Nutrição
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Navegando Nutrição por Assunto "Alimentação Adequada e Saudável"
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Artigo Científico Acesso aberto Manejo da obesidade pediátrica na atenção primária à saúde: uma revisão sobre a realidade brasileira(2022-12-13) Santos, CátiaObjetivo: O estudo tem como objetivo analisar o manejo da obesidade pediátrica na Atenção Primária à Saúde no Brasil nos anos 2014 a 2022. Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica com abordagem qualitativa que utilizou banco de artigos das plataformas: LILACS, BVS, PubMed, de textos publicados nos últimos 6 anos (2017 a 2022), em inglês e/ou português/espanhol disponíveis na íntegra e sítios eletrônicos oficiais do governo e de Organizações mundiais. As variáveis de conceitos relacionadas à Obesidade Infantil no Brasil na busca foram: “Alimentação adequada e saudável”; “Atenção Primária à Saúde”; “consumo alimentar”; “educação alimentar e nutricional”, “políticas públicas de alimentação”, com o operador boleando AND. A seleção inicial dos textos ocorreu mediante a leitura dos títulos e resumos e os marcos normativos foram categorizados em programa, diretrizes e principais proposições. Foram excluídos os artigos de fonte secundária de informação, teses e, no que se refere aos artigos duplicados, apenas um foi considerado para o estudo. A leitura integral do material selecionado foi realizada utilizando-se os critérios acima descritos. Resultados: Os resultados do estudo sugerem que, a obesidade infantil possui causas multifatoriais e os ambientes obesogênicos e a transição nutricional são os fatores de maior interferência para atenção. As políticas públicas na Atenção Primária à Saúde têm se comprometido nos últimos anos, com estratégias assertivas quanto ao quantitativo de ações e envolvimento de multiprofissionais para controle e prevenção da obesidade, mas baixa eficácia na redução da curva do cenário epidemiológico, ainda em sistematização e encontra seus maiores desafios nas ações de intersetorialidade, no reducionismo de programas com foco no controle do peso corporal e na necessidade da promoção da alimentação saudável e adequada