Nutrição
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Navegando Nutrição por Assunto "Alzheimer"
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Artigo Científico Acesso aberto Alimentação mediterrânea como fator protetor no desenvolvimento da doença de Alzheimer: uma revisão narrativa da literatura(2023-06-22) Ribeiro, Eduarda TelesIntrodução: A doença de Alzheimer é a principal causa de demência em idosos, afeta cerca de 30% da população com 85 anos ou mais. Considerada uma doença crônica, degenerativa e gradativa do cérebro, que não possui cura. A doença se caracteriza por um cérebro atrófico, devido a perda de células cerebrais e pelo acúmulo de β-amilóide e pela hiper fosforilação da proteína Tau. Os sintomas aparecem cerca de 20 anos após as primeiras alterações na estrutura do cérebro, e incluem perda de memória e mudança de comportamento. Seu surgimento está relacionado a vários fatores, dentre deles, uma alimentação inadequada, baixa escolaridade e sedentarismo. Uma alimentação saudável rica em antioxidantes, vitaminas do complexo B e ômega 3, podem ajudar a promover benefícios na prevenção da doença. Objetivo: Relacionar a dieta mediterrânea como fator protetor na doença de Alzheimer. Métodos: Revisão da literatura, através da base de dados PubMed, Scielo e Google Acadêmico, selecionando artigos dos últimos cinco anos, os descritores utilizados estavam descritos do DeCS/MeSH e foram vinculados ao operador booleano “AND.” Resultados: Foram recuperados 24 artigos, que após a leitura, foram utilizados 10. Foi evidenciado na presente revisão que a Dieta Mediterrânea pode auxiliar na prevenção da doença de Alzheimer Conclusão: Foi possível identificar fatores relevantes da Dieta Mediterrânea na prevenção do Alzheimer, porém novos estudos são necessários, para fundamentar a importância da alimentação como um fator protetor na Doença de Alzheimer. Palavras chave: Doença de Alzheimer; Alzheimer; Dieta Mediterrânea; Nutrição e Prevenção.