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Monografia Acesso aberto Suplementação de beta-alanina ralacionada ao aumento de forçano treinamento resistido e ganho de massa muscular: uma revisão integrativa(0027-06) SILVA FILHO, Douglas Iremberg Oliveira daEste Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) investiga os efeitos da suplementação de beta-alanina no treinamento resistido, com foco no ganho de força, potência muscular e hipertrofia. A beta-alanina é um aminoácido não essencial que contribui para a síntese de carnosina, um importante tamponante intramuscular. A carnosina reduz a acidose muscular durante exercícios de alta intensidade, potencialmente melhorando o desempenho físico. O estudo revisa a literatura existente para avaliar os efeitos da suplementação de beta-alanina em indivíduos treinados e não treinados, visando o ganho de massa muscular e força no treinamento resistido. Adota-se uma abordagem de revisão integrativa, analisando criticamente diversos estudos científicos. A pesquisa foi conduzida em bases de dados como PubMed e ScienceDirect, utilizando palavras-chave específicas e operadores booleanos. Foram incluídos estudos originais, revisões sistemáticas e meta-análises, focando em dosagem, duração da suplementação e protocolos de treinamento. Os resultados sugerem que a suplementação de beta-alanina pode melhorar a capacidade de tamponamento muscular e retardar a fadiga em exercícios de alta intensidade. No entanto, os benefícios para o aumento de força e ganho de massa muscular em treinamentos de intensidade moderada são inconclusivos. A parestesia, um efeito colateral comum, pode ser mitigada com doses fracionadas ao longo do dia. Conclui-se que, apesar do potencial da beta-alanina para melhorar o desempenho em exercícios de alta intensidade, são necessários mais estudos controlados e padronizados para confirmar sua eficácia no treinamento resistido. Este trabalho destaca a importância de uma abordagem científica rigorosa na suplementação esportiva para garantir resultados confiáveis e aplicáveis.Artigo Científico Acesso fechado Estudo de caso: abordagem nutricional em criança com Diabetes Mellitus tipo 1 e Doença Celíaca(2022) DIAS, MIKAELEO Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1), é uma doença autoimune que se caracteriza pela destruição das células beta pancreáticas responsáveis pela síntese e secreção do hormônio insulina, que regula os níveis de glicose no sangue. Já a doença celíaca (DC) crônica resulta de um entrosamento complexo, com forte influência entre os fatores imunológicos, ambientais e genéticos, se caracteriza pela reação imune à ingestão de glúten.O presente artigo se caracteriza como um relatode caso, criança com DM1 que desenvolveu em sequência a DC e as dificuldades encontradas pelos pais em relação ao método contagem de carboidratos.Utilizou-se um questionário com perguntas abertas aplicado com a responsável pela criança, sendo apresentado como estudo de caso. A contagem de carboidratos (CC), é uma ferramenta importante no tratamento do diabetes pois, é um método que permite aos indivíduos uma maior flexibilidade nas escolhas alimentares. No planejamento alimentar a CC ajuda a modificar dosagens de insulina de uma refeição a outra e consecutivamente melhora o controle glicêmico. A respeito da doença celíaca, a preocupação dos pais atualmente é a contaminação cruzada, que infelizmente, é algo muito comum os alimentos que se diz ser sem glúten receber de forma direta ou indireta traços de glúten de outros alimentos na sua composição, seja no plantio, na colheita, na indústria, na cozinha, podem haver contaminação e consequentemente dificulta nas escolhas alimentares.Artigo Científico Acesso aberto Análise da aceitação e adesão à merenda escolar por estudantes do Instituto Federal da Bahia – Campus Jacobina(2022-12) Santos, AndrezaUma alimentação escolar saudável contribui para o bom rendimento e desenvolvimento estudantil e também influencia na formação de bons hábitos alimentares. Com isso é importante que as refeições oferecidas tenham uma boa aceitação pelos alunos. O objetivo desse estudo foi avaliar a aceitabilidade e adesão da alimentação escolar oferecida em uma escola federal do estado da Bahia. Foram aplicados testes de aceitação com escala hedônica verbal de 5 pontos aos estudantes do nível médio durante 3 dias. Os resultados apresentaram boa aceitação dos cardápios oferecidos, contudo, uma baixa adesão a merenda escolar, que pode sofrer influência de diversos fatores.Artigo Científico Acesso aberto O estado nutricional e espaço escolar: atravessamentos e impactos de uma alimentação irregular no processo de ensino aprendizagem de alunos da educação básica.(2022-12-07) Soares, Roberta Ariana Ferreira RochaTem-se por desnutrição infantil a combinação de uma dieta inadequada em que há deficiência de nutrientes e minerais essenciais para o bom funcionamento do corpo. Se configura também como um problema de saúde pública, além de interferir na promoção do aprendizado, impedindo que essa criança alcance seu potencial. No Brasil a insegurança alimentar opera grupos étnicos e fenótipos em específico como são os casos de crianças pretas, pardas e amarelas residentes do Norte e Nordeste do país, isso é resultado de uma negligência tanto nos aspectos sanitários quanto nos serviços sociais nessas áreas. O governo busca aplacar a desnutrição infantil com programas e ações que visem trazer melhoria ao estado nutricional de crianças da rede básica de ensino, como é o caso do PNAE e PRONAF, alimentação escolar e agricultura familiar criaram um vínculo para apoio a incentivo sustentável de alimentos de diversos gênero ao emprego de uma alimentação saudável e com valores nutricionais mais prudente visando saúde e melhor desempenho cognitivo e físico dos alunos.Artigo Científico Acesso aberto Tratamento do Vitiligo na nutrição com ênfase nas vitaminas(2022-12-07) Assis, CamilaEste artigo é uma revisão bibliográfica tendo como tema central a terapia nutricional para Vitiligo com ênfase em vitaminas. Vitiligo é uma doença de pele associada ao aparecimento de manchas brancas no tecido epitelial de determinado grupo de pessoas. Este estudo procurou investigar em artigos científicos os sintomas clínicos atuais sobre a etiologia e fisiopatologia da doença, bem como as funções das principais vitaminas que podem desempenhar um papel significativo das vitaminas na patologia. Portanto, favorece uma alimentação rica em vitaminas e alimentos frescos como frutas vermelhas, vegetais de folhas verdes, oleaginosa, no tratamento e prevenção do Vitiligo.Artigo Científico Acesso aberto Ingestão de potássio nos diferentes tipos de diálises - Hemodiálise e Diálise Peritoneal: uma revisão da literatura(2022-12-07) Mota, AlineO objetivo deste estudo foi verificar, por meio de revisão da literatura, a ingestão de potássio nos diferentes tipos de diálises: Hemodiálise e Diálise Peritoneal. Como metodologia, foram pesquisados artigos científicos originais da base de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e National Library of Medicine (PubMed), utilizando os termos “hemodialysis and peritoneal dialysis and nutrition and potassium”, incluindo os últimos cinco anos até março de 2022, totalizando 113 documentos. Depois de aplicados os filtros, foram recuperados 33 artigos. Os títulos e resumos destes trabalhos foram lidos e, ao final, selecionados 06 artigos para a revisão. Os resultados dos estudos mapeados corroboram que a maioria reportava hipocalemia nos pacientes em Hemodiálise e Diálise Peritoneal, três estudos apresentaram baixa ingestão dietética de potássio considerando um fator de risco para pacientes em Diálise Peritoneal, e os pacientes em Hemodiálise tiveram maior mortalidade. Outro estudo relatou a hipocalemia relacionada à baixa da albumina. Um dos artigos observou que as características e tratamentos associados ao potássio menor que 4 mEg/l incluíram indicadores de perda proteico – energética, menor volume urinário, maior dose de diálise, maior uso de diuréticos, da mesma forma outro estudo encontrou que tanto a hipercalemia quanto a hipocalemia foram associados a maior mortalidade por todas as causas e por arritmia. Após a análise dos estudos desta revisão, conclui-se que não há diferença na ingestão dietética de potássio nos diferentes tipos de diálise (Hemodiálise e Diálise Peritoneal), pacientes que realizam ambas terapias substitutivas possuem uma baixa ingestão de potássio níveis séricos menor que 3,5 mEg/l o que leva a uma hipocalemia e uma hipercalemia, ou seja, níveis séricos de potássio maior que 5,5 mEg/l. A prevalência foi a hipocalemia ocasionando maior mortalidade nos pacientes em terapia substitutiva Diálise Peritoneal e Hemodiálise.Artigo Científico Acesso aberto Prevalência de comorbidades associados com obesidade na adolescência: uma revisão bibliografica(2022-12-12) Moura, KeilaDiante da prevalência da obesidade entre os adolescentes, notou-se o aumento de algumas doenças crônicas associados como, diabetes mellitus, hipertensão arterial sistêmica e dislipidemia. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS, 1998) a obesidade é definida pelo índice de massa corporal (IMC), uma fórmula matemática de peso por altura, dividindo o peso corporal em quilogramas pela altura em metros (kg/m2). O objetivo desse trabalho é identificar patologias mais prevalentes com a obesidade. Essa pesquisa é um trabalho de revisão bibliográfica, onde foram utilizados artigos da Scientific Eletronic Library Online (Scielo) e Pubmed, os artigos analisados foram publicados entre 2012 e 2022.Artigo Científico Acesso aberto Manejo da obesidade pediátrica na atenção primária à saúde: uma revisão sobre a realidade brasileira(2022-12-13) Santos, CátiaObjetivo: O estudo tem como objetivo analisar o manejo da obesidade pediátrica na Atenção Primária à Saúde no Brasil nos anos 2014 a 2022. Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica com abordagem qualitativa que utilizou banco de artigos das plataformas: LILACS, BVS, PubMed, de textos publicados nos últimos 6 anos (2017 a 2022), em inglês e/ou português/espanhol disponíveis na íntegra e sítios eletrônicos oficiais do governo e de Organizações mundiais. As variáveis de conceitos relacionadas à Obesidade Infantil no Brasil na busca foram: “Alimentação adequada e saudável”; “Atenção Primária à Saúde”; “consumo alimentar”; “educação alimentar e nutricional”, “políticas públicas de alimentação”, com o operador boleando AND. A seleção inicial dos textos ocorreu mediante a leitura dos títulos e resumos e os marcos normativos foram categorizados em programa, diretrizes e principais proposições. Foram excluídos os artigos de fonte secundária de informação, teses e, no que se refere aos artigos duplicados, apenas um foi considerado para o estudo. A leitura integral do material selecionado foi realizada utilizando-se os critérios acima descritos. Resultados: Os resultados do estudo sugerem que, a obesidade infantil possui causas multifatoriais e os ambientes obesogênicos e a transição nutricional são os fatores de maior interferência para atenção. As políticas públicas na Atenção Primária à Saúde têm se comprometido nos últimos anos, com estratégias assertivas quanto ao quantitativo de ações e envolvimento de multiprofissionais para controle e prevenção da obesidade, mas baixa eficácia na redução da curva do cenário epidemiológico, ainda em sistematização e encontra seus maiores desafios nas ações de intersetorialidade, no reducionismo de programas com foco no controle do peso corporal e na necessidade da promoção da alimentação saudável e adequadaArtigo Científico Acesso aberto O uso da proteína proveniente da planta Pereskia aculeata como suplementação proteica para atletas(2022-12-13) Santos, MariaA presente pesquisa visa investigar se Pereskia aculeata possui quantidade proteica suficiente para suplementação de atletas. Analisa a qualidade nutricional e proteica, assim como a digestibilidade e biodisponibilidade da mesma. O atleta necessita de um aporte maior de proteína para o desenvolvimento da síntese proteica muscular. A suplementação vegana como importância proteica para os exercícios de força, tendo a capacidade de liberar energia, garantir hipertrofia. A Pereskia Aculeata provida nutricionalmente de fibras, vitaminas e minerais e com baixo teor de gorduras. A revisão bibliográfica foi realizada por meio de uma consulta de artigos publicados, na base de dados, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), Serviço da U. S. National Library of Medicine (Pubmed) e Brasil Scientific Electronic Library Online (Scielo), durante o mês de setembro ao mês de dezembro de 2022. Para a vida dos atletas os suplementos proteicos de origem vegetal é uma opção importante de fornecimento energético, hipertrofia, facilita o treinamento de força, desempenha mais o papel de regeneração muscular principalmente quando é ingerido pós-treino, de igual modo facilita o processo de síntese proteica muscular de forma eficaz. Em comparação com outras hortaliças folhosas a Pereskia Aculeata supera os níveis de apresentação de lisina de 5 a 6% do total de proteínas a leucina (6,96%), e a fenilalanina (5,02%), sendo considerável para biodisponibilidade de digestão. Um dos riscos e consequências do uso de suplementos vegetais é a deficiência de vitamina B12. A Pereskia Aculeta pode ser designada a suplementação protéica com associação de outras fontes vegetais.Artigo Científico Acesso aberto Manejo da obesidade pediátrica na atenção primária à saúde: Uma revisão sobre a realidade brasileiru(2022-12-13) Souza, CátiaObjetivo: O estudo tem como objetivo analisar o manejo da obesidade pediátrica na Atenção Primária à Saúde no Brasil nos anos 2014 a 2022. Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica com abordagem qualitativa que utilizou banco de artigos das plataformas: LILACS, BVS, PubMed, de textos publicados nos últimos 6 anos (2017 a 2022), em inglês e/ou português/espanhol disponíveis na íntegra e sítios eletrônicos oficiais do governo e de Organizações mundiais. As variáveis de conceitos relacionadas à Obesidade Infantil no Brasil na busca foram: “Alimentação adequada e saudável”; “Atenção Primária à Saúde”; “consumo alimentar”; “educação alimentar e nutricional”, “políticas públicas de alimentação”, com o operador boleando AND. A seleção inicial dos textos ocorreu mediante a leitura dos títulos e resumos e os marcos normativos foram categorizados em programa, diretrizes e principais proposições. Foram excluídos os artigos de fonte secundária de informação, teses e, no que se refere aos artigos duplicados, apenas um foi considerado para o estudo. A leitura integral do material selecionado foi realizada utilizando-se os critérios acima descritos. Resultados: Os resultados do estudo sugerem que, a obesidade infantil possui causas multifatoriais e os ambientes obesogênicos e a transição nutricional são os fatores de maior interferência para atenção. As políticas públicas na Atenção Primária à Saúde têm se comprometido nos últimos anos, com estratégias assertivas quanto ao quantitativo de ações e envolvimento de multiprofissionais para controle e prevenção da obesidade, mas baixa eficácia na redução da curva do cenário epidemiológico, ainda em sistematização e encontra seus maiores desafios nas ações de intersetorialidade, no reducionismo de programas com foco no controle do peso corporal e na necessidade da promoção da alimentação saudável e adequada.Artigo Científico Acesso aberto Ambiente alimentar no entorno das escolas do ensino médio de Jacobina-Ba(2022-12-14) Silva, Geovana Brasil GoveiaO presente estudo tem o objetivo de evidenciar o ambiente alimentar ao entorno das escolas de ensino médio da cidade de Jacobina-BA, quanto a caracterização de estabelecimentos de alimentos em formal ou informal e a disponibilidade e tipos de alimentos comercializados. Foram contabilizadas um total de 10 escolas de ensino médio públicas e privadas, destas 1 foi excluída por estar fora do campo geográfico urbano, assim foram alvo de estudo 9 escolas. Para análise do ambiente alimentar foram utilizados dados de latitude e longitude das escolas no Google Street View online, aplicados no aplicativo RadiusMaps, projetando um raio de 1km ao entorno de cada escola para colher informações quanto aos estabelecimentos alimentícios. A pesquisa resultou na presença significativa de vendas de alimentos em mercados/mercearias, ambulantes, lanchonetes, padarias e restaurantes. A quantidade de alimentos ultraprocessados no entorno das escolas foi estatisticamente maior em relação a alimentação saudável. Estes achados explicitam a necessidade de se discutir a conscientização da população acerca dos desfechos negativos do consumo de alimentos de baixo teor nutricional, assim como a execução de atividades de educação alimentar e nutricional em diversos lugares, aspirando o alcance do máximo de alunos, de todas as faixas etárias.Artigo Científico Acesso aberto O papel da família na construção dos hábitos alimentares na infância (0-59 meses) e sua interrelação no estado nutricional: crianças com sobrepeso/obesidade.(2022-12-14) Souza, LarissaO ato de alimentar se inicia com aleitamento materno, onde são supridos todas as necessidades nutricionais da criança, a partir de seis meses de idade se inicia a introdução de novos alimentos, onde a criança irá formar seus hábitos alimentares, que serão mantidos até a fase adulta. Os hábitos alimentares são construídos a partir da vivencia com familiares, como ocorre a interação dos pais e cuidadores durante as refeições ou como os mesmos são preparados, influencia diretamente o comportamento alimentar infantil. O objetivo dessa revisão foi identificar a relação da alimentação familiar, contato precoce com produtos ultraprocessados e obesidade infantil. O levantamento de dados foi realizado de artigos publicados sobre o tema, no Lilacs e google acadêmico. Os resultados mostram a influência da família na alimentação infantil, seja ela com práticas negativas ou positivas, onde práticas positivas fomentam melhores hábitos alimentares, já as práticas negativam causam prejuízos no comportamento alimentar infantil.Artigo Científico Acesso aberto Perfil alimentar do nordestino e sua relação com a esclerose múltipla(2022-12-14) Andrade, ElienayA Esclerose múltipla (EM) se caracteriza como uma doença crônica, autoimune, neurológica e inflamatória, ocasionando lesões cerebrais. Sua etiologia se dá através de diversos fatores, sejam eles, biológicos, ambientais ou alimentares. O objetivo principal desse trabalho consiste em descrever as características da alimentação do nordestino e associar a cultura alimentar ao tratamento da EM. Os métodos utilizados para a pesquisa foram através de uma revisão bibliográfica, onde os dados foram coletados no Pubmed, Scielo, Ministério da Saúde e IBGE. Na Discursão foi possível perceber que no Brasil a alimentação da população costuma ser rica em açúcares, carboidratos refinados, sódio, gorduras, gordura animal e etc. No Nordeste brasileiro, não é muito diferente, por mais que na cultura nordestina haja muitos alimentos nutritivos, a população infelizmente não consome muito os mesmos, e sempre dá preferência para alimentos industrializados, carboidratos refinados, ricos em açúcar e gordura animal. Chegando à conclusão de que a alimentação nordestina pode contribuir para o desenvolvimento da esclerose múltipla.Artigo Científico Acesso aberto Avaliação da qualidade dos cardápios das escolas públicas municipais de uma cidade no interior da Bahia(2022-12-15) Santos, AlanaA alimentação escolar desenvolve uma importante função para o desenvolvimento do indivíduo, tanto físico, quanto intelectual, uma vez que a possibilita que o estudante obtenha maior energia e nutrientes, consequentemente obtendo maior aprendizado. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo analisar a qualidade da alimentação ofertada para os alunos da pré-escola, ensino fundamental e EJA (Educação de Jovens e Adultos) do 1º e 2º semestres do ano letivo de 2022 das escolas públicas municipais do município de Jacobina-BA. Foi realizada a análise qualitativa do cardápio, utilizando a ferramenta Índice de Qualidade dos Cardápios (IQ COSAN). Através desta análise foi possível evidenciar que o nível de adequação do cardápio escolar encontra-se em parâmetros inadequados, visto que, nenhuma das semanas analisadas obteve resultados significativos de adequação, segundo análise da plataforma. Os resultados encontrados expõem que é necessário a reelaboração do cardápio proposto, para que a alimentação ofertada aos alunos estejam dentro dos parâmetros exigidos e possam garantir qualidade nutricional e oferta dos nutrientes necessários para promoção de saúde, qualidade de vida e aprendizado dos estudantes.Artigo Científico Acesso aberto Desafios da alimentação escolar para alunos com necessidades alimentares especiais: uma revisão da literatura(2022-12-16) Lopes Laranjeira, TaináA alimentação escolar exerce um papel fundamental no desenvolvimento do aprendizado dos alunos e na melhoria da saúde. Entretanto, muitos estudantes têm apresentado adversas alergias, intolerâncias alimentares e doenças crônicas não transmissíveis, o que aponta para a necessidade de uma alimentação específica no âmbito escolar. O objetivo do presente artigo é identificar as dificuldades operacionais na execução da alimentação escolar para estudantes com necessidades alimentares especiais (NAE), enfatizando as principais estratégias para a solução dessas dificuldades. Trata-se de uma revisão de literatura, desenvolvida a partir de artigos científicos selecionados em três bases de dados – PubMed, ScieLo, Google Acadêmico e Biblioteca Virtual de Saúde – e publicados entre 2012 a 2022. Verificou-se que são diversas as dificuldades encontradas na merenda escolar que interfere na Segurança Alimentar e Nutricional dos alunos com NAE, como a falta de aquisição dos alimentos, a indisponibilidade de equipamentos e utensílios para a preparação das refeições, dentre outros citados neste trabalho. Além do mais, observou-se que alergia alimentar e intolerâncias são as patologias mais frequentes no âmbito escolar. Concluiu-se que há muitos impasses que precisam ser solucionados para que a alimentação chegue segura até os alunos, sobretudo aos que possuem restrições alimentares. O nutricionista Responsável Técnico necessita da colaboração dos gestores, Municipal ou Estadual, assim como também da direção escolar e dos responsáveis pelos estudantes para a solução dos problemas encontrados.Artigo Científico Acesso aberto Abordagem nutricional no tratamento da obesidade na fase adulta: influência na motivação e sensibilização do paciente frente a necessidade da mudança de hábitos de vida(2022-12-19) Moreira, AnaRESUMO O presente trabalho refere-se a uma revisão bibliográfica sobre abordagem nutricional no tratamento da obesidade na fase adulta, influência na motivação e sensibilização do paciente frente a necessidade da mudança de hábito de vida. E surgiu da minha inquietação ao observar que os adultos estão se tornando cada vez mais obesos em comparação com décadas anteriores. É preocupante e tornou-se um problema mundial. Nele abordo sobre o sedentarismo associado à má alimentação como as principais causas da obesidade. Neste caso, prioriza-se a prevenção, evitando assim as consequências que vão aparecer na idade adulta. Apresento também uma possibilidade de tratamento a partir de uma alimentação saudável, acompanhado por uma equipe multidisciplinar. O objetivo deste texto é apresentar os benefícios da inteligência emocional na perda de peso. Ele também aborda conceitos-chave, como nutrição alimentar adequada e exercícios. A abordagem escolhida demonstra isso por meio de uma revisão bibliográfica. Para concluir esta pesquisa, apresento algumas considerações finais na perspectiva de desenvolver a inteligência emocional por meio de técnicas de análise.Artigo Científico Acesso aberto Eficácia da suplementação no tratamento da desnutrição-proteico no paciente dialítico(2022-12-19) Nascimento, AlineA insuficiência renal crônica (IRC) são lesões nos néfrons, que apresenta redução ou perda da filtração glomerular. A IRC pode ser acometida por outras patologias, como diabete mellitus (DM), hipertensão arterial sistêmica (HAS), glomerulonefrite crônica, mieloma múltiplo. Pacientes com IRC, tem um índice elevado de desnutrição energético-proteico, depleção de massa muscular e sarcopenia. Os mesmos precisam de acompanhamento nutricional individualizado, orientação dietética para evitar e controlar a desnutrição energético-proteica. Diante da baixa ingestão calórica e proteica, e com perda de nutrientes durante a diálise, a falta de conhecimentos dos pacientes com relação aos alimentos consumindo de forma inadequada. Avaliação do estado nutricional, para introduzir a suplementação aos pacientes que apresentam carências nutricionais, evitando a desnutrição energético-proteica. Para elaboração desse estudo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica em artigos científicos como embasamento.Artigo Científico Acesso aberto O impacto de uma alimentação equilibrada e a ação de prebióticos e probióticos na microbiota intestinal em indivíduos adultos com constipação intestinal(2022-12-19) Santos, Caroline Malta dosA constipação intestinal vem sendo considerada um problema de saúde mais frequente na vida da sociedade. A patologia faz parte das doenças funcionais que acometem o intestino, causando repercussões negativas sobre a qualidade de vida. Diferentes abordagens como a utilização de prebióticos e probióticos têm sido propostas para sua prevenção e tratamento. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica dos aspectos gerais e clínicos da constipação intestinal, com o intuito de contribuir para elaboração de estratégias de prevenção e resolução do problema quando ao uso dos prebióticos e probióticos. A literatura consultada revela que vários fatores de risco podem contribuir para o surgimento da constipação intestinal, portanto é indispensável adotar uma dieta equilibrada e hábitos saudáveis, com mudanças comportamentais simples, como aumento do consumo de alimentos ricos em fibras, a utilização de prebióticos e probióticos, aumento da ingestão de líquidos e a prática de atividade física. PALAVRAS CHAVES: Alimentação equilibrada, microbiota intestinal, Adulto, Prebióticos, ProbióticosArtigo Científico Acesso aberto Ingestão de glutén e lactose e o impacto na saúde da criança com Transtorno do Espectro Autista (TEA) - revisão(2022-12-20) Dourado, Paloma VazO Transtorno do Espectro Autista (TEA) é caracterizado por déficits na comunicação social e na interação social, associados a padrões de comportamentos restritivos e de atividades repetitivas, onde podem ser percebidas antes dos três anos de idade, é um distúrbio multifatorial onde estudos relatam que 50% são fatores genéticos e 50% fatores ambientais. A criança com autismo, são comumente afetados por distúrbios alimentares, onde a nutrição materna na gravidez é de fundamental importância, pois determina os nutrientes disponíveis para apoiar o crescimento fetal, estudos mostram a interação dos alimentos com o transtorno de crianças com TEA, no qual a dieta free glúten e free lactose são amenizados os sintomas gastrointestinais e que podem influenciar diretamente no seu comportamento, sendo assim a ingestão desses alimentos deixá-los mas irritados, aumentando os sintomas gastrointestinais, concluindo-se de que crianças com o TEA são mais propícia a desenvolver alergias e intolerâncias alimentar ao glúten, lactose e a caseína, e que a exclusão desses alimentos na dieta têm obtidos resultados positivos através de estudos clínicos com crianças com transtorno do TEA, no qual o tratamento dietoterápico com modificações dietéticas e cuidados com educação alimentar e nutricional, estudos também relatam um desenvolvimento no tratamento do autismo com o acompanhamento de uma equipe multidisciplinar; psiquiatra, neurologista, pediatra, psicólogo, fonoaudiólogo, enfermeiros, nutricionistas e pedagogos.Artigo Científico Acesso aberto Indicadores da segurança alimentar e nutricional no Brasil e seus conceitos(2023-06-06) Novaes, SamilaA segurança alimentar é um tema de amplo debate sobre objetivos prioritários ao planejamento e construção das políticas públicas no Brasil. Existem diversos métodos que podem ser utilizados para medir a Segurança Alimentar e Nutricional, sendo que cada um capta o fenômeno segundo uma escala e uma ótica própria, o que, por princípio, os torna complementares. Assim, enquanto uns avaliam o fenômeno no nível nacional, outros se aproximam e o tocam no nível domiciliar ou mesmo individual. Teoricamente, quanto maior o número de métodos utilizados na avaliação, maior o número de aspectos analisados e, portanto, mais completa e abrangente tenderá a ser a visão obtida da situação. Há uma grande demanda para a construção dos indicadores de segurança alimentar e nutricional, do levantamento de diagnósticos e da produção de informações, principalmente para contribuir na focalização e no direcionamento das políticas públicas. O objetivo deste trabalho é demonstrar e discutir os indicadores atualmente utilizados para avaliar; a segurança alimentar e nutricional no Brasil.