artigos científicos, relevantes com a problemática abordada pelo estudo, nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Periódicos CAPES e Na-tional Library of Medicine (PubMed).Resultados: A insuficiência de ferro, pre-dispõe a prevalência de anticorpos tireoidianos positivos, níveis de TSH mais altos e T4 mais baixos, portanto, está associada a tireoidite de Hashimoto e a hipotireoidismo primário. Além disso, verificou-se, maior prevalência de deficiência de vitamina D, iodo e selênio, em mulheres com disfunções tireoidianas.Artigo Científico Acesso embargado O impacto da má qualidade do sono em relação a compulsão alimentar e sua associação com o sobrepeso e a obesidade em adultos(2023-06-20) Silva, Raphaella MouraIntrodução: A má qualidade do sono está negativamente correlacionada com o Transtorno de Compulsão Alimentar Periódica (TCAP) e consequentemente ao sobrepeso e obesidade. Objetivo: O presente estudo busca esclarecer a correlação entre distúrbios do sono, transtorno de compulsão alimentar periódica e sobrepeso e obesidade. Métodos: A atual pesquisa trata-se de uma revisão bibliográfica, utilizando 26 artigos no período de tempo de 2018 a 2023 em língua inglesa e portuguesa, com as bases de dados: Pubmed, Scielo, Periódicos CAPES, Portal BVS, utilizando os seguintes descritores: compulsão alimentar, qualidade do sono sobrepeso e obesidade, ciclo circadiano, transtornos alimentares, comer emocional, comportamentos alimentares, leptina, grelina, hormônios do apetite. Resultados: Foram feitos estudos que comprovaram que indivíduos com TCAP relatam maiores distúrbios do sono que indivíduos que não possuem o transtorno. Conclusão: De acordo com os dados apresentados, distúrbios do sono e compulsão alimentar estão relacionados, assim como sobrepeso e obesidade, devido a desregulação hormonal proveniente do desalinhamento circadiano.Artigo Científico Acesso aberto O impacto de uma alimentação equilibrada e a ação de prebióticos e probióticos na microbiota intestinal em indivíduos adultos com constipação intestinal(2022-12-19) Santos, Caroline Malta dosA constipação intestinal vem sendo considerada um problema de saúde mais frequente na vida da sociedade. A patologia faz parte das doenças funcionais que acometem o intestino, causando repercussões negativas sobre a qualidade de vida. Diferentes abordagens como a utilização de prebióticos e probióticos têm sido propostas para sua prevenção e tratamento. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica dos aspectos gerais e clínicos da constipação intestinal, com o intuito de contribuir para elaboração de estratégias de prevenção e resolução do problema quando ao uso dos prebióticos e probióticos. A literatura consultada revela que vários fatores de risco podem contribuir para o surgimento da constipação intestinal, portanto é indispensável adotar uma dieta equilibrada e hábitos saudáveis, com mudanças comportamentais simples, como aumento do consumo de alimentos ricos em fibras, a utilização de prebióticos e probióticos, aumento da ingestão de líquidos e a prática de atividade física. PALAVRAS CHAVES: Alimentação equilibrada, microbiota intestinal, Adulto, Prebióticos, Probióticos