Nutrição
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Navegando Nutrição por Assunto "Alcachofra"
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Artigo Científico Acesso fechado Extrato de alcachofra reduz danos ao DNA em sangue de camundongos submetidos a um modelo animal de obesidade(2020) Becker, IsabelA obesidade é caracterizada por um acúmulo excessivo de gordura armazenada no tecido adiposo, trata-se de uma doença inflamatória crônica de baixo grau. Algumas plantas possuem propriedades que podem ser usadas no tratamento dos efeitos da obesidade, a alcachofra por exemplo, tem diversas propriedades benéficas a saúde. O presente projeto teve como objetivo avaliar o efeito de alcachofra sobre os níveis de dano ao Ácido desoxirribonucleico (DNA) em camundongos submetidos a um modelo animal de obesidade. Para tanto, foram utilizados um total de 24 camundongos Swiss machos [Mus musculus] com 30 dias de idade, pesando de 25 a 35 gramas. Os camundongos foram divididos em grupo obeso e grupo não obeso, sendo 12 camundongos como grupo obeso alimentados com ração hiperlipídica e 12 como grupo não obeso alimentados com ração normolipídica. Os animais tiveram livre acesso à água e ração e foram mantidos em ciclos de claro/escuro de 12 horas cada e temperatura de 23°C. Após 6 semanas de indução a obesidade, os animais receberam tratamento com extrato de alcachofra na concentração de 370g por ml, uma vez ao dia durante quatro semanas, a administração foi via oral, por gavagem, ou salina “grupo controle, grupo obeso”. A morte dos camundongos foi realizada por decapitação, em seguida foi feita a coleta do sangue e córtex cerebral. Em sequência, as estruturas foram encaminhadas para a realização do ensaio cometa para verificar o dano no DNA. Observou-se maior dano ao DNA no sangue e córtex cerebral dos animais do grupo obeso em relação ao grupo controle. Foi observada redução significativa do dano com o tratamento de alcachofra no sangue, porém, no córtex cerebral a redução não foi significativa. Embora os resultados tenham sidos positivos para o sangue, investigações bioquímicas adicionais são importantes para elucidar os diferentes mecanismos de ação dos extratos de alcachofra.